17:02

у меня сегодня день сюжетов

Все началось с того, что 8 июля 1913 года в Сент-Луисе во время спиритического сеанса с домохозяйкой по имени Перл Каррен вступил в контакт дух, который назвал себя Пейтинс Уэрт. Во время сеанса использовалась доска Оуиджа — особое приспособление для связи с духами при проведении спиритических сеансов. Указатель вывел сообщение: «Я жила много лун тому назад. Я приду опять. Мое имя Пейтинс Уэрт».
Уэрт рассказала о себе только то, что она родилась в 1649 году в Дорсетшире, в Англии, в бедной семье. Она никогда не была замужем, поехала в Американские колонии, где и была убита во время индейской резни.
Уэрт стала через Каррен диктовать многочисленные литературные произведения. Запись их заняла годы.читать дальше

отсюда

прекрасные-прекрасные рассказки. только Пейшенс Уорт, а не Пейтинс Уэрт

@темы: оккульт, случаи

Комментарии
11.06.2010 в 17:50

О прочем не знаю, но про "Тайну Эдвина Друда" могу сказать. . Джемс, конечно, не мог прочитать написанное Диккенсом перед смертью, но не изданное его наследником, начало романа. Что они этим хотят сказать? Диккенс издавал свой роман, как обычно, выпусками. Ежемесячно с апреля 1870 по сентябрь 1870. Половина намеченных выпусков вышла. В конце октября 1872 года на одном из спиритических сеансов - это спустя два года после того, как все прочли первую половину романа и с тех пор мучились вопросом, что же было дальше.
Вот тут я скачала это продолжение, о котором раньше слышала только совсем немного.
webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:s...
ia331420.us.archive.org/1/items/mysteryedwindro... ---пдф
11.06.2010 в 20:17

ну, я по-английски читаю только простейшие тексты. оцени стиль и расскажи
11.06.2010 в 21:07

Я с детства жалела, что роман незавершен, читала догадки о том, как он должен был закончиться, умер ли Друд и т.п. Мне кажется, разгадки предложенные в этой версии (я прочла начало, пролистала и прочла последние главы), недостойны такого интересного начала. Другие версии убедительнее и красивее. И потом сам Диккенс говорил сыну и другу, что Друд убит.«Люк Филдс, художник, избранный Диккенсом для иллюстрирования «Эдвина Друда», решительно отвергает версию Проктора. Он убежден, — как сообщил нам покойный У. Р. Хьюз (автор «Недели в диккенсовских местах»), слышавший это непосредственно от Филдса, — что, по замыслу Диккенса, Эдвин Друд должен был погибать от руки своего дяди; недаром в четырнадцатой главе появляется на шее Джаспера «длинный черный шарф из крепкого крученого шелка», — он-то, очевидно, и послужил орудием убийства. Такая заметная и неудобная в живописном отношении деталь не ускользнула от внимания художника, пристально изучавшего внешний облик действующих лиц, которых ему предстояло изображать, и когда Филдс сказал об этом Диккенсу, тот удивился и даже словно бы смутился, как человек, нечаянно выдавший свой секрет. Далее Филдс говорил, что Диккенс хотел взять его с собой в камеру осужденных в Мэйдстоне или какой-нибудь другой тюрьме для того, чтобы он мог сделать там зарисовки. «А из этого можно заключить, — сказал Филдс, — что Диккенс намеревался показать нам Джаспера в камере осужденных перед его казнью». Кроме того, Хьюз приводит слова Чарльза Диккенса-младшего. Тот утверждал, что «Эдвин Друд был убит» и что «отец сам ему это сказал» »И еще одному другу говорил.

Ну и это естественно: без преступления роман теряет часть готической атмосферы. Да и нелепыми начинают казаться намеки Диккенса на то, что кольцо героя сыграет важную роль. Это кольцо он должен был отдать в знак обручения девушке, в которую влюблен будущий убийца. Автор подчеркивает: это единственная драгоценность, о которой он не знает. Автор намекает: убийца узнает про гашеную известь, хочет бросить в нее труп. Он знает, что драгоценности сохранятся в извести, поэтому, видимо, собирается их снять с трупа. А кольцо в кармашке останется. И по нему явно опознают останки. Автор намекает, что кольцо — звено «цепи, выкованной в кузницах времени и случайности», «впаянной в самое основание земли и неба и обладающей роковой силой держать и влечь».
И Эдвин Друд нарочно обрисован как малосимпатичный, эгоистично-легкомысленный парень, чтобы читателям не было его жаль. Понятно, что и Роза его не любит. И он ее. Но в этом варианте Эдвин не убит, они с Розой в конце женятся! С какой стати? Ну не любили они друг друга, Диккенс уже ввел для Розы молодого моряка. И кольцо роли не сыграло. И таинственный незнакомец оказался новым лицом. Все разочаровывает. Ну и смешных, милых деталей, которые были в первой части, нет. Хотя другие особенности стиля воспроизведены, кажется. Но не юмор. Думаю, Джеймс был талантливый подражатель, но придумать вместо Диккенса интересную разгадку трех тайн романа не смог.
11.06.2010 в 21:15

про подражателей художников вообще ни разу не слышала (точнее, не видела)
хотя это прям для интернета тема
и для желтых изданий
11.06.2010 в 21:44

Every path is the right path.
с ума сойти. жаль, что мы сами не можем проверить, насколько это все правда, но все эти истории однозначно завораживают.
11.06.2010 в 21:47

думаю, можем
с помощью англоязычного интернета
не все темы еще охвачены русским в нужном объеме