четверг, 23 сентября 2010

фильм про хокинга с камбербатчем не так плох, как вы говорили
изящно выполнен
он же не претендует - он строго образовательный. рассказать миру, как такое дело случилось с хокиным и что тот, собственно, изобрел
там это прекрасно вывели, потому что я, давняя фанатка хокина, не смогла бы это так односложно сформулировать
и даже тема магнетизма хокина слегка раскрыта
хотя если говорить о нем сверьез, надо было снимать фильм о зрелых годах
так, чтобы и коляска, и слюна чтоб текла, и речевой аппарат еще не до конца разработан
и вот на таком фоне уход от одной женщины к другой
а, еще снегопад
там есть все составляющие для драмы
сейчас поняла, что не выкладывала последний свой опус про товарища. я их несколько написала. они все немного про разное. этот больше про личную жизнь
Излучение Хокинга
Самый знаменитый ученый из ныне живущих. Человек, который смог извлечь максимальные выгоды из самого бедственного положения, какое только можно придумать. Интеллектуал, бабник, популяризатор астрофизики, памятник сам себе – вот кто такой Стивен Хокинг.
читать дальшеВ 21 год студент Оксфорда, Стивен Хокинг, упал с лестницы и немедленно обратился к врачу. Он пожаловался на то, что последнее время ему с трудом удается избегать столкновений с мебелью, а ложка с вилкой его не слушаются – быть может, это последствия сотрясения мозга. Врач посоветовал молодому человеку пить поменьше пива.
Хокинг был известен в своем учебном заведении как завзятый лентяй, но славный малый и шутник с высоким IQ. Он с легкостью справлялся с заданиями, которые представлялись его соученикам невыполнимыми. Жизнь его текла слишком гладко и казалась скучной. До тех пор, пока ему не был поставлен диагноз заболевания центральной нервной системы и жить отпущено года два, не более.
Случилось так, что именно в это время он встретил Джейн Уайлд, и желание заботиться о ней подвигло вчерашнего разгильдяя сдать кандидатскую и получить место при Кэмбридже. Родом занятий Стивен выбрал теоретическую физику, так что быстро ухудшающееся состояние здоровья не мешало ему думать свои профессиональные думки.

На свадьбу Хокинг пришел с пижонской тросточкой, через несколько лет он уже ходил на костылях, а когда родился его второй ребенок, ездил в инвалидной коляске. Джейн изначально была девушкой набожной, смирение перед ударами судьбы она черпала в вере, постоянно внушая мужу, что тот – не господь бог. Совсем другого мнения о миссии учителя были студенты Хокинга, которые за счастье считали ухаживать за ним, исполнять его прихоти, а взамен - быть рядом и даже разговаривать о тайнах Вселенной.
Дело в том, что Стивена всегда интересовали черные дыры, и хоть открыл их не он, его воображению принадлежит идея об их излучении. До Хокинга считалось, что дыры так эффективно поглощают все, с чем сталкиваются, включая свет, что увидеть их невозможно. Наш профессор доказал – правда, чисто теоретически – что черные дыры так горячи, что буквально дымятся, постепенно испаряясь и таким образом исчезая.
Излучение Хокинга (именно так назвали этот эффект) и многие другие очаровательные идеи совершенно не приносили астрофизику денег, а расходы его все росли. Дочка и два сына подрастали, сам Стивен перенес тяжелое воспаление легких и трахеотомию, в результате чего потерял возможность говорить. Его речь и раньше была неразборчива, но жена и почитатели все же могли стенографировать его монологи. Теперь Хокинг был заперт в теле накрепко: не пошевелиться, ни слова сказать.
Однако, свет не без добрых людей. Программист Уолт Уолтосц дарит ему программу, которая позволяет выбирать слова из меню на экране компьютера, нажимая единственным кое-как действующим пальцем на ключ. Инженер Дэвид Мейсон встраивает маленький персональный компьютер и речевой синтезатор в коляску Стивена. Это вдохновляет ученого на новые подвиги, и он пишет книгу, которая мигом становится бестселлером, несмотря на то, что тема у нее – строго научная.
«Краткая история времени» рассказывает о том, что возникают вселенные в результате больших взрывов, как развиваются, в итоге сжимаясь до размеров черной дыры. В идеале, книга это должна быть по зубам последней домохозяйке, но мало, кто дочитывает ее до конца. И это не страшно. Даже несколько ее страниц – если прочитать их внимательно - способны сделать человека интересным собеседником. Успех «Краткой истории» породил нынешний бум литературы нон-фикш, написанной крайне простым языком настоящими учеными.
Так Хокинг сделал главное изобретение в своей жизни – открыл принцип «превращению мозгов в деньги». Надо признать, что Кеплер, Галилей и Эйнштейн тоже писали популярные книги о науке, но прославиться благодаря этому смог только наш бедняжка Стивен. Вдохновленные успехом «Краткой истории», переведенной на сорок языков, издатели начали заключать с учеными-писателями миллионные контракты.
Обретенное богатство не сделала счастливее Стивена и Джейн, которые уже порядком устали друг от друга. Позже Джейн писала в своих воспоминаниях: «Блеск его глаз был завораживающим. Вначале я ничего не знала о его болезни, кроме того, что она убьет его, мы совсем не говорили об этом. Это было большой ошибкой». Неопытная, альтруистичная студентка выходила замуж за гения, которому осталось жить несколько лет. Она рассчитывала на яркий, короткий и героический роман, который вылился в длительное выматывающее противостояние калеки и общества – в 70-х даже мир еще не задумался об удобствах для людей с ограниченными способностями.
И было бы понятно, если в один прекрасный день Джейн оставила бы мужа или хотя бы начала изменять ему. Но нет! Это сделал сам Стивен. Он влюбился в свою сиделку Элейн, жену того самого инженера, который соорудил ему самоходную компьютеризированную коляску. И тот же самый инженер вез его по сугробам из дома, где осталась Джейн, в гостиницу, где его ждала Элейн – потому что в тот день намело, и коляска отказывалась ехать без помощи человека.

Элейн оставила инженеру двух своих детей, потому что теперь все ее время занимал Хокинг. Трое родных детей Стивена были достаточно взрослыми, чтобы понять его уход, но все равно некоторое время пребывали в шоке. В одном из интервью Элейн говорила, что Хокинг всегда был жутким бабником, и его печальная осанка, склоненная головушка, отсутствие мимики ничуть не мешали ухаживанию за студентками, журналистками, женщинами-учеными. Пресловутый блеск глаз действовал безотказно – и говорят, действует сейчас.
К одной из последних публикаций, касающихся борьбы Хокинга за права людей с ограниченными возможностями, прилагается фото: ученый возлежит у бассейна, окруженный прелестницами в бикини, юными помощницами, готовыми исполнить любой его каприз. Меж тем, человеку уже 68. Окружающие считают, что его жизнь продолжается благодаря чудовищному упрямству и нежеланию выполнять распоряжения врачей. И впрямь, что мог бы порекомендовать доктор пенсионеру с диагнозом «боковой амиотрофический склероз»? Лежать дома, смотреть телевизор.
Вместо этого, Хокинг решает испытать чувство невесомости. Три года назад он совершает полет на модифицированном самолете "Боинг-727-200", который поднимается на десятикилометровую высоту, а затем резко снижается по параболической траектории – и пассажиры в течение 25 секунд взмывают над своими креслами. Самолет с ученым на борту проделал этот маневр восемь раз. В прошлом году Хокинг должен был отправиться в космос. В экипаж галактического корабля его решил включить миллиардер Ричард Брэнсон, владелец компании Virgin Galactic, катающей людей по земной орбите за 190 тысяч долларов с носа. Но что-то не сложилось. Наверное, никто так и не придумал, как защитить немощное тело Хокинга от перегрузок.
Долгие годы Хокинг был Лукасовским профессором математики в Кембриджском университете – то есть, главой математической кафедры. Эта удивительная должность была заведена в 1663 году на средства преподобного Генри Лукаса, который был членом парламента от университета. Ранее ее занимали такие люди, как Исаак Ньютон, автор первой вычислительной машины Чарльз Бэббидж и один из создателей квантовой механики Поль Дирак. В прошлом году, сославшись на преклонный возраст (67 лет), Стивен от главенства отказался, но оставил за собой право преподавания в Кембридже.
Он постоянно разъезжает по миру - то с лекциями, то ради собственного удовольствия. Три года назад вернулся к первой жене, ему нравится проводить время в кругу детей и внуков. К ученому не зарастает народная тропа, коллеги со всех континентов едут к старцу – послушать его механический голос, несущийся из динамиков, прикрепленных к креслу, получить удовольствие от неспешного хода его мысли. Торопиться Стивену некуда. Технических возможностей его компьютера хватает на одну сентенцию раз в пять минут. Он тщательно взвешивает каждую фразу и ждет новых изобретений, которые позволили бы ему управлять курсором с помощью движения глаз.
Предсказания Стивена Хокинга
Население планеты удваивается каждые сорок лет, и одновременно увеличивается потребление электроэнергии. В результате к 2600 году все жители будут стоять, тесно прижавшись друг к другу, а Земля раскалится, как сковородка. Но до этого мы вполне в состоянии уничтожить самих себя из-за какой-нибудь катастрофы. К примеру, ядерной войны. Или изменения климата. Или международного терроризма. Или земляне создадут вирус, который окажется смертоносным для всех.
Людям, если они не уничтожат друг друга в ближайшие сто лет, лучше всего покинуть Землю. Вначале они, вероятно, отправятся на одну из планет Солнечной системы. А потом - к ближайшим звездам.
Книги Хокинга на русском
«Краткая история времени» (1988)
«Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993)
«Мир в ореховой скорлупке» (2001)
«Кратчайшая история времени» (2005)
«Джордж и тайны вселенной» (2006)
(обложка книги)
Самую простую книгу о строении вселенной Хокинг написал в соавторстве с дочерью Люси, журналисткой. Этой паре было что сказать, поэтому вместо простенькой брошюрки для детей, получилась трилогия о приключениях мальчика Джорджа в мире черных дыр, квазаров, астероидов и параллельных вселенных. Первая книга серии - «Джордж и тайны Вселенной» - вышла на русском в 2008 году, вторая - «Джордж и сокровища Вселенной» - совсем недавно.
@темы:
кино,
статьи
Спасибо!