из интервью с психологом Татарским
-- Есть в психологии такой замечательный термин, называется он «ресурсный предок»
РР: Олень?
-- Нет, это у Гарри Поттера. Я с большим уважением отношусь к этому произведению, и сейчас читаю 7-й том. Эта штука, что вы упомянули, замечательная техника, но я сейчас о более простом. Поискать среди своих предков по любой линии людей, у которых можно взять психологический ресурс.
РР: Это очень плохой совет для России, потому что корни у нас насильственно оборваны. Мало, кто знает свою генеалогию. Придумать их, что ли?
-- Вы абсолютно правы. Не придумывать даже, а достраивать. Если мы дожили до наших дней, значит, наши предки прошли через все войны, через голод, через репрессии. Ты не знаешь, кто была твоя прапрабабушка, которая жила в конце 19-го века. Не знаешь, и не знаешь. А давай подумаем, каково ей было - голод, разрухи, русско-японская, такая, сякая, мировая, революция, гражданская. Она все это прожила? Прожила, и родила твою прабабушку. Вот, значит, она была сильным человеком. И то же самое - прапрадедушка. Значит, кто они были? У большинства людей предки были, понятное дело, дворяне. Ну, хотя бы у некоторых они были крестьянами, которые могли работать и выживать.
РР: А, кстати, почему люди, зачастую не свосем глупые, считают, что их предки были какие-то особенные? или что в прошлой жизни они были лордами?
-- Потому что подпитывать самооценку очень и очень в порядке вещей. Самооценка - это как аппетит, покушали, и вроде ничего, а через 5 часов уже тянет к холодильнику. Так же и самооценка, сейчас она хорошая, а потом начинает угасать, и надо себя как-то поддерживать. Как поддерживать? Этот механизм используют дети в детских домах, когда ночами рассказывают себе: "мой папа полярник, а мой разведчик, а мой вообще там законспирированный, а мой вообще Джеймс Бонд". Для этих детей такой папа является ресурсом. Она не знают психотехник, они вот сами их придумывают. А нам ничего не надо придумывать, нам просто надо подумать о том, что наши предки держали постоялые дворы, занимались хозяйством, мануфактурой и были купчинами успешными. Разночинцами-просветителями, писарями. Несли жизни, несли культуру, цивилизацию медленно, через страдания, через кровь, но выжили. И это называется просто - разговор. Посади мысленно на табуретку своего прадеда и попроси у него помощи. Спроси его: "Что мне делать? Тут доу джонс постоянно, волатильность замучила уже. Как включу телевизор - все волатильность". Спроси у предка, что делать, и он тебе скажет: "Соль купил, спички купил? Если все купил - работай!"