Будь по-моему
Трудно заставить человека поступить вопреки его воле. Тем более, если человек этот противоположного пола и является, допустим, вашим мужем. Потребуется изрядная доля демагогии, придуманная и отработанная лучшими психотерапевтами мира для решения производственных конфликтов. Воспользуйтесь их рецептами – и насладитесь результатом.
читать дальшеДано: вы, страстная любительница камерной музыки и всего уточнено-ностальгического, во вторник покупаете билеты на выходные, на концерт Перселла. Два дня уходят на уговоры мужа. Сами-то вы уверены, что ему понравятся и клавесин, и барочная атмосфера – он всегда сначала артачится, а потом восхищается вашим выбором досуга. Но в пятницу вечером случается ужасное: звонит мужнин друг Федька и сообщает, что в субботу их мужская компания собирается болеть в спорт-баре и что отказ не принимается.
На чашах весов балансируют: мужская дружба, пиво, крики «Оле-оле»; семейное счастье, красивая музыка, культура в целом. Чтобы чаша культуры пошла вниз, вам придется потрудиться. Прочитать этот текст, выбрать два-три варианта атаки (на случай, если какой-нибудь не подействует), отрепетировать аргументы в одиночестве и… не сдаваться.
Атака «или-или»
Нападающий выдвигает две версии развития событий, рисуя нежелательную в преувеличенно черном цвете
«Дорогой, ты волен пойти на встречу друзей. Ты опять вернешься домой пьяный, с мигренью, в бешенстве от спора с этим Н. – вы ведь всегда спорите, и до драки иногда. Все воскресенье ты будешь лежать больной, а в понедельник скажешь «я хочу на кладбище». Вместо этого мы можем прекрасно провести время вместе. От Перселла еще никому не стало хуже».
Если способ не сработал, значит, вы недостаточно ярко описали детали мордобоя с Н.
Атака «аналогия»
Чтобы охарактеризовать нежелательный выбор как окончательно безнадежный, вспомните нечто похожее, но еще более ужасное.
«Помнишь историю с веркиным мужем? Она все умилялась «какие у него друзья, настоящая семья». И что сделали эти друзья, когда он попал за долги? Разбежались. Лучший друг сменил телефон. Поэтому не надо мне рассказывать сказки про то, как им будет горько без тебя».
Этот вариант требует времени на усвоение, поначалу вызывая кривую усмешку. Потом он сходит покурить, пописать, намазать бутерброд – и только после этого спросит: «И че? Прям вот так все попрятались? И кто его отмазывал в итоге?».
Атака «камнепад»
Если крикнуть в горах «эй», сверху повалятся камни. Если сделать одно неверное движение, последствия могут быть необратимыми. Вам предстоит создать эту иллюзию на пустом месте.
«Хорошо, допустим, ты пойдешь в спортбар, нарушив данное мне обещание. Теперь представь, что буду делать я. Вариант первый: позвоню незамужней бездетной подруге, которой все равно делать нечего. Вариант второй: найду себе кавалера посговорчивее. Ведь обидно, что ты предпочел мне друзей. Обидно, что ты обманул меня. Я надеялась разделить этот вечер с тобой. Видишь, сколько ран ты мне нанес? Возможно, мне захочется, чтобы их залечил кто-то очень симпатичный».
«Камнепад» абсолютно неприменим в случае ревнивого мужа. Перселл и «Оле-оле» автоматом заменяются на травмпункт, а может – бери выше – на чистую белую палату.
Атака «факты и цифры»
Свои доводы нападающий подкрепляет прочитанным в Интернете (или якобы прочитанным) и мнениями специалистов. Чем больше фактуры вам удастся втиснуть в свои реплики, тем лучше.
(небрежно, подкрашивая ресницы или накладывая маску) «Классическая музыка барочного периода снимает стрессовые состояния и бессонницу лучше, чем Моцарт. А еще пять лет назад утверждали, что Моцарт по гистограмме лучше всех: и надои от него растут, и семена проклевываются. Или вот я вчера читала, Перселлом лечут облысение. Там фотографии были мужика до и после. Точно такая же проплешина намечалась, как у тебя. После трех Перселлов все заросло обратно. Чего - трех? Концертов, Ватсон».
Атака «ты-меня-не любишь» (усовершенствованная)
Прием «ты-меня-не-любишь» известен девочкам ровно с того возраста, как они могут выговорить эти слова членораздельно. Новое – это ребрендированное старое. Предстоит сделать все, чтобы изменник не распознал унылого старья в вашей артистичной атаке.
«Только парень, напрочь лишенный чувства семьи, может позволить себе такое решение» (это вы о походе в бар говорите). «Сегодня ты выглядишь, как человек, беспомощный перед общественным мнением, не предоставленный сам себе» (типа, боишься, что друзья осудят). Вы должны найти для мужа хлесткие, бьющие в самую суть определения, которые в данной ситуации невозможно оспорить словом, можно – действием (походом на концерт).
Составные части этого дивертисмента: серьезный вид, строгий голос и ни слова о себе, любимой.
Атака «традиция»
Апеллируйте к старому доброму. К привычкам, милым сердцу каждого мужчины после 30-ти. К некогда полученным уже удовольствиям. «Милый, ты всегда сначала против, потом я кричу, плачу, топаю ногами, ты уступаешь нехотя, а потом еще неделю говоришь, какая я молодец, что заставила тебя оторвать задницу от кресла. Давай вычеркнем из этой традиции мои крики. Что-то горло болит сегодня». Или еще тоньше: «Помнишь, мы ходили на тот странный польский фильм. Ты говорил, что единственная его ценность – саундтрек. И что ты купил бы его за любые деньги. Так вот, это была музыка Перселла».
Неважно, что это был Гендель.
Атака «табу»
С самого начала нападающий блокирует обсуждение недостатков его варианта проведения досуга. «Я не стану спрашивать тебя, почему ты не хочешь идти на концерт – мне не хотелось бы слышать ответы, которые разочаруют меня. Давай обсудим другое: что именно кажется тебе таким притягательным в очередной скучной посиделке с людьми, которые тебе смертельно надоели и, к тому же, должны денег. Я тебя внимательно слушаю».
Муж, конечно же, схватится за ложную подсказку о деньгах, но не тут-то было. Ты дашь ему прослушать запись на автоответчике, где С. извиняется, ссылаясь на материальные трудности, и напомнишь об смс-ке И. аналогичного содержания. Когда он перейдет к описанию матча, скажи, что это будет повтор. Когда он скажет, что хочет пива, скажи, что ты тоже, и что после концерта вы заедете в ирландский паб с родным разливным – «а в вашем спортбаре одна мерзкая (сорт пива вырезан цензурой), почки побереги, да?».
Итак, вы обсуждали его надобности и пришли к консенсусу, ни разу не облив грязью Перселла.
Атака «побочка»
Уходите от сути проблемы, цепляйтесь за несущественные детали, чтобы отвлечь внимание мужа и создать негативный контекст вокруг пива, спортбара и матча. «Системотехник, свинья, отравился вчера пивом, не пришел на работу, сервер повис, ни одного письма не отправила, представляешь?». На вопрос «как можно отравиться пивом» отвечайте невозмутимо: «говорят, сейчас в городе партия левого пива, оно то ли с тяжелыми металлами, то ли с пестицидами». Неважно, что вы сейчас порете чушь собачью. Главное, создать в его сознании сцепку «спортбар – опасность».
Мы описали восемь популярных способов словесной атаки, но упустили, что атака в любой момент может развернуться против вас. Если муж еще не окончательно подавлен совместной жизнью с вами, он будет защищаться. И если он хоть сколько-нибудь умен, вы не сможете предсказать заранее, какой способ контратаки он выберет. Поэтому рассмотрим пару несложных способов отражения его агрессии.
1. слушать и задавать вопросы.
Слушать в такой ситуации сложнее всего. Вы уже раздражены происходящим, вы уже потратили немало сил на убеждение противника, вам хочется просто разораться – пустить тележку под откос. Именно этого вы не можете себе позволить. Тогда любая перспектива совместного досуга на ближайшие сутки будет выглядеть нелепо.
Постарайтесь отказаться от своего бешенства. Просто выключить его на секундочку. И послушать, что же он там говорит, этот недовольный мужчина. Чем дольше вы будете слушать, тем меньше в вас останется гнева. Вы можете слушать спокойно, можете кивать в ответ (что усилит гротекст ситуации). Как только вы будете уверены в том, что можете разговаривать спокойно, начните переспрашивать его. Пусть повторит свои аргументы несколько раз, пусть объяснит свою позицию многословно, пусть выпустит пар.
2. прикинуться тупой и глухой.
Этим приемом с успехом пользовались наши прабабки в те времена, когда глупость женщины считалась само собой разумеющейся. Пройдя один раунд спора, как бы призадуматься, повздыхать и начать шарманку заново, как будто всех сказанных только что слов не было. Эксперимент рискованный: муж может вызвать скорую психиатрическую помощь. С другой стороны, у вас есть шанс проверить, насколько серьезно он относится к вашим словам. Если он на полном серьезе начнет проигрывать сценку во второму кругу, приводя те же аргументы в тех же выражениях, впору дать себе отчет «кто этот человек, с кем провожу я годы жизни?».
Апофеозом «тупости и глухоты» можно считать прием «старой пластинки». С мужчинами попроще он работает как часы. Повторяйте то, что хотите получить от жизни - в размеренной манере, без нажима. Он рассказывает, как ему тяжело на работе, как он раз в неделю хочет расслабиться с друзьями, а вы ему - «дорогой, я так мечтала сходить с тобой на Перселла» (при этом полезно добавить в глаза немного светлой грусти).
мое.для атмосферы
Будь по-моему
Трудно заставить человека поступить вопреки его воле. Тем более, если человек этот противоположного пола и является, допустим, вашим мужем. Потребуется изрядная доля демагогии, придуманная и отработанная лучшими психотерапевтами мира для решения производственных конфликтов. Воспользуйтесь их рецептами – и насладитесь результатом.
читать дальше
Трудно заставить человека поступить вопреки его воле. Тем более, если человек этот противоположного пола и является, допустим, вашим мужем. Потребуется изрядная доля демагогии, придуманная и отработанная лучшими психотерапевтами мира для решения производственных конфликтов. Воспользуйтесь их рецептами – и насладитесь результатом.
читать дальше