Автор: Стив Павлина

Перевод: Кирилл Гурбанов (www.gurbanov.com)

Как выработать новую привычку за 30 дней?

Мощный инструмент личностного роста – это 30-дневные испытания. Эту концепцию я позаимствовал у индустрии производства программного обеспечения. Помните, существуют такие программы, пользоваться которыми Вы можете в течение 30-ти дней. Для этого Вы скачиваете пробную (триальную) версию и наслаждаетесь всеми возможностями выбранного софта на протяжении месяца. После этого Вам будет предложено либо оплатить программу, либо удалить ее. Такой метод очень хорошо подходит к ситуациям, когда нам нужно выработать новые привычки. Но что самое главное – он чертовски прост.

Предположим, Вы хотите приобрести новую привычку (к примеру, бегать по утрам) или избавиться от старой (например, перестать грызть ногти). Все мы знаем, что начать и придерживаться новой привычки в течение нескольких первых недель очень нелегко. Однако стоит Вам преодолеть инерцию, как все станет гораздо легче.

Часто мы настраиваем себя отрицательно к каким-либо переменам, думая об этом, как о чем-то, чего нельзя будет обратить, что останется на всю жизнь – даже не начав действовать. Очень часто нам кажется, что крайне сложно ежедневно на протяжение всей оставшейся жизни делать нечто новое, когда ты привык к другому. Чем больше Вы думаете об изменениях в жизни, как о чем-то необратимом и долговременном, тем меньше вероятность того, что Вы когда-нибудь что-либо поменяете в своей жизни.

Но что, если подумать об этом, как о чем-то временном – допустим, всего на 30 дней, - а потом Вы в случае чего без проблем сможете вернуться к старым привычкам? Это уже не кажется такой сложной задачей. Бегайте по утрам в течение тридцати дней, а потом перестаньте. Наводите порядок на столе каждый день в течение месяца, а потом опять завалите его до потолка. Ежедневно уделяйте час своего времени чтению на протяжении тридцати дней, а после – возвращайтесь к просмотру телевизора.

Вы бы смогли это сделать? Конечно, здесь не обойтись без дисциплины и уверенности в своих силах, но теперь эти качества нужны не в такой степени, нежели, если бы Вы хотели выработать новую привычку на всю жизнь. Любые произошедшие изменения временны. Вы даже можете вести обратный отсчет дней, оставшихся до конца испытательного периода. А за, как минимум, 30 дней, Вы получите немалую пользу для себя, а это неплохо. Вы выдержите. Это всего лишь один месяц из Вашей жизни.

Когда Вы закончите 30-дневный испытательный срок, что потом? Во-первых, Вы попытаетесь оставить себе новую привычку. Сделать это будет гораздо легче, чем было начать. Во-вторых, Вы постепенно, в течение этого времени поборите зависимость от старой привычки. В-третьих, позади будет 30 дней успеха, что придаст Вам уверенности в своих силах и в том, что Вы в состоянии продолжить. И в-четвертых, Вы получите 30 дней, которые стояли полученного результата. Вы наберетесь практического опыта, который поможет Вам решить, нужна ли Вам новая привычка или нет.

Таким образом, когда Вы достигните конца 30-дневного испытательного срока, Вам будет гораздо легче оставить привычку навсегда. Но даже, если Вы посчитаете, что еще недостаточно готовы к внедрению новой привычки в жизнь на постоянной основе, Вы можете увеличить продолжительность испытаний до 60-ти или 90-та дней. Чем дольше Вы будете находится в пробном периоде, тем легче Вам будет оставить новую привычку навсегда.

Еще одна выгода этого мероприятия состоит в том, что Вы можете тестировать привычки даже, если еще не уверены, что они пригодятся Вам в жизни. К примеру, Вы захотите испробовать новую диету, но сомневаетесь, не будет ли она слишком жесткой для Вас. В подобном случае просто проведите 30-дневные испытания и затем, при необходимости, бросьте затею. Нет ничего постыдного в том, что Вы остановитесь, понимая, что новая привычка Вам не подходит. Это как пользоваться «триальной» версией компьютерной программы в течение 30-ти дней, а потом удалить ее, если она Вам не понравилась.

Позвольте мне привести несколько примеров из моей жизни, когда я использовал 30-дневный испытательный период, чтобы выработать новые привычки:

1.
Летом 1993 года я захотел стать вегетарианцем. Я не хотел оставаться им всю жизнь. Я просто начитался столько информации о пользе вегетарианства, что не смог удержаться от того, чтобы попробовать. К тому времени я уже научился ежедневно делать зарядку, был в нормальной форме и не страдал от полноты (182 см, 70 кг), но мой студенческий рацион включал много гамбургеров. Быть вегетарианцем 30 дней оказалось намного легче, чем я предполагал – я не могу сказать, что мне было очень трудно, и я никогда не ощущал недомогания. За неделю я заметил прилив сил и энергии, а также возросшую концентрацию. Я почувствовал себя более здравомыслящим. К концу тридцатидневного срока у меня не возникло никаких проблем с закреплением привычки. Это изменение казалось мне очень сложно-реализуемым, но на самом деле таковым не являлось.

2.
В январе 1997-го я решил превратиться из простого вегетарианца в строгого. В то время, как обычные вегетарианцы едят яйца и молочные продукты, строгие вегетарианцы не едят ничего, что дают нам животные. До этого я потихоньку интересовался строгим вегетарианством, но не думал, что сам когда-нибудь смогу стать его приверженцем. Как же я мог перестать есть сырные омлеты с овощами? Новая диета показалась мне очень строгой – даже ужасно строгой, но я был очень взбудоражен желанием попробовать ее. Итак, в один прекрасный день я уже во второй раз воспользовался испытательным сроком. Я прикинул, что смогу продержаться 30 дней, но, честно говоря, не ожидал, что смогу пойти дальше. Я потерял 3 кг веса за первую неделю (больше всего от того, что я часто ходил в душ, т.к. вся «гадость» от молочки, скопившаяся в порах, выходила наружу (теперь я понимаю, зачем коровам 4 желудка)). Я ощущал недомогание первые два дня, но потом энергия вернулась в порядок. Также, я чувствовал себя еще более здравомыслящим, чем когда-либо. Складывалось такое впечатление, как будто весь туман, окутывавший мой мозг, рассеялся; как будто моему мозгу сделали апгрейд ОЗУ и поставили новый процессор. Но самым главным изменением стало резкое повышение моей выносливости. Я жил в то время в Марина дель Рэй и привык бегать вдоль пляжа рядом с пирсом Санта Моники. Я заметил, что больше не уставал после своей обычной 3-мильной пробежки и поэтому стал увеличивать расстояние и дошел до 10 миль, а в конце-концов и до марафонской дистанции спустя несколько лет. В Таэ-Квон-До моя сверхвыносливость дала мне приличное улучшение спаринговых навыков. Достигнутые результаты были настолько впечатляющими, что меня уже даже не тянуло к той еде, которую я ел раньше. Таким образом, мне опять было не сложно оставить новую привычку в своей жизни после 30-дневного испытательного срока, и я до сих пор строгий вегетарианец. Чего я совсем не ожидал, так это того, что после столь долгой диеты любимые мною раньше продукты животного происхождения теперь даже не казались мне едой, поэтому я ничего не потерял.

3.
В 1997 году я пришел к выводу, что хочу делать зарядку каждый день в течение года. Это было мое новогоднее желание. Поставленные мною условия говорили, что я должен ежедневно делать, как минимум, 25-минутную зарядку (причем, мои занятия Таэ Квон До 3 раза в неделю не считаются). Вкупе со своими новыми пищевыми предпочтениями я хотел вывести свою форму на новый уровень. Я не хотел упускать ни одного дня, даже, когда я болел. Но одна только мысль о том, что мне придется делать 25-минутную зарядку в течение 365 дней, наводила на меня ужас. Поэтому я опять прибег к помощи 30-дневного испытательного срока. Каждый день я устанавливал свой личный рекорд – 10 дней зарядки, 15, 20… Становилось все труднее остановиться. После 30 дней зарядки как я мог не пересилить себя и не сделать зарядку в 31-й раз? А Вы представляете, что значило бы бросить после 250-ти дней? Неважно. После месяца испытаний все шло на автомате. Я помню, как я тогда посещал семинар и возвращался домой заполночь. Я был сильно простужен и очень уставшим, но все равно выходил бегать в 2 часа ночи в дождь. Многие люди скажут, что это глупо, но я был настолько сильно настроен на достижение цели, что не мог позволить какой-то болезни остановить меня. Я продолжал в том же духе в течение года, так и не пропустив одного дня. Вообще-то, я продолжал бегать несколько недель в 1998 году до тех пор, пока я не предпочел прекратить. Это решение было очень сложным для меня. Я хотел делать это в течение года, зная, что будет очень тяжело. Так оно и было.

4.
Еще немного про диеты…. Побыв строгим вегетарианцем несколько лет, я решил попробовать другие варианты этой диеты. Я провел 30-дневные тестирования как вегетарианской диеты, так и диеты, основанной на употреблении сырых продуктов. Опыт был инересным, и он заставил меня понять некоторые новые вещи, но тем не менее, я решил не продолжать ни с какой из этих диет. Я не чувствовал разницы между результатами вегетарианской диеты и «сырой» диеты. Но в случае с последней, я обнаружил весьма мощный прилив энергии, правда, заметил, что эта диета очень интенсивна для меня – я тратил много времени на приготовление пищи и чаще стал ходить за покупками. Конечно, Вы можете есть неприготовленными только фрукты и овощи, но чтобы приготовить интересные сырые блюда, нужно приложить немало усилий. Если бы у меня был свой собственный повар, я бы, возможно, и придерживался «сырой» диеты, т.к. полагаю, что результаты бы того стоили. Я провел еще одно испытание «сырой» диеты длиною в 45 дней, но мое решение опять было отрицательным. Если бы мне когда-нибудь поставили диагноз вроде рака, я бы немедленно переключился на сырую, «живую» еду, т.к. я думаю, что это самая лучшая диета для оптимального здоровья. Я никогда не чувствовал большей энергии, чем когда придерживался «сырой» диеты. Но мне потребовалось много времени, чтобы приспособить эту диету к своим нуждам. Более того, мне удалось объединить и включить некоторые новые вегетарианские и сырые продукты в свой рацион после этих опытов. Здесь, в Вегасе есть два ресторана, специализирующихся исключительно на сырой пище. Я их очень люблю, т.к. там кто-то другой делает всю трудную работу – мне остается только есть и платить деньги. Таким образом, эти опытные «30-дневки» были успешными, хотя бы даже потому, что они открыли для меня новые вещи (несмотря на то, что в обоих пробах я так и не оставил новую привычку навсегда). Одна из причин того, что эти 30-дневные испытательные сроки новых диет очень важны, состоит в том, что в течение первой или первых двух недель Ваш организм будет очищаться от всяких вредных веществ. Я думаю, что если ты не попробовал диету в течение, как минимум, 30-ти дней, ты ее не поймешь. Каждая диета внутри несколько другая, нежели она кажется нам снаружи.

Как видно, метод 30-дневных испытаний идеально подходит к выработке новых ежедневных привычек. Мне не выпало счастья опробовать его для привычек, использующихся 3-4 раза в неделю. Однако, метод будет работать прекрасно, если Вы будете придерживаться новой привычки ежедневно в течение пробных 30-ти дней, а потом просто вырежете «лишние» дни. Так делаю я, когда, к примеру, начинаю новую программу тренировок. Ежедневные привычки гораздо более легко усваиваются.

Вот Вам навскидку некоторые идеи для применения «30-дневок»:

*
Бросить смотреть телевизор. Записывайте все любимые передачи и храните их до окончания испытаний. Потом посмотрите. Вся моя семья как-то делала это, и результаты были весьма поучительными.
*
Бросить онлайн-форумы. Особенно это необходимо, когда Вы становитесь форумо-зависимым.
*
Принимать душ/ванну/бриться каждый день. Я знаю, что ВАМ этого не нужно, поэтому пропустите этот пункт и оставьте его для тех, кому он интересен.
*
Знакомиться с новым человеком ежедневно. Заговорите с незнакомцем по пути на работу, и так каждый день.
*
Выходить на прогулку каждый вечер. Ходите каждый раз в разные места и делайте там что-нибудь веселое. Этот месяц запомнится Вам надолго.
*
Тратить 30 минут на уборку офиса или дома. Всего за 30 дней это отнимет у Вас в общей сложности 15 часов.
*
Приглашать на свидание нового человека. Даже если вероятность успеха у Вас всего 3%, Вы все равно получите, по меньшей мере, одно свидание и, возможно, встретите таким образом свою будущую половинку.
*
Бросить курить, пить кофе, есть жирную еду или что-то еще вредное для здоровья.
*
Стать «жаворонком».
*
Ежедневно писать в свой дневник.
*
Звонить друзьям, членам семьи.
*
Ежедневно добавлять новую заметку в свой блог.
*
Читать час в день по интересующей Вас тематике.
*
Медитировать.
*
Выучивать новое словарное слово ежедневно.

Опять же, не думайте, что Вам нужно будет продолжать все эти дела после 30 дней. Думайте о результатах, которые Вы получите спустя месяц. В любом случае Вы заработаете драгоценный опыт, а это важно.

Вся мощь этого метода в его простоте. Дайте испытательным срокам шанс.

@темы: Работа, психология