готовлюсь к теме "контроль и истерия вокруг него"
Прослушивание телефона стоит 1500 долларов в месяц. Слежка стоит столько же
www.inosmi.ru/print/239903.html
читать дальше22 июня 2007 г.
В ГУВД Москвы новый коррупционный скандал: несколько высокопоставленных руководителей столичной милиции были заподозрены в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан и продаже распечаток этих переговоров
Участники расследования утверждают, что незаконная прослушка телефонов в столичном ГУВД была превращена в настоящий бизнес и фактически поставлена на поток.
Практически любой желающий мог за деньги заказать распечатку телефонных переговоров интересующего его человека.
номера телефонов, прослушивание которых заказывали клиенты, милиционеры добавляли в заявки, уже одобренные судом по реально существующим уголовным делам. По версии ФСБ, визировал эти заявки к исполнению Михаил Яныкин, а уголовные дела предоставляли руководители МУРа.
от работы был отстранен заместитель начальника МУРа Николай Орлов. В его кабинете также были найдены копии незаконных прослушек.
4 марта 2008 г.
Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это только на основании судебного решения.
Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами.
Ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными
Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи.
Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.
Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.
комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около 15 тысяч долларов. На оснащение коммутатора сотовой компании требуется около 100 тысяч долларов.
Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию "проведения оперативно-розыскных мероприятий"
Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).
Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.
Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.
Этот пункт больше всего и волнует правозащитников, указывающих, что по Конституции России "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".
Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением СОРМа не нарушаются права граждан, так как оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно.
Новый приказ Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает правозащитникам возможность оспорить его в Верховном Суде России. Заявления, со слов противников СОРМа, может быть подано уже до конца марта.
сотрудники американских спецслужб, при получении соответствующей санкции суда, имеют возможность дистанционно включить микрофон даже на выключенном телефоне и подслушать всё, что творится на некотором расстоянии от трубки.
Данная технология секретного прослушивания получила название «блуждающий жучок» (roving bug) и позволяет без труда управлять мобильным телефоном, не имея с ним никакого физического контакта. Причём, что особенно интересно, подслушивающее устройство может работать вне зависимости от того, включена трубка или нет. Устройство это, согласно некоторой информации, встроено во все выпущенные в последнее время мобильные телефоны.
3 марта 2008 года Дмитрий Медведев поздравил всех россиян со своим
избранием и первым указом объявил о контроле доступа к информационному пространству сети Интернет, цензурировании ЖЖ и поисковой выдачи.
Уже от двух (!) своих друзей своих друзей слышал о том, что они лично сталкивались с прослушиванием их телефонов:
1. Друг ухаживал за девушкой, которая была бывшей подружкой сотрудника ФСБ. И этот сотрудник преследовал их обоих - прослушивал телефоны (потом цитировал), выявлял факты их встречи (наверно по местонахождению мобильных), и т.д, в общем всячески использовал свое служ. положение.
2. У моего друга-девушки ее возлюбленный (обеспеченный коммерс), как выяснилось, тоже прослушивал ее разговоры - как-то в пылу ссоры этот возлюбленный начал цитировать телефонные разговоры. А потом сказал, что за 5 тыс. долл в мес. заказал прослушивание телефона.
(из блога)
далее в комм
если есть, что сказать на тему - милости прошу
интересует не только прослушка, но и другие формы контроля (о которых я пока не знаю)
готовлюсь к теме "контроль и истерия вокруг него"
Прослушивание телефона стоит 1500 долларов в месяц. Слежка стоит столько же
www.inosmi.ru/print/239903.html
читать дальше
далее в комм
если есть, что сказать на тему - милости прошу
интересует не только прослушка, но и другие формы контроля (о которых я пока не знаю)
Прослушивание телефона стоит 1500 долларов в месяц. Слежка стоит столько же
www.inosmi.ru/print/239903.html
читать дальше
далее в комм
если есть, что сказать на тему - милости прошу
интересует не только прослушка, но и другие формы контроля (о которых я пока не знаю)