... «здоровая привязанность» — это просто адекватное восприятие себя, мира и способность выстраивать отношения с ним.
Здоровая привязанность формируется через самые ранние взаимоотношения между взрослым и ребёнком в возрасте до 18 месяцев. Она строится на простейших и важнейших вещах: взрослый эмоционально подстраивается к нему, уважает его потребности, транслирует чувство безопасности и поддержки, а также выражает радость по поводу самого факта существования ребёнка.
... в благополучных западных обществах среднее соотношение носителей здоровой привязанности к носителям отсутствия таковой составляет 60 на 40: то есть 60% здоровеньких, 40% не очень. В обществах, где массовое довлеет над индивидуальным и где сильна единая идеология, ситуация похуже: 50 на 50 (приводили в пример Китай).
... исследование, которое проводилось на эту тему в России, показало, что соотношение катастрофическое: всего 7–10% соотечественников являются носителями здоровой привязанности.
... избегающая привязанность выражается в том, что человек считает, что надеяться можно лишь на себя, взваливает всё на свои плечи, а потом обижается на окружающих в связи с их недостаточной инициативностью
... тревожно-амбивалентный тип проживания привязанности — это когда «и вместе тесно, и врозь скучно»: человек не мыслит себя вне рамок компании, но при этом ругает свою работу на чём свет стоит.
.... мамочки ... одёргивают своих детей и лишают тем самым, например, мальчиков нормальной мужской инициации, которая потом так будет нужна для бойцовых качеств в отношениях с деньгами и бизнес-процессами.
... папы ... лишают своих дочерей внимания и уважения, которое потом аукнется в выросшей девушке заниженной самооценкой и отсутствием чувства безопасности, тыла за спиной и корней под ногами.
(наша культура) формирует у людей выученную беспомощность с сильно развитой вторичной выгоды от позиции жертвы
... коренной принцип существования тоталитарного государства: с любым из нас в любой момент времени молох может сотворить всё, что посчитает нужным. На такой почве не может вырасти инициатива. Потому что психика любого из нас заточена прежде всего на выживание. И если на отдельно взятой территории проявлять инициативу в течение многих веков опасно для жизни, то территория целиком будет мутировать в сторону этой самой выученной беспомощности.
... с пирамидой Маслоу не особенно поспоришь: пока не удовлетворена потребность в безопасности, до остальных потребностей у психики руки не доходят. Смешно выращивать Сколково среди запуганных на много поколений назад людей.
источник
дальше там рассказывается (не очень убедительно), как это изживать
но - по себе могу сказать - позиция жертвы ужасно затягивает. в ней, оказывается, так комфортно жить (надеюсь, оказывается все-таки надо выделять запятыми по священным законам РАН?)