Нижеприведенное эссе первоначально было написано в начале 1990-х – во время, когда < экофеминизм > масштабно завоевывал ряды своих приверженцев и активистов. Изложенные здесь взгляды все еще представляют точный краткий обзор понятия < экофеминизма >, но, тем не менее, эссе содержит некоторые неточности, сформировавшиеся под влиянием времени.

Данное эссе предполагает, что патриархат - причина всех наших проблем. Но, не смотря на то, что именно патриархальный строй ответственен за дисфункционализм человечества, патриархату всего 5 000 лет.

К тому же, патриархат - не исключительно западное явление. Мы же, однако, сосредоточиваемся на западном патриархате, потому что его беспрецедентная и непревзойденная гегемония ведет к разрушительным и ужасающим последствиям.

читать дальше

Экофеминизм как идеологическое движение и теоретическое направление возник в начале 1970-х годов сначала во Франции и США, а затем во многих других странах. Он основывается на утверждении, что потребительское отношение к природе и притеснение женщин тесно взаимосвязаны. Согласно экофеминизму, сексизм и деградация природы предопределены тем, что западная мысль склонна во всем замечать принадлежность либо к разуму и духу, абстрактному мышлению, научному методу, технологии, контролю, либо к природе, телу, флоре, фауне, репродуктивности, интуиции. С делением на эти иерархические оппозиции связывается вся динамика западного патриархата как главного источника экологических разрушений.

читать дальше

@темы: культур