написала статью про японские уличные стили в story
она вышла в урезанном виде
выкладываю в полном
Пока официальная мода мечется в тупике, все отчаянней тасуя колоду имиджей последних пяти десятилетий, взгляды модников устремлены в (на?) Японию. читать дальшеТочнее, на токийский квартал Сибуйя, еще точнее – на площадь рядом со станцией метро Харадзюку. Слово «харадзюку» стало определением стиля одежды и стиля жизни, в которой все отдается ради имиджа. Фантазия и вкус, деньги родителей, свободное время – специально высвобожденное путем отказа от работы и учебы. Девушке Харадзюко требуются долгие часы для укладки волос и нанесения грима. Она уже давно ничего не читает. Ее японский похож на шифр, взрослые не разбирают в нем ни слова и ругают молодежь на чем свет стоит, называя всех модников без разбора «горными ведьмами», яманба. Хотя «яманба» - точное определение стиля, а есть еще манбы и банбы, когяру, бигяру, гангуро так далее. Главное слово в уличном слэнге – гяру. Так японцы произносят английское girl, а точнее жаргонизм gal, известный на островах с 1972 года. Gals - так назывались одни из первых заморских джинсов, попавших на острова, так стали называть модных девиц. Кличка прилепилась к любой, что выделяется в толпе.
Пересмешники
По выходным ряженые юноши и девушки, по преимуществу – последние, заполняют собой Харадзюку и окрестности. Яркие, дикие городские цветы позируют приезжим, показывают сценки в духе традиционных японских театров, валяют брейкданс совсем по-западному. То, что воспринимается иностранцами как местный колорит, на самом деле оказывается отголосками их культур, преломленными островным сознанием. Японская молодежь копирует то, что видит в телевизоре. Но глаза ее отличаются от наших. Японцы видят основные черты, не замечая нюансов. Доводят их до гротеска, чтобы стать круче оригинала.
Так клеши хиппующих из российской глубинки были шире и замысловатей, чем в Калифорнии времен детей-цветов. Так и японцы, долгие века лишенные прелестей глобальной моды, в 80-е прошлого века сорвались с катушек. Просвещение женщин и их эмансипация, вал «рисованных новелл», манги, отражающей все аспекты сексуальности и мира воображаемого, дали почву новому модному ответвлению. Оно не нуждалось в дизайнерах – их место заняли торговые центры и марки, поставляющие молодежи все, во что были одеты их герои. Нация жила и живет по сей день подражанием: кошкам и мышкам из детских мультов, супергероям американских блокбастеров и аниме, мулаткам-певицам RnB, принцессам из книжки и куклам викторианской эпохи. Глаза открываются кругло, когда понимаешь, что пресловутая японская школьница в микро-мини и спущенных гольфах – всего лишь перепевка темы закрытых английских школ.
Оригиналы
От типажей, представленных на Харадзюку, поначалу голова идет кругом. Со временем, приглядевшись, опознаешь в толпе ряженых основные типажи, объединенные «кружками» или «племенами». Каждый gal circle, по-уличному gyaru-sa, имеет свой устав и точный регламент в одежде.
Начнем с модного символа Японии кogal. По-японски слово произносится как «когяру», означает - «школьница». Когяру носит белые блузки, короткие юбки, трикотажные кофты на пуговичках – и гольфы длиной несколько метров. Перед тем, как надеть их, она покрывает ноги крем-клеем. Поэтому причудливые складки не меняют своего рисунка в течение дня, будучи крепко зафиксированными на икре. Когяру ничего не знает, кроме своего телефончика, густо обклеенного стикерами с изображением джей-рок-групп и стразами. Она умеет мило улыбаться и встречаться за деньги с мужчинами старше себя (это называется enjo kōsai и, теоретически, не предполагает секса – только прогулки за ручку). Когяру – женский примитив. В голове – шмотки, на уроках – тупо хихикает, после уроков – тусуется по магазинам с группой себе подобных, не снимая формы. Когяру высвечивает волосы и любит темный тональный крем, но конечно ей далеко до следующей модной категории.
Чрезмерно загорелые.
Или гангуро (что означает «темное лицо») творчески осмысляют образ афроамериканской или латиноамериканской поп-звезды. Помешательство на загаре началось в 90-е. Первые яманба одевались как островитянки на празднике: их грудь и руки украшали гирлянды цветов. Макияж в стиле панда предполагал белые круги под глазами и белые перламутровые губы. Последовательницы яманба, манба красят перламутром еще и нос, а в волосы вплетали яркие синтетические пряди. Девушки банба так же темны кожей, но куда более агрессивны и вульгарны. Их прайды принимают отпрысков неблагополучных семей. Броская одежда и 12-сантиметровые шпильки отсылают нам к кинообразам американских девушек по вызову. Бигяру держат курс на RnB. Они – самое мейнстримовое племя из всех чернокожих. Помешаны на брендах, тянут деньги из родителей, делают кассу серьезным магазинам.
Декоративные.
Традициями японского театра объясним стиль Visual Kei, с его тягой к особому жесту и драматическому виду. Если основные усилия гангуро направлены на поддержание зверского макияжа, последователи «вижуал кей» отдают свои средства и время, чтобы выглядеть героями (рок-сцены, комикса, фентези-фильма, не суть важно). Смелость, с которой они комбинируют вещи, роднит их с другим зрелищным стилем – fruits. «Фрукты» имеют свой журнал, больше похожий на каталог, и ежемесячно все модельеры мира учат его наизусть. Дело в том, что фрукты сочетают несочетаемые элементы одежды, преображают готовые вещи до неузнаваемости, создают новые силуэты, экспериментируют с цветом. Из всех японских уличных стилей fruits – наиболее плодотворный и быстро меняющийся.
Особняком стоит стиль cosplay, «костюмированная игра». Косплееры – не японское изобретение. Подражать любимым героям фильмов умеют и любят малолетние жители всех стран мира, но только здесь Ван Хельсинг, Йода, Эльвира Повелительница Тьмы являются рутинной частью человекопотока. Одежда – это всего лишь одежда. Каждый вправе выглядеть тождественно самому себе: ощущаешь себя Йодой, так будь им, пока очарование героем не развеется.
Детские.
Феномен «готической лолиты» возник как противостояние циничным и малообразованным шопоголичкам когяру. Он привлек в свои ряды девушек романтичных, помешанных на куклах, исторических фильмах и вампирских романах. «Белые» и «розовые» лолиты вдохновляются образом Марии Антуанетты и Алисы из страны чудес, «черные» - героями книг Энн Райс и лидерами готических рок-групп. Стиль «готик» не обязательно сопровождается кружевами и кукольным наивом. Как и европейские готы, японцы умеют создать образ мудрого страдальца, не первый век рассекающего улицы больших городов в черном пальто до полу.
Отчасти похожи по настроению на лолит, но живут по другим законам принцессы или hime-kei. Главное в образе принцессы – начесанные волосы, вьющиеся по плечам локоны, бантик или корона, венчающая всю эту красоту. Она одевается кукольно, выглядит консервативнее, чем лолита. Fairy-kei играют в эльфов: носят ушки, крылышки, кружевные платьица, похожие на ночнушки, и синие, зеленые, фиолетовые парики. Фэйри-кей подходит самым юным, но женское безумие в целом достигло такого уровня, что феями в Токио становятся и иные сорокалетние.
В стиле «декора» главное – безделушки. Они должны свисать гирляндами: маленькие куколки и мишки, hello kitty, betty boop, герои мультфильмов. Что стать королевой декора, не обязательно иметь вкус или хорошие вещи. Понадобятся только цветные гольфы «вырви глаз», очень много пластиковой бижутерии и брелки-брелки-брелки.
Мейнстрим
Дикие стили веселят туристов и занимают досуг бездельников, но работающие люди придерживаются вечных ценностей. Choiwaru Oyaji, бывшие «плохие мальчики», теперь мужчины за сорок, которых мутит от серого костюма с галстуком, пытаются носить то же, что и десять лет назад. Только волосы их приглажены широко известным в узких кругах стилистом, а стоимость ботинок вызывает уважение.
Koakuma-Kei или «приманка для дьявола», работницы ночных заведений, барменши, официантки или рецепшионистки, имеют возможность совершать быстрый шопинг только по утрам, пока их не сморил сон. На их долю остаются 24-часовые шопинг-центры, выбор одежды в которых банален. Поэтому Koakuma ходят в леопардовых, желтых, фиолетовых платьицах, черных ажурных колготках, на высоких каблуках и при накладных ресницах, которые они любят наклеивать в несколько слоев.
Полная противоположность когяру, девушки Ura-Hara, небрежно заматывают волосы в хвост-пучок на макушке или стригутся покороче. Их удобная обувь путешественника и неяркие эко-цвета, национальные орнаменты и «домашние» жеваные платьица возвращают нас в конец 90-х. Русский человек все эти прелести только доносил, от сердца оторвал, отвез на дачу – ему не близка Ura-Hara.
На парня, одетого в стиле Onie-Kei, у нас никто не обратил бы внимания: «Сын богатых родителей, весь в марках и золотых цепочках, стригся в Tony&Guy». Быть может, смутила бы тигровая рубашка при черных штанах-куртке-сумке, но и это списали бы на непростую ориентацию, отвели бы глаза. В Японии Onie-Kei, «стиль старшего брата» - однозначно мейнстрим. Он возник из желания студентов соответствовать своим подругам-студенткам, в кругу которых "стиль старшей сестры", Onee-kei был нормой. Безумства гяру - драматический макияж, прически, вызывающие огонь на себя, сотни бирюлек, прикрепленные ко всем частям одежды – все это отходит на второй план. Внимание вышедших из пубертата модников сосредотачивается на «бурандо», брендах. Старшие брат с сестрой копируют американскую и итальянскую моду, руководствуясь фотографиями поп-звезд.
Абсолютными европейками выглядят девушки Shiro gal. Они моложе, чем «старшие сестры», и более свободны в подборе одежды, но их самые смелые комплекты не вызовут нареканий у наисварливейшей японской бабушки. Shiro любят моду, но цвет их кожи восходит к канонам японской красоты - Shiro значит «белый». Их волосы не вписываются в национальную программу, они именно того коричневого тона «бурый медведь», от которого хочет избавиться любая восточно-европейская девушка.
По палитре уличных стилей Харадзюку можно делать глобальный анализ состояния женских мозгов на планете Земля. Японки выражают свои мечты в одежде, американки и европейки думают о том же, но не выдают себя, надевая всемирную униформу – джинсы + майка. Если же взять душу каждой женщины и сделать по ее мотивам (мечтам, стремлениям) куколку, получится та же история. Одни - некрасивые, толстые, ранимые – захотят стать еще страшнее и превратятся в радикально раскрашенных банба и манба. Другие – фифочки с особым мнением о себе – окажутся лолитами и принцессами. Третьи – пересматривающие по сто раз «Звездные войны» - возьмут себе манеры и костюмы принцессы Амидалы. Одежда как отражение истинного тебя придет в большой мир не скоро. У нас, у белых, любые проявления оригинальности во внешней подаче определяются как бунт, как следствие незрелости или нежелания взрослеть. Психологам интересно будет узнать, что люди с Харадзюку не бунтуют. Боже упаси. Они просто одеваются красиво.
Картинки
Все трайбы из последней и предпоследней главы www.style-arena.jp/en/tribe/0014.html
Виды гангуро japanlinked.com/Japanese-Culture/Gyaru-Gal-Styl...
Декора www.flickr.com/photos/trippy-purple-cloud/34923...
Visual Kei www.flickr.com/photos/ensui/42143420/
www.flickr.com/photos/80637914@N00/5721389/
фрукты www.powerhousemuseum.com/exhibitions/fruits.asp
написала статью про японские уличные стили в story
она вышла в урезанном виде
выкладываю в полном
Пока официальная мода мечется в тупике, все отчаянней тасуя колоду имиджей последних пяти десятилетий, взгляды модников устремлены в (на?) Японию. читать дальше
она вышла в урезанном виде
выкладываю в полном
Пока официальная мода мечется в тупике, все отчаянней тасуя колоду имиджей последних пяти десятилетий, взгляды модников устремлены в (на?) Японию. читать дальше