В такой атмосфере нацистский расизм оказался концепцией расовой чистоты.
Утверждалось, что разложение любой нации всегда является результатом расового смешения: судьба нации зависит от ее способности сохранять свою расовую чистоту.
Подобные представления, которые неистово и решительно отстаивались, не имели никакого научного обоснования. Народы мира оказались настолько перемешанными, что едва ли имелась возможность отыскать где-либо чистую расу. Ведущие этнологи и антропологи мира, без каких-либо оговорок, сходились на том, что историческое соприкосновение рас в результате дало сложное переплетение, в котором невозможно выделить чистую расу.
Большинство ученых придерживалось того мнения, что мировое сообщество является этнологическим тиглем, наполненным энергетическими нечистокровными субъектами.
Жан Фино выразил это одной фразой: "Чистота крови - ни что иное как миф".
Современные представления о расовом превосходстве
вытекают из психологических предпосылок: страхе и презрении к безродным. Это чувство основано на инстинкте самосохранения. Индивидуумы и нации, подобно животным, имеют склонность видеть в любом незнакомце естественного врага. Это и становится важной предпосылкой развития чувства расового превосходства.