рабочее неинтересноеhomecat.livejournal.com/1448202.html
ratings.7ya.ru/schools/
rsc-gai.livejournal.com/182021.html
все школы в жж
43
список вилли
про поливанову
а вот интересное, которое я решила вытащить наверх
это текст гениальной учительницы поливановой, создавшей малую школу, о которой я сейчас пишу (и просто схожу с ума от зависти к детям, которые могут там учиться - это ж какой старт шикарный и безболезненный дается)
Меморандум 1
бесплатные советы начинающим
Учительский труд дело тяжелое и неблагодарное.
Тем мучительнее он становится, чем больше начинающий склонен к обольщению, идущему от двух распространенных предрассудков. Первый: что, мол, знать учитель должен немного, вроде „чуть больше своих учеников”; второй: что труд всегда вознаграждается любовью и преданностью учеников.
И то, и другое — неправда. Начну со второго предрассудка. Если и полюбит вас кто-нибудь из ваших учеников, то не больше чем любой другой, с кем вас сведет жизнь, за то, какой вы, если такого стоит любить.
читать дальшеПочему этот предрассудок опасен?
Во-первых, потому, что не ждите — разочарование опасно; во-вторых, не ищите этой любви, этой благодарности. Вы не клоун — ему поклонение публики; уподобляйте себя скорее уж зубному врачу; делайте смело свое дело — хорошо и твердо, не оглядываясь на то, доволен ли пациент вашими манипуляциями. Если вы не очень злы по нраву, вы конечно, постараетесь причинить боли своему пациенту не побольше, а поменьше. Среди учителей, к сожалению, много садистов, но к вам это не относится.
О втором предрассудке. Главное то, что если вы разбираетесь в предмете лишь слегка, немного больше, чем требуется от ваших подопечных, вам самому будет скучновато, и вы невольно перенесете свое внимание и свой пристальный интерес с предмета на аудиторию. А это — гибель. Вы попадете в капкан, из которого выйти почти невозможно. Вот вы еще утешаете себя и оправдываете: я думаю о ближнем, о Жене, о Филиппе, о Мише... А на самом-то деле, уже о себе. Что же это Женя меня не понимает, моим предметом не интересуется, меня не уважает, не любит... Да плюнь ты на Женю и вспомни об эффекте забора Тома Сойера.
Всякое актерство и лицедейство в нашем ремесле бесспорный вред. Поэтому я сдержанно отношусь к учителям-артистам. Учителю, одаренному большим артистизмом, всегда труднее достичь удовлетворительных результатов. Парадоксально? Это известный факт. Дело ваше очень серьезное и оно несовместимо с дешевым успехом.
Итак, вы — не актер, и не клоун. Итак, единственный бензин, на котором можно ехать — это ваше искреннее увлечение "краской забора". Эту искреннюю и бескорыстную привязанность к предмету взять негде до тех пор, пока вы не встанете в позу проникновения в предмет, который вы преподаете. Вы должны найти ту единственную позу (для каждой пары «предмет – учитель» — свою), встав в которую, предмет начнет вас засасывать неизбежно и помимо вашей воли. Одного затягивает воронка организации французского вокализма, другого — групповые дела в арифметике целых чисел, третьего — смысл перехода от двузначной логики к трехзначной и т.д. Не засосало сегодня, засосет завтра, только не отпускай, не разжимай зубов сам. Тогда смерч этот потянет и детей, им деваться будет некуда.
Теперь, кажется, можно перейти к техническим советам.
1. О динамике
На каждом уроке, в каждой четверти, в каждом курсе (_» 1 год ´_ 3 раза в неделю) должен ощущаться гон. Гнать должно вас, а дети сами почувствуют, что у вас есть цель, и вас неукоснительно к ней влечет, волочет (как волк в лес), вас не отвлечь и не соблазнить. Ни Ярошка, ни пошлые шутки, ни гул в классе — ничто вас не остановит. Вас влечет — сама симфония, которую вы исполняете, пусть ваши слушатели думают, что вы просто машете палочкой.
Но „высшее не стоит без низшего”, поэтому высокая цель, радость и музыка предметного влечения в уроках должна воплощаться в чем-то низком, материальном, зримом. Вот оно, это воплощение: „мы должны сегодня обязательно пройти то-то и то-то”, „ой, мы идем так медленно, что эта теорема (этот текст, это правило, ... этот пункт, параграф) нам придется отложить на следующий раз”. А есть ли у Вас воплощенное материально и зримо чувство неуспеванья, чувство — „опять успех меньше, чем рассчитывал, даже по самым скромным меркам”.
Короче — если нет у вас календарного плана, в необходимость которого вы свято верите — у вас ничего не получится. Вы впадете неизбежно в эффект ленивого, но добросовестного студента на скучной лекции: „пару отсидел, вот и слава Богу, одной парой меньше осталось”. Вот и будет, что вы приходите в школу „отдать часы”, „прикрыть своим телом доску в течение указанных по расписанию 45', а то как-то неприлично”. А вам-то каково неприлично себя фиговым листком ощущать!
Здесь тайное тайных нашего ремесла. Если учитель верит, что в этом классе он должен „за октябрь успеть изложить P”, то по таинственной причине дети не сомневаются в том, что „необходимо за октябрь пройти P”.
Вот почему абитуриентские уроки по суконно-скучному и бессмысленному предмету бывают подчас веселее и эффективнее самого своевольного и необязательного спецкурса для вольных слушателей. Вот почему не стоит курс без экзамена, экзамен — без программы, программа — без календарного плана.
1.1. Допустим, календарный план есть. Вы в нем уверены, вам он нравится (о том, каким должен быть план, см. ниже). А сейчас о том, как ваши дети узнают о существовании плана.
Здесь опять много бесплатных советов из серии «высшее не стоит без низшего». Имеют ли Ваши уроки номера? Почему нет? Вы любите отмечать галочкой отданный долг (из списка), отправление письма, решение задачи и т.п. Всякому хочется иметь зримые подтверждения в продвижении к любезной цели, да хоть бы и просто к неизбежной. Имеют ли номера факты, которые Вы сообщаете, пусть это не предложения-теоремы, а грамматические правила, пройденные тексты, проинтерпретированные в транскрипции слова или десятки слов. В общем — да здравствует нумерация, этот зримый символ движения километр за километром. Опять же, где список задач, по которому студент может вычеркивать отработанные? Не за палочки, как сталинский колхозник, не за галочку — как зека, не за отметку о посещении (б/нб) в журнале, а за реальную зарплату, за накапливаемые, зримые результаты.
Дети должны иметь материальную бумажно-тетрадочную манифестацию своих трудов. А в конце недели — „резюме в рамочке”, а после двух недель — „распечатка-памятка”, а после четверти — „список пройденного в номерах и названиях”. А по-честному — после каждого урока ребенок должен уметь дать позитивный и конструктивный ответ себе, соседу, папе, учителю „на что ушли его драгоценные 75' жизни”: „Мы прошли: учение о немых гласных, спряжение глагола Ã_tre и 10 новых S-лексем”, а не: „читали Золушку и делали упражнения, Саню спросили стишок, а он запутался”.
Вы скажете „дети медленно пишут” — так выдавайте им hand'out’ы и вклеивайте своей рукой и т.д.
1.2. Все, что было (или хотя бы 50% — хороший процент: 85) должно быть спрошено с каждого. А у студента должно быть впечатление, что у него спросили — все 100%. Студенты разные, поэтому списки „to account of” для каждого свои. Вот 10 задач для Филиппа, и 5 теорем, которые он должен уметь формулировать без тетради, а вот 5 — которые по тетради. Изволь, Филиппок, отчитывайся. А у Маши свой список „to account of”. А что-то (некий минимум) — общий для всех. Чтобы класс не распадался.
Любите ли Вы „начинать новую жизнь”? Ну хотя бы новую тетрадку, новый файл, утречко, 1 сентября? Ну, может быть, любили, когда были маленьким.
Ну, может быть, Вы любите мыться и менять белье? Или кто-то из Ваших близких любит. Это немножко смешно, но и очень серьезно, и очень глубоко. Это сидит в корне корней. Для этого — воскресенье. „Так обновляется лик земли”, как сказал псалмопевец.
С сегодняшнего понедельника (лучше, конечно, с воскресенья) все твои долги за старое — отпущены. И сто первый раз тебе предлагают „иди и больше не греши”.
Может быть ты очень плохо, еле-еле, на троечку сдал этот зачет, но с завтрашнего дня ты так же чист и свободен, как и твой сосед, который сдал этот зачет „на 5”. Тебе опять милостиво предоставлена возможность „начать все с начала”. Новый раздел, новая четверть, новый текст должны обязательно нести свет и надежду споткнувшимся и отставшим. Ведь мы начали новую страничку.
Конечно, здесь не все так ясно на деле, как на словах, но какая-то правда в этом есть. Чуть глубже эту материю нам удасться обсудить и обдумать после разделов 2 и 3.
Наша школа ставит Вас в баснословно тяжелые условия! Обязательного учебного плана — нет, отметок — нет, контрольных РОНО — нет, учебника — нет, планов уроков (и кого было намечено спросить — точки в журнале должны стоять карандашом до урока, такова инструкция*) — нет. Остается только добровольное самоограничение! Конечно трудно, очень трудно. Давайте все же попробуем.
Это — часть первая. А во второй и третьей мы рассмотрим, как организуется план, чтобы в нем была саморазвивающаяся пружина, тот скрытый заряд, который придаст динамику и энергию всему курсу, это во-первых. А во-вторых, что такое эффективность учительская, как не оторваться от материка, как добиться того, чтобы дети действительно что-то усваивали, осваивали, запоминали, и т.д.
Меморандум этот пишется в предположении, что автор и читатель имеют бесспорное согласие по той основе основ всех наших спекуляций, которую мы окрестили некогда „ДАО” (по Льюису), и которая отчасти сформулирована в Readme first. Что теперь мы обсуждаем технику, то есть почему так трудно следовать намеченным целям, соблюдая осознанные идеалы. Почему все это так отчаянно не получается в ежедневной практике. И цель наша — техническая: а вдруг все-таки есть какие-то простенькие рецепты, следование которым помогало бы — понемножку, каждый день (опять принцип «высшее не стоит без низшего»).
В этом меморандуме обсуждаются три обстоятельства:
(1) как можно обернуть себе на помощь «календарный план»,
(2) какой должна быть композиция курса, раздела,..., урока, чтобы соответствующий план работал на нашу цель, и наконец
(3) что мы понимаем под результатами обучения у детей, то есть что есть для нас достойный и честный „независимый тест”, который позволил бы нам оценить свою работу как удовлетворительную („не ниже пограничной”).
Мне кажется, что если мы поймем (1), (2) и (3) — рецепты писать станет легче или хотя бы возможно.
рабочее неинтересное
а вот интересное, которое я решила вытащить наверх
это текст гениальной учительницы поливановой, создавшей малую школу, о которой я сейчас пишу (и просто схожу с ума от зависти к детям, которые могут там учиться - это ж какой старт шикарный и безболезненный дается)
Меморандум 1
бесплатные советы начинающим
Учительский труд дело тяжелое и неблагодарное.
Тем мучительнее он становится, чем больше начинающий склонен к обольщению, идущему от двух распространенных предрассудков. Первый: что, мол, знать учитель должен немного, вроде „чуть больше своих учеников”; второй: что труд всегда вознаграждается любовью и преданностью учеников.
И то, и другое — неправда. Начну со второго предрассудка. Если и полюбит вас кто-нибудь из ваших учеников, то не больше чем любой другой, с кем вас сведет жизнь, за то, какой вы, если такого стоит любить.
читать дальше
а вот интересное, которое я решила вытащить наверх
это текст гениальной учительницы поливановой, создавшей малую школу, о которой я сейчас пишу (и просто схожу с ума от зависти к детям, которые могут там учиться - это ж какой старт шикарный и безболезненный дается)
Меморандум 1
бесплатные советы начинающим
Учительский труд дело тяжелое и неблагодарное.
Тем мучительнее он становится, чем больше начинающий склонен к обольщению, идущему от двух распространенных предрассудков. Первый: что, мол, знать учитель должен немного, вроде „чуть больше своих учеников”; второй: что труд всегда вознаграждается любовью и преданностью учеников.
И то, и другое — неправда. Начну со второго предрассудка. Если и полюбит вас кто-нибудь из ваших учеников, то не больше чем любой другой, с кем вас сведет жизнь, за то, какой вы, если такого стоит любить.
читать дальше