класс winkte, по-разному переводимый как трансвестит, гермафродит, гомосексуалист, или более правильно, "потенциальная женщина".
читать дальшеАнтропологи отмечают это явление среди всех народов мира и обозначают его как "berdache", французское искажение арабского слова "bardaj", означающее "раб". [- Лучшие работы о berdache - Callender и Kochems (1983), Forgey (1975), и Thayer (1980). (Прим. William K. Powers). -] Но следует отметить, однако, что у Лакота, winkte никогда рабами не были, и фактически, имели большой престиж и высокий статус, от чего получали удовольствие.
Они рассматривались как чрезвычайно священные люди, которые вели свой специфический образ жизни посредством инструкций, полученных в видении обычно от Anukite - Двойной Женщины, или из видения женщины с менструацией. Их клятва жить как женщина и в роли женщины, не имела полностью принудительный характер, как в случае с heyoka kaga , где антиестественное поведение требовало сон о молнии и громе. В некоторых видениях, человеку мог быть предложен выбор воздействия на мужское и женское поведение.
В довольно типичном видении, человеку предлагалось бремя ремня или бремя стрелы, и просили выбрать. Ремень символизировал роль женщины, стрела - мужчины . [- Мифы Лакота о winkte, смотрите Hassrick (1964) и M. N. Powers (1980, 1986). (Прим. William K. Powers). -] Не ясно, почему мужчины хотели подражать женскому поведению, и при этом не определялось когда-либо какой процент от мужского населения вёл женский образ жизни, но наиболее правильная оценка об этом, это то, что таких мужчин было очень мало.
Кроме того, имеются некоторые неясности по сексуальной природе winkte и действительно ли они имели близкие отношения с мужчинами. Хотя известно, однако, что в других племенах berdache был, фактически, гомосексуалистом. Некоторые авторы считают, что winkte были "сосунками" и "маменьками сынками", но это противоречит идеологии Лакота. Winkte, действительно, рассматриваются наиболее священными и играют важную роль в культуре Лакота. Они часто заботятся о старых и слабых, о осиротевших детях.
Хотя, как считается, что люди выбирают жизнь winkte во избежание опасности, на самом деле winkte, фактически, часто ходили в военные походы. О winkte, также говорят, как о хороших охотниках, хотя winkte обычно охотились на мелкую живность, и не участвовали в большой коммунальной охоте на бизонов.
Один психиатр объяснил явление berdache как общество, которое разрешает некоторым носить платья и тем самым предупреждать неподозревающих людей о гетеросексуальных наклонностей человека, тем самым избавляя себя от "завербовки" в гомосексуалисты. Но, это явно идея двадцатого века, неподдерживаемая идеологией Лакота. Winkte, часто служат посредниками между женщинами и мужчинами.
Если ребёнку имя давал winkte, это считалось престижным, и многие из известных Лакота имя получали этим путём, несмотря на то, что индейские родители называли ребёнка после первого природного явления, которое они видели после рождения ребёнка. К winkte, часто обращались за советом по вопросам, важным для племени, они выступали как интеллектуальные критики политике племени.
Общество было исключительно мужским, и никогда не имелось женских winkte среди Лакота, хотя это и существовало в других племенах.
Г.Б. Дерягин
ТРАНСВЕСТИЗМ И ТРАНССЕКСУАЛИЗМ (выдержка)
Термин «трансвестизм» применяется для описания поведения человека, по тем или иным причинам переодевающегося в одежду противоположного пола, и здесь сразу следует оговориться, что западные понятия о трансвестизме и гомосексуализме совершенно не пригодны, если речь идёт о иных сексуальных культурах. Например, в обществе Myanmar (Бирма) мужчины с явно женским поведением (acaults) – достаточно уважаемые люди, так как одно из женских божеств – Manguedon берёт этих мужчин к себе во владение и в услужение, наделяя их женственностью. Женственный статус acaults санкционирован духовным браком с Manguedon. Аcaults в культуре Myanmar часто шаман или провидец [24].
С этой точки зрения интересны сообщения о своеобразном, альтернативном (в плане социального пола) воспитании среди североамериканских индейцев, чукчей и алеутов так называемых berdaches (мальчики, юноши, мужчины, воспитанные семьёй как девочки, обладающие женской внешностью, одевающиеся в женское платье, выполняющие традиционно женские хозяйственные функции и вступающие в гомосексуальные контакты). Вerdaches, будучи людьми мужского пола, под влиянием воспитания с детства принимают культурные и символические атрибуты женщин, включая женское платье, поведение, бытовые и профессиональные функции, а также некоторые культурные и социальные признаки мужчин. Они могут вступать в сексуальные связи с мужчинами, но часть из них ведёт гетеросексуальный образ жизни. Секс – не главная, а вторичная, производная их характеристика. Некоторые исследователи, вероятно обременённые стереотипами, акцентировали гомосексуальную роль berdaches в обществе, но оказалось, что berdaches выполняют, главным образом, другие важные социальные функции – церемониальные и культовые [20, 21, 34, 55].
Описываемое явление древнее, оно зафиксировано у 113 племён, живших в Северной Америке, у чукчей, алеутов, индонезийских даяков, в африканском племени баконго. Вerdaches интенсивно искоренялись миссионерами и правительственными должностными лицами, ещё недавно считалось, что с этим явлением покончено навсегда. Однако в 1980-х годах среди современных индейцев в штате Южная Дакота некоторые личности были распознаны этнологами как berdaches [65]. Андрогинное начало berdaches выступает воплощением изначальной целостности человека, его духовной силы, имеет магическое значение, облегчает общение с духами, благодаря чему berdaches часто становились шаманами [3].
Некоторое сходство с бердачизмом, но лишь на бытовой почве, имелось в традиции африканской народности азанде выдавать замуж мальчиков в возрасте 12 – 20 лет, которые обязаны были вести домашнее хозяйство и выполнять все женские работы в доме «мужа». Мальчик играл роль жены и в сексуальном отношении. После достижения социальной зрелости мальчик становился воином и покидал своего «мужа» [29].
Трансвеститы-евнухи в Индии и в Пакистане известны как Hijras (Hijaras). Это обычно кастрированные мужчины или мальчики. Hijra – поклонники Материнской Богини (Великой Богини-матери) Bahuchara Mata, они сексуально принадлежат только ей, занимаясь культовой гомосексуальной проституцией (сохранившийся до наших дней пережиток древнего матриархата!). Эта сексуальная деятельность часто не понимается обществом, благодаря чему hijras стигматизируются [37, 51, 52]. Распространение сифилиса среди Hijras достигает 37%, гепатита – 3,4%, уровень HIV – 0% [9].
Тема перемены пола играет роль во многих обрядах народов Африки и Океании. В некоторых племенах (масаи, нанди, нуба, австралийских аборигенов и др.) обряд инициации включает временное ритуальное превращение мальчика в женщину с переодеванием в женскую одежду; в племени суто в мужское платье обряжают инициируемых девочек. Переодевание мужчин в женскую одежду и наоборот было характерно и для многих древнеевропейских праздников [1, 2].
Эрик Г.Эриксон. Детство и общество (выдержка)
Другим могла присниться луна, бизон-гермафродит или женщина-двойник (the double-woman), и таким образом они узнавали, что не должны больше следовать образу жизни, соответствующему их полу. Так, девушка (во сне) может неожиданно встретиться с женщиной-двойником, которая приводит ее в одиноко стоящий типи.
"Когда девушка подходит ко входу в типи и заглядывает внутрь, она видит двух женщин-олених, сидящих в глубине у задней стенки. Они приказывают ей выбрать сторону, по какой она войдет внутрь. По одной стороне вдоль стены в ряд расположены инструменты для обработки кож, по другой - ряд мешков с праздничными головными уборами из перьев. Если выбирается первая сторона, женщины-оленихи скажут: "Ты выбрала неправильно, но ты станешь очень богатой". Если же девушка выберет другую сторону, они скажут: "Ты на правильном пути и все, что ты будешь иметь, это пустой мешок".(СНОСКА: Там же.)
Такой девушке пришлось бы оставить традиционный образ жизни женщины сиу и проявить активность в погоне за мужчинами. Ее обычно называли witko (помешанной на) и считали шлюхой. Но она также могла добиться славы на пути признания ее ловкости и достичь статуса гетеры.
Юноша мог увидеть:
"... луну с двумя руками: в одной - лук и стрелы, в другой - кожаный ремень, используемый женщиной для переноски тяжестей. Луна приказывает сновидцу сделать выбор. Когда юноша тянется за луком, руки луны неожиданно перекрещиваются и пытаются силой навязать ему женский ремень. Юноша отбивается, чтобы успеть проснуться раньше, чем луна заставит его взять этот ремень; одновременно он пытается силой захватить лук. И в том, и в другом случае успех избавляет его от наказания сновидения. Если же он терпит неудачу и оказывается обладателем женского ремня, то обречен стать женоподобным существом." (СНОСКА: Т. S. Lincoln, The Dream in Primitive Cultures, Cresset Press, London, 1935.)
Если такой юноша не предпочтет покончить жизнь самоубийством, он должен будет отказаться от карьеры воина и охотника и стать berdache - мужчиной-женщиной, одевающимся как женщина и выполняющим женскую работу. Berdache не были непременно гомосексуалистами, хотя говорят, что с некоторыми из них мужчины вступили в брак, а некоторых воины посещали перед сражением. Однако большинство berdache походили на евнухов, просто считавшихся неопасными для женщин и, следовательно, их хорошими компаньонами и даже учителями, поскольку часто выделялись в искусстве приготовления пищи и вышивания.
читать дальшеАнтропологи отмечают это явление среди всех народов мира и обозначают его как "berdache", французское искажение арабского слова "bardaj", означающее "раб". [- Лучшие работы о berdache - Callender и Kochems (1983), Forgey (1975), и Thayer (1980). (Прим. William K. Powers). -] Но следует отметить, однако, что у Лакота, winkte никогда рабами не были, и фактически, имели большой престиж и высокий статус, от чего получали удовольствие.
Они рассматривались как чрезвычайно священные люди, которые вели свой специфический образ жизни посредством инструкций, полученных в видении обычно от Anukite - Двойной Женщины, или из видения женщины с менструацией. Их клятва жить как женщина и в роли женщины, не имела полностью принудительный характер, как в случае с heyoka kaga , где антиестественное поведение требовало сон о молнии и громе. В некоторых видениях, человеку мог быть предложен выбор воздействия на мужское и женское поведение.
В довольно типичном видении, человеку предлагалось бремя ремня или бремя стрелы, и просили выбрать. Ремень символизировал роль женщины, стрела - мужчины . [- Мифы Лакота о winkte, смотрите Hassrick (1964) и M. N. Powers (1980, 1986). (Прим. William K. Powers). -] Не ясно, почему мужчины хотели подражать женскому поведению, и при этом не определялось когда-либо какой процент от мужского населения вёл женский образ жизни, но наиболее правильная оценка об этом, это то, что таких мужчин было очень мало.
Кроме того, имеются некоторые неясности по сексуальной природе winkte и действительно ли они имели близкие отношения с мужчинами. Хотя известно, однако, что в других племенах berdache был, фактически, гомосексуалистом. Некоторые авторы считают, что winkte были "сосунками" и "маменьками сынками", но это противоречит идеологии Лакота. Winkte, действительно, рассматриваются наиболее священными и играют важную роль в культуре Лакота. Они часто заботятся о старых и слабых, о осиротевших детях.
Хотя, как считается, что люди выбирают жизнь winkte во избежание опасности, на самом деле winkte, фактически, часто ходили в военные походы. О winkte, также говорят, как о хороших охотниках, хотя winkte обычно охотились на мелкую живность, и не участвовали в большой коммунальной охоте на бизонов.
Один психиатр объяснил явление berdache как общество, которое разрешает некоторым носить платья и тем самым предупреждать неподозревающих людей о гетеросексуальных наклонностей человека, тем самым избавляя себя от "завербовки" в гомосексуалисты. Но, это явно идея двадцатого века, неподдерживаемая идеологией Лакота. Winkte, часто служат посредниками между женщинами и мужчинами.
Если ребёнку имя давал winkte, это считалось престижным, и многие из известных Лакота имя получали этим путём, несмотря на то, что индейские родители называли ребёнка после первого природного явления, которое они видели после рождения ребёнка. К winkte, часто обращались за советом по вопросам, важным для племени, они выступали как интеллектуальные критики политике племени.
Общество было исключительно мужским, и никогда не имелось женских winkte среди Лакота, хотя это и существовало в других племенах.
Г.Б. Дерягин
ТРАНСВЕСТИЗМ И ТРАНССЕКСУАЛИЗМ (выдержка)
Термин «трансвестизм» применяется для описания поведения человека, по тем или иным причинам переодевающегося в одежду противоположного пола, и здесь сразу следует оговориться, что западные понятия о трансвестизме и гомосексуализме совершенно не пригодны, если речь идёт о иных сексуальных культурах. Например, в обществе Myanmar (Бирма) мужчины с явно женским поведением (acaults) – достаточно уважаемые люди, так как одно из женских божеств – Manguedon берёт этих мужчин к себе во владение и в услужение, наделяя их женственностью. Женственный статус acaults санкционирован духовным браком с Manguedon. Аcaults в культуре Myanmar часто шаман или провидец [24].
С этой точки зрения интересны сообщения о своеобразном, альтернативном (в плане социального пола) воспитании среди североамериканских индейцев, чукчей и алеутов так называемых berdaches (мальчики, юноши, мужчины, воспитанные семьёй как девочки, обладающие женской внешностью, одевающиеся в женское платье, выполняющие традиционно женские хозяйственные функции и вступающие в гомосексуальные контакты). Вerdaches, будучи людьми мужского пола, под влиянием воспитания с детства принимают культурные и символические атрибуты женщин, включая женское платье, поведение, бытовые и профессиональные функции, а также некоторые культурные и социальные признаки мужчин. Они могут вступать в сексуальные связи с мужчинами, но часть из них ведёт гетеросексуальный образ жизни. Секс – не главная, а вторичная, производная их характеристика. Некоторые исследователи, вероятно обременённые стереотипами, акцентировали гомосексуальную роль berdaches в обществе, но оказалось, что berdaches выполняют, главным образом, другие важные социальные функции – церемониальные и культовые [20, 21, 34, 55].
Описываемое явление древнее, оно зафиксировано у 113 племён, живших в Северной Америке, у чукчей, алеутов, индонезийских даяков, в африканском племени баконго. Вerdaches интенсивно искоренялись миссионерами и правительственными должностными лицами, ещё недавно считалось, что с этим явлением покончено навсегда. Однако в 1980-х годах среди современных индейцев в штате Южная Дакота некоторые личности были распознаны этнологами как berdaches [65]. Андрогинное начало berdaches выступает воплощением изначальной целостности человека, его духовной силы, имеет магическое значение, облегчает общение с духами, благодаря чему berdaches часто становились шаманами [3].
Некоторое сходство с бердачизмом, но лишь на бытовой почве, имелось в традиции африканской народности азанде выдавать замуж мальчиков в возрасте 12 – 20 лет, которые обязаны были вести домашнее хозяйство и выполнять все женские работы в доме «мужа». Мальчик играл роль жены и в сексуальном отношении. После достижения социальной зрелости мальчик становился воином и покидал своего «мужа» [29].
Трансвеститы-евнухи в Индии и в Пакистане известны как Hijras (Hijaras). Это обычно кастрированные мужчины или мальчики. Hijra – поклонники Материнской Богини (Великой Богини-матери) Bahuchara Mata, они сексуально принадлежат только ей, занимаясь культовой гомосексуальной проституцией (сохранившийся до наших дней пережиток древнего матриархата!). Эта сексуальная деятельность часто не понимается обществом, благодаря чему hijras стигматизируются [37, 51, 52]. Распространение сифилиса среди Hijras достигает 37%, гепатита – 3,4%, уровень HIV – 0% [9].
Тема перемены пола играет роль во многих обрядах народов Африки и Океании. В некоторых племенах (масаи, нанди, нуба, австралийских аборигенов и др.) обряд инициации включает временное ритуальное превращение мальчика в женщину с переодеванием в женскую одежду; в племени суто в мужское платье обряжают инициируемых девочек. Переодевание мужчин в женскую одежду и наоборот было характерно и для многих древнеевропейских праздников [1, 2].
Эрик Г.Эриксон. Детство и общество (выдержка)
Другим могла присниться луна, бизон-гермафродит или женщина-двойник (the double-woman), и таким образом они узнавали, что не должны больше следовать образу жизни, соответствующему их полу. Так, девушка (во сне) может неожиданно встретиться с женщиной-двойником, которая приводит ее в одиноко стоящий типи.
"Когда девушка подходит ко входу в типи и заглядывает внутрь, она видит двух женщин-олених, сидящих в глубине у задней стенки. Они приказывают ей выбрать сторону, по какой она войдет внутрь. По одной стороне вдоль стены в ряд расположены инструменты для обработки кож, по другой - ряд мешков с праздничными головными уборами из перьев. Если выбирается первая сторона, женщины-оленихи скажут: "Ты выбрала неправильно, но ты станешь очень богатой". Если же девушка выберет другую сторону, они скажут: "Ты на правильном пути и все, что ты будешь иметь, это пустой мешок".(СНОСКА: Там же.)
Такой девушке пришлось бы оставить традиционный образ жизни женщины сиу и проявить активность в погоне за мужчинами. Ее обычно называли witko (помешанной на) и считали шлюхой. Но она также могла добиться славы на пути признания ее ловкости и достичь статуса гетеры.
Юноша мог увидеть:
"... луну с двумя руками: в одной - лук и стрелы, в другой - кожаный ремень, используемый женщиной для переноски тяжестей. Луна приказывает сновидцу сделать выбор. Когда юноша тянется за луком, руки луны неожиданно перекрещиваются и пытаются силой навязать ему женский ремень. Юноша отбивается, чтобы успеть проснуться раньше, чем луна заставит его взять этот ремень; одновременно он пытается силой захватить лук. И в том, и в другом случае успех избавляет его от наказания сновидения. Если же он терпит неудачу и оказывается обладателем женского ремня, то обречен стать женоподобным существом." (СНОСКА: Т. S. Lincoln, The Dream in Primitive Cultures, Cresset Press, London, 1935.)
Если такой юноша не предпочтет покончить жизнь самоубийством, он должен будет отказаться от карьеры воина и охотника и стать berdache - мужчиной-женщиной, одевающимся как женщина и выполняющим женскую работу. Berdache не были непременно гомосексуалистами, хотя говорят, что с некоторыми из них мужчины вступили в брак, а некоторых воины посещали перед сражением. Однако большинство berdache походили на евнухов, просто считавшихся неопасными для женщин и, следовательно, их хорошими компаньонами и даже учителями, поскольку часто выделялись в искусстве приготовления пищи и вышивания.