истории о плакальщице
(куда бы я ни приезжала, встречалась с той или иной историей о женщине, проливающей слезы, из которых что-то там произошло - ручей, дерево, цветы; или о ритуальном плаче, историческим обоснованием которого была история о женщине, которая опять же плакала)
читать дальшеЛегенды одного народа часто имеют соответствия у других. Однако, как утверждает фольклорист Адаме Дэвис, история Плакальщицы — Ла Льороны — имеет мексиканские корни. Ученые выяснили, что эта легенда родилась во времена древних ацтеков.
Полагают, что в образе Плакальщицы соединились три разные ацтекские богини: женщина-змея Сиуакоатль, Теояо-минки, надзирающая за мертвыми душами, и Килатцли, рождающая близнецов. Плакальщица бродила по ночам в белом одеянии, горько плача и причитая по своему потерянному ребенку. Хотя змея, в особенности в виде пернатого змея Кет-цалькоатля, считалась у ацтеков символом возрождения и обновления, в призрачной фигуре они явно видели недобрый знак.
Испанские завоеватели присвоили эту легенду. Примерно с 1550 г. получила хождение история о крестьянской девушке Лусии, которая любила высокородного дона Муньо де Монтес-Клароса. Когда он бросил ее, Лусия решила отомстить изменнику и заколола ножом троих малюток, их общих детей. Придя в ужас от содеянного, она стала бегать по улицам, вторя крикам и причитаниям ацтекской Плакалыцицы. Узнав о случившемся, дон Муньо покончил с собой. Его похоронили в тот день, когда на площади в Мехико на шее Лусии сжался обруч гарроты. Ее казнили за детоубийство.