Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: История (список заголовков)
02:55 

05:17 

не наша лекция, рггушная, но пройти мимо не смогла

Из истории культуры Франции 16-17 веков: Фанфикшн при дворе французских королей
ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет»

Дата проведения: 18 Апр 2015 , время начала: 16:30
Максимальное количество участников: 100
Тип: Лекция
Тематика: Общественные и гуманитарные науки

Краткая аннотация мероприятия:
Развитие романного жанра в 16-17 вв. привело к тому, что в Европе начинают формироваться первые сообщества, как мы сейчас сказали бы, "фанатов", вживающихся в воображаемые миры. Мастер-класс посвящен практикам чтения и социальным ритуалам, позволявшим воспроизводить художественные модели.

Ведущая лекции:

Неклюдова М. С , Ph.D., старший научный сотрудник ИВГИ РГГУ.
Место проведения

Российский государственный гуманитарный университет, ул. Чаянова, 15, главный вход (с колоннами), корпус 7, аудитория 390.

Проезд:

Пешком от метро Новослободская, Маяковская, Белорусская

регистрация us.dogm.mos.ru/events-list/47/5949

@темы: история

04:50 

Фраки и дебош: закрытые элитные клубы для джентльменов из Оксфорда
Великобритания, Европа, Культура, Общество, Переводные материалы / 8 ноября 2014 г.


Текст: Мэтью Белл, tatler.com. Перевод: Родион Раскольников, «Спутник и Погром».
suits-and-shots
От начала времён (ну или около того) парни любят таскаться по кабакам шумными компаниями. Стоило нам вылезти из первобытного болота, как мы немедленно принялись организовывать тайные общества и пить. В мужском мозгу есть целый участок, который заставляет нас сбиваться в стаи. С этим ничего не поделаешь. Эволюция пыталась его упразднить, но тщетно — в чём до сих пор можно убедиться воочию в любом университетском городе. Оксфорд — яркий тому пример (что особенно смешно, потому как буколический Оксфорд просто ломится от сказочных шпилей и прогулочных лодок с девицами). Всё дело в избытке учёбы: сделал дело — а дальше хоть потоп. Мы в Татлере насчитали в Оксфорде чудовищные 48 действующих питейных обществ. Goblims, Phoenix, Myrmidon, Halcyon — названия прямо из Игры Престолов. Развлечения тоже вполне средневековые. Ритуал инициации клуба Miller (Ориэль-колледж, только парни): полбутылки водки в один приём. Называется «коктейль Miller», несмотря на не самый сложный рецепт. Применяется, чтобы отсеять тех, кто не потянет ударный клубный темп. В прошлом году один первокурсник упал с лестницы и попал в больницу с сотрясением мозга.
ss1
читать дальше

@темы: психология, культур, история

04:16 

Русская кожа и аромат смерти Пушкина

У индустрии парфюмерии страстный роман с Россией начался почти два с половиной столетия тому назад: с конца XVIII века русская знать стала составлять важную часть клиентуры французских парфюмеров, и лучшие носы Франции начали создавать особые композиции, руководствуясь вкусами и предпочтениями русских покупателей. Однако особенный запах, ассоциирующийся у европейцев с Россией, появился в эпоху наполеоновских войн. Для европейца XIX века Россия пахла не нефтью, а юфтью.
Юфть — кожа особой выделки, пропитанная китовым или тюленьим жиром и смазанная дёгтем, в царской России шла на пошив обуви и других кожаных изделий для русской армии. В Европу запах юфти проник вместе с триумфальным шествием русской армии — победительницы Наполеона, и сразу же стал не только ярким обонятельным образом Имперской России в глазах, а точнее носах иностранцев, но и одним из символов высокого качества, поскольку, благодаря особой выделке, сапоги из русской кожи обладали исключительной мягкостью, не промокали и не теряли форму. Во Франции русская кожа приобрела статус «настоящей кожи», из неё стали изготавливаться дорогие портсигары и портмоне. Довольно быстро русская кожа и её специфический запах превратились в символ аристократии и утончённости, а ароматические компоненты, воспроизводящие запах русской кожи стали повсеместно использоваться французскими парфюмерами для создания ароматических композиций. На сегодняшний день существует огромное количество кожаных ароматов, но, пожалуй, самыми известными являются творения Герлена 1875 года и Шанель 1924 года, носящие одноименное название Cuir de Russie.
читать дальше

@темы: мода, история

03:19 

Ребят. Кто в курсе интеллектуальных бесчинств товарища Протагора? что тут имеется в виду?
Protagoras, at some point, was exiled because he tried to present a scientific account for some heavenly bodies.

(я умею пользоваться яндексом. в нем написано в 411 до н.э. афинянин Пифодор, член Совета четырехсот, привлек Протагора к суду за фразу: «Относительно богов невозможно знать ни того, что они существуют, ни того, что они не существуют. Препятствует этому многое, как неясность предмета, так и краткость человеческой жизни». Эти слова содержались в трактате Протагора О богах, и за них он подвергся осуждению и изгнанию из Афин. и это никак не приближает меня к пониманию вышеприведенной фразы)

@темы: история

21:44 

изображение изображение

kommersant.ru/doc/2624093

как называется этот стиль иконописи?
православная живопись византийского образца, понятно
а точнее? есть какие-то спец слова?

@темы: история, картинки, рисунки

04:58 

bodley30.bodley.ox.ac.uk

@темы: история, картинки

23:35 

не могу молчать

изображение

при разработке нагрудного значка октябрёнка, скульптору Николаю Томскому была адресована личная просьба наркома просвещения Луначарского. О том, чтобы для октябрят Биробиджанской автономной области, форма звезды была несколько изменена в соответствии с религиозными воззрениями их родителей и вызывала меньшее отторжение. Была изготовлена пробная партия, но Иосифом Сталиным подобная инициатива не была воспринята положительно. Ныне несколько образцов хранится в специальном фонде Музея вооружённых сил в Москве

@темы: история

00:52 

1933 год
вчитайтесь в эти лотерейные выигрыши, их кол-во, цены

изображение

@темы: история

03:25 

Помогите разобраться с ценами при петре первом

В описании первой лотереи (то ли 1700, то ли 1698 года) написано, что один лот стоил то ли 8 рублей, то ли гривну

Причем, про 8 рублей пишут, что это было дороже коровы. Мне кажется, это равнялось почти трем коровам. Или я путаю?

вот про гривну
И тут еще непонятней. Если речь идет о гривеннике, то это же 10 копеек. А рубль - 100 копеек. А 8 рублей - 800 копеек. Где правда?
Вернее, какая версия больше похожа на правду?

@темы: история, работа

21:34 

Что сразило его [Юрия Петровича] — болезнь или нравственное страдание? Может быть, то и другое, может быть, только болезнь.

Всего 200 лет назад смерть "от нравственного" считалась возможной, нормальной и даже возвышенной
Причем, имеется в виду не самоубийство, а именно "угасание", которое на самом деле являлось одной из неизвестных тогда болезней
Болезнь и идущее с ней об руку неудовольствие от жизни приписывались к той или иной жизненной ситуации, в которой человек "не мог жить"

@темы: психология, история

21:59 

ужасно старая статья метелицы - собрание московских сказок
последняя фраза объясняет котовасию с крымом
www.stolitsa.org/824-moskovskie-narodnye-skazki...

читать дальше

@темы: ссылки, история

04:17 

насмотрелась всякого документального про YSL
и вопрос у меня только один:
ПОЧЕМУ берже продал все, что связано с лораном? почему распродал всю коллекцию, всю недвижку?
без единой мысли о том, что музей-квартира любимого человека - это тоже хорошо
у компании были такие долги?

@темы: мода, история

02:00 

Bregenzerwälder Tracht

изображение

изображение

изображение

читать дальше

@темы: мода, история

01:07 

этнографический музей в питере - 3

изображение

конское ожерелье из позвонков верблюда. киргизское лекарство для коня

читать дальше

изображение

чукотские очки от снежного блеска, 19 век

читать дальше

@темы: путешествия, мода, история

01:24 

тирольский трахт 2

изображение

надергала

если верить Лагерфельду, то мадмаузель взяла идею (и только идею) от мужских "тирольских" жакетов с четырьмя кармашками и отделкой ниточной тесьмой - их носил персонал в австрийской гостинице

версия 1
жакет этот перешел в народный костюм от военных, изначально это был жилет без воротника, застегивающийся спереди, который поддевали под латы/кольчугу, позднее (после крестовых походов) его стали носить охотники. Примерно в это время появляются и рукава, Охотники же и начали украшать жакет позументами и тесьмой

версия 2
простая одежда бедных тирольских дровосеков, которая была перенята охотниками, которые украсили куртку, с этого момента курта в некоторых районах получила второй ряд пуговиц, отложной воротник или воротник-стойкой, а также отвороты на рукавах

версия 3
корни жакета уходят на восток, крестоносцы привезли моду на прямые куртки из грубой ткани оттуда.....

как бы там не было, все истории сводятся к одному - это жакет прямого кроя длиной до бедер, примерно в 18ом веке в баварии и австрии такие жакеты начали называться янкерами (первоначально янкерами назывались женские пальто до пола)

каждый год в БурдаМоден в сентябрьском выпуске к октоберфесту можно также найти классическую модель или современную интерпретацию жакета


изображение

читать дальше

а это просто тирольский костюм, который нравится мне больше всех
но такого я в магазине не видела
слава богу

изображение

пс
еще хорошее про трахт и дворянскую моду

@темы: путешествия, мода, история

00:59 

тирольский трахт 1

а я всего лишь о тирольском костюме хотела
в китцбюэле есть магазин Sportalm
и там торгуют вот таким

изображение

читать дальше

остальное тут

я чувствую, как nosema скрипит зубами. душа моя, оч дорого

я уже писала. люди в тироле ходят в этом. еще есть мужские короткие вышитые штаны из замши, альпийский смокинг, все эти суперсерьезные шляпы с перьями
но то, как изображают тирольский костюм на рекламе пива (сиськи наружу) - это неправда. это в секс-шоп обращайтесь
потому что исторически оно было так

изображение

изображение

изображение

напротив, мужские шляпы выглядели куда фривольнее (господи, что это за слово 1. фри 2. вольный, масло масляное)

изображение

еще много гравюр

изображение

по местностям (подпись внизу). поэтому все очень разное. не такое унифицированное, как сейчас

изображение

читать дальше

посмотрели, и сразу стало понятно, что в современном трахте (народном костюме) очень много от господ, от марии антуанетты и французской моды в целом (посадка шляпки, например. в летней коллекции, которую мы застали во время поездки, были модели со взбитым задом, розовым шелком, присобранным кружевным полотном)
хотя пишут, что было и обратное движение:
Превращение некоторых видов народной одежды в городскую произошло не без помощи высшей знати. Так, благодаря Габсбургам в середине прошлого века рабочий костюм лесничего преобразился в элегантный костюм для охоты.
Во времена республики, когда люди активно избавлялись от всего, связанного с монархией, старый охотничий костюм не вышел из обихода. Вместе с новым названием — альпийский смокинг — он обрел политическую значимость, став парадным облачением политиков. Русского президента очень трудно представить в косоворотке, а австрийского канцлера легко не только вообразить, но и увидеть в серо-зеленом пиджаке и шляпе с перьями.

@темы: путешествия, мода, история

00:22 

этот неловкий момент, когда понимаешь, что внешность маргариты "пельмень" тирольской придумал леонардо
кааазел

изображение

а все за то, что она выгнала одного мужа и взяла себе другого. положив на церковь и мнение общественности
еще одна феминистская икона?

@темы: история

19:06 

изображение

из описания лота на берлинском интернет-аукционе Auctionata:

Костюм имеет инвентаризационные номера T-1, 1 и I/X-61, так что можно предположить, что он использовался. На сегодняшний день лишь небольшое число космических скафандров для собак сохранилось

@темы: дизайн, история

00:11 

питерский этнографический музей 2

изображение

видите, это было всегда. сравните женщину и мужчину. она же актриса немого кино. модель, епт

читать дальше
продолжение следует

@темы: история, мода, путешествия

Дневник тетушки-непогодушки

главная