еще чуток про химию



два британских биолога считают, что любовь - это не более чем специфическая активность головного мозга. Андреас Бартелс и Семир Зеки обследовали головной мозг семнадцати добровольцев, которые описали свое состояние как "ужасно сумасшедшая любовь".



В ходе эксперимента им показывали фотографии их любимых.

При этом у всех семнадцати влюбленных при взгляде на волнующий объект активизировались четыре области головного мозга, которые оставались в покое, если на фотографиях были просто друзья или незнакомые люди.



Две из этих областей находятся в той части мозга, которая так же может активизироваться после приема "веселящих" таблеток. Две другие - в том регионе, который делается активен, когда мы получаем эмоциональное вознаграждение за наши переживания.



Профессор антропологии Хелен Фишер предполагает, что у любви, с научной точки зрения, есть три этапа: вожделение, романтика, привязанность.



На первом задействованы гормоны, подобные тестостерону. Романтические отношения связаны с такими химическими реакциями в головном мозге, которые можно описать следующей фразой: "направь и сфокусируй всю свою энергию на одном человеке". Третий этап связан с веществом окитосином. Когда ученые ввели мыши это натуральное химическое вещество, ее поведение можно было бы уподобить человеческому чувству привязанности. А когда оно было блокировано, мышь становилась добровольным изгоем-отшельником.



(думаю, многие из нас научились саомстоятельно блокировать выработку окитосина)