еще два куска
первый - про богиню - правда пойдет первым. перед редакцией
второй - после редакции
но они и друг за другом нормально читаются, поэтому ничего перевыкладывать не буду. свои люди - разберетесь))
читать дальшеСегодня Богиня наденет черные туфли. Она так решила с вечера. Нашла в шкафу толстые шерстяные гольфы, примерила их перед зеркалом с удивительными лаковыми туфельками, изнутри – меховыми. В профиль они похожи на клоги Золушки из мультфильма 1979 года: с задранными мысами, круглые, объемные. Ноги в них кажутся тонкими как спички. То, что доктор прописал.
На улице лежит снег, но это не важно, потому что туфельки Богини не промокают. Они эффектно смотрятся с приталенным пальто из черного каракуля (талия впритык, длина до колена, юбка сильно расклешенная, рукава на манжетах присобраны, прелесть). Богиня бежит на изчезающий зеленый, под ногами у нее – ледяные торосы, рытвины и колдобины. «Нет, - думает Богиня, - неправильно. Это тавтология. Колдобина и есть рытвина, она же – впадина. Как же сказать по-народному об этих скользких подлых бугорках?»
В голову приходит глагол «завздыбиться», но существительное от него образовываться никак не хочет.
Богиня скользит и прыгает, она спешит на работу, в этнографический журнал, который все действующие на территории этой страны этнографы считают глянцевым. И правда, «Русская старина» очень похожа на «Вог»: такая же толстая, так же приятно пахнет, только пробников с духами к ней не полагается. Богиня бьется за то, чтобы два раза в год – в сентябре и декабре, когда рекламы в журналах противоестественно много – том «Старины» выходил с флэшкой, полной народных песен. Коллективы готовы давать треки бесплатно, флешка стоит по нашим временам три копейки, работы всего ничего. Но топ-менеджмент дыбится. Или колдобится? Умом начальство не понять, и верить ему тоже глупо.
Богиня не часто жалует присутствием свой журнал, но сегодня ей непременно нужно успеть туда к четырем. В пять она встречается с подругой, которая ненавидит читать с монитора, поэтому нужно быстренько распечатать для нее шестьсот страниц какой-то готической мути с элементами эротики. По телефону подруга путано объясняла, что книгу сразу по выходу смели с прилавка, потом была допечатка, но она – якобы ушла под нож – потому что российский филиал мирового правительства усмотрел раскрытие глобальных тайн на страницах 64 и 582. Поэтому книга эта теперь – раритет. На библио-сайтах стоит от шести тысяч рублей, что довольно дешево для такой истории, но денег все-таки жалко. Тем более, что 582 страница подругу вообще не интересует, а то, что на 64, она знала с пятого класса школы с экологическим уклоном.
Именно поэтому Богиня вбегает сейчас в метро, не успев выкинуть сигарету, встречается взглядом с милиционером, но он очарован тем, что через месяц буквально его начнут величать «полицейским», и властно машет ей рукой издалека, не делая ни шага. Сигарета летит в пол, точное движение туфельки лишает ее жизни.
***
Антуан не планировал сегодня вставать с дивана. Он не планировал планировать что-либо на сегодня, ибо день вчерашний закончился для него на крыше издательского дома, с бутылкой водки и Селедкой из маркетинга. Селедка, отчаянный и, можно сказать, неглупый парень, достал ключи от чердака в тот момент, когда количество выпитого воздоминировало над скучным миром норм. Крыша оказалась надежной и плоской, с высокими бортиками по краям. Друзья валялись в девственном снегу и орали песни забытой группы «Агата Кристи».
Отдельные фразы всплывают в голове Антуана и сегодня, но почему-то именно в тот момент, когда автомат в вагоне метро произносит «двери закрываются» - и механический голос перебивает внутренних братьев Самойловых1 . Ужасно кружится голова. Ужасно хочется заснуть. Не удается вспомнить, чего ради затеяно это травмирующее перемещение из темной тихой квартиры в абсолютно непредсказуемый мир редакции. Кто стоит за всем этим?
Молнией прорезает мозг догадка: его вызвали. Теперь он знает это абсолютно точно, и от этого знания ему не по себе. Стоило ему забыться ближе к утру, после того, как служба безопасности сняла их с Селедкой с крыши и развезла по домам – звонок прервал мутные сны алкоголика. Он сел на кровати, не понимая, что предпринять. Звонили точно не в дверь (та отзывается на нажатие кнопки истерическим соловьем) и не по телефону (сигналы своего айфона Антуан способен распознать в любом состоянии). Звук исходил из сумки, брошенной в прихожей.
Больно спотыкаясь мизинцами об углы мебели, Антуан направился в темноту. Упал, поскользнувшись в луже, натекшей из гриндерсов. Долго шарил среди зимней, летней и демисезонной обуви, пока не наткнулся на пряжку, которая язычком тут же больно впилась под ноготь. Пряжка была частью ремня, ремень – частью сумки. Однообразный тренькающий звук продолжался. «Чей-то застарелый сименс попал ко мне в плен, наверное, Селедкин», - медленно думал Антуан, водя пальцами по дну сумки и не находя ничего, по ощупь похожего на телефон. «Но у Селедки тоже айфон, только первый», - это он сказал почти вслух, и испугался стона, который вырвался у него вместо слов.
«Спокойно. Паранойя нам не нужна. Все это алкоголь. Это не я. Я сижу голый на корточках в коридоре и пытаюсь найти телефон». Мантра, обычно приводившая Антуана в себя в подобных ситуациях, оказалась бессильной. Потому что мерзко звенящий предмет оказался у него в руке. Это был пейджер. Он видел такой у отца, когда был совсем маленьким. Возможно, это был именно тот пейджер. Возможно? Или точно?
Адская машинка из прошлого перестав звенеть, подрагивала. Антуан нажал на кнопку. «Ложись в постель, спи три часа на левом боку, выпей полстакана воды, спи три часа на правом боку, вставай и иди на работу, там тебя ждет приз», - мелкие буквы на зеленом фоне читались с трудом. Антуан приложил все усилия, чтобы не заснуть там, где его настигло известие. Он даже налил стакан воды из-под крана, поставит на пол со стороны головы, рухнул в койку и погрузился в небытие. Когда он проснулся, стакан был наполовину пуст.
1 - Лидеры упомянутой группы «Агата Кристи».
еще два куска
первый - про богиню - правда пойдет первым. перед редакцией
второй - после редакции
но они и друг за другом нормально читаются, поэтому ничего перевыкладывать не буду. свои люди - разберетесь))
читать дальше
первый - про богиню - правда пойдет первым. перед редакцией
второй - после редакции
но они и друг за другом нормально читаются, поэтому ничего перевыкладывать не буду. свои люди - разберетесь))
читать дальше