01:04 

кто виноват

aretania
... «здоровая привязанность» — это просто адекватное восприятие себя, мира и способность выстраивать отношения с ним.

Здоровая привязанность формируется через самые ранние взаимоотношения между взрослым и ребёнком в возрасте до 18 месяцев. Она строится на простейших и важнейших вещах: взрослый эмоционально подстраивается к нему, уважает его потребности, транслирует чувство безопасности и поддержки, а также выражает радость по поводу самого факта существования ребёнка.

... в благополучных западных обществах среднее соотношение носителей здоровой привязанности к носителям отсутствия таковой составляет 60 на 40: то есть 60% здоровеньких, 40% не очень. В обществах, где массовое довлеет над индивидуальным и где сильна единая идеология, ситуация похуже: 50 на 50 (приводили в пример Китай).

... исследование, которое проводилось на эту тему в России, показало, что соотношение катастрофическое: всего 7–10% соотечественников являются носителями здоровой привязанности.

... избегающая привязанность выражается в том, что человек считает, что надеяться можно лишь на себя, взваливает всё на свои плечи, а потом обижается на окружающих в связи с их недостаточной инициативностью

... тревожно-амбивалентный тип проживания привязанности — это когда «и вместе тесно, и врозь скучно»: человек не мыслит себя вне рамок компании, но при этом ругает свою работу на чём свет стоит.

.... мамочки ... одёргивают своих детей и лишают тем самым, например, мальчиков нормальной мужской инициации, которая потом так будет нужна для бойцовых качеств в отношениях с деньгами и бизнес-процессами.

... папы ... лишают своих дочерей внимания и уважения, которое потом аукнется в выросшей девушке заниженной самооценкой и отсутствием чувства безопасности, тыла за спиной и корней под ногами.

(наша культура) формирует у людей выученную беспомощность с сильно развитой вторичной выгоды от позиции жертвы

... коренной принцип существования тоталитарного государства: с любым из нас в любой момент времени молох может сотворить всё, что посчитает нужным. На такой почве не может вырасти инициатива. Потому что психика любого из нас заточена прежде всего на выживание. И если на отдельно взятой территории проявлять инициативу в течение многих веков опасно для жизни, то территория целиком будет мутировать в сторону этой самой выученной беспомощности.

... с пирамидой Маслоу не особенно поспоришь: пока не удовлетворена потребность в безопасности, до остальных потребностей у психики руки не доходят. Смешно выращивать Сколково среди запуганных на много поколений назад людей.


источник

дальше там рассказывается (не очень убедительно), как это изживать
но - по себе могу сказать - позиция жертвы ужасно затягивает. в ней, оказывается, так комфортно жить (надеюсь, оказывается все-таки надо выделять запятыми по священным законам РАН?)

@темы: психология, цитаты

URL
Комментарии
2014-05-12 в 01:12 

rlreader
Me & The Minibar
Насчет коренной принцип существования тоталитарного государства: с любым из нас в любой момент времени молох может сотворить всё, что посчитает нужным
Есть очень хорошая статья экзистенциального психотерапевта Марии Тимофеевой: gefter.ru/archive/author/timopheeva

2014-05-12 в 01:32 

пестерева
только я еще щетаю, что молох может сотворить всё, что посчитает нужным - это христианская идея. так что нам не спастись.

2014-05-12 в 01:52 

aretania
ну да, рабы божии, господь

URL
2014-05-12 в 15:05 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Да, меня всегда удивляло, что при всем 70-летнем восхвалении революции (каким позитивом всегда несло от этого слова и прочих, типа мятежник, бунтарь, Площадь Восстания и тд. и т.п.) всегда настолько слабой была и остается вот эта самая революционная активность. Это может быть одним из объяснений.

2014-05-12 в 15:11 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
(а другое: именно поскольку революционной романтикой проели всю плешь нескольким поколениям населения, оно т.о. получило от них прививку.)

2014-05-12 в 21:49 

aretania
меня это очень волновало в детстве
почему мы читаем про мятежного, просящего бури, а в реале любая буйность карается
почему нам говорят, что лишние люди молодцы, а когда ты сам проявляешь черты лишнего, все на тебя смотрят мутными глазами, как самые последние герои произведений классиков (те, над кем смеялись даже не поименно, а так, скопом)

именно против этого вранья боролась рок-н-ролл-формация

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник тетушки-непогодушки

главная