Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:42 

aretania
офигенная статья чуковского про быдляк и искусство
detective.gumer.info/txt/chukovsky-3.doc

вот что он пишет тут про холмса (это я оспариваю тупейшие 100 фактов о шх, которые в свое время исторгл ж. максим. а точнее пункт 26. "Корней Чуковский, редактировавший большинство канонических русских переводов произведений о Холмсе, отзывался о них как о «полубездарной пустяковине»".)

Вы помните, десять лет назад в Лондоне, в тихой и отдален­ной улице Бэкер-Стрит, у одинокого камина засел мечтательный и грустный отшельник, поэт, музыкант и сыщик, пленительный Шерлок Холмс.
У него артистически длинные пальцы, он меланхолик и, если у него тоска, он либо читает Петрарку (“Тайна долины Баскомб”), либо целыми часами иг­рает на скрипке (“Норвудский подрядчик”). Он так хорошо понимает музыку, отчасти он сам композитор. В очерке “Союз рыжих” он спешит на концерт Сарасате и, вы помните, он говорит:
— В программе объявлено, что будет немецкая музыка, а я ее больше люблю, чем итальянскую и французскую. Она глубже, а это-то мне и нужно.
читать дальше

(а дальше идет очень талантливое нытье, которое я терпеть не могу)

Печатаются книги, читаются лекции, новых писателей появ­ляется множество, — но интеллигенции уже нет и не будет. Ибо нет Идеи. Есть множество идей, но нет единственной. Есть мно­жество литераторов, но нет литературы. Интеллигенция, повто­ряю, только и могла существовать, когда она была сектой, кастой, племенем людей, посвященных одной богине, обреченных одно­му жертвенному костру.
Стоило только пропасть этой одной богине, стоило кончить­ся сектантству, и интеллигенция, как всякая подобная секта, должна была умереть.

(и т д. возможно, хорошо мне судить, потому что живу в жирнейшие времена, когда прекрасным можно обжираться, ронять, размазывать по полу и по себе, оставлять на завтра. а он был в совке, среди готтентотов, от которых деться было просто некуда, и они бесили и изнуряли
но в другой стороны, ж. максим тут выступил именно таким готтентотом
а с третьей стороны, профессия журналиста тем и сложна, что сегодня ты воспеваешь галогеновые светильники, а завтра пишешь про позднюю готику, и не дай бог тебе где-нибудь ошибиться или задержать статью)

итак. доказано, что чуковский был истинным фанатом шх

@темы: история, холмс

URL
Комментарии
2012-02-10 в 18:53 

tes3m
Я любила эту статью в детстве, лет в 10-13 особенно, как и другие статьи Чуковского, в том числе об Оскаре Уайльде — он и его фанатом был, ну, ты знаешь, думаю, — очень любила (наизусть помнила фразы, и как раз те, что ты цитируешь ). Кстати, эту статью читал Лев Толстой
Статья посвящена, к слову, человеку, который, по словам Чуковского, был в него влюблен.

2012-02-10 в 18:55 

tes3m
А, у тебя ссылка на первоначальный вариант, а я уже читала советский, урезанный и переделанный, но тоже хороший. В собрании сочинений.

2012-02-10 в 19:04 

aretania
дада
это полная версия

URL
2012-02-10 в 19:12 

tes3m
aretania, Я, наверное, отчасти из-за Чуковского и стала поклонницей ШХ. Увлеклась еще до школы, но Чуковский со своей статьей подлил масла в огонь.

2012-02-10 в 19:18 

tes3m
Корней Чуковский, редактировавший большинство канонических русских переводов произведений о Холмсе, отзывался о них как о «полубездарной пустяковине». :wow: Да ведь если бы не он, у нас после революции вообще бы не издавали Конан Дойла. Вот как Вудхауза.

2012-02-10 в 20:36 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
100 фактов о ШХ и правда тупейшие. Почти в каждом - неточность или передергивание.

2012-02-11 в 10:44 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
хорошо мне судить, потому что живу в жирнейшие времена, когда прекрасным можно обжираться, ронять, размазывать по полу и по себе, оставлять на завтра. а он был в совке, среди готтентотов, от которых деться было просто некуда, и они бесили и изнуряли
А разве те тенденции, которые описал Чуковский не цветут по прежнему пышным цветом? Прекрасное все также где-то по углам тихо сидит. Разве что, благодаря интернету, легче найти себе подходящий угол. Или я просто как-то очень ленива в поисках прекрасного =(

2012-02-11 в 18:54 

aretania
Cornelia, нет. сейчас как раз говно очень быстро уплывает в края лохов, которые его ценят и ждут, а хорошие вещи остаются на виду долго - как раз по причине открытого информационного пространства, где ты сам выбираешь, что тебе любить и чем увлекаться

URL
2012-02-11 в 20:33 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Мне вот кажется, что, например, фандомы живут как раз примерно по описанной Чуковским схеме преображения персонажа. Из Шерлока Холмса получается Нат Пинкертон с кулаком и хреном на перевес

2012-02-11 в 21:15 

aretania
а! это
это конечно. абсолютно верно помеченная тенденция. и она не может меняться. всегда сакральное становится профанным. в этом весь движок развития культуры

URL
2012-02-11 в 21:32 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
как раз по причине открытого информационного пространства, где ты сам выбираешь, что тебе любить и чем увлекаться
Так на этом открытом пространстве все больше тех же лохов или как их там Чуковский называет. И все точно те же законы действуют. Разве нет? Кто сейчас в большинстве в сети?

2012-02-11 в 22:09 

aretania
а зачем смотреть на большинство, когда есть выбор? лично мне готтентотское большинство вообще не мешает

URL
2012-02-11 в 22:26 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Не знаю. Наверное надо самому быть очень креативным и независимым, чтобы оно не мешало. Я вот недавно прям как-то очень вляпалась. Хотя наверное надо было сразу отстранится и пойти в другую сторону, а не бороться с ветряными мельницами =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник тетушки-непогодушки

главная