источник
Часть 6. Год 1936.
Восстание зомби. Плакат фильма
читать дальшеСледующий знаковый фильм про зомби вышел в 1936 году и назывался "Восстание зомби" (Revolt of the Zombies). Надо сказать, что на языке оригинала он тоже доступен для свободного скачивания - http://www.archive.org/details/RevoltOfTheZombies
Создателями картины были все те же братья Гальперины, которые хотели повторить успех "Белого зомби". Однако на этот раз они решили сэкономить и не позвали сниматься Бэлу Лугоши, звезду прошлого фильма. Также был заменен сценарист.
Чтобы зрители не так переживали из-за отсутствия Лугоши, они решили использовать его в качестве спецэффекта. Из фильма "Белый зомби" вырезали кадры, где Лугоши страшно смотрит в камеру, и вклеили их в свой новый фильм.
Сюжетная линия "Восстания зомби" была сильно похожа на предыдущий фильм, но изменился антураж. На этот раз действие проходило не на Гаити, а в Камбодже. Как выясняют герои фильма, во время Первой Мировой войны камбоджийские священники используют методы зомбирования солдат, которые прверащаются в бездумные боевые машины, не боящиеся боли и не знающие страха. Осознав весь ужас подобной ситуации, герои пытаются выведать секрет зомбирования, чтобы использовать его в своих целях. Между ними возникает масса сложных проблем (в том числе и любовь есть), но реально зажигает коварный русский шпион полковник Мозовия, которому удается добыть секрет, но счастья ему это не приносит.
Фильм не имел такого успеха, как "Белый зомби". В этом виноват и сценарист, и жадные продюсеры, которые изо всех сил пытались сэкономить. На рекламных плакатах было написано, что в фильме можно увидеть 500.000 зомби. В реальности их изображало где-то 15 статистов.
Однако все же "Восстание зомби" сыграло очень важную роль в становлении жанра. Во-первых, там впервые зомби берут массовостью. Толпа бесчувственных зомби, которые идут в атаку на людей, сметая все на своем пути, несколько десятилетий спустя станет общим местом для зомби-кино. Во-вторых, в фильме впервые показаные не зомби-ожившие метрвецы, а зазомбированные простые люди. В ситуации 1936 года, когда Гитлер в Германии набирал силу, все это было очень актуально.
Часть 7. Год 1939.
Успех фильма "Белый зомби" и возможность не платить авторских отчислений за саму идею зомби стимулировали у продюсеров интерес к этим персонажам. В 1930-ые годы несколько фильмов про оживших мертвецов снимают с участием Бориса Карлоффа (которого на самом деле звали Уильям Генри Пратт). Этот актер стал знаменитым после того, как сыграл роль Монстра в фильме "Франкенштейн" (1931). Главным претендентом на ту роль был Бэла Лугоши, но, по слухам, примерив грим Монстра, он заявил, что не хочет быть похожим на пугало и от участия в проекте отказывается. Вместо него в фильм взяли Бориса Карлоффа, которого "Франкенштейн" сделал звездой фильов ужасов. С тех пор Лугоши и Карлофф стали главными конкурентами.
Уже через год после выхода "Белого зомби" с Лугоши в главной роли в Англии студия Gaumont British Picture Corporation выпустила в прокат фильм "Упырь" (1933), где Борис Карлофф играл египтолога, познавшего древнюю тайну смерти, что позволило ему возвратиться из мертвых. Этот довольно скромный фильм был попыткой нажиться на успехе "Мумии", предыдущего фильма, где играл Карлофф. В 1936 году Карлофф играет главную роль в фильме "Живой мертвец". Его героя казнят за преступление, которого он не совершал, однако он возвращается к жизни, чтобы покарать настоящих преступников.
Однако самым убедительным из зомби-фильмов с этим актером стала картина "Человек, которого не смогли повесить", которая вышла на экраны Америки 17 августа 1939 года. Рекламные плакаты к фильму украшал зловещий слоган: "Boris Karloff dares you to see this holocaust of horror!"
Сюжет картины в значительной степени напоминал "Живого мертвеца". Главный герой фильма сумасшедший ученый Хенрик Саваард (Борис Карлофф) был одержим идеей научиться оживлять мертвых. Во время одного из его безумных экспериментов погиб несчастный подопытный. Саваарда схватила полиция, его судили и приговорили к казни на виселице, однако перед смертью он поклялся отомстить своим мучителям. После казни помощник Саваарда крадет его тело и, воспользовавшись наработками ученого, оживляет его. Разумеется, оживший профессор отправляется выполнять свое предсмертное обещание.
Стоит отметить, что фильм "Человек, которого не смогли повесить" не стал каким-то уж шибко знаменитым и успешным. Это был просто еще один малобюджетный фильм ужасов, которых выходило в те годы очень много. К теме зомби Борис Карлофф еще вернется, когда в 1957 году выйдет фильм "Остров Вуду". Но это будет уже совсем другая история.