понедельник, 07 февраля 2011
нужно написать про норильск
небольшую статью
но как это сделать, я не понимаю
из википедии:
Один из самых экологически загрязнённых городов в мире
Аналогов промышленного района «Норильск» (включая город) нигде в мире больше не имеется.
Города Норильск и Дудинка не имеют статуса ЗАТО (Закры́тое администрати́вно-территориа́льное образова́ние), но их посещение иностранными гражданами (кроме граждан Белоруссии) с 25 ноября 2001 года возможно только по разрешению властей
читать дальшеДо 1951 года поселок Норильск и промплощадка Норильского комбината располагались у северного подножия горы Шмитиха, там, где Урванцевым был построен первый дом (Нулевой пикет); в настоящее время это так называемый «старый» город, жилых домов там сейчас нет. (я так поняла, что дома стоят, но в них никто не живет. как в фильме ужасов)
В конце 1940-х годов началось проектирование, а в 1951 году — строительство «нового» города на восточном берегу озера Долгого. Строительство города также начинали заключенные ГУЛАГа (Норильлага). Летом 1953 года происходит Норильское восстание — выступление заключенных Горлага. В 1953 году поселок Норильск получил статус города.
Это один из наиболее холодных городов мира, существенно более холодный, чем Мурманск, который находится на той же широте. Снег лежит 8-9 месяцев в году. Климат города субарктический. Зима очень долгая и холодная, кроме этого зимой Норильск подвергается сильным ветрам, которые усиливают жёсткость погоды.
Лето в городе короткое, а климатическое лето длится не больше пары недель, в отдельные годы вовсе не наступая. В тёплые годы оно может длиться месяц-полтора.
В связи с отсутствием сухопутного сообщения с «большой землёй» («материком»), у проживающих в Норильске сформировался ряд ярких культурных особенностей, характерных только для этого города.
Среди этих особенностей можно выделить отношение к приготовлению и приёму пищи. (какое? не поняла. кто в курсе - объясните) В частности, это касается свежих фруктов, мяса и рыбы — среди населения немало охотников и рыболовов, особо искусных в приготовлении шашлыка и сагудая. Среди горожан пользуется популярностью горный, речной и тундровой туризм. (а еще норильск называют героиновой столицей россии)
Основная проблема заключается в том, что принимаемые традиционные меры по уменьшению загрязнения окружающей среды практически себя исчерпали. Конструктивной мерой соблюдения экологической безопасности может стать, вероятно, только революционное технологическое переустройство комбината.
онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России. Средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в иных российских регионах
На территории Красноярского края, по официальным данным, проведено девять подземных ядерных взрывов (ПЯВ) в мирных целях. Заказчиком этих взрывов выступило Министерство геологии СССР. Ядерные взрывы проводились (официальная версия) с целью глубинного сейсмического зондирования земной коры для изучения структур, перспективных на полезные ископаемые. Преследовались ли другие цели, неизвестно. На территории Таймырского автономного округа проведено три подземных ядерных взрыва.
В конце 2005 года при ликвидации филиала воинской части 96211 под Норильском (г. Кайеркан), восемь РИТЭГов были брошены в тундре военными. По данным экологов, они составляли энергетический комплекс с суммарным радиоизотопным источником в 170 тысяч Кюри[11].это ветер в норильске. ну и градостроение
@темы:
работа,
культур
на сколько я поняла, у них практически вся молодежь уезжает учиться "на материк" (материк - это их формулировка), поскольку в городе один путь - на завод.
про свежие фрукты, как я понимаю, своего у них практически ничего не растет. поэтому все привозное, и фрукты очень дорогие.
Кислорода, чем севернее, тем меньше в воздухе, поэтому головная боль там есть в той или иной степени практически у всех.
Как уже сказали, фрукты очень дорогие, один лимон может стоить 70 рублей (цифры не выдумываю, друг рассказывал). Причем помидоры стоят в полтора раза дороже, чем мандарины.
Но ничего, вернулся живой. Рассказывал, как олениной его заказчик угощал.
вопрос, что держит людей там
Не хочется быть капитаном, но - деньги.
Лично знаю две семьи, где старшее поколение работает в Норильске на оплату обучения и проживания своих детей в Москве и Питере.
Но тут лучше людей из самого Норильска послушать, конечно
У нас работе был мальчик из Норильска. Там платят действительно достойно; насчет больше, чем в столице, не уверена, смотря как считать.
Плюс, из того, что помню: там высокий уровень заболеваний типа астмы. И в самом городе нет деревьев, только кустарники.
з\п посмотрела. полная фигня. то же, что у нас, только набор нужных профессий другой
я думаю, речь шла о сотрудниках норникеля, предприятие хвалилось тем, что средняя зпт у них больше.
"Запорожец- не машина, норильчанка- не жена_)"
А вообще думаю из-за того что избалованные и привыкшие много путешествовать)
про путешествия все ясно - надо же где-то дышать