12:46

Продолжение срача про феминизм
Почему наш феминизм (и наш сексизм) совсем не то, что их

Пишет психолог катерина демина
www.katryndemina.ru/article/147?nopaging=1

Отмечу вскользь, что в России никогда не было такой дискриминации женщин, какую мы наблюдали до самого последнего времени в Европе и Америке: мало кто осознает, что все феминистское движение выросло на практически полном отсутствии гражданских прав у половины свободного населения страны. Нам такое и не снилось, просить у мужа разрешения на работу, на открытие банковского счета, на поездки с детьми.
Не у БЫВШЕГО, а у действующего, актуального мужа.
После октябрьской революции в нашей стране женщины были уравнены в правах с мужчинами на самом деле. И помимо экономической подоплеки (в одиночку муж уже не мог содержать семью, да и повыбило их много в войну и террор), была еще важная идеологическая подкладка: женщины стали получать образование, голосовать на выборах, руководить.
В результате всех этих усилий в СССР выросло три поколения женщин и мужчин, не помышляющих даже о том, чтобы кто-то кого-то содержал. Браки заключались в основном по любви, приданого, за редчайшим исключением, ни у кого не было, развод стал обычным и легким делом. Женщина воспринималась как «боевая подруга», как «товарищ по труду», партнер в работе. Жильем, отдыхом, приглядом за детьми обеспечивало государство (которое мыслилось как Сверх-Родитель), поэтому роль мужчины как добытчика и защитника интересов семьи в обществе постепенно нивелировалась, вымывалась.
Но отношения в семьях чаще всего были именно партнерскими. Общие интересы, общие увлечения, чаще всего – одна студенческая компания, походы, пережитые вместе трудности. Должность «главы семьи» была чисто номинальной, доход у супругов сопоставимый, обязанности одинаковые, разве что женщинам доставалось больше хлопот по хозяйству, но тут уж как договоришься, у всех моих друзей отцы занимались детьми и домом по полной программе. Неработающую жену могли себе позволить единицы, обычно или большие начальники, или люди «творческих профессий».
И тут Советский Союз развалился. По экономическим причинам. И по экономическим же причинам семья, как ячейка государства, снова проделала обратное сальто и возникла заново в старом, почти позабытом варианте: муж-кормилец и жена-домохозяйка.
Переворот этот совершился настолько стремительно, переломано было в одночасье так много всего, что идеологию просто не успели придумать. Как говорится, за неимением гербовой – пишем на простой, и в качестве образца для подражания был взята морально устаревшая, но все равно безумно привлекательная глянцевая картинка из голливудских фильмов 50х годов, назовем её условно «Стэпфордская жена».


Дальше идет о том, что ухоженная жена при работающем муже - пробуждение функции младенца во взрослой коровушке
Я - о другом. О том, что у нас отношения м/ж развиваются по принципиально другой схеме. Что женщина как объект у нас появилась недавно. Что сексизм 30 лет назад (когда я была молодой) себе позволяли только строители с востока (я помню, как мне первый раз засвистели вслед из-за забора стройплощадки и как жто было абсолютно непонятно, ни к чему не применимо; я потом всех спрашивала, что это было)
И потом я наблюдала, как растет определенное отношение к женщине, как упражняются в нем мои ровесники (робко) и те, кто младше меня на 10 лет (именно они сейчас самые активные и учат молодежь тому, что женщина - тупота)
Я о том, что в перестройку был намечен скачок назад, а в нулевые реализован - самими женщинами, миллионами содержанок с накачанными губами

@темы: психология

Комментарии
23.08.2014 в 13:18

ох, ну не знаю. мне кажется, достаточно посмотреть "москва слезам не верит", чтобы увидеть цветущий бытовой сексизм в ссср.
с равноправием, якобы возникшим после прихода большевиков к власти, тоже не всё так просто - вот в этом интервью, к примеру, как раз в начале об этом: www.the-village.ru/village/city/city-news/16278...?
23.08.2014 в 13:29

некто лукас, мне кажется, достаточно посмотреть "москва слезам не верит", чтобы увидеть цветущий бытовой сексизм в ссср.
Плюсую.
Что касается свиста из-за забора как проявления сексизма, то это такая мелочь на самом деле. Я семьдесят второго года рождения, если что, так что временной период тот же, и до меня всякие уроды как только ни докапывались. Начиная с облапываний в автобусе, когда мне лет тринадцать было, и я стояла не дыша и боялась пикнуть, потому что стыдно ведь! А то что стыдно должно быть тому, кто лапает, а не мне, даже в голову не приходило. Так, блин, воспитали.
По поводу "Москвы, которая слезам не верит", помню разговор в семье о том, что это вот в кино показали, что она стала директором завода, а в жизни где увидишь женщину-директора? Если они и где-то есть, то их считанные единицы. Не говоря уже о том, что высказывания Гоши на тему "Я мужчина и поэтому корми меня борщом я прав" воспринимались как нечто абсолютно закономерное и правильное.
23.08.2014 в 13:34

Москва слезам не верит мне всегда казался очень странным фильмом. Он выглядел странным сразу - когда вышел. Тогда я подумала, что чего-то не знаю о взрослой жизни и о богемных кругах, но очень скоро оказалась в них и поняла, что в фильме какая-то лажа, режиссерский взгляд

Меня вырастила очень активная бабушка, которая пешком ушла из деревни, где сексизм как раз был (и ее хотели выдать замуж по договору между отцами). Она прошла весь путь от неграмотной деревенской дуры до начальника в ленинке. И меня воспитывали так, что мужчина - друг человека, но надо быть очень осторожной, потому что мужчина странен и (подразумевалось, не проговориваясь) второго сорта. Внимания заслуживают только мужчины-творцы. Писатели, архитекторы, хирурги. Ну понятно
23.08.2014 в 13:40

некто лукас, вот в этом интервью, к примеру, как раз в начале об этом
Кстати, отличная статья, спасибо за ссылку!
23.08.2014 в 13:42

Теперь статью посмотрим
Все 70 лет существования советской власти западное женское движение и западные феминистские идеи либо высмеивались, либо осуждались.
Мое детство пришлось на 70-е годы. Я постоянно видела в газетах воспевание анжелы дэвис и других активных девочек. Помню выражение "женское движение" и дальше про права - и все это в бравурном тоне. Сейчас можно писать все, что угодно. Потому что пишется это для вас. Но мы-то, около-пятидесятилетние, помним, как все было. Нас воспитывали на книжках про активных девочек, которые превозмогают все и дают мальчишкам пример
23.08.2014 в 13:44

Ну а мне говорили "ори на весь вагон, если кто-то к тебе прикоснется или в сумку полезет"
Ори и требуй помощи
Мне говорили "умей за себя постоять"
Мне говорили "бей, не задумываясь. Мы в детстве били мальчишек"
23.08.2014 в 13:46

aretania, И меня воспитывали так, что мужчина - друг человека, но надо быть очень осторожной, потому что мужчина странен
Мне мама в юности объясняла, что нужно найти себе умного, сильного, красивого мужчину (т.е. с хорошими генами), выйти замуж и родить ребенка, а потом разводиться, подавать на алименты и жить для себя. Потому что ребенок женщине нужен, а мужчина нет, и это большая глупость - оставаться замужем и всю жизнь быть для мужа бесплатной домработницей. )))
23.08.2014 в 13:53

aretania, Ну а мне говорили "ори на весь вагон, если кто-то к тебе прикоснется
Вам правильно говорили. А со мной о таких вещах вообще никто не говорил. Ни о том, что делать, когда к тебе пристают, ни об опасности сексуального насилия. Я в детстве в школу ходила через пустырь и мне бабушка говорила: "Ой, ты смотри, осторожнее там ходи!" А когда я спрашивала, а что со мной может случиться, она загадочно отмалчивалась. Когда потом меня на том пустыре попытались изнасиловать, для меня это был жуткий шок. (Кстати, вот тогда я как раз орала и отбивалась, как ненормальная, и наверное, только поэтому смогла отбиться. Но потом об этом случае я много лет никому не рассказывала, потому что было ужасно стыдно. Я винила себя и считала, что если со мной такое происходит, то причина во мне).
Со мной в семье не разговаривали ни о сексе вообще, ни о сексуальном насилии, видимо, думали, что я еще маленькая для этого (на тот момент я была в шестом классе). Все, что я знала о сексе, я почерпнула во дворе от подружек.
23.08.2014 в 14:05

Я прошу прощения, что ушла от главной темы, просто вот как-то задело по больному.
23.08.2014 в 14:09

Лоухи, не за что!
по поводу облапываний и стыда, кстати - видела как-то раз опрос в большом женском сообществе, понятно, что это очень условная статистика, но всё же процентов 95 женщин в разные годы (и до перестройки, и после) имели неоднократный опыт таких вот ситуаций - и такого же стыда.
aretania, про "москва слезам не верит" - может, это вопрос выборки, но опыт моих старших знакомых и родственников вполне подтверждает атмосферу фильма. по крайней мере, по их словам - может, конечно, они все сговорились и врут)
а моих бабушек и маму воспитывали в патриархальном совершенно духе ("ты же девочка", "главное - удачно выйти замуж" и т.д.), бабулю моя прабабка вообще в 18 лет насильно сплавила замуж и велела мужу, моему деду, за ней присматривать, чтоб от рук не отбилась.
Все 70 лет существования советской власти западное женское движение и западные феминистские идеи либо высмеивались, либо осуждались. - это, наверное, и правда слишком сильное обобщение. как и обратные утверждения, впрочем.
23.08.2014 в 14:12

Ничего страшного. Тоже вполне себе тема. У меня мама выписывала журнал "семья и школа". Там были отличные очерки из серии "как бывает". Оттуда я и взяла все представления о действительности. Хотя про насилие вслух тоже говорили (у нас ходил дядя, показывающий член девочкам, и бабушка говорила, что его надо просто пугать и позорить, но всерьез бояться не стоит - к действиям он не перейдет)
23.08.2014 в 14:19

Это может показаться странным, но я тоже считаю, что жертва что-то делает сама для этого спектакля. Сама столько раз рисковала, но каждый раз понимала, что могла и одеться иначе, и пойти другой дорогой, и просто не пойти. Поэтому сейчас нужно полностью мобилизоваться и быть готовой к бою/побегу
Надо же понимать, в каком окружении мы живем, что мужчины вокруг находятся в полуживотном состоянии. Капля алко - и животное на свободе
23.08.2014 в 14:21

некто лукас, маму воспитывали в патриархальном совершенно духе ("ты же девочка", "главное - удачно выйти замуж" и т.д.)
Это всем говорили, я сама этого "Ты же девочка" наслушалась по самое не могу. )))) К тому же у меня высокий рост, и все бабушкины подружки в один голос меня жалели: "Бедная девочка, ты же такая высокая, как ты себе мужа найдешь?" :-D
23.08.2014 в 14:22

aretania, Это может показаться странным, но я тоже считаю, что жертва что-то делает сама для этого спектакля
Даже если жертва просто идет домой из школы?
23.08.2014 в 14:25

aretania, здесь речь о немножко разных вещах - понятно, что не надо ходить ночами по люберцам в нижнем белье, но ответственность за насиие лежит целиком и полностью на насильнике, т.к. это его свободное решение - воспользоваться удачной ситуацией или нет (каковы бы ни были причины этой ситуации). поэтому жертва может досадовать и ругать себя за неосторожность, но никакого места для стыда здесь не должно быть. а когда мы говорим животное на свободе как о чём-то само собой разумеющемся, то получается, что это кагбе норма, хотя и неприятная. нейтральная характеристика положения вещей. а ведь это не норма, это ужас.
извините, что многословно, просто меня убивает риторика "сама виновата" - жертве и без того плохо, а её ещё и добивают со всех сторон вот этими словами.
23.08.2014 в 14:25

как сказала на одном телешоу его участница: уже установлено наличие женского мозга.

там, где есть неравенство и притеснение всегда будет революционная ситуация, так что неоматриархат неизбежен )
23.08.2014 в 14:26

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
то есть случилась революция и неожиданно ВСЕ права уровнялись? и неважно уже стало воспитание, и какое положение было у женщин в деревне?
да, с имущественными правами, деньгами, работой, наследством, голосованием стало проще. и это хорошо. кто же спорит?
но в частной жизни остались те же убеждения - женщина должна пахать дома (и я знаю до фига примеров, где муж никогда не помогал. это поколение моих родителей и старше), ее можно бить и сексуально использовать (а не смогла отбиться - сама виновата).
для меня было шоком узнать, что поколение моих родителей считала нормальным вести женщину в ресторан, а раз за нее заплатили, то он должна им секс. это вообще как?
когда я спрашивала родителе в детстве, как такое возможно и это ненормально, они соглашались, что так живут только очень недалекие люди, но что же делать, если их большинство. так что, доча, будь внимательна и никогда не соглашайся.
так что, я не очень понимаю, о каком равноправии можно говорить, когда каждую девочку учат тому, как нужно осторожно обращаться с этими самыми мужчинами.
23.08.2014 в 14:29

некто лукас, конечно такие круги были - ведь взяли это откуда-то сценарист и режиссер; видимо, меня эти круги счастливо не коснулись. И я с детства постоянно встречала жутких авторитарных теток-руководителей. Меня прям жизнь на них вела. Я хотела с мужчинами, а меня постоянно выбрасывало на женщин

Вот честно: я ни разу в жизни не слышала "ты же девочка". Даже от чужих - в лагере, в саду, в школе. Слышала много чего другого уродского - но не этого. Я думаю, все-таки 1972 и 1967 - это две разные волны
И про "замуж возьмет" слышала, но как-то издалека. И считала это дореволюционной шуткой. Потому что моя бабушка не регистрировала отношения (родив двоих от пламенного коммуниста-поэта), да и мама довольно быстро развелась
23.08.2014 в 14:34

aretania, Потому что моя бабушка не регистрировала отношения (родив двоих от пламенного коммуниста-поэта), да и мама довольно быстро развелась
Моя мама тоже очень быстро развелась, и вот то, что она мне говорила (я выше цитировала) про "большая глупость - быть для мужа бесплатной домработницей", было абсолютно справедливо для того времени и моего окружения. Замужние женщины вокруг меня именно так и жили - обихаживая мужей. При том, что работали те же восемь часов, а потом шли домой и впахивали уже дома.
23.08.2014 в 14:37

Лоухи, конечно - если идет через пустырь. Это ж классика!
некто лукас, разумеется, никакого стыда, а бешеный ор, бить по яйцам, все бросать и убегать прямиком в милицию, запоминать приметы, рассказывать всем, искать самой и нападать. Разумеется, вина на насильнике. Но это прогулка в джунглях. Надо понимать, что среда агрессивна, и с этим пока ничего нельзя сделать - этих мальчиков воспитали их семьи, их собственная мать показала им, что женщина - жертва и дырка
23.08.2014 в 14:40

темныя, да, тем более, что мужчины (в массе) оперативно доебались до мышей, а женщины (в массе) улучшаются бешеными темпами (я помню уровень женского идиотизма 30 лет назад, мне есть с чем сравнить)
23.08.2014 в 14:43

aretania, а там вокруг сплошной пустырь был ))) Фишка в том, что мы переехали в строящийся микрорайон, стоящий буквально посреди чистого поля - шоссе, два дома построенных, еще несколько строятся, с одной стороны лесопосадки, с другой - дачи. Вот я и ходила в школу через дачи, пустырь, гаражи, а дальше уже жилые дома начинались ))))
Не, ну виновата конечно, что переехала туда, чего уж тут говорить :lol:

И самое забавное - на следующий день я пошла в школу через тот же пустырь, и еще два с половиной года так ходила, пока в нашем новом микрорайоне школу не построили. Вот же ж блядь, а? Упорно продолжала провоцировать! :gigi:
23.08.2014 в 14:49

ruinme, не неожиданно, но довольно быстро. И следили за этим жестко - любая проблема разбиралась на общем собрании коллектива, где президиум транслировал правильные (антипатриархальные) ценности
Женщина пахала и мужчина не помогал/бил/насиловал в семьях деревни, приехавшей в город (см фильм "маленькая вера"). У итр-вцев (второе поколение в городе или коренные городские) было иначе (сужу по кол-ву отцов, гулявших с детьми в выходные в 70-е)
Тема с рестораном была всегда. И до недавнего времени. Странно, что ты не знала
Мне кажется, она работает и сейчас в случае с очень дорогим рестораном/кораблем/самолетом (при советах пойти в ресторан было финансовым подвигом, да и стратегическим, поскольку в хорошие рестораны просто так не пускали - швейцар)
23.08.2014 в 14:54

Лоухи, у меня была та же ситуация с гаражами. Но я срезала. Могла бы идти по улице, но к вечеру обычно не было сил. А в семье ни разу не поднимался вопрос, что ребенок ходит по криминальному маршруту? Это как бы никого не беспокоило, кроме бабушки?
Кстати, вспомнила, что лет до 17 меня мама встречала по вечерам, когда я шла этими гаражами
23.08.2014 в 14:55

И еще было жесткое правило: ходить из школы домой с кем-то из одноклассников
23.08.2014 в 14:57

aretania, А в семье ни разу не поднимался вопрос, что ребенок ходит по криминальному маршруту?
А другого маршрута там просто не было. И за ручку в школу меня никто бы водить не стал - время как бы другое было, дети сами ходили. Это сейчас мы стали умные и их водим ))))
23.08.2014 в 15:00

aretania, ходить из школы домой с кем-то из одноклассников
Еще раз - новый строящийся микрорайон, всего два заселенных дома. Как вы думаете, много ли моих одноклассников переехали туда вместе со мной? :-D
23.08.2014 в 15:01

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
aretania, и что? основное население все равно из деревни. а сейчас роль деревни играют провинциальные города.


очки надень ))) я говорю, что была в шоке, когда мне в детстве об этом впервые рассказали родители.
то есть для моей системы ценностей, пусть мне и было лет 10-12, это было абсурдом. это все равно, что тебе внезапно скажут, что есть людей нормально - присоединяйся.
в общем, до того момента пубертата меня воспитывали с нормальных ценностях, где белое - белое, а черное- черное, а когда я начала превращаться в девушку, на меня вдруг начал изливаться какой-то бред, который полностью противоречил тому, что я могу, значу, на что имею право и на что другие в отношении меня права не имеют. и речь не о том, что среда агрессивна и это нужно учитывать, а что это нормальное течение жизни.

в общем, как ты и сказала, эти мальчики где-то воспитываются до того, как выходят на пустырь. и какие идеи они могут усвоить, когда мать считает, что другая женщина сама виновата?
23.08.2014 в 15:03

Ну вот меня контролировали и в это самое другое время. Я страдала, но - как оказалось - навязчивая опека лишила меня прелестей, известных почти всем моим сверстникам
23.08.2014 в 15:05

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
aretania, А в семье ни разу не поднимался вопрос, что ребенок ходит по криминальному маршруту?
а ты в курсе, что любой травмированный человек подсознательно хочет, чтобы его травму пережили его близкие (в первую очередь. и дети особенно)?