решила перепечатать дневники за несколько дней
20 06 03
Встретилась во сне с огнепоклонниками. Они передали мне привет от бабушки.
Сон:
читать дальшея с Артуром иду в далекую деревню. Мы ходили сюда с экскурсией один раз (дело происходит на отдыхе в какой-то лесной стране, в Баварии, что ли?). Мы примерно представляем себе дорогу, но на уровне интуиции: пройти один лес, потом другой лес, потом небольшое поле, потом повернуть и т. д. У Артура с ориентацией еще лучше, чем у меня. Тут он почти как животное.
Мы благополучно миновали оба леса, дошли до деревни. Зашли в магазин, он же отель. Темнело - оказалось, идти до деревни дольше, чем мы думали. Нам надо возвращаться. Это была всего лишь прогулка. Надо предупредить матерей, что с нами все в порядке. Но у мобильного нет столбика связи - точнее, он колеблется и не позволяет держать звонок.
Хозяин магазина не очень-то ласков. У него нет телефона, нет машины, и вообще у него для нас ничего нет. В какой-то момент возникает странное ощущение и внутри, и снаружи. Хозяин напрягается, куколка на полке начинает подрагивать.
Мы прощаемся. Оставляем хозяину несъеденный пикничок, который брали с собой. Хозяин сразу добреет, но тут начинается чертовщина. Артур, стоявший рядом со мной - хоп! - и пропадает. Я вижу краем глаза, как он исчез. Сразу! Я кидаюсь к хозяину, он обнимает меня со словами: "Я тебя отвезу!"
О, сразу возникла машина. И тут входят они.
Они: юноши и девушки разных возрастов. Юноши больше подростки. Буйные, веселые. Девушки - степенные, отстраненные, авторитетные. Я хочу к ним. Это огнепоклонники. Я читала о них впутеводителе. Они есть в сказках этой местности, но никому не показываются. А ко мне вышли. Ура!
С ними - Артур - перепуганный до смерти. Что они ему такого сказали?
Я кидаюсь к ним. Хватаю их за руки (трудно переоценить восторг, который я испытываю; каждый раз, когда во сне я вижу что-то подобное, мне кажется, что вот, наконец, жизнь изменилась, теперь все возможно, сказка очнулась от сна, условность замерзла и осыпалась, не надо больше жить жизнью). Хватаю их за руки, из них вырывается пламя.
У первого юноши (я, само собой, ринулась к юношам, а они - ко мне) из ладоней сыплются искры. Сначала я боялась, что они жгутся. Нет, это был благодатный огонь. Холодный.
У другого - с ладоней льется настоящий плотный огонь, у третьего - с дымом. Разные характеры - разные виды пламены. Я трогала этот огонь, умирая от счастья (как тяжело каждый раз понимать, что это был сон).
Один из мальчиков подошел ко мне и сказал: "Бабушка просила меня передать, что она очень скучает по тебе".
Как она?
Нормально. Только через ключицы балки проходят, это неприятно, больно даже, а как у вас дела?
Как через ключицы?
Ну, голова над крышей, все нормально.
Я начинаю конспективно рассказывать, как у нас, отчего-то привирая, про лилькиных женихов (это сестра моя, Лиля, в Риге живет). Может, я просто знаю это подсознательно, потому что мы не созванивались в последнее время. На самом деле, Лилька замужем, у нее двое детей. А я рассказываю, как она с мужем развелась, а у нее два хахаля, один любимый, другой богатый. И обоим она головы дурит.
Рассказываю и вижу, что куколка уже не сидит на полочке, а зависает над ней, как между магнитами.
Только днем понимаю, что бабушка сейчас - строительная жертва.