Barbara Kasten

крупно

Фотоработы Барбары Кастен стирают линию между абстрактным потенциалом и основными свойствами плоскости. Родившаяся в 1936 году в Чикаго и прошедшая серьезное увлечение конструктивизмом, Барабара создает работы, которые балансируют на грани геометричной графики 20ых и бывших тогда же фотоэкспериментов, создававших пространства полные иллюзий. Сегодня мы хотим представить работы ее центрального цикла, сделанные с использованием техники #polaroid

Кастен достаточно долго шла к занятиям фотографией: она получила художественное образование в 50ых и посвятила почти десятилетие экспериментам со скульптурами из ткани, но в самом начале семидесятых ее видение радикально преобразилось и от пространственной скульптуры, художница перешла к плоским двумерным композициям.

Каждая ее работа из цикла "Конструкции" - это фотография архитектурного субститута, собранного в определенном пространстве из скупого набора средств - цветной плексиглас, стекло, картон, проволока, зеркала, листовой металл и прокат. Каждый снимок отпечатан в единственном экземпляре, а сами конструкции тут же метаморфировали в новые композиции. Начав с черно-белых фотографий, на смену традиционному фотооборудованию пришли полароиды, а композиции видоизменились - в них появился цвет, сделавший возможным появление своего рода героев ее фотографий, выделяющихся на общем композиционном фоне.

Долгое время работы представляли собой диалог с неоконструктивизмом, но позже, когда добавив цвет мастер вторгся в пространства архитектуры и дизайна, стиль Кастен был определен ловким критиком, как "минималистское галюциногенное барокко", в котором фотография, в общем-то отходит на второй план, предоставляя место неуловимой драме форм.

"Я хочу делать невидимое очевидным. Свет - существенный элемент фотографии - создает ощущение реальности всего с ее помощью изображенного. Но удивительно то, что будучи лишенной объема, фотография предстает как нечто нематериальное, абстрактное, подвижное"

Сегодня работы нашей героини есть практически во всех ведущих музеях мира, являясь частью большого проекта "абстрактного фото"