В книге "Поэтические воззрения славян на природу" А. Афанасьева я обнаружил сведения о загадочных кругах на полях Болгарии. Автор отмечает, что ещё в IX веке в небе над Болгарией время от времени появлялись некие "самовилы" или "самодивы". "Самовилы носятся по воздуху между землёй и небом..." Это, судя по описаниям, человекоподобные существа, однако не люди. Когда они опускаются на землю, то "поют и пляшут по лугам и оставляют на траве большие круги, состоящие из узкой, убитой их ногами дорожки".



В мифологии южных славян самодивы - лесные нимфы, родные сестры самовилам - нимфам горным. В народном представлении это русоволосые, черноглазые красавицы, с весны до осени живущие в реках, озерах, родниках, среди лесов, полей, долин. Любимое их занятие - ночные игрища с плясками, песнями, хороводами, на которые случайному путнику лучше не забредать: либо сойдет с ума, либо умрет. Одни сборщики целебных трав да овчары не подвластны злым чарам: самодив пленяют звуки медных рожков. В конце игрища самодивы любят купаться - с шумом, визгом, хохотом. На время таких купаний вода в речушках и озерцах заметно прибывает, а родники бьют фонтаном в человеческий рост. Самодивы никогда не старятся.



Самопроизвольное возникновение характерно для В., которая вырастает на дереве, в траве, рождается во время слепого дождя и т.п. О самодивах и самовилах обычно сообщается, что они приходят весной (из мифического отдаленного пространства) и уходят (исчезают) осенью, реже - что они спускаются с неба или зарождаются в вихре.



Общим для всех четырех МП можно считать происхождение от представителей своего же класса демонов (при этом известно, что Б. беременеют от ветра, а самовилы - от утренней росы). Наличие детей особенно типично для Б., свойственно Р. и С., менее характерно для В.



б - богинки

р - русалки

с - самодивы