Неделя анимации в Москве
В рамках четвертого международного фестиваля комиксов, манга, графической новеллы и прочих рисованных историй «КомМиссия 2005», оргкомитет фестиваля совместно с Посольством Японии в Москве проводит показ классики японской анимации.
Российским фанатам манги и комиксов, а также просто любителям хороших мультфильмов предстоит увидеть шедевры таких метров аниме, как Осаму Тедзука, Рин Таро, Исао Такахата.
читать дальше Кроме того, будут показаны мультфильмы-участники российских и международных конкурсов, а также мультфильмы из коллекции Ивана Максимова.
Показ состоится в Московском Доме Предпринимателя в период с 19 мая по 5 июня (точные сроки уточняются).
Немного о режиссере Тедзука Осаму.
Тедзука Осаму родился старшим сыном из трех 3 Ноября 1928 г., в городе Тойонака, Осака, в семье, тесно связанной с кинематографом.
Переживания военного времени оставили след на молодом Осаму и он стал практикующим врачом, однако после получения лицензии он занялся тем, чем всегда хотел – мультипликацией
Манга и анимация Тедзуки повлияли на формировании сознания японских пост-военных детей.
Его работы полностью поменяли стиль японской анимации, зародив стиль так называемой «story cartoon», ориентированной больше на сценарий, чем на изображение.
Без его популярнейшего сериала Astro – Boy, вышедшего на японском телевидении впервые четвертого января 1964 г., японская анимация не достигла бы такой популярности и не заняла бы свое место в сердцах тысяч поклонников во всем мире.
Анимация Тедзуки была экспортирована в Америку и Европу, поражая юные умы и зарабатывая себе множество новых фанатов.
Позже он стал работать над полнометражной анимацией, что подтверждает количество взрослых поклонников его творчества.
Осаму Тедзука ушел из жизни в возрасте 60 лет 8го Февраля 1989 г.
В фестивальную программу входят cледующие ленты Осаму Тедзуки:
Астро – Бой (Shin Tetsuwan Atom), 1963 г.
Астро – Бой, история о профессоре, создающем мальчика-робота, стала первой по-настоящему прибыльной лентой аниме в Японии. Это одна из монументальных работ Осаму Тедзуки, котороая принесла большие изменения в историю японской анимации.
Первый анимационный эпизод сформировал основу для продолжительной и процветающей истории японской анимации.
В то же время, «Астро - бой» показал телевизионным станциям, что даже аниме, снятое на скромный бюджет, может приносить немалые доходы, что, в свою очередь, принесло негативные результаты – аниматоров заставляли работать за очень маленькую плату. В те дни, ни один спонсор не обращал внимания на анимационный проект, если создатели не были готовы работать с очень скромным бюджетом.
История о мальчике в 100, 000 лошадиных сил вызвала настоящую сенсацию среди детей Японии.
Жар-Птица 2772 (PHOENIX 2772 – SPACE FIREBIRD), 1980 г.
Это одна из самых красивых анимационных лент Тедзуки была выполнена при поддержке прекрасного персонала.
Сценарий был написан Танигавой Шунтаро, одним из самых популярных поэтов Японии в то время; режиссером анимации работал Ичикава Кон, мастер мультипликации; в качестве композитора пригласили японского метра Мишеля Легранд, дизайны костюмов создала знаменитая Кошино Джунко.
В начале фильма, главный персонаж, Годо, обладает кармой обычного человека, но с продвижением истории он превращается в бога. Это аниме вновь показывает зрителю любовь Тедзуки к различным трансформациям в своих произведениях, особенно это видно в эпизоде о любви девушки-робота к человеку, и исполнении ее желания Жар-Птицей.
Аниме получило Гран-При на первом фестивале фильмов в Лас-Вегасе в 1980 г.
История одной улицы (Tales of a Street Corner), 1962 г.
В этой ленте действие разворачивается между уличной афишей, девочкой и ее плюшевым мишкой, уличным фонарем и мотыльком, которого к нему тянет.
Эти существа и неодушевленные предметы, каждый по-своему трагичен, развязывают войну, что приводит к драматичному финалу.
Это одно из личных аниме Тедзуки, нацелено скорее на выражение эмоций, чем определенного сценария.
Тедзука к тому времени устал работать с большими компаниями и решил сделать ленту, в которой он мог показать, что именно он хочет передать своими произведениями.
«История одной улицы» получила награду Синей Ленты на Фестивале Образователььного и Культурного Кинематографа в 1963 г.
Картинки с Выставки (Pictures at an Exhibition), 1966 г.
Это собрание небольших новелл украшено прекрасной классической музыкой, включая собственную аранжировку «Фантазия» Осаму Тедзуки.
Она состоит из десяти эпизодов, созданных под впечатлением от сюиты «Картинки с Выставки» Мусоргского.
Лента была награждена гран-при на Двадцать Первом Фестивале Развития Искусства в 1967 г.
Лесная Легенда (Legend of the Forest part 1.), 1987 г.
Под впечатлением от Четвертой Симфонии Чайковского, Опуса номер 36, «Лесная Легенда», Тедзука работал над концепцией для этого аниме больше десяти лет, чтобы закончить четыре эпизода.
Только первый и четвертый эпизоды были успешно завершены.
Главной идеей было создать исследование всей истории анимации – до Диснея, эра монополии американских мультфильмов в индустрии, и после смерти Уолта Диснея.
Для первого эпизода, снятого по манге «Моса, Белка-Летяга», был применен очень примитивный метод анимации – при помощи монтажа создавалась иллюзия двигающейся картинки.
В четвертом эпизоде, рассказывающем о вырубке камфорового леса,
Тедзука вывел важную в те времена метафору о давлении на мультипликацию со стороны телевидения.
Лента была награждена гран-при на 10ом Загребском Интернациональном Фестивале Анимации.
Прерванное Кино (Broken Down Film), 1985
Сцена из американского мультфильма под названием «Dudley Do Right» рассказывает о похищении королевы и о храбром ковбое, приходящем ей на помощь.
Вся лента стилизована под американскую немую анимацию.
Из-за того, что пленка очень старая и потертая, главному герою приходится сражаться не только со злодеями, а еще и с пылью и царапинами на киноленте.
Гран-при на первом Интернациональном Анимационном Фестивале в Хиросиме в 1985 г.
Прыжок (Jumping), 1984 г.
Мальчик бежит в припрыжку по улице и его прыжки с каждым разом становятся больше. Скоро он уже перепрыгивает города, леса, моря. Он посещает страну в состоянии войны, и в конце концов совершает огромный прыжок, и наблюдает за всей судьбой человечества.
Лента получила награду ЮНЕСКО на Шестом Международном Фестивале Анимации в Загребе, в 1984 г.
Немного о режиссере Исао Такахата.
Режиссер Исао Такахата, один из ближайший коллег великого Хаяо Миядзяки, родился в 1935 г.
Закончив самый престижный институт Японии, Токийский Университет, он поступил в свою первую анимационную студию, Toei Doga.
Там он подружился с Миядзяки, президентом студии, благо сам Такахата занимал должность вице-президента.
Его первый фильм, Храбрый Солнечный Принц (1968), до сих пор считается одним из главных шедевров японской анимации.
После перехода на студию Гибли вместе с Миядзяки, Такахата снял свой первый анимационный фильм, Могила Светлячков (1988).
В фестивальную программу входят cледующие ленты Исао Такахаты:
Храбрый Солнечный Принц (Taiyou no Ouji Horusu no Daibouken), 1968
Это первое аниме Такахаты как режиссера.
Над ним работало множество молодых, полных энтузиазма аниматоров, которые хотели сделать что-то совсем противоположное Диснею и детским аниме студии Toei.
Hols создавался «демократическим образом», то есть большая часть идей, предложенных персоналом, работавшим над проектом, были использованы в проекте.
Героиня, Хильда, послужила прототипом многим персонажам Миядзяки. В героинях студии Гибли зачастую сходится добро и зло. Хильда обладает таинственной силой, но эта сила происходит из ее темной стороны, и позднее, в работах Миядзяки можно заметить много персонажей, напоминающих Хильду – Nausicaa и Kushana в «Легенде о Наусике», Кларисс и Фуджико в «Замке Калиостро».
Также в рамках фестиваля будет показана новая, обновленная версия этого аниме.
Могила Светлячков (Hotaru no Haka), 1988
Снятое по автобиографии Акиюки Носака, это печальное аниме рассказывает о борьбе двух японских детей за выживание во время бомбардировок Второй Мировой Войны.
«Могила…» произвела потрясающее впечатление как на американских детей и взрослых, так и на фанатов аниме по всему миру.
Фильм получил гран-при на Национальном Фестивале Десткого Кино в Чикаго, и произвел настоящий фурор в американских газетах.
Немного о режиссере Рин Таро.
Легендарный аниматор Шигеюки Хаяши (псевдонимы Рин, Ринтаро, Таро), родился в 1941 году. Он начал свою карьеру в анимации вместе со студией Toei Doga в поздних 1950х. В ранних 60х он работал с Осаму Тедзукой на его производственном обьединении Mushi. С 1971 он работал фрилансером, но в основном сотрудничал с Group TAC, а позже и со студией Madhouse.
В фестивальную программу входит фильм Rintaro
“Галактический Экспресс 999” (Sayonara Ginga Tetsudo 999), 1979
В отдаленном будущем, технология настолько развита, что уже неважно, как выглядят космические корабли.
Самым шикарным из таких эксцентричных космических суден является Галактический Экспресс 999, поезд 19го века, летящий в открытом космосе.
Мы следуем за приключениями бродяжки по имени Тецуро на борту Галактического Экспресса.
Помимо основной части саги «Галактический Экспресс…» в рамках фестиваля будет показан трогательный финал к этой истории «Адье, Галактический Экспресс 999».
Таданари Окамото
«Ресторан с множеством заказов» (Restaurant of Many Orders)
Любой поклонник японской культуры с базовым знанием литературы любимой страны сразу же узнает имя поэта и писателя Кендзи Миядзявы. Настоящий японский Дикенс, автор множества поэм и рассказов, он подарил многим аниматорам вдохновение для экранизации одного из своих загадочных произведений («Ночь на Галактической Железной Дороге» была экранизирована режиссером Ринтаро, а «Group TAC» воссоздала на экране его автобиографию, «Весна Кендзи»).
Так получилось и с его рассказом «Ресторан с множеством заказов». Несмотря на то, что сам рассказ занимает всего несколько страниц, режиссер Таданари Окамото смог растянуть короткий сюжет, добавляя зачастую мистичных подробностей.
Несмотря на то, что рассказ был написан для детей, это короткометражное аниме использует очень серьезный, взрослый подход к оригинальному произведению.
Тосио Хирата
Unico (Tanpen Unico), 1979
Поставленное по манге великого Осаму Тедзуки, это аниме рассказывает о изгнанном единороге Юнико, который попадает в загрязненный заводами метрополис, и встречает там девочку Чико. Вместе с ней он решает уничтожить зловещий завод, вредящий здоровью жителей города.
Это короткометражное аниме, как и манга, давшая для него материал, были вызваны в основном резко ухудшившейся экологической обстановкой в Японии в 70х.
Многие аниматоры и художники вступали в экологические движения и создавали мангу и аниме на темы загрязнения окружающей среды.
Директором этого аниме также был Осаму Тедзука.
-------
Неделя анимации в Москве
В рамках четвертого международного фестиваля комиксов, манга, графической новеллы и прочих рисованных историй «КомМиссия 2005», оргкомитет фестиваля совместно с Посольством Японии в Москве проводит показ классики японской анимации.
Российским фанатам манги и комиксов, а также просто любителям хороших мультфильмов предстоит увидеть шедевры таких метров аниме, как Осаму Тедзука, Рин Таро, Исао Такахата.
читать дальше
В рамках четвертого международного фестиваля комиксов, манга, графической новеллы и прочих рисованных историй «КомМиссия 2005», оргкомитет фестиваля совместно с Посольством Японии в Москве проводит показ классики японской анимации.
Российским фанатам манги и комиксов, а также просто любителям хороших мультфильмов предстоит увидеть шедевры таких метров аниме, как Осаму Тедзука, Рин Таро, Исао Такахата.
читать дальше