13:30

я вообще люблю книжки, где параллельно сюжету рассказываются какие-то важные вещи
как у паланика в "выжившем" про истребление трудновыводимых пятен или у него же в "снаффе" про то, где искать сокровища в пригороде
тут вот дали пятерку книг со знаниями впридачу
там есть смила (на предмет снега) и еще

заинтересовало



Джеффри Евгенидис, «А порою очень грустны»
О чем книга: Биолог и теолог соревнуются за внимание «филологической девы» из богатой семьи и параллельно ищут себя. Любовный треугольник осложняется тем, что один героев страдает от психического заболевания.

Что полезного: можно узнать о том, как размножаются дрожжи, о деконструкции любви во «Фрагментах речи влюбленного» Ролана Барта, немного о Дерриде, о роли матримониального сюжета в европейской литературе и о клинической картине биполярного аффективного расстройства.


обзор, конечно, слабенький. таких книг миллион, и это модный уже лет 10-15 прием
если есть на примете что-то подобное, делитесь

@темы: книги

Комментарии
29.05.2013 в 14:45

Я Евгинидеса не читала, другие четыре знаю. «Мир Софии» читала давно, совсем не понравилось, я тогда подумала, что для заинтересовавшихся философией лучше рекомендовать какое-нибудь популярное введение в философию, не притворяющееся романом. Правда, не знаю, может, в школе было бы интересней читать.
«Криптономикон» — не скажу, что была в восторге, но читала с интересом. Одним из действующих лиц там является Тьюринг.
29.05.2013 в 15:06

У Скарлетт Томас много философии, филологии, биологии и прочих полезностей, что в "Нашей трагической вселенной", что в "Наваждении Люмаса". У Пелевина еще в "Шлеме ужаса" про лабиринты интересно было, насколько я помню.
29.05.2013 в 15:25

у скарлетт томас, разумеется. она, после паланика, основной представитель этого стиля, забыла как называется (когда инфу суют в лит-ру)

мир софии вызвал приступ то ли тошноты, то ли зевоты. не интересно!
29.05.2013 в 18:19

sum ergo amo
крысоlove евы пунш. по сюжету - не понятно что, вроде, любовная история с таинственной главной героиней. выезжает за счет кулинарной составляющей - очень подробно описывается как пить вина, как что готовить.
29.05.2013 в 18:40

-Мэри Д. Расселл "Птица малая" автор-ученый изучавшая лингвистику, генетику, анатомию, археологию и геологию, защитившая диссертацию по палеоантропологии, с углублением в биомеханику и костную биологию. создала неимоверной силы вещь в которой четко и по существу, без отрыва от основного фантастического сюжета, рассказала то, что сама знала.
29.05.2013 в 21:22

"парк юрского периода" крайтона. там и высшая математика, и генетика, и теория хауса, и прокомпсогнатус пожирает младенцев в люльке
говорят, что остальные книги крайтона тоже в таком духе, но я читала только эту
"химия смерти" беккета понравилась мне как раз только всякими темами о том, как по насекомым можно понять, чо как с найденным трупом.
кстати, эта книга мне местами напоминает ганнибала общей эстетикой
30.05.2013 в 00:32

you can't stop the beat
Роман Евгенидиса неплохой (из "знаний" там о философии постмодерна, совсем немного о биологии), но "Средний пол" сильнее. Вообще из списка читала все, "Бессмертие" вообще непонятно как там оказалась. «Криптономикон» - да.
Вспоминается почему-то Уэльбек (последний роман, но у него вообще это часто), "Элизабет Костелло" Кутзее, Акройд, конечно же, Джон Краули (искусство, религия, эзотерика с точки зрения изучения), Эрленд Лу
30.05.2013 в 15:12

а жизнь хороша!
Джоан Харрис "Ежевичное вино". После прочтения заинтересовалась садоводством, благо, не надолго. В книге есть информация, например, о полезном соседстве растений в огороде.