Roman Signer

1389014286-clip-18kb

1389014346-clip-31kb

As well as working in his studio, which he calls his lab, Signer often takes off to the Swiss mountains to conduct larger experiments. "I'm no scientist," he maintains, "I'm a tinkerer." Many of his happenings are not for public viewing, and are only documented in photos and film.

This exhibition at the Swiss Institute is divided into four rooms. The first room presents Piano (2010), which is comprised of a grand piano that is filled with table tennis balls. Two oscillating fans are placed on either side of the instrument. The gentle airflow causes the balls to dance on the chords, creating ambient music. The second room presents Cinema (2010) an installation with rows of wooden chairs and a projected film. In the back of the room, one chair mysteriously rocks back and forth, as if led by an invisible hand.

1389014604-clip-11kb

читать дальше

Роман Зигнер (нем. Roman Signer, 1938) — швейцарский художник.
Р.Зигнер известен тем, что заставляет обычные повседневные объекты делать необычные вещи. На «Documenta 8» (1987), например, он запустил тысячи листов бумаги в воздух, создав на непродолжительное время эфемерную стену. Для «Skulptur Projekte» в Мюнстере в 1997 он встроил трубку в трость и заставил ее танцевать над прудом, рисуя на зеркальной поверхности воды тонкой струей воды. Роман Зигнер представлял Швейцарию на Венецианской биеннале в 1999.
Повседневные объекты, такие как зонты, столы, ботинки, контейнеры, шляпы и велосипеды — небольшая часть визуального словаря художника. Также он использует взрывчатые вещества для быстрых изменений и преобразований, такие природные элементы, как вода, воздух, огонь и земля. Вырывая знакомые объекты из привычного контекста и сочетая их новым неожиданным способом, он открывает зрителю, как ограничен обычный взгляд на окружающие объекты. Его скульптуры и инсталляции, рисунки и видео, которые часто замораживают временные скульптуры в постоянные формы, всегда предлагает переосмысление моделей восприятия, которые мы считаем само собой разумеющимся.
Роман Зигнер всегда описывал себя как скульптора. Исходя из процесс-ориентированной концепции скульптуры 1960-х и 1970-х, художник видит свои работы как пластические формации в пространстве и времени. Он переводит статику и объектную природу традиционной скульптуры во временные скульптуры, расширяя концепцию скульптуры, определяя момент сам по себе как пластический. В его работе действие и скульптура, динамичные и статичные моменты не являются взаимоисключающими, а являются частями одной структуры. Каждая работа Зигнера может быть разделена на «до», «происходящее событие» и «после». Его объекты и инсталляции содержат следы, указывающие на предварительные процессы создания или на возможные изменения, которые могут возникнуть. Работы Романа Зигнера оперируют на границе конкретного и воображаемого.

@темы: работа