Дело в том, что формы шизофрении - психического заболевания, одним из признаков которого считается раздвоение личности, очень разнообразны. Вариаций - множество, проявления болезни нередко стерты.
Наследование шизофрении, по существу, так и остается загадкой для ученых, хотя время от времени и появляются новые данные и гипотезы, пытающиеся ее объяснить. Поэтому в отношении шизофрении, самого распространенного психического заболевания, ни о каком отборе нельзя говорить даже теоретически.
Не лучше обстоит дело и с другими болезнями. Наследование того или иного признака, приводящего к развитию заболевания, - это все-таки вероятностный процесс, и предсказать его нельзя. Например, ребенок может "получить" ген, обусловливающий патологию сосудов, от больного отца, а может - и от здоровой матери.
И наоборот, родители могут быть совершенно здоровы, но иметь гены, определяющие развитие болезни, - у них эти гены находятся в скрытом, или, как говорят генетики, в рецессивном состоянии.
Проявятся ли эти гены у их потомства или нет - дело случая. Все зависит от возможных сочетаний генов, их взаимодействия друг с другом и, конечно, от социальных условий, воспитания, психологической обстановки, в какой-то степени - от удачи.