Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
все зависит от амбиций. кто-то может довольствоваться малым, спокойно существовать в нищите (условно), но жить своим творчеством. либо кто-то может позволить себе висеть у другого на шее, причем это не значит, что ближний обеспечивает высокий уровень жизни. не все люди стремятся в жизни к материальному успеху.
озадачилась, не понимая, что подразумевается под "быть поэтом". Писать стихи? Настоящие? Или графомань? Просто писать - или издаваться (то есть быть признанным окружающими)? Издавать - хорошие стихи? Или графомань (её тоже издают, да)? Пописывать нечто на досуге, от нефиг делать? Писать, потому что оно пишется, потому что вот оно, в твоей голове, его надо проговорить, оно наружу рвётся? Писать, потому что отчего-то решил, что ты поэт, и теперь с умным видом конструируешь фразы и рифмуешь? "Поэт" - это профессиональная принадлежность, или образ мыслей, или диагноз, или способность слагать стихи, или неспособность неслагать? Ы? Вообще, если честно, я ни одного богатого бездельника близко не наблюдала, у меня не тот круг общения. А поэтов - в моём понимании этого слова - видела.
перефразирую: знаете ли вы хотя бы одного поэта, которого знаю я и еще несколько миллионов человек на земном шаре, который не происходил бы из обеспеченной семьи или не имел бы богатую супругу\супруга?
То есть что важно-то: не происходить из обеспеченной семьи вообще или не быть обеспеченным на момент активной "поэтодеятельности"? Происхождение, либо супруг/супруга не делают человека автоматически "богатым бездельником". Или нужен человек, который родился абсолютно нищим, на голой земле, жил абсолютно нищим, в отрепьях, и умер абсолютно нищим, от недоедания, и чтобы при этом был всенародно известен как поэт? Ну, это я, положим, утрирую. Или ему "разрешается" не быть нищим, при условии, что он не "богатый бездельник"? Дело в том, что на протяжении многих столетий (практически до наших дней) было так, что образованным (как минимум грамотным) мог стать только человек из обеспеченной семьи. Быть поэтом как таковым и стать известным поэтом, чьё имя на слуху - вещи разные. Поэтическая одарённость какой-нибудь Агафьи, всю жизнь пластавшейся на тяжёлой работе и в двадцать лет умершей от холеры, могла проявиться лишь в особенно художественных и задушевных колыбельных, которые она детям пела. Куски творчества таких вот Агафий и Егорок сейчас издаются в томиках с названиями "народная поэзия". Но имён-то авторов мы не знаем. Кто-то литературно одарённый же рождается в обеспеченной семье и так и живёт более-менее сносно, кто-то происходит из обеспеченной семьи, а потом в силу разных причин подыхает с голоду... Или наоборот. Ну, вот Ломоносов не происходил из богачей. Но в люди выбился. Но в даже самое финансовоблагополучное для него время - можно ли его было назвать именно что "богатым бездельником"? Можно ли назвать "богатым бездельником" Высоцкого? Симонова? Мандельштама? Ну, рождаются люди с поэтическим даром. Осознают его и по мере сил стараются проявить. Живя при этом, как все люди, то пусто, то густо, у кого как получается. Не, я так и не поняла, что это и зачем оно надо.
Nep0dar0k ломоносов происходил из состоятельной семьи. нищим он был согласно советскому мифу
зачем надо? я просто подумала, что поэтические строки приходят в полной праздности и упоении своими внутренними переживаниями. у меня это так происходит. и стало интересно, существуют ли люди, которые между тяжким зарабатыванием денег, забиранием ребенка из детсада, посещением ашана, осушением затопленной ванной вдруг хватаются за кпк - в маршрутке, скажем - и стихи льются из них неудержимо
Ну, да отец Ломоносова занимался рыбным промыслом на собственных судах, но это не была "семья богачей-бездельников", и (что ещё важнее для того времени), это даже не была дворянская семья, а приличного образования недворянину добиться было нелегко... Что касаемо самого вопроса (вот теперь, кажется, я его уразумела) - опять-таки: люди действительно бывают разными. У кого-то вдохновение и правда совместимо лишь с "полной праздностью и упоением своими внутренними переживаниями", другие даже не замечают сами, что они куда-то там "самоуглубляются" в момент озарения. Моя подруга как-то писала хорошие (правда-правда) стихи в процессе стремительного приготовления ужина, прерываемого поспешным же перешиванием срочнонеобходимого платья, попутно раздавая указания и "вытирая носы" своим троим детям, а потом смеялась, что итогом вечера были пирог, печенье, жаркое, почти новое платье и "вот этот стишочек". Ну, она вообще живой фонтан творческой энергии. Правда, за кпк она не хваталась, а записывала всё потом. Лично у меня несколько вещей сочинилось во время монотонной механической работы. Для меня, правда, важно, чтобы работа эта более-менее "оставляла свободной голову", ибо напряжённо вести одновременно несколько разнонаправленных творческих процессов не умею, это не в моих силах. Но нас-то с подругой не знают "несколько миллионов человек на земном шаре" , так что по первончальному условию вопроса мы не проходим Вообще же, как мне кажется, каков бы ни был житейский опыт (в данном случае опыт стихотворческий), всегда найдётся несколько миллионов людей, у которых всё происходит точно таким же образом, и несколько миллионов, у которых всё происходит иначе. Из-за этого иногда возникает желание сказать о чём-то "не верю, так не бывает, я это знаю на своей шкуре" - и ошибиться, хотя при этом многие бы были солидарны с такой ошибкой, ибо их опыт того же типа.
про современных ничего пока нельзя сказать. я имела в виду поэтов прошлого. хоть один из них был беден? Многие время от времени жили в стеснённых обстоятельствах. Но: опять-таки повторяю, что исторически невозможно было стать образованным человеком, и, как следствие, широкоизвестным поэтом, родившись в нищете и не выбираясь из неё ни на миг.. . Только мне казалось, вас интересуют не деньги как таковые, а наличие свободного времени? Понятия взаимосвязанные, но не намертво. Для того, чтобы не иметь свободного времени, не обязательно быть бедным. Не обязательно быть очень богатым, чтобы быть бездельником. Средний человек имеет некоторое количество досуга. Это ведь вопрос приоритетов. А, например, поэты нашего "серебрянного века" вообще попали "под революцию и разруху", периодически голодали и ни о каком "богатом безделье" не могли помыслить перед лицом угрозы просто-напросто не выжить самим или потерять близких.
Бродский как раз пытался прожить так, чтобы иметь как можно больше времени на сочинительство. За это его обвинили в тунеядстве, при том, что он в юности сменил около 13 профессий! Его вообще, кажется, не особо волновало то, что расходилось с его личными ценностями и приоритетами... Это не "богатое безделье" и не "бедное безделье", это скорее свирепый целенаправленный труд, без оглядки на общественное мнение. Так что сами по себе богатство и бедность не критерии. Кто родился быть поэтом - не отвертится, будет поэтом.
Nep0dar0k Бродский это ответ на вопрос aretania «перефразирую: знаете ли вы хотя бы одного поэта, которого знаю я и еще несколько миллионов человек на земном шаре, который не происходил бы из обеспеченной семьи или не имел бы богатую супругу\супруга?»
а вообще тоже себя недавно поймала на мысли, что мне писалось лучше всего, когда я была полностью материально обеспечена, и вообще в отпуске, в безделье, чревоугодье, короче в тотальной моральной деструкции))) черт, как давно это было может это гендерное?
если мы говорим о творчестве, то пишется действительно лучше на сытый желудок всех членов твоей семьи, в каком-нибудь прекрасном уголке света и полном отчаяньи
Сергей Есенин - русский поэт. Родился 3 октября (21 сентября) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малых лет был отдан на воспитание зажиточному деду. можно я дальше не буду цитировать
можешь процитировать дальше про есенина? про то как он бомжевал по столицам и как на войне санитаром был, достатком там и не пахло, а потом вообще по подворотням его выковыривали
спросила у мужа еще, сказал "у Пушкина один достаток был, а у лорда Байрона и князя Вяземского другой, а еще порекомендуй биографию создателя нашего современного языка, сына лесничего и кубанской казачки" как же я забыла про маяковского
рембо был из состоятельной семьи все поэты склонны к бомжеванию. даже с достатком (который можно легко промотать для все более творческого состояния)
маяковский относится к удивительному классу советских поэтов-ремесленников. там с ценообразованием вообще все было иначе. меня интересует процесс формирования поэта. в период своего становления он обязательно должен быть праздным?
Таня! становление маяковского, как поэта, прошло в императорской россии!
стало интересно, существуют ли люди, которые между тяжким зарабатыванием денег, забиранием ребенка из детсада, посещением ашана, осушением затопленной ванной вдруг хватаются за кпк - в маршрутке, скажем - и стихи льются из них неудержимо "если мы говорим о творчестве")), то горький именно тот, о ком ты спрашиваешь. в более жестоких условиях становление ни у кого не проходило. см. трилогию. это капец полный.
из немцев. шиллер. писал всю дорогу, мало-мальски в люди выбился гораздо позже.
короче, много их. становление поэта обыкновенно происходит в юности. а в юность у большинства людей проходит в праздности. даже если семья бедная, пока человек учится, его ничего особенно не беспокоит. но история доказывает, что ежели личность большого масштаба, у человека "горит" по-настоящему, то он, грубо говоря, и из маршрутки на полном ходу выпрыгнет и пойдет строчить.
кто-то может довольствоваться малым, спокойно существовать в нищите (условно), но жить своим творчеством.
либо кто-то может позволить себе висеть у другого на шее, причем это не значит, что ближний обеспечивает высокий уровень жизни.
не все люди стремятся в жизни к материальному успеху.
Вообще, если честно, я ни одного богатого бездельника близко не наблюдала, у меня не тот круг общения. А поэтов - в моём понимании этого слова - видела.
Интересная закономерность %) Чья фраза о бездельниках?
Кто-то литературно одарённый же рождается в обеспеченной семье и так и живёт более-менее сносно, кто-то происходит из обеспеченной семьи, а потом в силу разных причин подыхает с голоду... Или наоборот. Ну, вот Ломоносов не происходил из богачей. Но в люди выбился. Но в даже самое финансовоблагополучное для него время - можно ли его было назвать именно что "богатым бездельником"? Можно ли назвать "богатым бездельником" Высоцкого? Симонова? Мандельштама?
Ну, рождаются люди с поэтическим даром. Осознают его и по мере сил стараются проявить. Живя при этом, как все люди, то пусто, то густо, у кого как получается.
Не, я так и не поняла, что это и зачем оно надо.
зачем надо? я просто подумала, что поэтические строки приходят в полной праздности и упоении своими внутренними переживаниями. у меня это так происходит. и стало интересно, существуют ли люди, которые между тяжким зарабатыванием денег, забиранием ребенка из детсада, посещением ашана, осушением затопленной ванной вдруг хватаются за кпк - в маршрутке, скажем - и стихи льются из них неудержимо
Знаю людей, которые живут бешено и "на коленке" пишут строки...Но они не всемирно известны %) Может быть пока....
Что касаемо самого вопроса (вот теперь, кажется, я его уразумела) - опять-таки: люди действительно бывают разными. У кого-то вдохновение и правда совместимо лишь с "полной праздностью и упоением своими внутренними переживаниями", другие даже не замечают сами, что они куда-то там "самоуглубляются" в момент озарения. Моя подруга как-то писала хорошие (правда-правда) стихи в процессе стремительного приготовления ужина, прерываемого поспешным же перешиванием срочнонеобходимого платья, попутно раздавая указания и "вытирая носы" своим троим детям, а потом смеялась, что итогом вечера были пирог, печенье, жаркое, почти новое платье и "вот этот стишочек". Ну, она вообще живой фонтан творческой энергии. Правда, за кпк она не хваталась, а записывала всё потом. Лично у меня несколько вещей сочинилось во время монотонной механической работы. Для меня, правда, важно, чтобы работа эта более-менее "оставляла свободной голову", ибо напряжённо вести одновременно несколько разнонаправленных творческих процессов не умею, это не в моих силах. Но нас-то с подругой не знают "несколько миллионов человек на земном шаре" , так что по первончальному условию вопроса мы не проходим
Вообще же, как мне кажется, каков бы ни был житейский опыт (в данном случае опыт стихотворческий), всегда найдётся несколько миллионов людей, у которых всё происходит точно таким же образом, и несколько миллионов, у которых всё происходит иначе. Из-за этого иногда возникает желание сказать о чём-то "не верю, так не бывает, я это знаю на своей шкуре" - и ошибиться, хотя при этом многие бы были солидарны с такой ошибкой, ибо их опыт того же типа.
Многие время от времени жили в стеснённых обстоятельствах. Но: опять-таки повторяю, что исторически невозможно было стать образованным человеком, и, как следствие, широкоизвестным поэтом, родившись в нищете и не выбираясь из неё ни на миг.. . Только мне казалось, вас интересуют не деньги как таковые, а наличие свободного времени? Понятия взаимосвязанные, но не намертво. Для того, чтобы не иметь свободного времени, не обязательно быть бедным. Не обязательно быть очень богатым, чтобы быть бездельником. Средний человек имеет некоторое количество досуга. Это ведь вопрос приоритетов. А, например, поэты нашего "серебрянного века" вообще попали "под революцию и разруху", периодически голодали и ни о каком "богатом безделье" не могли помыслить перед лицом угрозы просто-напросто не выжить самим или потерять близких.
Бродский?
Так что сами по себе богатство и бедность не критерии. Кто родился быть поэтом - не отвертится, будет поэтом.
Бродский это ответ на вопрос aretania «перефразирую: знаете ли вы хотя бы одного поэта, которого знаю я и еще несколько миллионов человек на земном шаре, который не происходил бы из обеспеченной семьи или не имел бы богатую супругу\супруга?»
тарас шевченко
крепостной бывший
есенин сережа
черт, как давно это было
может это гендерное?
Сергей Есенин - русский поэт. Родился 3 октября (21 сентября) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малых лет был отдан на воспитание зажиточному деду.
можно я дальше не буду цитировать
шевченко - принято
но он еще и безумец
а, еще рембо, конечно. тоже безусловно бомж-безумец
про то как он бомжевал по столицам и как на войне санитаром был, достатком там и не пахло, а потом вообще по подворотням его выковыривали
как же я забыла про маяковского
все поэты склонны к бомжеванию. даже с достатком (который можно легко промотать для все более творческого состояния)
маяковский относится к удивительному классу советских поэтов-ремесленников. там с ценообразованием вообще все было иначе. меня интересует процесс формирования поэта. в период своего становления он обязательно должен быть праздным?
стало интересно, существуют ли люди, которые между тяжким зарабатыванием денег, забиранием ребенка из детсада, посещением ашана, осушением затопленной ванной вдруг хватаются за кпк - в маршрутке, скажем - и стихи льются из них неудержимо
"если мы говорим о творчестве")), то горький именно тот, о ком ты спрашиваешь. в более жестоких условиях становление ни у кого не проходило. см. трилогию. это капец полный.
из немцев. шиллер. писал всю дорогу, мало-мальски в люди выбился гораздо позже.
короче, много их. становление поэта обыкновенно происходит в юности. а в юность у большинства людей проходит в праздности. даже если семья бедная, пока человек учится, его ничего особенно не беспокоит. но история доказывает, что ежели личность большого масштаба, у человека "горит" по-настоящему, то он, грубо говоря, и из маршрутки на полном ходу выпрыгнет и пойдет строчить.
да. согласна