14:15

Из непрочитанных за неделю вкладок

На днях во французский парламент был подан законопроект, по которому все фотографии людей, подвергшиеся компьютерной ретуши — будь то в прессе, в рекламе или даже просто художественные работы,— должны в обязательном порядке сопровождаться соответствующей пометкой. Чтобы не плодить у публики, особенно потенциальных жертв анорексии, лишних комплексов. Если закон, который уже окрестили "законом Photoshop", примут, то с нарушителей будет взыскиваться штраф в 37,5 тысячи евро.

Само слово "шик" пришло из живописи: оно обозначало рисунок, сделанный влегкую, спонтанно, одним уверенным взмахом кисти,— рассказывает историк моды Фарид Шенун.— В эпоху Второй империи эта идея "импровизированной элегантности" перекочевала в сферу моды.


(Сравним с тем, какое значение это слово обрело у нас. Классе в третьем одноклассница спросила меня "у вас дома есть шик?". Я не знала такого слова, и она пояснила "ну, ковры, хрусталь". У нас были ковры и хрусталь, но они считались душными и скучными приметами взрослого тяжкого мира, никак не свидетельствующими о богатстве - скорее, об отсутствии фантазии и реальных денег. Следующее столкновение со словом "шик" через эллочку людоедку - "шик блеск красота")

Статья была опубликована в огоньке четыре (!!!) года назад
www.kommersant.ru/doc/1255270
И что? И где этот закон? Где резонанс и штрафы?

@темы: культур

Комментарии
15.03.2014 в 14:34

флафф, некрофилия
Законопроект, конечно, похвальный, но реализовать идею трудно: абсолютно любая фотография нуждается в цветокоррекции и ретуши, даже если модель идеальна. Сделать кожу более гладкой, убрать круги вокруг глаз, мелкие морщинки и тому подобные дефекты - стандартная процедура. Кто-то чрезмерно увлекается и заодно убирает модели пару десятков кг... Суть в том, что очень трудно обозначить грань между достаточным и чрезмерным количеством фотошопа.
15.03.2014 в 14:38

Грань, на самом деле, довольно жирная
Если кладешь рядом до и после и видишь двух разных людей - бинго
15.03.2014 в 15:36

Сравним с тем, какое значение это слово обрело у нас Да, в одном отрывке об Оксфорде 20-х годов Прайс-Джонс описывает этим словом то, чем восхищались эстеты. А у нас слово "шикарный" давно стало больше соответствовать английскому posh в 20-е-30-е (оно часто мне попадалось, например, в речи солдат, знакомых Т.Э.Лоуренса и Э.М.Форстера, и переводила я его обычно как "шикарный" ).
15.03.2014 в 15:55

Вспомнила еще из Тэффи: «Днем снова звонил Измайлов, подтвердил приглашение, обещал, что Распутин будет непременно, и просил от имени Розанова принарядиться "пошикарнее", чтобы Распутин отнюдь писательницы во мне не заподозрил, а думал бы, что с ним беседует просто "барынька".
...

Вечером, одеваясь, обдумывала, что для мужика значит "пошикарнее" .

Надела золотые туфли, кольца, серьги. Очень неистово расфуфыриваться стыдно. Не станешь же всем объяснять, что это заказной "шик"! »
15.03.2014 в 16:10

а posh - это меха, шелка, стразы?
15.03.2014 в 16:42

Во времена Лоуренса — да, и это, и вообще всё, что с точки зрения низших классов показывало принадлежность к высшим. А сейчас не только — кажется, chic и posh могут обозначать одно и то же, всё модное и элегантное. Значения сблизились, хотя posh, считается, пришло из речи моряков. Еще его, если речь о том времени, можно переводить словом "пижонский".
15.03.2014 в 16:48

Но и сейчас у posh сохранилось значение upper-class: "1. smart, elegant, or fashionable; exclusive: posh clothes.
2. upper-class or genteel
adv
3. in a manner associated with the upper class: to talk posh."
www.thefreedictionary.com/posh
16.03.2014 в 02:16

то есть, оттенка вульгарности у слова нет? это не роскошь проститутки?
16.03.2014 в 10:55

Нет, это настоящая роскошь, модность, элегантность.