13:52 

aretania
Довлатов Сергей Донатович однажды написал, что его принцип таков, чтобы ни в одной фразе не было двух слов, начинающихся с одной буквы. Я потом специально смотрел — и действительно, он это как-то выдерживал. Смысла в этом никакого, на качество материала это тоже не влияло — Пушкин и Набоков этим не озабочивались, а Довлатов вот озаботился. Никто в мире этого, опять же, не замечал (если бы он не рассказал, никто бы и не заметил), но это заставляло Довлатова подбирать слова, искать синонимы, выстраивать фразы. Это затрудняло работу и, таким образом, все-таки приносило автору пользу.

... журналист приезжал не заметку написать — он должен был изменить жизнь, исправить ситуацию. Если ты приехал и ничего не исправил, ты плохой журналист.


Отсюда

@темы: цитаты, культур, книги

URL
Комментарии
2014-06-17 в 19:28 

tes3m
он это как-то выдерживал. У него такие короткие фразы, с ними такое проще выдерживать. Но вообще странное условие, какое-то искусственное. Пушкин и Набоков этим не озабочивались, потому что и без этого много работали над стилем. Хотя если ему это помогало, то почему бы и нет?

2014-06-17 в 19:32 

aretania
tes3m, каждый писатель знает свои слабые места и их прорабатывает

URL
2014-06-17 в 21:45 

tes3m
Это понятно, но ведь это же не слабое место, если в предложении какие-то слова начинаются с одной буквы. Это как раз нормально. А писать,стараясь этого избежать, — искусственное и само по себе бесполезное ограничение. В отличие, например, от старания избежать тяжеловесных конструкций и т.п.

2014-06-18 в 21:33 

aretania
думаю, у него была дурацкая манера писать подряд несколько слов с одной буквы

URL
2014-06-18 в 21:52 

tes3m
может быть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник тетушки-непогодушки

главная