Изобретения г-на Коти
Парфюмерные прилавки не всегда были так изящны и разнообразны, как сейчас. Позвольте представить вам человека, который изменил мир ароматов - парфюмера и великого избретателя Франсуа Коти.
читать дальше Как-то раз, давным-давно, я приехала к подруге в Марсель. Ее французский муж, чемпион по складыванию сложносочиненных домиков из спичек, аккуратист и коллекционер по призванию, чуть ли не с порога потащил меня в дальнюю комнату. Там возвышалась стеклянная пирамида, внутри которой плотными рядами стояли десятки - нет, сотни - маленьких флакончиков с духами. Оказалось, что Жеже собирает так называемые миниатюрки. Пробные духи во флаконах, которые почти полностью копируют оригинальные.
Не наблюдая на моем лице восторга, хозяин пирамиды предпринял последний шаг: "У меня есть почти все миниатюры Коти..." И только постыдная неинформированность помешала мне искренне всплеснуть руками. Как я жалею о той минуте! Спустя столько лет я могу оценить по достоинству заявление Жеже, и вот почему.
Изобретение №1. Бесплатные пробные духи.
С юных лет Франсуа Коти был вдумчивым, и плоды своих дум он привык реализовывать быстро и с размахом. Его карьера начиналась с галантерейной лавки в Марселе. Именно там он понял, что каждая женщина, отправляясь по магазинам, ищет что-то особенное и по особенно низкой цене, никогда не теряя надежды. Тонкий психолог и хваткий парень, Франсуа выстроил на этом наблюдении целую империю.
От природы Франсуа обладал особым даром: он мог различать до четырех тысяч оттенков запаха, в то время как обычный человек чувствует около пятидесяти основных ароматов. Из общения с покупательницами и походов по соседним лавкам он сделал вывод - сейчас, в 1897 году от Рождества Христова, невероятно высок спрос на парфюмерию и косметику, а предложение до смешного мало. Франсуа решил профессионально заняться духами, бросил галантерею и отправился в Париж.
Он работал, как проклятый. Он создавал прекрасные композиции. Но менеджеры крупных универмагов вежливо улыбались и говорили "нет". Казалось, у Франсуа нет шансов пробиться к покупателю, но он прекрасно помнил, насколько женщины падки до бесплатного.
Однажды, после очередной бесплодной беседы в Grands Magasins du Louvre, он бросил об пол флакон со своими новыми духами “La Rose Jacqueminot”. Эта акция была тщательно спланирована Франсуа заранее. До того бесцельно бродившие по залу зеваки вдруг оказались журналистами с камерами наготове. Они снимали толпу женщин, тянущих руки к пробникам, которые Франсуа раздавал всем, кого привлек незнакомый аромат.
На следующий день шикарный магазин "Лувр" был вынужден просить нашего парфюмера поставлять по сто флаконов в день, потому что покупательницы требовали "Розу Жакмино". Так Франсуа проверил на опыте известную ему истину: чтобы увлечь женщину ароматом, надо подарить ей несколько капель на пробу. Она непременно вернется с подругой, и обе они купят по большому флакону.
Изобретение №2. Ажиотаж или грамотный PR.
Начнем с того, что Франсуа Коти был вовсе не Коти. Он родился на Корсике в семье, где дела шли неважно. Его родителя умерли, когда он был совсем маленьким. Его воспитывала бабушка, Анна Мария Спотурно. Чтобы как-то поддержать мальчика, который из-за нищеты был вынужден бросить школу, она рассказывала ему о знаменитых предках. На одном из веток генеалогического древа Франсуа вроде бы сидела Изабель Бонапарт, тетя того самого императора, а на другой - наполеоновский офицер, за заслуги перед отечеством ставший графом.
Много позже Франсуа заведет себе почтовую бумагу с гербом Спотурно, а в начале пути это сложное имя казалось препятствием к успеху. Честолюбивый юноша решил подписываться Коти, коротко и эффектно (Coti - девичья фамилия его матери, но на флаконах лучше смотрелось слово Coty).
Создавая легенду вокруг себя, Франсуа не забывал и о своих духах. Он говорил: "Важно создать ажиотаж". Добившись признания дорогих магазинов, Коти решил, что этого недостаточно. Его целью стали беспошлинные магазины, которые могли посещать иностранцы, фирменные отделы во всех универмагах и свой собственный магазин. Коти всерьез решил добраться до всякой женщины - не важно, бедна она или богата.
Он открыто излагал свою концепцию: духи Коти должны стоять на туалетных столиках звезд экрана, жен миллионеров, домохозяек и студенток. Он добивался прибылей не ценой (и это стало еще одним изобретением Франсуа - никогда не повышать первоначальную цену, сколь бы популярны духи не становились), а массовостью. Он изобретал ароматы десятками. Композиции не были для него проблемой - он действительно был лучшим "носом" Франции.
Франсуа мечтал о том, чтобы для каждого типа женщины были созданы свои духи. Для полных блондинок, для субтильных брюнеток, для спортивных и голубоглазых, для задумчивых и скромных. Каждая женщина должна обладать своим незабываемым запахом-воспоминанием, считал Коти.
Сейчас эта мысль кажется обыденной, но в начале 20 века женщины покупали одни и те же разрекламированные ароматы, боясь экспериментов. Коти подарил миру женщин саму идею разнообразия. Он муштровал коммивояжеров (да, не был упущен ни один из способов распространения продукции) и те с улыбкой вручали особенно капризным покупательницам полный каталог Coty «Путь к Красоте», по которому можно было заказать то, что никогда не поступало в широкую продажу. Он умудрялся покрывать весь рынок и при этом играть на элитарности!
Изобретение №3. Упаковка продает товар.
Первые духи Франсуа Коти были упакованы в вышитые мешочки. Над ними трудилась его жена, Ивонна, в прошлом шляпница. Когда торговля пошла в гору, Коти решил заказывать флаконы у ведущих дизайнеров по стеклу. При этом он не клал все яйца в одну корзину. Часть флаконов, стилизованных под 18 век, изготовлялась хрустальным магнатом Baccarat. Они были просто прекрасны на вид, но организовать их массовое производство не представлялось возможным.
Запасным вариантом для Коти стал его сосед по Вандомской площади - магазин духов располагался рядом с салоном стекла Рене Лалика (Rene Lalique), которого Франсуа знал и уважал еще со времен Ярмарки 1900 года. Тогда, планируя свой парфюмерный бизнес, он зашел в павильон Рене (немногим производителям выделялся отдельный павильон) и был приятно поражен тем, что все эти прекрасные стеклянные формы были задуманы и произведены мастером от начала до конца. Авторитарный подход к делу был близок Франсуа - он решил, что рано или поздно он станет сотрудничать с Лаликом.
Поначалу Рене был шокирован предложением: он, великий мастер, станет делать бутылочки для каких-то там духов? Нет, никогда. Но Коти умел убеждать даже самых несговорчивых. Он развернул перед Лаликом свои наполеоновские планы завоевания мира своими ароматами, и Рене понял, что рождение на Корсике не прошло для его соседа даром.
Первый деловой разговор двух титанов случился в 1908 году, а к 1914-му почти вся парфюмерная продукция Коти была одета Лаликом. Рене вошел во вкус до такой степени, что изготовлял этикетки, придумывал графические рекламные ходы и даже спроектировал деревянные представительские футляры для дюжины демонстрационных флаконов.
Итак, на Коти плодотворно работали конкуренты, Baccarat и Lalique, а в это время под парижем строилась его империя «Парфюм-Сити». 50 тыс. кв. метров лабораторий, мастерских и стекольных заводов выпускали 100 тыс. флаконов. 26 тыс. кв. метров занимало производство пудры и помады.
Примечательно, что в «Парфюм-Сити» работали в основном женщины. Коти стал настоящим дамским властителем и угодником. Он понимал, что никто не станет так тщательно контролировать процесс поддержания цвета истинно алой помады или аккуратность пересыпки пудры в красивые баночки, как это сделает женщина - аккуратная от природы и, вдобавок, влюбленная в ароматы Коти с юности.
Прочие изобретения
Коти сделал еще множество открытий в индустрии женской красоты. Он изобрел такую самоочевидную на данный момент вещь, как парфюмерные линии - духи, лосьон, крем, шампунь, мыло, объединенные одним ароматом. Удивительно, но до Коти это никому не приходило в голову.
Он первым упаковал пудру в роскошние пудреницы, которые до того продавалсь отдельно и столи больших денег. Раньше девушки из среднего класса покупали пудру в бумажной коробочке, как зубной порошок, но с приходом в бизнес Коти все они стали обладательницами стеклянных пирамидок от Лалика - в форме занавеса, окутывающего женскую фигуру.
К 1914 году только в одной Америке ежедневно продавалось по 30 тыс. таких пудренниц в день. Пудра называлась “air spun”, у нее было двадцать три оттенка и именно она сделала Коти мультимиллионером.
Обладая прогрессивным восприятием жизни, Коти успешно применил в бизнесе открытие, единодушно отвергнутое всеми производители духов. Синтетические ароматы - имитации природных компонентов - были изобретены в начале века. Дешевые, производимые в лабораторных условиях в нужных количествах, он позволили снизить стоимость духов и сделали Франсуа магнатом.
Следующим открытием Коти стало создание транснационального брэнда. Франция прекрасна, но слишком мала. Как настоящий потомок Наполеона, Коти рассчитывал на мировое господство. Он понимал, что в мире есть две супер-державы, Америка и Россия. За них он взялся в первую очередь. В 1913 году открыв в Нью-Йорке на Пятой Авеню 714 фирму Coty Incorporated, он нашел способ избегать налогов. Штаты непомерно облагали ввоз любых предметов роскоши, тогда Коти начал импортировать сырье, пробки и флаконы по отдельности.
В Москве фирменный магазин Coty с красивой витриной - притчей во языцех - открылся на Кузнецком мосту 12. Он начал работу в 191О году и, как ни странно, продержался некоторое время при большевиках, оставив нам на прощание одеколон "Шипр" (точнее, отечественную его имитацию), знак хорошего вкуса мужчины советских времен.
В 1927 Коти сделал еще одну попытку проникнуть на русский рынок, открыв базу в Бухаресте. Он размещал заказы на маленьких местных фабриках Бразилиии, Аргентины и Мексики, завоевывая Южную Америку своими дешевыми, но привлекательными на вид духами.
Сейчас штаб квартиры Coty находятся в Нью-Йорке и Париже, фабрики – в США, Великобритании, Голландии, Испании и Германии, филиалы - на пяти континентах. С момента создания компания выпустила больше 130 ароматов. С маркой сотрудничают Изабелла Росселлини ("My Manifesto"), Селин Дион ("Celine Dion Parfums") и Дженнифер Лопес («Glow by JLO»), марка Адидас, Жиль Сандер ("Jil Sander"), Вольфганг Джуп ("Joop!"), Марк Джакобс ("Marc Jacobs"), Вивьен Вествуд ("Boudoir" и "Libertine").
(ПРОВЕРЬТЕ НАЗВАНИЯ, PLS!!!)
От маленького коренастого человечка, который вечно красился в рыжий цвет, по-наполеоновски скрещивал руки на груди, умел очаровывать женщин и партнеров по бизнесу, осталась парфюмерная империя. Много денег, много заводов - но еще и мечта о женщине, не богатой, но и не бедной, о скромно, но со вкусом одетой женщине, которая выходит с работы, гуляет по улицам, разглядывает витрины. Ее взгляд останавливается на неизвестном ей флаконе. Она толкает тяжелую стеклянную дверь, оказывается в мире тысячи ароматов, нюхает, пробует и наконец находит недорогие духи в симпатичном флаконе - и это именно тот запах, который она искала всю жизнь.
(под портретом Франсуа Коти)
Франсуа Коти определял себя как художника, промышленника, мастера, экономиста, финансиста и социолога. Кроме того, он был сенатором городка Ажаччио, где он родился, владельцем газет Le Figaro и Le Gaulois, филантропом, благодаря которому состоялся перелет из Парижа в Нью-Йорк через Атлантический океан.
(цитаты из Коти. выносы)
«Я хочу, чтобы у каждой женщин был свой аромат. Отражающий ее личность, ее характер, эмоции и стремления, равно как и улучшающий ее имидж."
"Духи дожны быть равно привлекательны для обоняния и для зрения."
Закон Франсуа Коти:
"Предложите женщине самое лучшее, красиво упакуйте, попросите за это разумную цену, и вы станете свидетелем рождения дела, подобного которому мир еще не видел"
Изобретения г-на Коти
Парфюмерные прилавки не всегда были так изящны и разнообразны, как сейчас. Позвольте представить вам человека, который изменил мир ароматов - парфюмера и великого избретателя Франсуа Коти.
читать дальше
Парфюмерные прилавки не всегда были так изящны и разнообразны, как сейчас. Позвольте представить вам человека, который изменил мир ароматов - парфюмера и великого избретателя Франсуа Коти.
читать дальше