Манерная эпидемия: от старших к младшим
Как обучить хорошим манерам этих ужасных детей? Они громко спрашивают «а почему тетя напротив такая страшная?». Они встают на мостик в центре зала Центрального Детского Мира, если ты не покупаешь им маленькую куколку за 200 евро. Они пукают в общественных местах и едят сопли за столом. Катастрофа!
Гюго говорил: «Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки». Если вы хотите видеть своего ребенка как минимум вменяемым, подумайте, с кем он общается чаще всего. С дедулей, который чуть что переходит на визг? С доброй молдавской нянечкой, выговор которой вы с трудом понимаете? Внимание, вчера она вызвалась заниматься с вашим сыном английским.
читать дальшеТо, что в учебниках хороших манер деликатно оставляют под конец, преподнося как истину в высшей инстанции, мы выскажем сразу и в лоб. Прежде чем требовать от детей соблюдения норм этикета, взгляните на себя.
Дети являются нашими гротескными копиями. Они копируют и преумножают наши пороки: нетерпимость, эгоизм, ограниченность. Возмущаетесь: «современные дети не любят читать»? Вспомните, когда вы сами читали что-то посложнее детектива Акунина. И сколько разгаданных японских кроссвордов (сложенных пасьянсов) приходится на страницу усвоенного вами текста.
Начинающие родители очень любят принуждать ребенка к произнесению «волшебных слов». Делают это демонстративно, иногда с налетом агрессии («ща как врежу, если дяде спасибо не скажешь»). А как часто они сами благодарят ребенка? Других членов семьи? Посторонних?
Словосочетание «хорошие манеры» навевает скуку, поскольку имеет репутацию вымученную, насквозь лицемерную. Взрослые, не умеющие себя вести, хотят, чтобы их отпрыски походили на маленьких лордов. Вот пять простых правил, соблюдая которые, можно приблизить желаемое к действительному.
1. Учитесь любви
«Если он не сумеет полюбить людей, вам не удастся научить его даже поверхностным манерам», - писал Бенджамин Спок, имея в виду ребенка. Эту вечную истину можно применить к взрослому. Учитесь быть приличными людьми (даже если это вызывает в вас внутренний протест). Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований. Сделайте над собой усилием – вы изменяете своим хамским привычкам ради будущего ребенка. Ибо ему предстоит жить в цивилизованном мире и выезжать в европы-америки не по путевке, а по делам.
Определим: что значит - любовь к людям. Подаяние калекам в метро? Не совсем, это страх «как бы со мной ничего не случилось». Неумеренные комплименты новой кофточке коллеги? Совсем нет. Этим вы оказываете, что совсем не завидуете чужим приобретениям. Любовь к людям – это внимание. Мы вернемся к нему позже.
2. Восхищайтесь достойными.
Вся семья запойно смотрит, допустим, «Прекрасную няню». Главная героина сериала – вульгарнейшая особа из провинции. Она говорит с акцентом, ужасно одевается, единственным ее интересом является удачное замужество и полный переезд в столицу. Она комична, глупа, добра. Она близка 90% аудитории в прайм-тайм, но ролевая модель из нее никудышная. Меж тем, социологические опросы за прошлый год показали, что почти все школьницы в регионе (и многие в Москве) хотят быть похожими на нее. О каком этикете вы говорите? Вы же сами смеетесь ее плоским шуткам.
3. Уважайте чужую территорию.
Ее нарушают: громкие навязчивые мелодии звонков, звуки электронных игр, прослушивание аудио- (просмотр видео-) файлов без наушников в общественных местах, чтение книг с КПК при максимальной яркости монитора (вы ослепляете соседей по метро и не даете им читать обычные бумажные книги, светя им в уголок глаза). Безобразно выглядит человек, который на всю улицу доказывает что-то незримому собеседнику (хотя мы понимаем – это не раздвоение личности, а гарнитура hands free). Удивительно само желание рассказать миру о себе, делая вид, что ведешь интимный разговор. Мобильные телефоны развязывают руки даже самым закрытым персонажам. Они знакомят со своими взлетами и падениями бедных таксистов и пассажиров маршруток.
В городе достаточно шумно без вас. Сделайтесь тихими как мышки, и ваши дети перестанут орать дурными голосами на людях.
4. Никогда не рано.
Американские психологи считают, что до двенадцати лет дети не в состоянии поставить себя на место другого человека. Их русские коллеги более оптимистичны. Они советуют обучать ребенка правилам общежития с трех лет. Говорят: до того непосредственность ребёнка ещё слишком велика, а общественные интересы слишком малы. Однако, будущие социопаты различимы в песочнице с года. Скажите себе sos, если ваш карапуз бьет товарищей лопаткой по башке и плющит их куличики. Не решите проблему его общения сейчас – не решите ее никогда.
5. Пусть это будет вашей тайной.
Если ребенок делает нечто недопустимое (по вашему мнению), подайте ему знак. Систему знаков надо придумать заранее и при активном участии юного грубияна. Она сблизит вас, сделает похожими на заговорщиков. Расскажите ребенку, что подобной системой коммуникации пользуются карточные шулера. Тоскливое изучение этикета превратится в яркое семейное шоу.
Наука о манерах и главное – искреннее желание следовать букве партикуляра – переживали пик популярности со второй половины 19 века по 20-е годы века 20-го. К тридцатым понятие «хорошо воспитанный молодой человек» начало размываться, пока не превратилось в полную фата-моргану. Иные современные молодые люди испытывают тягу к наследию предков – они есть, они выделяются в общественном транспорте преувеличено изысканными манерами, псевдо-викторианской одеждой. Но мальчиков с пивом и громко ржущих девушек в мини все равно больше.
«Воспитание есть усвоение хороших привычек», - говорил Платон. Если считать поколения отрезками в семь лет, более десяти поколений были лишены культурных корней. Блатные привычки считались пикантными - и были в чести среди интеллигенции, добавляя перцу в ее пресное пюре.
Три поколения сменились в попытках подчеркнуть традиции из книг. Чуть ли не первыми изданиями времен перестройки стали руководства по еде ножом и вилкой. Помогли не столько книги, сколько посещения ресторанов за рубежом. Некоторым стало стыдно. По возвращении на родину, они рассказывали своим друзьям о назначении маленьких странных вилочек, которые официант кладет под левую руку. Нет, под правую.
С жизни русских появились лобстеры. Можно сказать, что именно они научили наших соотечественников быть особенно бдительными – сколько веселых историй о летающих красных клешнях было привезено из первых Куршевелей.
Дорогие товарищи. Пора браться за ум. Издавать большие красивые альбомы с гравюрами и цитатами из учебников для благородных девиц. Переводить обширнейший пласт англоязычной тематической литературы. Без этого не обойтись. Даже американцы почти перестали класть ноги на стол и выдыхать дым в лицо собеседнику. Они, собственно, курить почти отучились. В то время, как мы научились доносить пепел до пепельницы.
Давайте откроем книги начала позапрошлого века, чтобы заметить – все советы применимы. Все ситуации узнаваемы. Достаточно заменить пару слов
Одушевление предметов
Когда путешествуешь поездом или трамваем, всегда отмечай каждую деталь в отношении твоих спутников; отмечай их лицо, платье, манеру разговора и так далее, чтобы быть способным впоследствии описать каждого достаточно точно; старайся также определить, по их виду и поведению, богаты ли они или бедны (об этом обычно можно догадаться по их башмакам), и каков их вероятный род занятий, счастливы ли они, или больны, или нуждаются в помощи. (Robert Baden-Powell, Scouting for Boys, 1908).
Внимание! Речь снова идет о внимании. Невозможно пробудить в себе любовь к окружающим, глядя под ноги или в книгу. Так же трудно оттолкнуть пенсионера на выходе из вагона поезда, если минут пятнадцать помедитировать на него, воображая, есть ли у него любящая пенсионерка, играет ли он со своими внуками, любит ли «Танцы со звездами».
Грубость по отношению к окружающим происходит из восприятия людей как вещей, стоящих на пути к эскалатору. Одушевите вещи – и вы сможете проехать из пункта А в пункт Б, не задев ни одного пешехода.
Хлеб наш насущный
Воспитанные леди и джентельмены редко комментируют пищу кроме как с целью похвалить. Лучше взять понемногу от каждого блюда и съесть хоть чуть-чуть, даже если вам не очень нравится, чем совершенно от него отказаться.(Lilian Eichler, Book of Etiquette, New York, 1921)
Как часто в ресторане, попробовав экзотический выбор товарища по трапезе, люди восклицают «какая гадость!». Эта сцена повторяется с завидным постоянством на т. н. «русских курортах» Турции, Греции, ЮАР, Египта. Гадостью называется любое национальное блюдо с непривычным вкусом.
Дорогие мои, пищу нельзя ругать. Пищу можно только хвалить и благодарить бога за то, что она есть (очень тихо или про себя, не эпатируя атеистов). Обруганная пища нанесет организму вред. Также нельзя разговаривать во время еды о болезнях и несчастьях: все, что мы слышим, глотая, попадает в глубинные слои сознания.
Принимать пищу лучше с противоположным полом – быстрее переварится, больше микроэлементов усвоится. Рядом с детьми есть надо как можно медленнее (общение с ними – всегда стресс, хотя бы и приятный), уговаривая их делать то же самое.
Пытка малышом
Никогда не позволяйте детям трогать украшения в гостиных ваших друзей.
Никогда не позволяйте ребенку дергать гостью за платье, играть с ее украшениями, брать для игры ее зонтик или ридикюль и вообще досаждать ей каким-либо образом.
Никогда не сажайте ребенка на софу рядом со взрослыми, если только последние сами не выразят этого желания.
Никогда не втискивайте в экипаже ребенка между двумя взрослыми. (Sarah Annie Frost,
Frost's Laws and By-Laws of American Society, 1869)
Никогда не приходило в голову, что ваш карапуз может стать пыткой для других взрослых? Возможно то, что вызывает у вас умиление, окружающим кажется отвратительным?
Если мама не останавливает малыша, который пытается разгрызть новые бусы ее подруги или оторвать замок от ее новой сумки, это означает: «Он делает то, что хотела бы сделать я, но все как-то не могу решиться». Скорее всего, в следующий раз подруга скажется больной – и выздоровеет она не скоро.
У встреч бездетных с молодыми родителями есть другой подводный камень. Убежденные «чайлд фри» или не успевшие зачать по молодости довольно неадекватно реагируют на поведение мамы и малыша. Здесь идет разговор о плохом воспитании бездетных: не стоит обсуждать его кривые ноги и делать страшное лицо, когда малыш срыгивает на плечо маме.
Рука об руку
Если проанализировать правила этикета, можно заметить, что для каждого из них существует совершенно разумное основание. В прежние времена леди никогда не проходила по бальному залу, не оперевшись на руку джентльмена, поскольку таким образом было гораздо удобнее пересекать очень скользкую поверхность в туфельках на высоких каблуках. (...) Современная атлетическая девушка шагает по бальному залу, как по полю для игры в гольф; другая бредет — плечи опущены, руки раскачиваются, как на шарнирах, бедра и голова впереди торса; другие семенят, или скользят, или почти бегут. (Emily Post, Etiquette in Society, in Business, in Politics and at Home, New York and London, 1922)
Далее в книге речь идет о формировании красивой походки путем ношения мешков песка на голове. Возможно, этот вид фитнеса еще войдет в моду, а мы пока вернемся к первым строкам цитаты. Девушки, мы разучились ходить рядом с мужчинами. Личный опыт автора статьи подсказывает, что получасовая прогулка «под ручку» (под зонтиком, например) является ядерной тактикой соблазнения. Вам не понадобятся шикарные туфли, новое платье, умные речи. Тактильный контакт еще никогда не подводил: позвольте ему вести вас, это окрыляет и самых безынициативных.
Научите своего маленького мальчика предлагать руку девочке, которая ему действительно приятна. Объясните своей дочке, что можно ходить рядом с мальчиком, не хихикая и не пихая его в бок. И как это здорово – идти и шушукаться в отдалении от взрослых.
мое. для атмосферы
Манерная эпидемия: от старших к младшим
Как обучить хорошим манерам этих ужасных детей? Они громко спрашивают «а почему тетя напротив такая страшная?». Они встают на мостик в центре зала Центрального Детского Мира, если ты не покупаешь им маленькую куколку за 200 евро. Они пукают в общественных местах и едят сопли за столом. Катастрофа!
Гюго говорил: «Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки». Если вы хотите видеть своего ребенка как минимум вменяемым, подумайте, с кем он общается чаще всего. С дедулей, который чуть что переходит на визг? С доброй молдавской нянечкой, выговор которой вы с трудом понимаете? Внимание, вчера она вызвалась заниматься с вашим сыном английским.
читать дальше
Как обучить хорошим манерам этих ужасных детей? Они громко спрашивают «а почему тетя напротив такая страшная?». Они встают на мостик в центре зала Центрального Детского Мира, если ты не покупаешь им маленькую куколку за 200 евро. Они пукают в общественных местах и едят сопли за столом. Катастрофа!
Гюго говорил: «Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки». Если вы хотите видеть своего ребенка как минимум вменяемым, подумайте, с кем он общается чаще всего. С дедулей, который чуть что переходит на визг? С доброй молдавской нянечкой, выговор которой вы с трудом понимаете? Внимание, вчера она вызвалась заниматься с вашим сыном английским.
читать дальше