четыре дня я скрывалась в тироле
вернулась оттуда с выбитым зубом (точнее, без него) и с ногами, на которые ступить невозможно (потому что был трекинг с 1600 м до 800 м по камням и корням)
ничего не писала. теперь надо все записать, чтобы было, из чего статью делать
1. никогда не летайте ровно на национальные праздники. в три ночи в домодедово была ходынка, перед входом работала ярмарка с хлебами и квасами, а борты уходили раздутыми и раз в пять минут. или нет, раз в три. мы летели на мюнхен, по прибытию половина самолета ушла на транзит в анталию. понимаете, да? сначала 3 часа туда, потом еще три часа фактически обратно. только чтобы улететь в этой день и прилететь в ночь с вскр на пнд
искали с подругой место, чтобы посидеть без толчеи и ора
в итоге нашли - в туалете
(это вид из туалета, да. солнце встает чуть ли ни в четыре)
2. первый пункт нашей программы в тироле - стекольный завод riedel. в россии эти бокалы очень дороги, там тоже недешевы, но выигрывают конкурсы за счет идеальной формы, действующей на молекулы вина вкусовышибающе. сначала мы ходили по верхней галерее горячего цеха, потом пошли слушать лекцию про молекулы, потом я сбежала, потому что организм мой сказал "нет". как работают люди в такой жаре (да еще и покуривают на раб местах потихоньку), не знаю. вместо лекции взяла буклет про формы бокалов и тональности вин. если интересно, потом поконспектирую
www.riedel.com/читать дальшевышла подышать. мой первый тирольский пейзаж
роспись на стене. торговец стеклом, 19 век
3. второй пункт - город куфштайн (Kufstein). "в тироле он - как у россии москва" (сидящий рядом житель иннсбрука, реально крупнейшего тирольского города, уязвленно пожал плечами)
ничего не видели кроме того, что город - игрушечный, расписной. не видели органа героев, который гудит на всю округу
шутейный барометр: если на улице ветер, веревка качается, если дождь - она мокрая
ели в ресторане auracher löchl, настолько приличном, что вечером туда не пускают турецкую молодежь (фейсконтроль)
изнутри ресторан похож на деревенскую секс-пыточную. как сказала гид, "его создатель вложил сюда всю душу, этот интерьер и его коктейли, которые невозможно разбить (слои снова собираются, а их больше 10) - отражение его внутреннего мира". днем здесь едят туристы, вечером заседают лучшие люди города. иногда бывает дым коромыслом (и в буквальном смысле - тирольцы курят в избранных заведениях без проблем. мы оттягивались)
крю ресторана. тут я поняла, что оленей в эти четыре дня будет много
прекрасное "зеленое" вино, которое нужно найти в москве, и пить его побольше
уличная пепельница в ресторане
ремарка про турецкую молодежь. в австрии много турков. для них есть специальные программы и со стороны турции, и со стороны австрии, потому что они что-то там помогали восстанавливать после войны (мост. забыла). если турок живет и делает свой бизнес в австрии, правильство турции ему приплачивает. в куче случаев приплачивает и австрийское правительство, и сама земля, тироль. им дают право на проживание практически сразу, русским же нужны годы. гражданство турки не меняют. им это экономически и юридически невыгодно
понятно, австрияки стонут
кормят в ресторане (да и в тироле в целом) от пуза. гигантские порции. кто бывал в южной германии, например, понимает, о каких килограммах идет речь
моим фаворитом стал кайзершмаррн
рецепт
это как бы омлет, но, на самом деле, пирог