рецепты для насти
хумус
по-простому- нут - 400г
- сок - 1 лимона
- оливковое масло - 7 ст.л.
- кунжут (молотый) - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- кинза (семена) - 0,5 ст.л.
- тмин (молотый) - 1/2 ст.л.
- паприка (молотая) - 1/2 ст.л.
горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
по-нормальномуглавное – раздобыть нужные продукты!
нут – турецкий (бараний) горошек
готовая тахинная (кунжутная) паста или кунжут для ее приготовления. Если с кунжутом дела плохи, его можно заменить грецкими орехами
специя кумин (продается на рынке или в магазе при "джаганнате". собственно, и нут там же, если в спаре нету)
Продукты: 1 стакан сухих бобов нут, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки с верхом кунжутной пасты (для приготовления кунжутной пасты: половина стакана кунжута и 1 столовая ложка кумина, оливковое или кунжутное масло), 1 чайная ложка кумина, половина чайной ложки соли, черный перец по вкусу, оливковое масло по вкусу.
замочить на ночь бобы (нут). Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2).
Пока варится нут, можно приготовить кунжутную (тахинную) пасту: обжарить на сухой сковороде семена кунжута и кумин, после чего растереть их с оливковым или кунжутным маслом.
Если кунжута нет – просто перемолоть грецкие орехи
Когда бобы (нут) будут готовы, часть отвара оставить для хумуса, немного вареных бобов отложить для украшения.
В кухонном комбайне помолоть чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была, как у густой манной каши.
Выжать лимон, добавить кунжутную пасту (или молотые грецкие орехи, тогда отвара больше добавить), кумин, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая как майонез. В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.
Это блюдо предусматривает массу вариаций приготовления - может быть со специями, добавлением печеного баклажана или томатов, и т.д.
фалафель
Фалафель, 6 порций.
еврейский рецепт. и какой-то дико многотрудныйЧто нужно:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст. л. крупы «булгур»,
1 большая луковица,
5 зубчиков чеснока,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
3 ст. л. молотого кумина,
1 ст. л. молотого кориандра,
1 ч. л. питьевой соды,
1 ч. л. соли,
0,25 ч. л. молотого черного перца,
0,25 ч. л. кайенского перца,
1 ч. л. порошка карри,
щепотка молотого кардамона,
4 ст. л. пшеничной муки,
растительное масло для фритюра.
Что делать:
Нут залить холодной водой и оставить на 4 ч, после чего воду слить. Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс. Зелень очень мелко нарубить. Нут измельчить в блендере и выложить в миску. Добавить булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, соду, соль, весь перец и карри. Влить 3 ст. л. воды, перемешать и оставить на 30 мин. Добавить муку и перемешать. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатать из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавить огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями класть в масло и обжаривать в течение 3–4 мин., до золотистого цвета. Готовый фалафель вынуть из масла шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хуммусом и тхиной.
вот тут говорят, что нут может быть вареный. в комментах
ага. вот рецепт, которым пользовалась яНут замачивается на ночь, затем промывается, высушивается и смешивается (в блендере или кухонном комбайне, хотя по традиции, разумеется, полагается растирать горох вручную медным пестиком в медном тазу) с большим количеством лука, рубленой петрушки, чесноком, пряностями (черный и душистый перец, кориандр, кумин, кардамон, мускатный орех), взбитым яйцом и солью. Ко всему этому, тщательно перемешанному, добавляется размоченный булгур. Вся масса вымешивается до состояния однородного теста, из которого потом скатываются и обжариваются во фритюре шарики. Израильский фалафель обычно подают в пите – вкладывая в нее 2–3 фалафелины, салат из помидоров, редиски и огурцов. Заливается все это – обильно – тахинным соусом
херня из чечевицыПиаджу, 6 порций.
Что нужно:
250 г желтого колотого гороха или красной чечевицы,
5 зубчиков чеснока,
кусочек свежего имбиря величиной 3 см,
0,5 стакана нарубленной кинзы,
0,5 ч. л. молотого кумина,
0,5 ч. л. куркумы,
щепотка кайенского перца,
0,5 ч. л. черного молотого перца,
0,5 ч. л. соли,
0,5 стакана муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
2 ст. л. манки,
2 большие луковицы,
растительное масло для фритюра.
Что делать:
Горох или чечевицу замочить на ночь, затем откинуть на дуршлаг. Немного воды, в которой они замачивались, сохранить. Лук очистить и очень мелко нарезать. Чеснок и имбирь очистить, нарубить, поместить в блендер и измельчить. Добавить горох или чечевицу, 1 ст. л. сохраненной воды и кинзу. Измельчить до состояния пюре. Добавить кумин, куркуму, кайенский и черный перец, соль, муку, разрыхлитель и манку, перемешать. Добавить в смесь лук и еще раз перемешать. Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде. С помощью двух столовых ложек формовать из теста небольшие котлетки и по одной опускать в масло, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые пиаджу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими или теплыми с ломтиками лимона.
по-американскиФалафель из Нью-Йорка, 6 порций.
Что нужно:
1 банка (225 г) консервированного нута,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. пекарского порошка,
1 ч. л. семян кумина,
1 ч. л. молотого кориандра,
0,5 ч. л. кайенского перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст. л. рубленой зелени петрушки,
сок 0,5 лимона,
растительное масло для фритюра,
свежая пита и натуральный йогурт.
Что делать:
Нут обсушить и поместить в блендер вместе со всеми ингредиентами, кроме масла, питы и йогурта. Размолоть все вместе, но не до состояния пюре, а чуть-чуть крупнее. Если у вас есть время, можете дать постоять полученной смеси, но это не обязательно. Налить масло слоем 5 см в глубокую сковороду или в вок, разогреть. Влажными руками слепить из теста 16 шариков, немного сжать их с боков. Обжаривать фалафель в масле небольшими порциями по 4 мин., затем выложить его на бумажное полотенце. Подавать, укладывая по 3–4 шарика в теплую питу. Сверху влить немного йогурта.
ха. дошло, что консервированный нут у нас давно продается. то есть, можно не варить мучительно и не выстаивать
то есть, просто заменяешь часть рецепта, где про еботню с нутом, на обмывание вынутого из банки горошка
эдак и за вечер можно управиться
хумус
по-простому- нут - 400г
- сок - 1 лимона
- оливковое масло - 7 ст.л.
- кунжут (молотый) - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- кинза (семена) - 0,5 ст.л.
- тмин (молотый) - 1/2 ст.л.
- паприка (молотая) - 1/2 ст.л.
горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
по-нормальномуглавное – раздобыть нужные продукты!
нут – турецкий (бараний) горошек
готовая тахинная (кунжутная) паста или кунжут для ее приготовления. Если с кунжутом дела плохи, его можно заменить грецкими орехами
специя кумин (продается на рынке или в магазе при "джаганнате". собственно, и нут там же, если в спаре нету)
Продукты: 1 стакан сухих бобов нут, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки с верхом кунжутной пасты (для приготовления кунжутной пасты: половина стакана кунжута и 1 столовая ложка кумина, оливковое или кунжутное масло), 1 чайная ложка кумина, половина чайной ложки соли, черный перец по вкусу, оливковое масло по вкусу.
замочить на ночь бобы (нут). Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2).
Пока варится нут, можно приготовить кунжутную (тахинную) пасту: обжарить на сухой сковороде семена кунжута и кумин, после чего растереть их с оливковым или кунжутным маслом.
Если кунжута нет – просто перемолоть грецкие орехи
Когда бобы (нут) будут готовы, часть отвара оставить для хумуса, немного вареных бобов отложить для украшения.
В кухонном комбайне помолоть чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была, как у густой манной каши.
Выжать лимон, добавить кунжутную пасту (или молотые грецкие орехи, тогда отвара больше добавить), кумин, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая как майонез. В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.
Это блюдо предусматривает массу вариаций приготовления - может быть со специями, добавлением печеного баклажана или томатов, и т.д.
фалафель
Фалафель, 6 порций.
еврейский рецепт. и какой-то дико многотрудныйЧто нужно:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст. л. крупы «булгур»,
1 большая луковица,
5 зубчиков чеснока,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
3 ст. л. молотого кумина,
1 ст. л. молотого кориандра,
1 ч. л. питьевой соды,
1 ч. л. соли,
0,25 ч. л. молотого черного перца,
0,25 ч. л. кайенского перца,
1 ч. л. порошка карри,
щепотка молотого кардамона,
4 ст. л. пшеничной муки,
растительное масло для фритюра.
Что делать:
Нут залить холодной водой и оставить на 4 ч, после чего воду слить. Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс. Зелень очень мелко нарубить. Нут измельчить в блендере и выложить в миску. Добавить булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, соду, соль, весь перец и карри. Влить 3 ст. л. воды, перемешать и оставить на 30 мин. Добавить муку и перемешать. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатать из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавить огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями класть в масло и обжаривать в течение 3–4 мин., до золотистого цвета. Готовый фалафель вынуть из масла шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хуммусом и тхиной.
вот тут говорят, что нут может быть вареный. в комментах
ага. вот рецепт, которым пользовалась яНут замачивается на ночь, затем промывается, высушивается и смешивается (в блендере или кухонном комбайне, хотя по традиции, разумеется, полагается растирать горох вручную медным пестиком в медном тазу) с большим количеством лука, рубленой петрушки, чесноком, пряностями (черный и душистый перец, кориандр, кумин, кардамон, мускатный орех), взбитым яйцом и солью. Ко всему этому, тщательно перемешанному, добавляется размоченный булгур. Вся масса вымешивается до состояния однородного теста, из которого потом скатываются и обжариваются во фритюре шарики. Израильский фалафель обычно подают в пите – вкладывая в нее 2–3 фалафелины, салат из помидоров, редиски и огурцов. Заливается все это – обильно – тахинным соусом
херня из чечевицыПиаджу, 6 порций.
Что нужно:
250 г желтого колотого гороха или красной чечевицы,
5 зубчиков чеснока,
кусочек свежего имбиря величиной 3 см,
0,5 стакана нарубленной кинзы,
0,5 ч. л. молотого кумина,
0,5 ч. л. куркумы,
щепотка кайенского перца,
0,5 ч. л. черного молотого перца,
0,5 ч. л. соли,
0,5 стакана муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
2 ст. л. манки,
2 большие луковицы,
растительное масло для фритюра.
Что делать:
Горох или чечевицу замочить на ночь, затем откинуть на дуршлаг. Немного воды, в которой они замачивались, сохранить. Лук очистить и очень мелко нарезать. Чеснок и имбирь очистить, нарубить, поместить в блендер и измельчить. Добавить горох или чечевицу, 1 ст. л. сохраненной воды и кинзу. Измельчить до состояния пюре. Добавить кумин, куркуму, кайенский и черный перец, соль, муку, разрыхлитель и манку, перемешать. Добавить в смесь лук и еще раз перемешать. Масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде. С помощью двух столовых ложек формовать из теста небольшие котлетки и по одной опускать в масло, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые пиаджу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими или теплыми с ломтиками лимона.
по-американскиФалафель из Нью-Йорка, 6 порций.
Что нужно:
1 банка (225 г) консервированного нута,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. пекарского порошка,
1 ч. л. семян кумина,
1 ч. л. молотого кориандра,
0,5 ч. л. кайенского перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст. л. рубленой зелени петрушки,
сок 0,5 лимона,
растительное масло для фритюра,
свежая пита и натуральный йогурт.
Что делать:
Нут обсушить и поместить в блендер вместе со всеми ингредиентами, кроме масла, питы и йогурта. Размолоть все вместе, но не до состояния пюре, а чуть-чуть крупнее. Если у вас есть время, можете дать постоять полученной смеси, но это не обязательно. Налить масло слоем 5 см в глубокую сковороду или в вок, разогреть. Влажными руками слепить из теста 16 шариков, немного сжать их с боков. Обжаривать фалафель в масле небольшими порциями по 4 мин., затем выложить его на бумажное полотенце. Подавать, укладывая по 3–4 шарика в теплую питу. Сверху влить немного йогурта.
ха. дошло, что консервированный нут у нас давно продается. то есть, можно не варить мучительно и не выстаивать
то есть, просто заменяешь часть рецепта, где про еботню с нутом, на обмывание вынутого из банки горошка
эдак и за вечер можно управиться
@темы: рецепт
я уже запарилась в московских магазинах искать этот нут....(((((
причем, один раз я видела его в чмошном ночном гастрономе
надо не просто вынуть нут из банки и обмыть, но слущить с него внешнюю оболочку
Это ужас - я уже две недели нахожусь в поисках.. если где увидишь еще, можно тебя попросить потом мне ориентиры скинуть хоть бы и умылом, пожалуйста?
в Метро есть, в Индийских специях, в Виктории бывает