"Чувень, клевая лаба, четыре сакса"
26.02.2004 - Ольга Вайнштейн
Рассказать о наших стилягах, кажется, легко: они еще здесь, рядом, у них можно взять интервью. И невероятно трудно – потому что разговор пойдет не просто о моде, а скорее – о личной свободе в несвободной стране.
Я сошью себе черные штаны
Из бархата голоса моего.
Желтую кофту из трех аршин заката.
Владимир Маяковский. КОФТА ФАТА
читать дальше После Второй Мировой войны советское общество некоторое время сохраняло открытость по отношению к Западу. Миллионы советских солдат вернулись домой, и в их рассказах фигурировали впечатления о европейской жизни. Люди еще носили вещи, присланные по ленд-лизу, в кинотеатрах шли трофейные фильмы. Особым успехом пользовались "Серенада солнечной долины", "Сто мужчин и одна девушка", "Облава". Модники нередко лепили свой образ с киногероев: "Был после войны такой трофейный фильм "Облава", там был американский разведчик, заброшенный в ряды гестапо. Конечно, он был изумительно обаятельный парень, так вот моя фотография (в шляпе) - это его стиль, я с него все срисовал сразу же"1 - вспоминал известный ленинградский щеголь Валентин Тихоненко.
В клубах и домах культуры играли джаз, "Караван" Дюка Эллингтона был на пике популярности, молодежь активно записывалась в кружки фокстрота. Любимыми танцами, помимо фокстрота, были буги-вуги, а позднее – твист и шейк. Меломаны наловчились изготовлять самодельные пластинки из старых рентгеновских снимков – это называлось "музыка на ребрах".В конце сороковых годов среди любителей джаза, танцев и западных фильмов появился новый тип городского модника – стиляга. Это слово было не самоназванием, а изобретением официальной прессы. Впервые оно промелькнуло в сатирическом очерке Д.Беляева "Стиляга", напечатанном в журнале "Крокодил" в 1949 году в рубрике "Типы, уходящие в прошлое". В этом же номере, кстати, была опубликована статья о безродных космополитах, что послужило сигналом к началу кампании против западных влияний, и с тех пор стиляг не только регулярно высмеивали в прессе, но и прорабатывали на комсомольских собраниях, а ретивые дружинники преследовали их на улицах. Тем не менее стиляги оказались типами, уходящими отнюдь не в прошлое, а скорее в будущее – они просуществовали на протяжении 50-х годов и благополучно дотянули до 60-х, правда, позднее они уже называли себя не стиляги, а штатники. Точно так же, как и русские денди-западники XIX века, они следили за зарубежной модой и, хоть и не говорили между собой по-французски, ориентировались во всем на современную западную культуру.
Портрет первых стиляг конца 40-х частично дошел до нас благодаря сатирикам-очеркистам: "В дверях зала показался юноша. Он имел изумительно нелепый вид: спина куртки ярко-оранжевая, а рукава и полы зеленые; таких широченных штанов канареечно-горохового цвета я не видел даже в годы знаменитого клеша; ботинки на нем представляли собой хитроумную комбинацию из черного лака и красной замши.
Юноша оперся о косяк двери и каким-то на редкость развязным движением закинул правую ногу на левую, после чего обнаружились носки, которые слепили глаза, до того они были ярки..."
В этом описании интересна не только мода, но и пластика стиляги: "на редкость развязные движения" были тщательно продуманы и неслучайны. Стиляги телесно оформляли себя как люди затейливые, намеренно манерные. Их новые жесты: запрокинутая назад голова, высокомерный взгляд сверху вниз на окружающих, особая "развинченная" походка – свидетельствовали о принадлежности к богеме. Сходные приемы применяли и денди XIX века, нарочито растягивая слова и тренируясь медленно ходить. И, разумеется, пластика отчасти диктовалась костюмом: "Небывалая одежда заставляла иначе двигаться, иначе танцевать. Скорее всего в музыке, новых ритмах и крылась потребность иначе одеться, как-то обозначить себя", - отмечает Р.М.Кирсанова.
Стиляги заявляли о себе не только в моде и в музыке, но и в столь традиционном дендистском жанре, как фланирование. В каждом городе была свой "Бродвей" - центральная улица, где стиляги фланировали по вечерам. В Москве "Бродвеем называлась улица Горького. Было хорошим тоном явиться вечером, когда уже начинались сумерки, на Бродвей и там, так сказать, совершать хил, то есть прогулку"2. В Ленинграде "Бродвеем" был Невский проспект, в Баку – Торговая улица.
Среди стиляг "Бродвей" сокращенно называли "Бродом": дополнительная пикантность этой игры слов состояла в том, что русское слово "брод" (переход по дну через реку) тоже намекало на возможную опасность, необходимость поиска надежного пути поперек течения. Ведь нередко там же на Бродвее происходили стычки с дружинниками. Во время прогулки по "Броду" для новых фланеров было важно не только встретиться с друзьями, но и, конечно, показать свой костюм и успеть заметить, что носят другие. На уровне одежды коммуникация могла происходить даже между незнакомыми людьми, если они чувствовали общность стиля. Как рассказывал о таких прогулках опытный модник Саша Власов, "я на ходу посылал приветствие плащу". Существовали специальные приемы как бы случайной демонстрации одежды: к примеру, сунуть руку в карман пиджака, чтобы приоткрыть подкладку плаща (фирменный плащ нередко опознавался по подкладке). Опознание марки на ходу считалось высшим пилотажем. Это была типично дендистская зрительная стратегия, санкционирующая оглядывание – как мимолетное, так и внимательное.
Отличались стиляги от обывателей и своим особым наречием. Он складывался из жаргона музыкантов в сочетании с переиначенными английскими словами. "Ходить по Невскому значило “хилять по Броду”, клеить — это было тоже из лабужского жаргона", "хеток олдовый" – старая шляпа. Для непосвященных это звучало почти как иностранный язык. "Чувень, клевая лаба, четыре сакса" - мог сказать один стиляга другому, приглашая его послушать отличный ансамбль с четырьмя саксофонами3.
Но у советского обывателя стиляжья любовь к джазу вызывала только страх: "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст", - гласила популярная присказка.
В массовом сознании образ стиляги прочно закрепился в шаржированном варианте - он был даже увековечен в классическом романе "Пушкинский дом" Андрея Битова: "Это был тот самый пресловутый "стиляга" начала пятидесятых. В тех же брючках, в том самом спадающем с плеч до колен зеленом пиджаке, чуть ли не на тех же подметках, подклеенных у предприимчивого кустаря, в том же галстуке, повязанном микроскопическим узлом, в том же перстне, с тем же коком, с тою же походкой, в самом карикатурном, даже для того времени, в самом "крокодильском" виде…"
Долгое время стиляги были героями "крокодильской" сатиры, а поскольку в ту пору журнальные карикатуры рисовали и впрямь талантливые графики – Б.Ефимов, Кукрыниксы, то подобные представления о стилягах оказались удивительно живучими, во многом заслонив свидетельства очевидцев и непосредственных участников. А к ним стоит прислушаться в первую очередь – и тогда начнет вырисовываться более сложный и интересный культурный ландшафт.
Сами стиляги вспоминают, что далеко не все из них ходили в карикатурном виде: "Бывали простенькие, но очень красивые костюмы, все были чисто шерстяные. В те времена хорошим материалом считалась чистая шерсть, 100-процентная, хорошего цвета. Костюмы были со вкусом, не было диких цветов, как комсомольцы писали. Были у меня плащи, шуба у меня была, английское пальто ратиновое… А эти писали - "попугайское". Разве в Англии делают попугайское?" - говорит Валентин Тихоненко. "Я всегда любил строгую моду, и галстуков с петухами у меня никогда не было", - признается Борис Алексеев4.
Продвинутые модники покупали западные ткани в комиссионках и заказывали себе хорошие костюмы, благо талантливых портних было в то время немало.
Среди стиляг тон задавали лидеры – авторитетами в моде считались Алексей Зубов, Леня Геллер, Алексей Козлов, Жора Фридман, Юра Надсон, Саша Бруханский, Боря Коплянский, Сергей Огородников.
В советской прессе стиляг изображали в первую очередь как детей богатых родителей, которые от безделья не знают что делать и увлекаются только музыкой, модными тряпками и ресторанами. Однако среди стиляг было немало детей из рабочих семей – знаменитый Валентин Тихоненко, один из первых ленинградских стиляг, был сыном репрессированного рабочего, во время войны подростком подорвался на мине и потерял руку, что не мешало ему потом гонять на мотоцикле и модно одеваться. Сначала помогали вещи, присланные по ленд-лизу: "я носил из подарков американских, шикарные, например, были брюки, в такую полоску туманно-серебристо-белую. Интересные были штаны" - вспоминает Валентин Тихоненко.
Позднее иностранные вещи стали покупать у иностранцев – в Ленинград часто приезжали финны, которые прямо в туристическом автобусе или в гостинице могли дешево продать целые чемоданы одежды. В Москве фарцовщики работали у каждой крупной гостиницы – это называлось "утюжить" иностранцев. Некоторые стиляги сами "утюжили", иные только покупали вещи у фарцовщиков-"шептунов".
Фирменные вещи узнавались знатоками сразу: "Настоящими считались тупоносые американские солдатские ботинки, в которых и ходили по улице Горького". Наметанный взгляд сразу отличал знаковые детали: "обязательная пуговичка сзади, вешалка, чтобы рубашка вешалась".
Некоторые стиляги обладали прекрасным вкусом и умели сочетать вещи не только грамотно, но и новаторски: "Я был модный человек номер один. Однажды я купил швейцарское пальто, оно мне было нужно для рекламного броска… Это было роскошное швейцарское пальто… Я ходил в американском "стетсоне", все по цвету, пальто голубое, до колен". Комбинация "швейцарское пальто + стетсон" нетривиальна – в этом же авангардном стиле нередко подбирали ансамбли и западные любители протестной одежды.
1 Олеся Гук. Тарзан в своем отечестве. Интервью с Валентином Тихоненко.
2 И.Померацев. Стиляги. Урал, 1999, №11, с.124. Интервью с Игорем Берукштисом.
3 Возможно, денди XIX века выразился бы иначе – но суть от этого не меняется: "До сих пор вспоминаю, как искуситель Эжен Лами приглашал меня пойти на спектакль: "Пойдем, говорил он, - дамы прелестны, наряды чудные, - пойдем в Оперу…" ("Even now I hear Eugene Lami , the tempter, calling me to splendid enclosure. “Come, says he, the ladies are beautiful and well-dressed… Come to the Opera…"
4Вадим Макаревич. С джазом по жизни. Интервью с Борисом Алексеевым. Независмая газета, 20 июня 2003 года, с. 13.
о стилягах
"Чувень, клевая лаба, четыре сакса"
26.02.2004 - Ольга Вайнштейн
Рассказать о наших стилягах, кажется, легко: они еще здесь, рядом, у них можно взять интервью. И невероятно трудно – потому что разговор пойдет не просто о моде, а скорее – о личной свободе в несвободной стране.
Я сошью себе черные штаны
Из бархата голоса моего.
Желтую кофту из трех аршин заката.
Владимир Маяковский. КОФТА ФАТА
читать дальше
26.02.2004 - Ольга Вайнштейн
Рассказать о наших стилягах, кажется, легко: они еще здесь, рядом, у них можно взять интервью. И невероятно трудно – потому что разговор пойдет не просто о моде, а скорее – о личной свободе в несвободной стране.
Я сошью себе черные штаны
Из бархата голоса моего.
Желтую кофту из трех аршин заката.
Владимир Маяковский. КОФТА ФАТА
читать дальше