трактат "Имут":
"Время вещи не иссякает вместе с вещью, но продолжает быть и после того, как вещь распадается. Будучи после вещей, время испытывает нужду в теле, где оно могло бы длиться согласно своей природе до полного своего истощения. Но, поскольку нет уже больше тела для этого времени, то это время как бы из самого себя создает чувственные субстанции, в которых постепенно угасает. Такие субстанции называют "последними вещами"

далее в комм


@темы: оккульт

Комментарии
03.02.2004 в 01:29

Исидор Севильский в "Этимологиях" пишет:

"Природа времени темна и недоступна человеческому разумению. Говорят, оно [само] из себя исторгает некие, называемые "последними" (eshata), вещи и разбрасывает их по миру, дабы длиться дольше, чем [то позволяют] обычные вещи" .



У Боэция мы находим следующее высказывание:

"Может быть время и порождает некие сущности из самого себя, но нам рассуждать об этом не следует, поскольку доказательства разума здесь бессильны"





03.02.2004 в 01:32

как древние, так и средневековые авторы упоминают о "последних вещах" мимоходом и особенно не вдаваясь в подробности, как если бы речь шла о чем-то сродни суеверию или предрассудку.



   Упоминание Нейт в связи с "последними вещами" в античной и средневековой литературе встречается только у Лактанция:

"Раньше всех понесет кару Египет из-за своих дурацких суеверий (stultarum superstitionum), и наполнится он кровью, как водою, ибо смутились нравы, и даже почитатели Нейт и собиратели мерзких "последних вещей" не боятся больше Бога и людской молвы, издеваясь в своих обрядах над самим Временем"





03.02.2004 в 01:47

Известно, что культ Нейт возник в древнем Египте в додинастический период в западной части дельты Нила.

С одной стороны, это был исключительно женский культ - знатные женщины носили придворный титул "жрица Нейт", с другой стороны, Нейт была связана с водной стихией (в частности с богом крокодилом Себеком) и почиталась охранительницей мертвых.



Как охранительница мертвых, Нейт была тесно связана с Исидой, Нефтис и Селкет. Впервые вместе имена этих четырех богинь зафиксированы в Текстах пирамид.

Важным представляется изречение 362: "О, отец мой Атум во тьме! Возьми меня на твою сторону, [чтобы] я зажег свет для тебя и защитил тебя, как Нун защищает этих четырех богинь днем, [когда] они защищают трон: Исида, Нефтис, Нейт, Селкет-Хету".

Согласно изречению, умерший царь просит Атума, проплывающего в ладье ночью по царству мертвых, взять его с собой, обещая ему за это в благодарность покровительство.

Следует обратить внимание на некоторые особенности текста изречения 362. С. Мерсер предлагает трактовать слово "день" как эквивалент для слова "время".



Текст можно понимать и таким образом, что четыре богини охраняют мертвого Осириса (с которым отождествляли сначала царей, а потом и вообще всех умерших) от времени. Во всяком случае об этом прямо свидетельствует изречение 543: "[Там], где защита четырех (т.е. Исиды, Нефтис, Нейт и Селкет), - время не приходит".

   Итак, в эпоху Древнего Царства Нейт считалась охранительницей мертвого царя, причем она не только защищала его от различных опасностей, и в первую очередь от воздействий времени, но и заботилась о пропитании мертвого (!) царя.



(в который раз я поражаюсь сообразительности ученых. если они больше читали книг о вампирах и серьезнее относились к мифам - не как к мифам, их выводы и расшифровки текстов были бы куда полнее и изобретательнее.

Исида, Нефтис, Нейт, Селкет-Хету были так называемыми вампирами - жителями ночи. Нун защищала их днем: не давала их будить. А также Нун следила за тем, чтобы в камере (дневном резервуаре для ночных жителей, проще говоря, темной и герметичной комнате, где находились также и те, кто спит всерьез и надолго, то есть, оставил свое тело на хранение, чтобы потом вернуться в него же) всегда было питье, еда и лекарства на случай, если человек вернется в тело, когда рядом не будет никого, чтобы помочь. Какая противная получилась фраза, но лень переписывать. Надеюсь, все понятно.

Исида, Нефтис, Нейт и Селкет-Хету, по видимости, занимались обслуживанием этих тел ночью (были специалистами более высокой квалификации, чем Нун, санитарка, фактически)



03.02.2004 в 01:56

(и еще теплее)



Следует признать, что сюжет об охране мертвого царя от времени прекрасно укладывается в современные представления о значении древнеегипетской практики бальзамирования.

Особняком стоит точка зрения Иеронима ван Дака, который, основываясь на своих собственных переводах Текстов пирамид в частности пишет:

"Есть основание считать, что когда в Текстах пирамид или в Текстах саркофагов речь идет об "охране мертвых", то имеется в виду не бальзамирование, а какая-то другая обрядовая практика, сведения о которой до нас, к сожалению, не дошли.

В изречении 645 говорится: О, Нейт, сохрани меня своими льняными лоскутками (букв. "тряпочками";), в которых [еще] осталось время.

Нейт дарила мертвому "дыхание жизни" (изречение 408) и другие необходимые ему атрибуты: магические узлы защиты (изречение 670), набедренную повязку (изречение 663), какие-то другие тканые изделия (изречение 608: Вот, что Нейт соткала).



В надписях Позднего периода мертвому, облаченному в льняные одежды из святилищ, от имени богини обещается: Тело твое не погибнет никогда! Разум твой будет Нейт!" .



В надписях Нового царства по отношению к Нейт используются следующие эпитеты: "владычица западной страны", "главенствующая в некрополе", "Владычица Та-анх (т.е. гробницы или некрополя)" , "Подательница жертв", "Хранящая время в тканях", "Пробуждающая от сна (смерти)".



(по нашему это шок! что было в этих тряпочках? что они понимали под временем? как они распоряжались этим временем? оно было у них жидким? время поступало в частности через набедренную повязку? то есть, половые органы играют не только детородную роль? что такое узел на самом деле? как узел может защитить? или это буквально? но что перевязывали/перетягивали: вены, дыхательные пути, канал, по которому выходит сперма/жизнь? Нейт хранила разум всех, кто уходит из тела на время. она следила за телом и не давала ему разлагаться. она каким-то образом сохраняла память человека о всем земном (с детства и до того момента, как человек отчаливал), а потом вкладывала ее обратно. нельзя игнорировать эти фразы. они не являются поэтическими. это что-то буквальное)







03.02.2004 в 02:05

В 1930 году Шарль де Лессепс в Париже опубликовал записки своего знаменитого отца Фердинанда де Лессепса - французского дипломата, инженера, знаменитого строителя Суэцкого канала. Записки в основном посвящены бесконечным интригам, которые велись англичанами, французами, арабами и турками вокруг строительства Суэцкого канала, однако один эпизод имеет непосредственное отношение к нашей теме. Вот, что рассказывает Фердинанд де Лессепс:



"Мои отношения с Мехмет Саидом складывались в целом очень благоприятно для моих намерений и планов. В конечном счете, благодаря макаронам и разным сладостям, я добился его полного расположения. Однажды, преисполнившись ко мне теплыми чувствами, Мехмед Саид сказал, что если я захочу, то на строительстве канала для меня будут работать даже мертвые. Я в свою очередь был готов слушать любые его глупости, лишь бы не потерять расположение королевской семьи.

Видя, что я не очень-то верю его словам, Саид предложил мне спуститься в подвал дворца, чтобы я сам мог убедиться в правдивости его слов. Я никогда не бывал раньше в подвалах каирского королевского дворца и поэтому принял его предложение с радостью. Конечно же я ни на секунду не сомневался, что все его рассказы о мертвых являются не более, чем фантазиями подростка, наслушавшегося арабских сказок.

То, что я увидел поразило мое воображение. Современная наука еще должна дать этому свое объяснение. Впрочем, покров секретности, которым окружены на Востоке некоторые области древнего знания, едва ли позволит прогрессивным ученым Запада в ближайшее время дать оценку некоторым поразительным и таинственным явлениям.

Вместе с Саидом мы спустились в холодный подвал, где хранились пищевые запасы, и оттуда через незаметную дверь попали в помещение, назначение которого заключалось по всей видимости в том, чтобы тайно наблюдать за происходящим в другом подвальном помещении. Саид, стараясь не шуметь, откинул темную занавеску на стене, - открылось небольшое окошко, из которого был виден довольно большой, освещенный факелами зал.

Зал был уставлен каменными столами, показавшимися мне весьма похожими на древнеегипетские саркофаги. На одном из столов, совсем недалеко от того места, где стояли мы с Саидом, лежало обнаженное тело какого-то мужчины. "Это Селим, конюх. - прошептал мне Саид. - Он умер вчера днем."

Потом я увидел, как откуда-то из темной части зала выходят три женщины, одетые в широкие белые рубашки и турецкие шаровары. Лица женщин скрывали вуали. Одна из женщин несла поднос, на котором, насколько я мог разглядеть, находились какие-то тряпки, бинты и обрывки веревок. В руках у другой женщины находился живой петух. Третья несла небольшой топорик. Женщины остановились у стола, на котором лежал покойный. Пристроив петуха на небольшом чурбанчике, женщины быстро отрубили ему гребешок и кровью из гребешка смазали глаза и рот покойного.

Затем одна из женщин склонилась над покойником, разжала ему зубы небольшим ножом и вложила в рот обрывок веревки, взяв его с подноса, который держала другая. Сразу же после этого женщины отошли от стола и стали в тень так, что я уже не мог их видеть.

Из темноты вышла четвертая женщина, совсем еще девочка, как мне показалось. Она подошла к столу, обхватила труп руками и, подняв его без особых усилий, крепко прижала к себе. Женщины, которых не было видно, затянули какую-то песню, ритмично прихлопывая в ладоши.

То, чему я стал свидетелем потом, более всего напоминало танец. Маленькая, похожая на девочку, но, вероятно, обладающая нечеловеческой силой женщина, обхватив труп, совершала замысловатые движения, кружась вокруг каменного стола. При этом, как я мог видеть, губы ее были крепко прижаты к губам трупа, словно в долгом поцелуе. Это продолжалось минут двадцать. Я даже устал стоять, хотя происходящее заставило меня забыть обо всем на свете.

Постепенно мне стало казаться, что труп уже не просто безвольно болтается в руках у женщины, но сам как бы переставляет ноги, повторяя какие-то движения. Наконец эта нелепая пара вдруг замерла, и женщина что есть силы оттолкнула от себя мертвое тело. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что труп не упал, но, покачнувшись и сделав несколько неуклюжих шагов, остался стоять, опершись руками о противоположную стену.

Появившиеся женщины в шароварах вывели ожившего покойника из зала. Я стоял пораженный всем увиденным, пока Саид не закрыл занавеску и не вывел меня за руку из подвала. Он взял с меня слово, что я никому не буду рассказывать о том, что видел, и я ему это слово дал.

Я спросил, кто были те женщины, и Саид сказал, что в их семье женщины всегда были жрицами богини Нейт, о которой говорят, что она дает мертвым жизнь, если ей вернуть последние вещи. Я понял, что последними вещами Саид называет те тряпки и обрывки веревок, которые несла на подносе одна из женщин.

- Зачем же она засунула обрывок веревки в рот покойному? - спросил я.

- Ты не понимаешь, Фердинанд. - сказал Саид. - Это был не обрывок веревки, а кусочек времени, которое нужно было вернуть Нейт. В обмен на это время Нейт позволила Селиму пожить еще немного. Он хорошо служил моему отцу. Пусть послужит еще.

После всего увиденного мною я понял, что недостатка в рабочей силе для строительства канала у нас не будет"



(судя по этому рассказу, время в виде ткани, пропитанной чем-то (или просто ткани, нитки которой скручены из чего-то - "времени";) было на территории египта еще в прошлом веке. когда я была в каире и ходила по каирскому музею, и ходила по гизам и чувствовала у себя под ногами, там глубоко что-то совершенно ненормальное, все это время меня просто колотило. я понимала, что нахожусь рядом с чем-то неимоверно важным. самым важным, от чего зависят все загадки на земле. и жизнь, и бессмертие. все-все. и я как будто бы даже знаю все, но нельзя говорить и думать об этом потому что есть правила жизни на земле. менять их не надо. надо просто ждать. жить сиюминутным. не нервничать)





03.02.2004 в 02:11

интересным кажется случай, о котором упоминает в своих путевых записках "Описание путешествия в Аравию и другие сопредельные страны" известный немецкий путешественник Карстен Нибур (XVIII в.):



"На площади у мечети Шадли я увидел старуху, которая копалась в пыли у самых стен мечети, собирая что-то в подол своей грязной юбки. Мне было непонятно, как благочестивые граждане богатого и процветающего Мосха могут терпеть такую нищенку.

На мой вопрос Сеид Селех ответил, что эта полоумная старуха собирает всякий мусор, потому что считает себя жрицей какой-то Нейт. На моих глазах старуха вытащила из кучи какого-то мусора кусок бечевки и быстро затолкала его себе в рот.

"Видишь, какая она сумасшедшая, - засмеялся Саид. - Она ест весь мусор, который находит. И на улицах чисто, и уборщикам не надо платить ". Мне было жаль эту старую женщину, но арабы понимают милосердие по-своему.



Заинтересовавшись неизвестным мне доселе культом, я стал расспрашивать Сеида и Исмаила о Нейт. Как я понял из всех этих расспросов, Нейт поклоняется кучка "неверных", которые живут в развалинах где-то близ Тихамы. Там же находится и храм их странной богини. Мусульмане терпят этих "неверных" только потому, что они ухаживают за близлежащими городами - Мосхой, Бейт-эль-Факихом, Забидом. Они собирают в этих городах весь мусор, - таков договор. Мусор они приносят своей богине, которая якобы дарит им за это долгую жизнь"



(как вы понимаете, старуха не была сумасшедшей. она просто верила в то - и видимо, были прецеденты - что среди обычного мусора в определенных местах может попастся кусочек нужной вервки. она его съест и омолодиться. можно съесть тонну мусора ради идеи продолжения жизни в обновленном теле. я думаю, среди простого народа египта есть масса городских легенд и предрассудков на этот счет. посещение города мертвых в каире как-то связано с этим. но тут я - как поттер из фиков - медленно доходит. тупоумие. невозможность связать воедино разные мелкие вещи)



03.02.2004 в 02:21

Многое из того, о чем рассказывал Лессепс, так и осталось бы для нас непонятным, если бы не вышедшая в 1986 году книга журналиста Питера Ковалевски, озаглавленная "Ночи Нейт. Книга мусорщиков" .

Следует отметить, что, хотя в названии и фигурирует имя Нейт, самой Нейт и связанному с ней культу в книге посвящено не так уж много страниц. В основном книга представляет собой собрание разрозненных историй из жизни нью-йоркских бродяг.



   Написанная скверным, выспренним языком, книга эта не представляет интереса ни как художественное произведение, ни как бытописательная хроника. И тем не менее сведений, содержащихся в этой книге вполне достаточно, чтобы все приведенные нами выше сведения о Нейт и "последних вещах" встали на свои места. Итак, позволим себе привести несколько цитат из книги Ковалевски:



"Если там, наверху, среди роскоши, сверкающих витрин и достатка поклоняются Богу порядка, справедливости и денег, то здесь в мрачных и зловонных подземных переходах Холбрука поклоняются зловещей Нейт, мусору, грязи и хаосу" (стр. 45).



"Человек всегда оставляет после себя мусор. Когда же человек уходит совсем, он оставляет после себя время. Это время - тот же мусор, который скапливается на обочинах дорог, у мусорных контейнеров, в подъездах грязных домов в районе Коммака или Бруквилла. Очень важно обнаружить это время, отделить его от никчемных клочков газет, пластиковых мешков и обрывков веревки.



Только жрецы Нейт способны отличить мусор от времени, - они постоянно ищут, они перебирают кучи мусора, и это выглядело бы подозрительно, не будь в мире такой профессии, как мусорщик. мусорщики могут позволить себе совершенно свободно копаться в мусоре, и никто никогда не заподозрит их в поклонении языческой богине.



Это не значит, что каждый мусорщик поклоняется Нейт, но всякий приверженец культа Нейт обязательно является мусорщиком" (стр.89-90).



"У каждого человека после смерти остается его собственное персональное время, но найти его практически невозможно. Как среди несметного количества человеческих отбросов обнаружить время именно того бедняги, что скончался вчера вечером? Такие совпадения случаются только раз в тысячу лет. Только богатые могут позволить себе дорогостоящую процедуру бальзамирования в надежде на то, что когда-нибудь, купленные за большие деньги жрецы Нейт, найдут их персональное время, что было бы равноценно обретению личного бессмертия" [24] (стр. 105).



"В тайных храмах Нейт, которые находятся где-то глубоко под землей, почти каждый день совершаются богопротивные обряды оживления трупов. Сюда мусорщики приносят свою сокровенную добычу: тряпки, обрывки бумаги и упаковок, старые газеты, - одним словом, все те "последние вещи", которые в начале процедуры оживления кладут покойнику в рот. Во время обряда старшая жрица поднимает труп и, целуя его в губы, танцует с ним "танец мертвых" [25].

Во время этого танца "последняя вещь" должна полностью раствориться во рту мертвеца, - время возвращается в мертвое тело. Покойник вновь становится живым. Конечно это уже не тот человек, что был до смерти, потому что для оживления используют как правило чье-то чужое, не его собственное время.

Как правило, такой человек не помнит ничего из своей прежней жизни, - глаза его пусты, в них нет более ни желаний, ни надежд, ни обычных человеческих страхов. Жрецы Нейт используют этих оживших мертвецов в своих целях" (стр. 118 -119).



"Говорят, среди адептов Нейт есть бессмертные счастливчики, которым удалось найти свое собственное время, свою собственную "последнюю вещь". Я лично встречался с одним мусорщиком из Бронкса, который утверждал, что родился в Древнем Египте во время царствования Птолемея IV" (стр.136).

   

На основе приведенных выше цитат можно сделать вывод, что Питер Ковалевски действительно столкнулся с деятельностью секты, члены которой поклоняются древнеегипетской богине Нейт.



(лично я не знаю, какие выводы можно сделать на основании этих цитат. и чему поклоняется мифическая секта, о которой якобы говорится в книге. мне кажется, что это компиляция. журналистская работа, так сказать. узнаю брата васю.

оживление мертвецов при помощи некоего состава - это одно. и мы его уже знаем по вуду. поиски веревок времени в мусоре - это другое. это доподлинная информация, стершаяся до мифа, сказки, суеверия. знание, которое не работает. последние вещи человека, мусор, оставшийся от него - это просто поэтический бред. литературщина.

больше ничего писать не могу. потому что... потому что. со мной происходит какой-то пиздец. пойду как я лучше писать сценарии Деталей. мое спасение в сиюминутном)





03.02.2004 в 02:26

Ковалевски стал известен тем, что он, будучи человеком весьма состоятельным, три года прожил среди нью-йоркских бродяг, поставив перед собой целью написать правдивую книгу о нью-йоркском "дне". Однако профсоюз нью-йоркских мусорщиков сразу же после выхода книги подал на Ковалевски в суд, обвинив его в злостной клевете. По решению суда весь тираж его книги был уничтожен. Осталось всего несколько экземпляров, которые на сегодняшний момент являются библиографической редкостью.



(возможно, этой книги вовсе нет. она является фальшивкой)
04.02.2004 в 04:30

aretania - прочитала (думаю, ты про это говорила).



самый большой глюк с веревкой. почему именно она - время?

(ну это если опираться и на книгу).

по книге - время может быть во всем угодно, не только в веревке. и почему в книге говорится, что надо найти вещи только того чела, что умер вчера? ну найдите умершего друга, соберите в кучу все его вещи, если есть дар - найдите нужную, запихните в рот, а дальше по тексту.



или там важен узелок?

все эти Парки с вязанием нитей жизни?
04.02.2004 в 17:07

собирание вещей на улицах - это позднейшие суеверия

я же там в скобках это пишу

смысл в том, что "египтяне" делали ткань из чего-то, что продлевало время жизни человека или просто возвращало дух в тело (или как бы оживляло тело без духа - тут возможны вариации)

но то, что у них было лекарство, заставляющее мертвое тело опять двигаться, то есть, запускающее жизненные процессы - это факт

и это лекарство могло существовать только в качестве пропитки волокон

поэтому речь идет о ткачестве, ткани, льне, веревке
04.02.2004 в 17:55

и это лекарство могло существовать только в качестве пропитки волокон



а мы что-нибудь знаем загадочное именно в истории пряжества?

чтобы какие-нибудь волокна суперски долго хранились, или силой какой обладали нереальной? (в подтверждение того, что могли по ошибке или специально такое в ткани непосредственно добавлять).



а почему тебя эта тема так интересует?
04.02.2004 в 22:52

Если парашют не раскрылся – доверься своей интуиции.
Интересно, зачем египтянам воскрешать мертвых при их отношении к загробной жизни? Они стремились обрести вечную жизнь и узреть Знание, которое было им недоступно в земной жизни.



05.02.2004 в 01:49

по порядку

меня интересует все, что хотя бы краем касается проблемы личного бессмертия

ничего загадочного в прядении нет и быть не может, поверь текстильщику по образованию - мне, то есть

вся мифология, связанная с прядением и ткачеством, окрашена этой темой - времени

раньше думали, что это связано с тем, что ткать и прясти долго

но теперь, как мы видим, дело совсем в другом

сакральное значение прядения есть во всех странах - хотя бы рудиментарно (я потом соберу, более того, где-то у меня была эта подборка)



на вопрос "зачем египтянам..." ответ простой: это было нужно не египтянам, а инопланетянам, элохимам, которые заварили всю эту кашу с пирамидами, тайнами гермеса трисмегиста и пр.

эти существа сделали себе тела на манер человеческих. не обошлось и без ошибок: в египетской мифологии есть существа со звериными головами, но это люди, причем высшей организации. они уходили по своим межгалактическим делам, а тела оставляли, чтобы не делать каждый раз заново. тела хранили специально обученные люди из местных (рожденных на земле). ну и так далее - надеюсь все понятно
05.02.2004 в 10:44

Если парашют не раскрылся – доверься своей интуиции.
aretania

Тайнами Гермеса? Вы отдаете Изумрудную таблицу инопланетянам?
05.02.2004 в 19:52

смело