понедельник, 04 июля 2005
софи лорен в хамовниках
(IV МКФ. 1965 г. > День третий > Прогулка по Москве)
Рекордсмен в Москве среди башен по наклону - колокольня Церкви Николы в Хамовниках. Наклон этой башни составляет 2° (у Пизанской 5°, но всё-же) и произошёл он от того, что во-первых неравномерно осела почва под фундаментом, а во-вторых фундамент, оказывается, опирался на две древних надгробных плиты, которые разумеется под таким весом треснули.
(а наклон до сих пор есть?)
ФРУНЗЕНСКИЙ ПЛАЦ
читать дальше
Плац носит имя выдающегося полководца Красной Армии Михаила Васильевича Фрунзе. Фрунзенский (Хамовнический) плац — огромная площадь между Фрунзенскими (бывшими Хамовническими) казармами и лежащими напротив зданиями конюшен и разными службами.
В XIV в. отсюда к югу начинался Самсоновский луг, на котором пасли лошадей великого князя и косили сено для его конюшен.
В 1624 г. сюда перевели из г. Твери (ныне г. Калинин) Тверскую Константиновскую хамовную слободу дворцовых ткачей, по которой вся окружающая местность получила название «Хамовники».
В 1632 г. в слободе было 38 дворов, в 1653 г. — 90. В 1679 г. хамовники (ткачи) построили в своей слободе стоящую доныне церковь Николы в Хамовниках — прекрасный образец русского национального зодчества XVII в. с тремя рядами кокошников, ярко и красочно украшенную изразцами.
В 1708 г. Петр I на месте слободы построил казенную полотняную фабрику, которую в 1718 г. передал компании купцов. Последние выбрали из своей среды директором фабрики голландца Ивана Тамеса, именем которого фабрика и называлась в течение всего XVIII в.
Иностранец Берхгольц, побывавший в 1722 г. на этой фабрике, оставил нам краткое ее описание. По его словам, она находилась за городом, в большом каменном доме, имела 150 ткацких станов, за которыми работали почти исключительно русские. Вырабатывала фабрика почти все сорта полотна, от грубого до самого тонкого; прекрасные ткани для скатертей и салфеток; тонкий и толстый тик; простыни, как узкие, так и необыкновенно широкие; тонкие канифасы для камзолов, цветные носовые платки и многое другое. Фабрика имела несколько лавок в Москве для продажи изделий и, кроме того, отправляла большое их количество за море, не говоря уже о ежегодных значительных поставках в казну.
Тамесова фабрика существовала еще в 1796 г. На ее месте в 1307—1809 гг. архитектор М. М. Казаков, сын гениального московского зодчего, построил нынешние Фрунзенские казармы. Позже против них, по другую сторону образованного тогда же перед казармами плаца, был построен Шефский дом — трехэтажное здание с колоннами в классическом стиле (дом № 5).
В конце 1817 г. в связи с приездом в Москву царской семьи в Хамовнических казармах был размещен прибывший из Петербурга сводный отряд гвардейского корпуса и артиллерия. В Шефском доме у полковника А. Н. Муравьева собирались на заседания члены тайного общества, будущие декабристы: Н. И. Муравьев, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, М. А. Фонвизин, Ф. П. Шаховской, И. Д. Якушкин. Последний вызвался принести себя в жертву и убить императора, но его предложение было отклонено. Здесь было организовано «Военное общество», а затем «Союз благоденствия».
В середине XIX в. в казармах находился карабинерный полк, имевший на противоположной стороне площади дровяной двор и большие огороды, тянувшиеся до самого берега реки Москвы.
Писатель М. Н. Загоскин в книге «Москва и москвичи» так характеризует Хамовники этого времени:
«...Хамовники во всех отношениях походят на самый дюжинный уездный городишко. Местами только вымощенные, узенькие улицы, низенькие деревянные дома, пустыри, огороды, пять-шесть небольших каменных домов, столько же дворянских хором с обширными садами, сальный завод стеариновых свечей с вечной своей вонью, непроходимая грязь весной и осенью, и одна только церковь (Николы. — П. С), впрочем, довольно замечательная по своей древней архитектуре».
Рядом с Хамовническими казармами в 1850-х гг. находился «Хамовнический частный дом» — полицейская часть.
Недалеко отсюда, в Хамовническом переулке (ныне улица Льва Толстого), поселился в 1882 г. в купленном для себя доме (ныне № 21) Л. Н. Толстой, проживший здесь до 1901 г. В сентябре 1909 г. он приезжал сюда из Ясной Поляны. В 1920 г. дом посетил В. И. Ленин и дал указание о его реставрации и о восстановлении в нем обстановки, существовавшей при жизни Л. Н. Толстого. В ноябре 1920 г. здесь был открыт Музей-усадьба Л. Н. Толстого, который является крупнейшим мемориальным памятником Москвы. Помимо главного дома, в усадьбе сохранился большой сад с беседкой, флигель, сторожка и другие постройки. В своем московском доме Л. Н. Толстой работал над «Воскресением», «Крейцеровой сонатой», «Отцом Сергием», «Хаджи Муратом», над пьесами «Власть тьмы», «Плоды просвещения», «Живой труп» и другими произведениями. Великого писателя посещали здесь А. М. Горький, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, A. Н. Островский, Н. С. Лесков, художники И. Е. Репин, B. И. Суриков, В. М. Васнецов, композиторы Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, С. И. Танеев, артисты К. С. Станиславский, Вл. И. Немирович-Данченко, Ф. И. Шаляпин. Долгие годы дом Л. Н. Толстого был одним из центров культурной жизни России.
Из промышленных предприятий в бывшем Хамовническом переулке находился издавна Хамовнический пивоваренный завод. Напротив же, выходя своими корпусами и в Теплый переулок, с 1875 г. была расположена большая шелкоткацкая фабрика Жиро. Ныне это фабрика шелковых материй «Красная Роза».