12:46

Продолжение срача про феминизм
Почему наш феминизм (и наш сексизм) совсем не то, что их

Пишет психолог катерина демина
www.katryndemina.ru/article/147?nopaging=1

Отмечу вскользь, что в России никогда не было такой дискриминации женщин, какую мы наблюдали до самого последнего времени в Европе и Америке: мало кто осознает, что все феминистское движение выросло на практически полном отсутствии гражданских прав у половины свободного населения страны. Нам такое и не снилось, просить у мужа разрешения на работу, на открытие банковского счета, на поездки с детьми.
Не у БЫВШЕГО, а у действующего, актуального мужа.
После октябрьской революции в нашей стране женщины были уравнены в правах с мужчинами на самом деле. И помимо экономической подоплеки (в одиночку муж уже не мог содержать семью, да и повыбило их много в войну и террор), была еще важная идеологическая подкладка: женщины стали получать образование, голосовать на выборах, руководить.
В результате всех этих усилий в СССР выросло три поколения женщин и мужчин, не помышляющих даже о том, чтобы кто-то кого-то содержал. Браки заключались в основном по любви, приданого, за редчайшим исключением, ни у кого не было, развод стал обычным и легким делом. Женщина воспринималась как «боевая подруга», как «товарищ по труду», партнер в работе. Жильем, отдыхом, приглядом за детьми обеспечивало государство (которое мыслилось как Сверх-Родитель), поэтому роль мужчины как добытчика и защитника интересов семьи в обществе постепенно нивелировалась, вымывалась.
Но отношения в семьях чаще всего были именно партнерскими. Общие интересы, общие увлечения, чаще всего – одна студенческая компания, походы, пережитые вместе трудности. Должность «главы семьи» была чисто номинальной, доход у супругов сопоставимый, обязанности одинаковые, разве что женщинам доставалось больше хлопот по хозяйству, но тут уж как договоришься, у всех моих друзей отцы занимались детьми и домом по полной программе. Неработающую жену могли себе позволить единицы, обычно или большие начальники, или люди «творческих профессий».
И тут Советский Союз развалился. По экономическим причинам. И по экономическим же причинам семья, как ячейка государства, снова проделала обратное сальто и возникла заново в старом, почти позабытом варианте: муж-кормилец и жена-домохозяйка.
Переворот этот совершился настолько стремительно, переломано было в одночасье так много всего, что идеологию просто не успели придумать. Как говорится, за неимением гербовой – пишем на простой, и в качестве образца для подражания был взята морально устаревшая, но все равно безумно привлекательная глянцевая картинка из голливудских фильмов 50х годов, назовем её условно «Стэпфордская жена».


Дальше идет о том, что ухоженная жена при работающем муже - пробуждение функции младенца во взрослой коровушке
Я - о другом. О том, что у нас отношения м/ж развиваются по принципиально другой схеме. Что женщина как объект у нас появилась недавно. Что сексизм 30 лет назад (когда я была молодой) себе позволяли только строители с востока (я помню, как мне первый раз засвистели вслед из-за забора стройплощадки и как жто было абсолютно непонятно, ни к чему не применимо; я потом всех спрашивала, что это было)
И потом я наблюдала, как растет определенное отношение к женщине, как упражняются в нем мои ровесники (робко) и те, кто младше меня на 10 лет (именно они сейчас самые активные и учат молодежь тому, что женщина - тупота)
Я о том, что в перестройку был намечен скачок назад, а в нулевые реализован - самими женщинами, миллионами содержанок с накачанными губами

@темы: психология

Комментарии
24.08.2014 в 02:18

Mariniera, спасибо за адекватный коммент

да, фильм "чародеи" лучше всего описывал ситуацию в нии. то есть, там, где все-таки не деревня и не алко беспробудное
женщины вполне себе царили. мужчины вполне себе пресмыкались. все зависело от множества факторов, но - по большому счету - все были равны. и в умственных способностях женщины никто особо не сомневался. я смутно припоминаю бабы-дуры, но оно всегда неслось из уст работяги с тремя классами
24.08.2014 в 02:23

начинают работать все элементарные законы рынка, когда при прочих равных всегда выгодней взять на работу мужчину
это с одной стороны, а с другой - я помню, как все ломанулись в домохозяйки. каким кайфом это казалось. как остервенело женщины засели дома и начали тратить новорусские деньги на уход за собой и "на дом". и этот лесоповал был куда мощнее, чем нежелание брать женщин (среди них все-таки можно найти тех, кому беременность еще или уже не нужна)
24.08.2014 в 02:28

от себя - как матери дочери - могу сказать: мать ВСЕГДА передает свою травму ребенку. особенно по женской линии. и в залеченные травмы я слабо верю (где эти врачи?). они все равно лезут
можно посыл смягчить. можно его проговаривать и обсуждать с ребенком, что (мне кажется) лечит обоих. но полностью убрать его нельзя. ребенок все считывает
24.08.2014 в 03:01

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
aretania, если мать прошла удачную терапию до рождения ребенка, то с чего бы и что ей передавать?
и еще, сужу по себе, что о многих проблемах ты и не знаешь, пока не появляется тот, на кого ты можешь их проецировать.
я знаю, что ты будешь в восторге от того, что я упомяну кошку, но я была в шоке, когда поняла, что полностью повторяю поведение своего отца, когда злюсь на нее и выхожу из себя и теряю контроль. пиздец просто.
24.08.2014 в 12:47

не знаю, я могу представить, что мать в таком случае будет невротизировать свою дочь, но чтобы она впрямую желала ей получить такую же травму и более того - предпринимала какие-то действия (или бездействия) для этого - не очень верю, это уже какая-то сильная патология.
24.08.2014 в 13:40

ruinme, да, меня порадовала информация о том, что ты можешь злиться на кошку. Это правда пиздец
Я много знаю о том, что время лечит, но никогда не слышала об успешной терапии
Даже вообразить себе не могу, как можно начисто убрать из эмоц сферы память о нападении, насилии

темныя, конечно это происходит не впрямую
24.08.2014 в 14:28

Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
если судить по моим родителям и их друзьям (40-50 гг рождения), то равенство полов в СССР было примерно такое же, как и равенство национальностей: очень декларируемое, но на практике реализуемое гораааааааааааздо сложнее.
например, касательно лёгких разводов: может, по бумагам это было сделать и легко, но от общественного мнения и прочих проблем было никуда не деться. у нас в доме одна женщина развелась с мужем, так все про неё разговаривали. это было событие! у них была двухкомнатная квартира, и она пыталась её разменять. несколько лет. ничего не вышло.
в общем, я не отрицаю, что существовали женщины директора ленинок, но это, имхо, скорее исключение, подтверждающее общее правило.
24.08.2014 в 16:29

darkling, в советское время абсолютно все было событием, поскольку притока информации не было никакого. То, что она не могла разменять квартиру (общегородское событие) потому что весь двор обсуждал ее развод, это типично советская байка. Если только вы не в городе-тысячнике жили
Кстати, в советское время размен был почти невозможным. Двушку можно было разменять быстро на две комнаты в коммуналках и очень медленно на однушку и комнату. Что происходило с доплатой, даже страшно подумать, поскольку официально это сделать было нельзя (большая сумма - нетрудовой доход)

И вообще, друзья мои. Перестаньте мне рассказывать байки про ссср. В отличие от многих, присутствующих здесь, я в нем жила
Неравенство национальностей заключалось в том, что все сидели по своим республикам и никуда не лезли. Мысли даже не возникало. И мы все эти республики кормили. А потом перестали кормить, и они к нам полезли. Но неравенство - интеллектуальное в первую очередь - никуда не делось. Всего сто лет назад бОльшая часть этих людей не умела читать и писать. У них психика коренным образом отличалась от нашей. А теперь надо принимать их на работу, делать вид, что за правнуки людей, живших родоплеменным строем, абсолютно равны тем, чьи предки два-три века имеют хорошее образование и жили в городах
24.08.2014 в 16:34

Пруф alldayplus.ru/society/science/1106-10-klyuchevy...
Фраза номер восемь девять
25.08.2014 в 00:26

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
aretania, че? ) не злиться на кошку, а определенным образом проявлять свое раздражение.

так, никто и не говорит, что травму можно отработать так, словно ничего не было.
время псих. травмы само по себе точно не лечит.
25.08.2014 в 02:07

ruinme, агрессии в моих словах ничуть не больше, чем в состоявшихся тут попытках опустить всех матерей скопом или же повесить на девочку-подростка ответственность за то, что на нее напали. То и другое - признаки такой махровой мизогинии, что я удивляюсь, как этого еще никто не заметил.
А вот в чем вы правы - так в том, что наша дискуссия исчерпала себя. Вы снова в отношении меня пытались погадать на кофейной гуще (вместо того, чтобы просто поверить моим словам), и снова мимо.
Всего доброго.
25.08.2014 в 02:59

ruinme, мне вылечило. именно ей я вообще не занималась
25.08.2014 в 03:35

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
liverpoolmaniac, нет, давайте это вы мне просто поверите на слово.
25.08.2014 в 22:53

вот еще лыко в строку www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/201187-...
про то, что наша ыннешняя реклама имитирует рекламу американских 50-х