Помогите разобраться с ценами при петре первом
В описании первой лотереи (то ли 1700, то ли 1698 года) написано, что один лот стоил то ли 8 рублей, то ли гривну
Причем, про 8 рублей пишут, что это было дороже коровы. Мне кажется, это равнялось почти трем коровам. Или я путаю?
вот про гривнуУ нас первая лотерея была устроена в Москве в XVII веке. Устроил ее часового дела мастер Яков Андреев, сын Гассениус, живший близ Николы на столпах.
Яков Гассениус бил челом государю и получил от него позволение устроить счастливое испытание, называемое по иноземному «лотори».
«Всем охотникам (желающим) или охотницам,— объявил Гассениус, — вольно было свое счастливство испытать — как добыть тысячу рублей за гривну».
Выигрышей в лотори у Якова Гассениуса было много: Одна лота (билет) выигрывала тысячу рублев. Одна лота — сто рублев, одна лота—пятьдесят рублев, пять лот по десять рублев, десять лот по пять рублев, двадцать лот по три рубля, тридцать лот по два рубля, десять лот по рублю и сем тысяч девятьсот лот по три алтына, то есть по тридцать копеек. И те лоты или ерлыки (билеты) стали выдавать всем охотникам или охотницам на дворе Якова Гассениуса по гривне за всякую лоту. И как скоро все лоты были розданы, назначен был день для испытания счастливства.
При испытании назначены были от государя шесть верных людей, а также два младенца. Младенцы перед теми людьми, а также перед всем народом, который захотел быть, вынимали лоты. И сколько кому вынулось, Яков Гассениус выдавал каждому на том же дворе. И кроме тех счастливых лот были еще три счастливые. Чья первая лота теми младенцами была вынута, тому было дано десять рублев. И чья первая после самой большой лоты в тысячу рублев— тому также — десять рублев. И чья последняя лота вынулась, тому тоже десять рублев.
И потом всему миру объявлено было, сколько частей денежных и по сколько рублев тем счастливцам вынулось.
Много в тот день на Москве было радости, много и огорчений. Многим, конечно, не вынулось даже и трех алтын. И те очень кручинились, что даром гривну потеряли.
Зато счастливцы, которые выиграли по двадцать и даже по десять рублев, могли целый дом купить. Вот попадья вдовая, Пелагея Исакова, продала дом мужа своего, попа Семена, и с анбаром, и с клетью на подклети, и с тыном посацкому человеку Гедеону Коротневу за двадцать рублев. Такой дом мог легко купить человек с выигрыша.
Степан Седой пол-лавки за шесть рублей соседу продал. За пятнадцать рублей можно было хорошую лавку в рядах перекупить и на пять рублей еще товару прикупить, и какую торговлю открыть. Лучше не надо. Близко самой Красной площади.И тут еще непонятней. Если речь идет о гривеннике, то это же 10 копеек. А рубль - 100 копеек. А 8 рублей - 800 копеек. Где правда?
Вернее, какая версия больше похожа на правду?