18:01

вот вечно так: возьму себе сложную тему, которую при этом нужно делать попроще. а потом долго с ней мучаюсь
теперь пишу про память. нахожу интересное:

память, информация о каком-то событии, формируется в одних структурах мозга, а извлекается при воспоминании из других, она как будто бы все время "путешествует". Но это еще не все - она не только находится не там, где "ее положили", но она и "не та". Воспоминание значительно отличается от оригинала. Память никогда не бывает точной копией прошлого

читать дальше

@темы: Наука

Комментарии
18.07.2007 в 19:16

Доброе утро, Джек!
яндекс говорит, что инфа от 05.2006


инфа от 2000 года: http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2000/04/11/skleroz/
Ген, ответственный за ослабление памяти у людей преклонного возраста, удалось недавно обнаружить исследователям из лондонского института Вольфсона, сообщает ВВС. Специалисты убеждены, что лекарственное блокирование работы этого гена вполне способно восстановить способности пожилого человека к запоминанию информации и обучению.
Британские ученые, изучавшие молекулярную генетику процессов памяти у лабораторных мышей, установили любопытный факт: ген KVB1, улучшающий способности к запоминанию и овладению новыми навыками у молодых животных, по достижении этими же мышами "пожилого" возраста начинает оказывать прямо противоположное действие. Нейтрализация эффекта данного гена при помощи определенных химических веществ, вводимых в организм старых мышей, приводила к практически полному восстановлению утраченных функций мозга у последних.


инфа от 2003: http://supernew.ej.ru/086/life/health/01/index.html
По мнению исследователей, полученный результат можно объяснить действием активных веществ настойки [шалфея], усиливающих выработку мозгом химических веществ, участвующих в переносе информации между нейронами.


тема интересная (и не только с медицинской точки зрения)
после статьи, складывается впечатление, что мозг - таки приметивный чердак (что совсем не так)

))блажь нашла: если сравнить поиск информации(воспоминание) в мозгу и в компе, то в человеку, имхо, легче вспоминать по дате события, а при поиске инфы на компе - по имени файла.
18.07.2007 в 19:17

ressentiment
Хм.. любопытненько. Я сейчас работаю гидом и ведь ни разу не рассказала разным группам одну и ту же информацию одинаково. Постоянно происходит этот самый "творческий процесс" в памяти.
19.07.2007 в 02:50

Очень интересная информация!
Спасибо!
А выложите то, что у Вас получится в конечном итоге?
19.07.2007 в 03:11

определенно
19.07.2007 в 03:25

aretania

Тогда будем ждать! :)
08.08.2007 в 09:58

California Zephyr
Очень интересно!

т.е. получается, что если начать целенаправленно вспоминать какие-то гадости, и в этот момент встать под холодный душ, то есть шанс, что "воспоминания померкнут"?! :upset:
08.08.2007 в 13:56

мне кажется, любой дискомфорт подойдет

когда я думаю о ненужном, то всегда спотыкаюсь. и мысли улетают
тело все знает