задавила за ночку первый сезон "отеля вавилон"
после того, как гл ред и издатель полгода компостировали мозг. очень умно, нежно компостировали - иногда упоминая в разговоре и тут же уходя от темы
для тех, кто не в курсе: это очередной сериал "про профессии". миниатюрный - по 8 часовых серий на сезон. британский. с практически неизвестными артистами разных национальностей
не знаю, смотрят ли его работники отелей, не знаю, что они об этом думают, но мне - отчасти знакомой с внутренней жизнью городских отелей - он кажется довольно достоверным
разумеется, в отеле бывают недели рутины, но - правда-правда - бывают и такие дни, как восемь, описанных в сезоне. когда и понос, и золотуха, и инспекция, и "таинственный гость", и вполне конкретный, потерявший паспорт, недовольный тем, что в ванной дует, желающий сменить марку шампуня в номере, в 23.30 спрашивающий в консьержа, где тут самый колоритный район, где можно посмотреть на субкультурную молодежь и трансвеститов
на мой взгляд, сериал слишком политкорректный. при том, что характеры выбрана совсем не милые. если они так аккуратно себя ведут, зачем было заявлять их проблемными?
также очевиден воспитательный момент: подробно разжевывается, почему в номере не надо устраивать бардак, оставлять деньги на столе, почему надо обязательно давать чаевые (и кому - сколько, тоже объясняется)
команда отеля представляется зрителю буквально командой полярной станции или трансатлантического корабля. все они такие преданные месту профессионалы. русским отелям этого не понять, на западе это норма, и типа "а как же иначе"
и поскольку у меня сейчас тема жизни "типирование ради выбора профессии", я смотрю сериал с такой точки зрения
да, я обожаю отели. но не только (точнее - не столько) потому, что там я могу почувствовать себя белым человеком с прислугой (именно так я чувствую себя только на островах, где другая тональность сервиса). в городских отелях мне не хочется никакого явного обслуживания. мне нравится наблюдать персонал за работой. нравится слоняться по минусовым этажам ближе к ночи. мне нравится, когда отель затихает. его пустые этажи с вечерним освещением концентрируют меня на мне самой
мне нравится администрация и нравятся люди на кухне. интригует традиция: отель берет на работу бог знает кого, и скрывает, и покрывает этих людей, которые "хелло" без акцента выговорить не могут. и начальство всегда настаивает на их честности, хотя даже поговорить с ними толком не может, поскольку горничные и уборщики не изъясняются на известных европейцу языках
как будто каждый отель - тайная организация, как-то связанная с консервацией времени. во-первых, время в их коридорах не меняется, а накапливается. во-вторых, выбор сотрудников осуществляется по тому же принципу, что на постоялом дворе 17-го какого-нибудь века - кто приблудился и доказал, что будет верен, тот и остался
отели не ищут работников. работники сами приходят к ним. я не удивлюсь, если в какой-то момент своей жизни обнаружу себя работающей в отеле