перкуссия



читать дальше



железный веер



читать дальше



капоэйра



читать дальше



египетская йога



читать дальше

Комментарии
18.07.2005 в 19:36

Африканская йога

Йога — состояние ума, позволяющее человеку наиболее целесообразным образом использовать свое тело и сознание в любых жизненных ситуациях.

Занятия направлены на:



работу c телом (координация, физическое развитие,снятие зажимов)

работу с сознанием (расслабление, концентрация, отслеживание и изменение эмоциональных состояний)

работа с энергиями ( ресурсные состояния — их нахождение, удержание и использование )

По форме: Динамическая медитация. Что это такое? Это традиционная техника,выполняемая персонально или в группе. Медитация основана на выполнении непрерывных осознанных и неконтролируемых движений для освобождения тела от энергетических и мышечных блоков. Она является абсолютно Вашим персональным опытом.



Цели: исходя из направленности занятий вы можете работать над всеми 3 направлениями или сосредоточить усилия на одном из них.



P.S. возможно для кого-то это будет хорошей возможностью проснуться в субботу уже с утра, почуствовать себя бодрым и полным энергии + хороший фитнес. Одежда предпочтительнее свободная, не стесняющая движений, обувь- максимально мягкая, лучше босиком.



-------

события этнолайф



СОБЫТИЯ, ПЛОЩАДКИ, ПРАЗДНИКИ

Этноконцерт - акустические и инструментальные группы и исполнители, театральные постановки, танцы народов мира, пантомима - все это действо будет происходить под большим шатром, способным вместить за вечер до 5 тысяч человек!

Этнодискотека - танцпол с участием Dj-ев, работающих в направлениях этно-транс, гоа-транс и т.д.

Открытая площадка - музыканты и актеры, не попавшие на сцену под Большим шатром, выступят на открытой сцене. Их можно будет увидеть с вершины горы, с любой точки ярмарки, с дороги или от павильонов народов мира.

Загадочная Индия - индийский городок + театральные постановки, выступления йогов, игра на традиционных музыкальных инструментах, индийские классический и народный танцы, презентации различных школ йоги, лекции и семинары по духовной философии, мантры, гимны.

Праздник Чая - здесь вы сможете попробовать более 500 сортов чая, узнать о способе производства, выращивания и селекции этого древнейшего продукта, найти свой сорт чая. На этом фестивале будет установлен павильон с этновыставки чая и кофе, который проходил в Москве 20-22 мая 2005 г.

Праздник молока и мороженого - подробные объяснения, наверное, излишни, но на всякий случай, всё же см.

Музыкальный обучающий блок - здесь вы сможете записаться и пройти обучающие курсы игры на барабанах и других музыкальных этнических инструментах. Курсы могут продолжиться по Вашему желанию по окончании фестиваля.

Праздник культур мира - показ коллекции моделей этнической одежды, сувениров, предметов быта. Демонстрация искусств различных жанров, выставка-ярмарка хенд-мейд, книги, живопись, дизайн, интерьеры, павильоны народов мира, сцена народов мира.

Этноярмарка - здесь Вы сможете приобрести все от сувенира, сделанного индийским или африканским мастером, до предметов мебели из салона "Интерьеры Махараджей" и других этно-салонов города.

Детский городок - Ваши дети тоже не будут скучать, пока Вы отдыхаете. В присутствии внимательных и опытных педагогов, а если хотите, и Вас лично, они проведут время на детских развлекательных площадках.

Городок клуба "Инби" - тренинги и семинары по различным оздоровительным практикам - ушу, цигун, йога, виды китайского массажа, а также презентация и продажа одежды из нетоксичных сортов конопли.

Дебютная сцена - участники, желающие в первый раз выступить перед большой аудиторией или не попавшие на большую сцену соберутся здесь! С ними и Вы сможете спеть полюбившуюся Вам песню, станцевать Ваш любимый танец. Дебютная сцена - это пространство, где границы между артистом и публикой практически не существует.

Игровые площадки и аттракционы - пейнтбол, настольный теннис, тир, крикет, канатная дорожка, велосипеды и квадроциклы напрокат.

Кафе - здесь Вы сможете попробовать блюда, изготовленные по традиционным рецептам народов мира, представленные рестораном "Джаганнат" и другими ресторанами и кафе Москвы.

Питание - недорогая порция вегетарианского завтрака, обеда или ужина, приготовленного из экологически чистых продуктов, зарядит Вас энергией на долгое время после Фестиваля.

Кроме того в рамках Фестиваля состоятся:



Праздник Огня - fire-show, факиры, пиротехнические постановки, салют.

Праздник Воды - Традиционное искусство боди-арт и его древнеиндийский аналог гопидотс. Внимание! На площадке Праздника воды у Вас будет возможность облить кого-нибудь водой с краской и испытать это удовольствие на себе! Примечание: краска легко отстирывается.

Праздник Воздуха - 1.000..... воздушных шаров, летающих змеев и.....
18.07.2005 в 19:41

Существует мнение, что с серьёзными недугами невозможно справиться без лекарственной терапии или хирургического вмешательства. Это далеко не так!



Для большинства людей танец живота - просто экзотический восточный танец, очень красивый и эротичный. Однако, оказывается, он не только несет в себе эстетическую и духовную составляющие, но и необычайно полезен для оздоровления и укрепления женского организма, нормализации его работы, решения множества специфических женских проблем.



Например:



- В процессе танца живота (восточного танца) увеличивается циркуляция крови, что особенно благотворно влияет на органы малого таза. Выходят шлаки из организма, и, как следствие, проходит воспаление придатков, и даже, как бы фантастично это ни звучало, рассасываются миомы, перестают образовываться кисты;



- Через 6-12 месяцев занятия танцами живота избавляют от менструальных болей, из-за которых многим женщинам приходится сидеть на таблетках;



- Многие говорят, что занятия танцами живота помогают им справиться с дисфункцией яичников;



- Значительно улучшают состояние позвоночника уже через 1 месяц занятий танцами живота, даже у людей, перенесших травмы позвоночника;



- Танец живота (восточные танцы) ощутимо развивает гибкость суставов через 2-3 месяца, результаты заметны и у молодых девушек, и у женщин в возрасте;



Также было отмечено, что занятия танцем живота благотворно сказываются на цвете лица. Думаю, вы понимаете, что дело тут в улучшении работы кишечника, который функционирует после занятий куда продуктивнее, чем без таковых.



Танец живота активно развивает координацию движений, вестибулярный аппарат, оказывает благоприятное воздействие на связки, сердечно-сосудистую систему. В наше время танец живота оказался еще и прекрасной профилактикой гипертонии и шейного остеохондроза.



Восточный танец требует ровного ритмичного дыхания, что позволяет снизить уровень стресса, потому что ритмичное дыхание воздействует на центры удовольствия и происходит выброс эндорфинов, повышающих настроение.



Особенность танца живота в том, что исполняется он в расслабленном состоянии, без резких движений и силовой нагрузки. Благодаря этому спина обретает гибкость. Техника рук "основывается" на напряжении мышц спины, что, в свою очередь, влияет на формирование красивой осанки. Уже через несколько занятий танцами живота женщины "выпрямляются", раскрываются, перестают сутулиться. Именно поэтому - уменьшаются боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника. Исчезают постоянные головные боли, укрепляются суставы.



Движения рук и плечевого пояса в танце живота также укрепляют грудные мышцы и межреберную мускулатуру. Это помогает на долгие годы сохранить прекрасную форму груди.



К тому же, танец живота (восточный танец) - это физическая нагрузка на те группы мышц, которые не задействованы в нашей повседневной жизни, но необходимы женщине для ее основной функции, данной ей природой - вынашивание и рождение здорового ребенка. Для тех женщин, у которых еще нет детей, танец живота - прекрасная подготовка к родам. Он также великолепно подходит и беременным женщинам. При этом, конечно, требуется индивидуальный подход и консультация врача. Если разрешение получено, то на занятиях танцами живота рекомендуется прикладывать в 2 раза меньше усилий, чем до беременности. Если нет патологий, заниматься можно до 5-6 месяцев.



Для будущих мам древний восточный танец без избыточных аэробных и силовых тренировок тренирует глубокие мышцы брюшного пресса и малого таза. Именно эти мышцы работают в родах.



Танец живота (восточный танец) учит расслаблять глубокие мышцы. При родах это умение помогает уменьшить болевой спазм.



Танец живота (восточный танец) тренирует мышцы промежности. Чем эластичнее эти мышцы, тем меньше вероятность разрывов и разрезов во время родов.



Танец живота (восточный танец) дает необходимую нагрузку на мышцы ног. Если женщина проводит схватки и часть потуг вертикально, то на мышцы ног ложится колоссальная нагрузка.



Танец живота (восточный танец) дает великолепную тренировку венам ног. Это является хорошей профилактикой варикозного расширения вен, с которым сталкивается большинство беременных женщин.



Танец живота (восточный танец) тренирует мышцы плечевого пояса что позволяет сохранить форму груди.



Танец живота (восточный танец) тренирует мышцы спины. На эти мышцы ложится основная нагрузка по мере увеличения живота.



Танец живота (восточный танец) не допускает резких движений, поворотов и толчков что делает его одним из наиболее безопасных видов физических тренировок беременной женщины.



И, что немаловажно, движения танца живота помогают быстро восстановить форму молодой маме. К тому же, у танцующей женщины кожа более упругая, и во время беременности она не растягивается до рубцов, а после родов быстрее приходит в норму.



Продолжительные занятия танцем живота еще и корректируют фигуру. Вспомните азиатский женский стандарт красоты: тонкая талия, развитая грудь, округлые бедра. Элементы танца живота способствуют перераспределению подкожных отложений, и фигура меняется на глазах.



Неотъемлемый элемент танца живота - тряска - выступает в роли дорогостоящего вибрирующего массажера, так часто рекламируемого по телевизору, который избавит Вас от целлюлита. Насколько избавит: на 50% или на 100% сказать сложно. Все зависит от возраста и степени "запущенности". Однако, все изложенное выше - всего лишь внешние достоинства искусства восточного танца, которые чаще всего привлекают новичков.



По мере освоения элементов танца живота изменяется самоощущение женщины, исчезают комплексы неполноценности. Обычная наша с вами проблема заключается в том, что нам тяжело вовлечься в работу над собой, сдвинуться с насиженного места.



Танец живота - это красивый способ перехитрить свою закостенелую психику, заманив ее на чарующее настроение танца, в тот мир, в котором хочется растворяться и оставаться. На занятиях восточными танцами начинается мягкая работа над собой без насилия, с любовью к собственному естеству. Все начинается с принятия себя и, в первую очередь, особенностей своей фигуры и внешнего облика.



Становится понятно, что внешняя красота лепится из внутренних состояний. Ощущение собственной неповторимости подчеркивается выполнением элементов танца живота (восточного танца). Даже стандартный набор основных движений танца живота у каждой женщины выглядит по-своему привлекательно.



Раскрепощение в танце живота - дело самое сложное. Но постепенно, достигая этого, мы меняемся внутренне. И проявляется это не только в творчестве, но и в жизни. В нас появляется "изюминка", составляющая основы женского очарования и привлекательности.



Движения восточного танца настолько индивидуальны для каждого человека, каждого телосложения, что в процессе обучения женщина подробно изучает особенности собственной пластики, учится любить свое тело и совершенствовать его в индивидуальном режиме, не стараясь втиснуть себя в общепринятые шаблоны и стандарты красоты. Нет тела, которое бы "не годилось" для танца живота, просто каждому нужен особый подход, который с радостью открывает хозяйка.



Таким образом, танец живота (восточные танцы) - это вполне сформировавшийся современный танцевальный стиль, позволяющий современной женщине познать себя, раскрыть свою женственность, проявить свою творческую энергию, зажечь огонь изнутри, это способ укрепить своё здоровье, стать свободной, красивой и уверенной в себе!

18.07.2005 в 19:46

Традицию танца, который был важной составной частью ритуалов почитания богов, мудрецы юга Индии хранят издревле: так же почитали богов и их далекие предки, жившие в хараппских городах на берегах Инда. Неоспоримое тому доказательство - найденные археологами многочисленные фигурки танцовщиц и печати с их изображениями.



В религиозной практике индуизма дравидского юга, особенно Тамилнада, танец тесно связан с культом Шивы. По преданию, ШИВА НАТАРАДЖА (Владыка Танца), один из ликов Шивы, главного божества индуизма, который в то же время является верховным учителем йоги - Йогешвара, изобрел 108 танцев, и спокойных, и буйных, а потом исполнял их в своей небесной обители на горе Кайлас и в южных храмах - в Чидамбараме или Тиллай.



Четырехрукий Шива обычно изображается танцующим. У него длинные развевающиеся волосы, усыпанные драгоценными камнями, в волосах - кобра, череп, река Ганга. На голове - месяц. Бог украшен ожерельями, поясом из драгоценных камней, на руках и ногах - кольца и браслеты. Шива стоит на пьедестале в форме лотоса, из которого вырывается пламя. Его танец - это прообраз ритма как источника движения во Вселенной.



Для многих индуистских богов нет ничего приятнее, чем засыпать и просыпаться, созерцая чарующий танец прекрасной девушки. На протяжении многих веков танцы исполнялись храмовыми танцовщицами ДЕВАДАСИ - "божьими женами". Жили при храмах и МАХАРИ -традиционные исполнительницы танца ОДИССИ. Они считались женами бога, исполненными особой благодати, и были жрицами культа, искуссными в танце, музыке и пении. Красотой и тонким искусством обхождения они привлекали в храмы множество паломников.



Девадаси существуют так же давно, как и храмы. На юге индии они известны с VII в., со времен правления династии Паллавов. Кто становился девадаси? Иногда родители посвящали храму дочь очень рано, особенно если не было надежды на рождение сына. Тогда она могла стать наследницей имущества семьи. Иногда в храм отдавали девушку, не вышедшую замуж. Бывали случаи, когда родители обещали храму еще не родившуюся дочь или больную, если она выздоровеет.

Отдавая девочку в храм, ее символически выдавали замуж за бога. Она проходила свадебный обряд и получала клеймо или татуировку - знак принадлежности божетсву. Теперь она всю жизнь должна была принадлежать храму и считалась связанной с ним священными узами.



Судьба храмовых танцовщий складывалась по-разному. Когда разрабатывался и усложнялся культ, их число значительно возрастало. В одном южноиндийском храме в средние века прислуживало около 400 танцовщиц. А бывали времена, когда они подвргались всеобщему презрению, и тогда число их сокращалось.



Танцу, в котором гармонично переплетались музыка, цвет, поэзия, ритм, девадаси обучались несколько лет, прежде, чем им разрешали танцевать перед богами или зрителями: царями, придворными, брахманами.



Система индийского танца - одна из старейших и сложнейших в мире. Она складывалась в течение не менее двух тысячелетий. Главная особенность танца состоит в том, что он возник как воплощение религиозных чувств, переполнявших человека. Содержание большинства танцев связано с индуистскими мифами и легендами.



В танце используются выразительные средства человеческого тела. Техника танца состоит из трех частей: НРИТТИ - сам танец, свободные и красивые движения тела, НРИТЬЯ - выражение определенного смысла с помощью мимики и жестов, символических положений тела и, НАТЬЯ - включающая в себя не только мимику и жесты, но и элемент драмы - речь. Есть у танца еще один важный элемент - АБХИНАЯ, - "выразительность". Она достигается с помощью костюма, украшений, музыки, движений рук, ног, а также передачей настроения и чувств.



Очень выразительный язык жестов рук (ХАСТА и МУДРА) - уникальная особенность индийского танца. Священные книги предписывают 28 жестов для одной руки и 24 жеста для двух рук вместе. В Бхарате сказано: "Хаста - это тайная печать, язык посвященных". Каждая мудра может иметь различные значения в зависимости от положения рук и всей позы танцовщицы. Жестами можно рассказать буквально обо всем, передать любые религиозные сюжеты. Девадаси деалет жест руками, - и перед зрителем извивающаяся кобра, готовая к нападению, олень, бродящий по лесу или Кришна, играющий на флейте. Важная роль отводится символу, намеку.



Индийский танец знает сегодня несколько стилей: БХАРАТНАТЬЯМ, КАТХАКАЛИ, КАТХАК, МАНИПУРИ и др. Старейший из них - бхаратнатьям. Его спасла от забвения Рукмини Дэви (род. в 1904г.), она стала первой женщиной, не принадлежавшей к касте девадаси, которая научилась исполнять этот танец и перенесла дух храма на сцену.



В начале XX века система девадаси была отменена государством, но храмовые танцовщицы и сейчас исполняют свои чарующие танцы перед богами.

18.07.2005 в 19:46

индийский танец



История и основные стили:



До ХХ века танец был составной частью храмовых обрядов (его исполняли послушницы девадаси). К женщинам предъявлялись очень строгие требования. Они должны были быть молодыми, не очень полными и не худыми, не высокими и не низкими, с красивыми лицами, большими глазами, обаятельными улыбками и легкими, но четкими движениями. Кроме того, девушек не допускали к исполнению танца, пока они не выучат 108 положений рук и ног и 32 их комбинации. Но это еще не всё. Танцовщица должна уметь петь, пощелкиванием пальцев исполнять целые мелодии и вообще быть очень музыкальной, поскольку звенящие браслеты на ее ногах должны были звучать в такт музыке в строго определенные моменты. Танцовщица прекрасно знала храмовый ритуал, правила жертвоприношений и молитв и играла важную роль носительницы приношений к изображению божества. Она почиталась женой бога, и ее важнейшей обязанностью было участие в церемониях, связанных с его культом. Помимо сложных ритуальных церемоний, танец исполнялся и в других случаях: коронации, бракосочетании, вхождения в новый город или дом. Учитель, танцовщица и их музыканты пользовались большим уважением и находились на содержании храма. Территория вокруг храма считалась единственно удобным местом, где могли собраться люди, чтобы посмотреть на танец.

Во время британского правления танец начинает утрачивать свое ритуальное значение. Девадаси стали танцевать при дворах принцев и домах богатых землевладельцев. Храмовая танцовщица превратилась в придворную, часто пользующуюся дурной репутацией. Новое понимание социально-культурных ценностей образованными и зажиточными индийцами отрицательно сказалось на их отношении к искусству танца. Статус танцовщицы упал, тень была брошена на само искусство, а общество оказалось лишенным возможности наслаждаться бхаратнатьямом на протяжении многих лет.



Одисси



Техника одисси основана на чоука – позе, при которой руки и ноги согнуты под прямым углом, причем локти и колени разведены в стороны. По характеру это мужская поза, вес тела распределен равномерно на обе ноги. Вторая по значимости поза – абханга – при которой вес тела перенесен на одну ногу, а другая согнута в колене в положении стоя или полусидя. Следующая поза – трибханга, при которой тело сгибается трижды: в коленях, в талии и в шее. Это самая интересная поза в одисси. В ней есть нечто воздушное, и, в отличие от позы чоука, она очень женственна.

Чали – походка или способ передвижения по сцене. В танце изображаются многочисленные варианты женской походки, ее сравнивают с походкой различных животных, чаще всего лебедя, павлина, оленя и слона.

Брахмари – повороты или круговые движения вокруг вертикальной оси. В одисси используются разные движения рук вокруг тела. Часто можно увидеть круговые или полукруговые движения рук вниз или вверх от середины груди.

Выдержанная в классических традициях абхиная (пантомима) в одисси глубоко сознательна, танцор показывает чрезвычайно богатые по смыслу и содержанию стихи, это связано с традициями, древними ценностями, философией, обрядами и духовными устремлениями человека. Стилизованные тонкие и изящные движения одисси создают впечатление, что тело танцовщицы постоянно принимает позы, радующие глаз и доставляющие эстетическое наслаждение.



Бхаратанатьям



Этому стилю присущи сложнейший язык жестов, разнообразие движений, выполненных с позиции полусидя, с упором на притоптывания, прыжки и повороты. Основные фигуры – это уравновешенные позы с вытянутыми руками и ногами, что придает танцу некоторую линейность. Впечатления от строгого и изящного рисунка усиливается выразительной мимикой и игрой глаз. Аккомпанемент танца исполняется в южноиндийской музыкальной традиции – карнатик.



Катхак



Чистый танец занимает в катхаке основное место. В отличие от других индийских классических танцев, танцор не выставляет согнутые колени вперед или в стороны и не совершает глубокие наклонов тела. На щиколотках у исполнителей много колокольчиков, как ни в одном другом индийском стиле танца, танцор отбивает ногами целый ряд ритмических звуков и вариаций. Это умение – основополагающая часть стиля.

В катхаке танцовщица обращается непосредственно к публике. Во время представления она использует серию традиционных номеров, каждый из которых требует высокого технического мастерства. Поражает виртуозное использование медленных и изящных движений – иногда настолько незначительных, что невнимательный наблюдатель может их не заметить. Ритм – наиболее богатый и выразительный элемент катхака. Некоторые его тонкости требуют от зрителя пристальнейшего внимания. Ритм подчеркивается притоптыванием ног, танцовщица выстукивает ступнями сложнейшие ритмические узоры, называемые таткарами.

Прекрасное исполнение пируэтов – основное мерило искусства танцовщицы катхака. Исполнительница должна в быстром темпе совершать многократные движения вокруг вертикальной оси. Пируэтов может быть много, и часто танцовщица начинает их на одном месте, а затем, не прекращая, движется по сценическому кругу. На зрителей наибольшее впечатление производит, однако, не просто количество поворотов, а то, как в конце сложного номера чистого танца танцовщица безукоризненно выполняет ровно три вращения и мгновенно застывает в прекрасной позе.



Кучипуди



Стиль танца, зародившийся на юге страны в штате Андхра Прадеш. Свое название он получил от селения, где возник более 2 тыс. лет назад.

В старину кучипуди исполнялся лишь в храмах и при этом исключительно мужчинами. Они надевали женские костюмы, делали женский грим, прическу, имитировали женскую фигуру. Обучали танцам при храмах, для этого отбирались мальчики из бедных, но определенных каст, чаще всего дети актеров. Если мальчика прочили на исполнение женских ролей, он проходил обряд посвящения какому-либо божеству и должен был танцевать лишь перед его изображением. В дальнейшем он уже не имел права вступать в брак, так как отныне считался земной супругой божества. На руке или на ноге танцора ставился знак бога, которому он принадлежал.

А в 30-е годы появился женский кучипуди, что и поныне вызывает у приверженцев старой традиции немало возражений. Однако женский кучипуди стал за последние десятилетия очень популярным и самостоятельным стилем.

Кучипуди – танец синтетический, чисто танцевальные движения нритья находятся в полной гармонии с символикой танца, актер как бы ведет молчаливый диалог со зрителем, где важны мимика лица, и особенно движения рук и пальцев (мудры), с их помощью строятся целые фразы и монологи, понятные лишь посвященным. Кучипуди не просто танец, он может передавать содержание древних легенд, рассказывать о деяниях героев и богов. Только в кучипуди главные персонажи требуют подробной разработки характеров и обладают вполне земными чертами. Этот стиль танца называют спектаклем в миниатюре

------



18.07.2005 в 19:49

Средневосточный фольклорный танец

Фольклорный танец - это танец, рожденный традициями части страны или района. Обычно состоит из движений, которые может выучить большое количество народа. Предназначен для выполнения различных социальных функций и не предназначен для сцены. По традиции, фольклорный танец переходит из поколения в поколение в среде, в которой его танцуют.



Во многих западных странах, любое обращение к средневосточному танцу, часто неправильно называется "танцем живота". Вообще, на Среднем Востоке нет какого-то одного фольклорного танца. Все народы Среднего Востока имеют свою музыку, свои танцы, стили и вариации стиля в каждой стране. В Марокко, например, более 200 фольклорных танцев



Истоки беллиданса

В то время как о ранних цивилизациях Египта, Греции и Рима существует много иллюстративного материала, помогающего нам понять, каков был тогда танец, о танце перед 18-ым столетием написано очень немного. К этому времени появляются упоминания иностранных путешественников о Восточном танце, что, возможно, произошло, поскольку священные и ритуальные танцы уже развились в народные танцы разных стилей под влиянием многих этнических групп. И тысячи народных танцев, которые развились на Среднем Востоке, были танцами женскими, включающими изолированные движения бедер и живота.



Два стиля, которые , по всей видимости, сильнее всего повлияли на Raks Sharqi это Ghawazee и стиль, известный как Baladi. Ghawazee был профессиональным женским танцем верхнего Египта и, вероятно, происходил из Индии.. (Смотри англоязычные сайты History of the Ghawazee , A Short History of the Ghawazee) Хотя египтяне уверены, что танец живота происходит от фараонов, на самом деле он был привнесен из Индии в 10-м веке цыганами и уже оттуда разошелся по миру. Ghawazee были кочевыми (их как раз и называют в Западном мире цыганами). Во время своих путешествий они впитывали местные традиции, включая и стили танца. Как результат, в то время, как они жили в Египте, их танец уже имел влияние Турции, Северной Африки, Персии и других стран Среднего Востока. Западные путешественники были очарованы танцами, увиденными ими в Египте и принесли эту новость в Европу. Первое значимое упоминание о Ghawazee датировано 18-м веком. (Дополнительная информация на англоязычных сайтах History of the Ghawazee, Raksat Ghawazee- Dance of the Ghawazee.)



Baladi означает "родина" или "родной город". Raqs Baladi танцевали во многих деревнях по всему Египту. Обычно его танцевали в доме, женщины и для женщин. В основном фигуры были основаны на движениях бедер. Движения рук были довольно просты и бессистемны. Танцевали босиком и в целом танец производил довольно тяжеловесное впечатление.



Начиная с середины 19-го века стали популярными всяческие шоу. Восточные танцовщицы участвовали в них в Европе, Франции и Соединенных Штатах. Первое шоу с восточными танцовщицами было показано в Париже в 1889 году. В 1893 танцовщицы появились в Чикаго, и рекламой для них стала французская фраза "Danse du Ventre." Фраза, переводимая как "танец живота", была рекламной уловкой и привела к недопониманию и к искажению смысла танца. (Дополнительная информация о шоу в Чикаго на англоязычных сайтах History of Belly dance, Belly Dance History).



В начале 20-го века Каир стал крупным городом с населением в треть миллиона человек, из которых 20% были неегиптянами. Большинство иностранцев в Каире были торговцами. Стиль Baladi эволюционировал вместе с урбанизацией населения. Когда сельские жители приезжали в город, они были незащищены от влияния разных стран и результатом были изменения в стиле танца. Стиль Baladi , под влиянием Запада, и танцев Греции, Турции, Северной Африки, Персии (змеевидные руки), Индии (движения головы), других стран Среднего Востока и, возможно, через контакт с Ghawazee превратился в новый танец, известный как Raks Sharqi. Новый танец стал смешением стилей и деталей костюма, приспособленным для индивидуального женского представления. Люди часто, говоря "Raks Sharqi", подразумевают "женский сольный танец", отличая его от фольклорных танцев, обычно групповых. Танец с большим количеством движений бедер теперь ассоциируется с Baladi, и центр движений смещается наверх, на торс.



На Западе Raks Sharqi становится известным как "belly dance". Это неправильное название произошло от неверного толкования термина Baladi или от французкой фразы "Danse du Ventre."



В современной форме "belly dance" иногда называется "Cabaret". Обычно этот термин употребляется, когда говорят о выступлении в ресторане или ночном клубе. Костюм для выступлений в стиле "кабаре" по-арабски называется Bedleh. Это лиф, пояс и юбка, украшенные бисером. Этот стиль танца и костюма появился после того, как в Голливуде использовали восточный танец в таком виде, как Восток представляется в Западных фантазиях. Голливуд способствовал популярности Средневосточного танца на Западе в течение 40-х и 50-х годов, и результатом были выпуск большого количества альбомов и, к сожалению, размытие границ между фарсом и настоящим Средневосточным танцем. (Об этом периоде беллиданса англоязычный сайт "Those Amazing Belly Dance Records.";) Голливудский образ потом был адаптирован профессиональными танцовщицами Среднего Востока и потом опять, уже в таком виде, разошелся по миру.



Хотя Средне Восточный танец должен быть довольно древним, нет никакого документального подтверждения мифа о том, что современный беллиданс имеет какое-то значительное сходство с древним танцем. Множество других мифов возникли среди культурных влияний, которые сформировали современный беллиданс. Эти мифы привели к различным стилям танца и к использованию аксессуаров, таких как змеи и мечи, использование которых в танце не имеет никаких корней в женском Средневосточном танце. (О мифах беллиданса читайте на англоязычных сайтах History of Belly dance , "Steps of belly dance.";)



Дополнительно об истории Танца Живота:

The Origins of Oriental Dance

Danse Du Ventre: A Fresh Appraisal New



Тенденции

Танец живота становится популярным во всем мире, исключая Средний Восток. Строгое следование Исламу запрещает женщине быть артисткой, петь или танцевать. Женщины могут танцевать только в компании других женщин (независимо от стиля танца). В течение последнего времени Исламский фундаментализм приобрел сильное влияние во многих странах Среднего Востока. Результатом стало сомнение в дозволенности многих форм женских выступлений и запрете их во многих странах Среднего Востока.



Кроме Штатов и Среднего Востока белиданс популярен во многих странах мира. Эта статья из журнала "Life Style" о русской танцовщице The gyrating belly



Информация об известных арабских танцовщицах

Darling Dina – Interview with Egypt's Dina.

Dina Dance Online

Dina - The vamp next door

Fifi's Abdou - Egypt's Most Celebrated Belly Dancer

Jordanian Professional Belly Dancer, Dina and Amani

Lucy: Learning to Talk

Nagwa Fouad - Egypt's Belly Dancing Legend

Nagwa Fouad - "Hours of glory"

Suhair Zaki - "Making the body sing"



Словарь терминов

Baladi, Balady, или Beledi – В арабском языке означает "родина" или "родной город". Смотри Raks Baladi.

Bedleh – В арабском языке буквально означает "костюм, наряд". Так называют костюм для выступлений, состоящий из лифа, пояса и юбки, украшенный бисером.

Belly Dance, Belly Dancing или Bellydancing – Западное название для разных видов танцев Среднего Востока, включающих изолированные движения тела. Точное происхождение термина неизвестно, возможно он произошел от неправильного понимания слова "Baladi" или фразы "Danse du Ventre."

Danse Du Ventre – На французком буквально "танец живота".

Dumbek, Darabuka, или Tabla – Это самый популярный барабан в арабском мире и самый заметный в музыке для танца

Ghaziya (множ. Ghawazee) – Египетские профессиональные танцовщицы, изначально из цыганских племен.

Hafla – Вечеринка или праздник с музыкой, едой, танцами и (возможно) алкоголем.

Khalij, Kahlej, Kahleeg, Khaleej (и другие близкие варианты) – В арабском языке означает "залив".

Khaliji Dance – Стиль танца, который представляют со всех сторон Персидского Залива. Эта группа танцев показывается женщинами для женщин и делается акцент на красоте костюма и волос танцовщицы. Движения включают четкие быстрые тряски плечами, хлопки ладонями в разном ритме, и разные шаги.

Orientalist – Ученый, знающий культуру Востока, восточные языки. Такие люди появились в 18-м веке.

Oriental Dance или Danse Oriental – Термин, иногда используемый как синоним для Raks Sharqi и более объемлющий, включающий стили "танца живота", стили из Raks Baladi, на которые оказал влияние Запад и Голливуд.

Raks – Обзначает "танец". Слово произошло от ассирийского слова Rakadu, означающего "праздновать".

Raks Baladi – В арабском означает "народный танец", традиционную форму средневосточного женского сольного танца с фольклорными истоками.

Raks Bat'n – В арабском означает "танец живота". Словосочетание используется для несценического стиля танца, включающего излированные движения частей тела. Так танцуют на вечеринке

Rakassa – танцовщица (арабск.)

Raks Sharqi – Буквальное значение "танец Востока", обычно означает тот же стиль сценического танца, что и "belly dance" на Западе.

Shemadan Dancе – Танец с канделябром на голове как часть свадебной процессии.

Takht – в арабском буквально означает "сцена". Обычно общее название для традиционного египетского музыкального ансамбля.

18.07.2005 в 19:50

Фольклорный танец, который развился в то, что сегодня мы называем танцем живота или восточным танцем, был частью народной культуры многих народов Северной Африки, Среднего Востока и даже Ирана в течение многих веков. Исследование, проведенное Морокко, показывает, что устная традиция относит начало этого танца в далекую древность, где он использовался как ритуал и гимнастика, связанные с деторождением.



Несмотря на такое широкое распространиение фольклорной основы, сценическое исполнение беллиданса в основном связано с египетской музыкой, аксессуарами и костюмами. Даже современные персы называют этот танец "арабским". В Турции большинство исполнительниц танцуют под арабскую, а не турецкую музыку, и пользуются типичными египетскими аксессуарами - тростью и канделябром. В Северной Америке и Европе основная часть танцовщиц также ориентирована на Египет. Если вы не так давно погрузились в мир этого танца, вы, возможно, удивляетесь, почему египетская музыка и танцевальный стиль доминируют на мировой восточной сцене. Постараемся немного прояснить ситуацию.



Из фольклора в ночные клубы

До 19-го столетия, восточный танец исполнялся, как правило, в семейном кругу и на семейных праздниках. Свадьбы, обрезания, бармицвы (да-да, в иудейских семьях его тоже танцевали!) и другие подобные события не обходились без этого танца (как в русских семьях до сих пор любая пьянка-гулянка заканчивается народными песнями :)) - М.К.) . Иногда нанималась профессиональная танцовщица. Поскольку это были в основном семейные празднества, чужакам и чужестранцам редко доводилось видеть этот танец.



В 1880-х годах, европейцы начали (в очередной раз, между прочим - М.К.) проникаться очарованием Востока. Такие писатели, как Гюстав Флобер и такие художники, как Жан-Леон Жером путешествовали на Средний Восток и в Северную Африку за вдохновением. Туристы посещали этот регион, чтобы поглазеть на экзотические ландшафты и людей. Колониальные армии Англии и Франции оккупировали несколько стран региона.



Среди европейских охотников до экзотики быстро распространился слух о том, что восточный танец - это зрелище, которое нельзя пропустить. Восхищались ли туристы этим танцем или презирали его, но нечто настолько отличающееся от родной европейской культуры не могло не обладать завораживающей притягательной силой для них. И если раньше восточные женщины танцевали только для семейных праздников, с этих пор они нашли в иностранцах новую публику для себя и новый рынок для показа своих талантов.



В Каире, столице Египта, первые ночные клубы, предложившие этот танец как вид развлечения для широкой публики, появились в 1920-х годах. Аналогичные заведения немедленно проклюнулись в Бейруте. Рабочие места для музыкантов и танцовщиц процветали благодаря спросу со стороны иностранцев.



В это время Турция была поглощена своей культурной революцией, пришедшей со свержением последнего оттоманского султана после первой мировой войны. Турция была занята мучительным перевоплощением из монархического в демократическое, из религиозного в светское общество. Под предводительством Ататюрка Турция была отвращена от своей исторически восточной культуры и стала смотреть на запад за политическим и культурным руководством. Новое правительство запретило мужчинам носить традиционную феску, а женщинам - покрывать лицо. Суфийская секта Мевлеви (вращающиеся дервиши традиции Руми) была запрещена. В свете этих социальных и культурных изменений развитие восточного танца и музыки в Турции было практически невозможно.



Из ночных клубов в кино и музыку

Когда голливудское кино и американская музыка начали свое бурное развитие в начале 20-го века, аналогичная индустрия развлечений появилась в арабском мире. Как Нью-Йорк и Голливуд были центрами индустрии развлечений США, так Каир и Бейрут стали столицами музыки и кино в арабо-говорящей части планеты.



Примерно с 1940-х годов, египетские кинокомпании начали производить мюзиклы на арабском языке. Фарид аль Атраш стал одной из первых звезд того времени. Разносторонне одаренный человек, Фарид покорял женские сердца как герой-любовник в кино, сочинял музыку, которая немедленно становилась популярной в арабском мире и играл на уде (уд - арабская лютня. - М.К.) с виртуозным мастерством. Другой композитор, который достиг большой славы в этот период - это Мохаммед Абдель Вахаб.



Как и в американских мюзиклах, в арабских обязательно присутствовали танцевальные номера. Эпизоды с восточными танцами в этих фильмах скоро сделали несколько имен исполнительниц всемирно известными: Тахия Кариока, Самия Гамаль и некоторые другие. Даже сегодня эти звезды раннего египетского кино остаются в памяти и сердцах как важная часть арабской культуры.



Параллельно в Ливане развивалась собственная танцевальная сцена под предводительство Надии Гамаль. Забавно, что под очарованием гаремных сцен в голливудских фильмах, египетская киноиндустрия начала наряжать своих исполнителей в костюмы, аналогичные голливудским. Скоро египетский танцевальный процесс начал устанавливать на Среднем Востоке новый стандарт отношения в восточному танцу: теперь он стал больше профессиональным сценическим искусством, чем народным танцем. И хотя как народный этот танец существовал в культурах стран Среднего Востока на протяжении столетий, ни в Турции, ни в Иране, ни в Северной Африке он не прошел аналогичного египетскому пути развития. Вот почему даже многие люди Среднего Востока называют сегодня этот танец "арабским".



1960-1980-е годы

Богатый вклад Ливана в арабскую культуру был трагически прерван гражданской войной. Трудно процветать индустрии развлечений, когда у людей главная задача - выживать и хоть как-то перебиваться с хлеба на воду в темном облаке войны.



В результате, более благополучный Египет стал монопольным центром продолжающегося развития арабских сценических искусств. Несколько ярких звезд зажглось на танцевальной сцене в этот период: Сухер Заки, Нагва Фуад, Люси, Надия Хамди, Фифи Абдо и другие. Эти танцовщицы очень и очень неплохо зарабатывали и стали богатыми людьми по стандартам своей культуры. Они могли себе позволить содержать композиторов, которые писали музыку лично для них, и оркестры из 40 музыкантов, которые эту музыку исполняли. Это было золотое время в Египте для туриста, желающего увидеть танцевальное представление мирового класса.



18.07.2005 в 19:50

Клубы, в которых выступали исполнительницы такого уровня, были пятизвездными ночными клубами. Они серьезно поддерживались богатыми арабами из близлежащих стран, например, из Саудовской Аравии. Египетская индурстрия развлечений раскручивала этих танцовщиц, а средства массовой информации делали их знаменитыми во всем арабском мире.



В конце 1970-х годов, когда международные перелеты стали более доступными, все большее число исполнителей восточного танца из Европы, Северной Америки и Австралии стали совершать паломничества в Египет, чтобы видеть эти представления. "Танцевальные туристы" были очарованы высококлассными представлениями и славой, которую танцовщицы имели в своих странах и немедленно размечались о том, чтобы достичь чего-то подобного у себя на родине. И вскоре чемоданы, полные светлых надежд, музыки, костюмов и аксессуаров, приобретенных "ТАМ", потянулись на запад.



В это время турецкая танцевальная сцена была более чем далека от египетского гламура. Она работала на вкусы публики убогого кабацкого уровня. Танцовщицам платили очень скудно, и выступали они в основном в самых ужасных притонах. Нетрудно понять, что они не показывали в танце ничего такого, чему хотели бы подражать вдохновенные туристки из западных стран.



Итак, египетское влияние в восточном танце хорошо закрепилось во всем мире. Египет был лучшим местом на Среднем Востоке, где можно было увидеть блестящие представления восточного танца в высококлассных ночных клубах, и лучшие костюмы покупались, конечно, тоже здесь. Египет был единственной страной на Среднем Востоке, где исполнительницы становились знаменитыми и богатыми.



Танцевальная сцена сегодня

К сожалению, можно сказать, что танцевальная сцена в Египте пошла на спад после 1990-х годов. Одна из причин в том, что стало меньше поддержки со стороны арабов стран Персидского Залива, которые раньше спонсировали пятизвездные ночные клубы Каира. Это было старое поколение, которому нравилось посещать эти клубы и смотреть танцевальные представления. Сегодняшнее молодое поколение предпочитает другие развлечения и обращается за ними в другие места. В результате несколько знаменитых клубов были недавно закрыты.



Другое серьезное обстоятельство заключается в том, что мусульманские экстремисты выбрали Египет страной для распространения своего консервативного влияния. Например, они предлагают семьям плату за то, чтобы их женщины ходили в традиционной мусульманской одежде вместо западных шмоток. Они также начали применять насилие к людям, поведение которых не вписывается в их жесткую интерпретацию ислама.



Экстремисты особенно нацелены против публичных выступлений танцовщиц, так как законы ислама требуют, чтобы женщина скрывала свою красоту ото всех, кроме своего мужа. Они распространяли угрозы о том, что любое мероприятие, где женщина будет исполнять танец живота в присутствии посторонних мужчин, будет насильственно прервано. В результате, многие люди отказались от приглашения женщин-танцовщиц на свадьбы и другие праздники, потому что никто не хочет неприятностей. Когда я была в Египте в 1999 году, я была приглашена на две свадьбы, и ни на одной из них не было традиционной танцовщицы. Вместо этого, на обеих свадьбах выступали группы танцующих юношей.



Сегодня знаменитые египетские танцовщицы Фифи Абдо и Дина окружают себя телохранителями. Другие, например, Нагва Фуад и Сухер Заки, "ушли на пенсию" в конце 1980-го, потому что бороться было уже слишком трудно (странно, разве не по возрасту они ушли? Они ведь уже старенькие. - М.К.)



Танцовщицы, которые раньше жили на доход от представлений на свадьбах и в более демократичных клубах, теперь едва сводят концы с концами. Многие египтянки вообще оставили танцы. Среди выступающих на сцене в основном остались иностранки из России (это Федяева, хехе - М.К.), Аргентины и других далеких мест.



В этом процессе есть и хорошие стороны: с ослаблением танцевального процесса в Египте, восточный танец начал расти в других странах. Теперь, когда покончено с гражданской войной в Ливане, Бейрут начинает восстанавливать свое культурное наследство. В Турции некоторые очень хорошие исполнительницы начинают появляться в более приличных, чем раньше, клубах, посещаемых туристами. (статья написана до странного указа о запрете танца в Турции - М.К.) Интересно, что большинство девушек, которых я видела в Турции в 2000 году, танцевали под арабскую музыку и с арабскими аксессуарами. Костюмы на мой американский вкус у них были достаточно симпатичные. И хотя я полагаю, что в Турции все еще немало клубов того гнусного уровня, которых практиковался раньше, теперь там немало возможностей увидеть хорошие, качественные представления.

18.07.2005 в 20:04

чайные церемонии



В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.



Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.



В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.

-------

За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный - тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.











В чае или с чаем все перепробовано, и наша задача состоит в том, чтобы не забывать это наследие многонациональной культуры. Вот почему наивными кажутся вопросы некоторых читателей, спрашивающих, какие новые способы заваривания появились за последнее время. Уже в VIII веке в Китае были установлены строгие правила заваривания и прекращена варка чая. А во второй половине Х века произошла первая крупная реформа приготовления чая. С этих пор сухие чаинки, остававшиеся первоначально слабо свернутыми, стали растирать в каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной метелочкой из бамбука взбивать в горячей воде, которую вначале брали равной по объему порошку чая, а затем постепенно добавляли воду и заваривали взбитую густую смесь. Новый метод совпал с появлением улучшенной фарфоровой посуды - из белого фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволило различать не только вкус, но и оттенки, отливы цвета и главное - аромат чая, особенно развивавшийся во время взбивания. Взаимозависимость колера и аромата стала очевидной. И это сразу же отразилось на производстве чая. Стали стремиться сохранять его аромат, следя за изменением цвета во время производства. Так усовершенствование заваривания привело к улучшению технологии чайного дела. Возникли разные сорта чая, до тех пор бывшего только зеленым. Вначале удалось создать около десятка сортов, к XIII веку число их достигло ста, появились черные и красные чаи. В связи с этим стали даже устраивать чайные соревнования, на которых награждали тех, кто точнее и быстрее угадывал различные сорта и их смеси. Когда же сортов стало очень много и их характерные признаки были всем известны, отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Наоборот, при производстве высокоароматных сортов было обращено внимание на сохранение листа в целости (гарантия сохранения тонкого аромата в чае), в особенности на уборку листа, которая была связана с ароматом и по которой стали различать сорта еще до заваривания чая. Так, примерно в XV-XVI веках целиком перешли на заваривание в гайванях - специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.











В такую чашку засыпают 4-5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 минуты, максимум 3-4 минуты для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путем зазор. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.



В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие Исключительно нежный и сильный аромат.



Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.



Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз (не сливая его), и другие - лишь два, максимум три раза.



Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится к завариванию в гайванях.. Заваривание чая в простой чашке или в пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях. Поэтому те, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как "задыхается", "преет", ибо в блюдце нет дырочки для выхода пара.



При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л и более, самым вкусным является, конечно, чай первой заливки. Заваривание в китайских чайниках отличается от нашего тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Это позволяет чаю полнее экстрагироваться, так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко не только хорошо промывается водой, но и чай в нем в процессе заваривания чуть-чуть отжимается фарфоровой или серебряной ложечкой и утрамбовывается, что помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса чая, получить из него максимальное количество "вкусных фракций".



Заваривание с фарфоровыми стаканчиками-ситечками особенно применимо к зеленым и красным чаям. При этом одноразовая засыпка в чайник всегда равна 1/2 или 2/3 объема его стаканчика, т.е. от 10 до 25 г. Имея чайник вместимостью 1 л, можно получить 2-2,5 л чайного настоя почти одинаковой крепости. Такой способ заварки не только очень выгоден, но и удобен.



В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства (народности мяо, тай и наси) употребляют различные сорта прессованных черных чаев, дающих терпкий настой, к которому примешивают после приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.



В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: "Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть". Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.



Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистане (Гиндукуш), Памира и в странах, расположенных в Гималаях, Сиккиме (штат Индии), Бутане и Непале. Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья "цзамбу" - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.



В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 г. Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141-1215). Он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций. Эйсай в своих сочинениях особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.



18.07.2005 в 20:04

Распространению культуры чая и чаепития способствовал и основатель другого направления дзэн-буддизма в Японии - священник Догэн (1200-1253). В XII-XV вв. с усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев, горожан, аристократов.



Начиная с XII в. из Китая в Японию проникает способ приготовления размельченного чая. Оттуда же пришел и обычай устраивать своеобразные развлечения в форме чайных турниров. Первоначально такие турниры проводили монахи в монастырях, причем в них участвовали и самураи - приверженцы дзэн-буддизма. Особенно широкое распространение чайные турниры получили в XIV-XV вв. В ходе чайного турнира гости должны были отобрать "хорошие" и "плохие" сорта. Тот, кто правильно угадывал большее число сортов, отмечался призом.



Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые "чайными собраниями". В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи. Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии - Мурата Дзюко (1422-1502). Мурата обогатил искусство чаепития философией и эстетикой дзэн-буддизма. Он проповедовал, что Истина Будды может открыться, может быть познана даже в жестах, сопровождающих наполнение чайной чаши горячей водой (язык жеста имеет в буддизме, как, впрочем, и во многих других религиях, огромное значение). Он утверждал, что чайная церемония - это не просто употребление определенного напитка, а способ приобщиться к философии искусства питья чая.



При дворе сёгуна Асикаги Мурата стал использовать для чайной церемонии крохотную комнатку Додзинсай. Роскошным пирам чайных турниров он противопоставил естественность и простоту. Чайная церемония, которую Мурата проводил сам, была попыткой отрешиться от забот и тягот бренного мира, уйти от суровой действительности в обстановку тишины и умиротворенности.



Мурата впервые сформулировал четыре принципа чайной церемонии: гармония ("ва";), почтительность ("кэй";), чистота ("сэй";) и тишина, покой ("сэки";). Причем тишина, покой понимались им как просветленное одиночество. Символом принципа "ваби" как стремления к простоте и естественности Мурата Дзюко считал образ одинокой веточки цветущей сливы в заснеженном лесу.



Продолжателем дела Мураты стал мастер Дзёо Такэно (1502-1555). Ему принадлежит заслуга создания чайного домика (тясицу), в котором проводилась сама церемония. Исходя из принципа "ваби", Такэно придал тясицу вид небольшого крестьянского дома с соломенной крышей.



При проведении чайной церемонии Такэно стал широко использовать керамические сосуды, которые изготовляли японские мастера в местностях Бидзэн, Сэто, Сига.



Учеником Дзёо Такэно был выдающийся мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю (1522-1591). Сэн-но Рикю продолжил традиции своих учителей. Он усовершенствовал чайный домик и разработал принципы создания сада (тянива, родзи) около него. Из многочисленных чайных домов, которые он создал на протяжении своей жизни, до наших дней сохранился только павильон Тайан в храме Мёкиан (в окрестностях Киото). Он разработал этикет для участников церемонии, определил характер бесед, которые должны были создавать настроение отрешенности от повседневности и устремления к познанию Красоты.



В XV-XVI вв. чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имели свое особое, неповторимое значение. Конструкция чайного домика и устройство прилегающего к нему сада были связаны с эстетическими категориями "саби" и "ваби", обозначающими гармоническое слияние изысканного и простого, спокойного и печального, скрытой красоты, лаконизма, приглушенности красок.



Через маленький сад, прилегающий к павильону, где проводилась чайная церемония, шла дорожка из камней, в саду возвышались каменные фонари и просто камни, поросшие мхом.



В саду обычно высаживали сосны, кипарисы, бамбук, вечнозеленый кустарник. Все элементы сада чайной церемонии должны были создавать особое настроение сосредоточенности и отрешенности.



Благодаря Рикю принцип "саби" был осмыслен как новый тип Красоты, воплощенный не только в архитектуре чайного домика и устройстве чайного сада, но и в подборе всех предметов: чайницы, котелка для кипячения воды, чашек для чая. В чайной церемонии, по мнению Рикю, все должно было составлять единый художественный ансамбль.



Особое значение придавалось конструкции чайного домика. Это небольшая комната, в которую ведет узкий и низкий вход - около 60 см в длину и ширину. Такое уменьшение входа в чайный домик имеет глубокий философский смысл: каждый, кто хочет приобщиться к высокому искусству чайной церемонии, независимо от ранга и чина, должен, входя, непременно согнуться, потому что здесь все равны. Низкий вход не давал также возможности аристократам из военного сословия войти внутрь вооруженными - длинные мечи приходилось оставлять за порогом. И это было символично: пусть оставят вас все жизненные невзгоды и мирская суета, пусть ничто не волнует ваше сознание здесь, где надо сосредоточиться на прекрасном.



В интерьере чайного домика самым важным элементом считалась ниша (токонома). В ней обычно помещали свиток с живописью или с каллиграфической надписью, ставили букет цветов и курильницу с благовониями. Токонома располагалась напротив входа и сразу же привлекала внимание гостей. Свиток для токонома подбирался с особой тщательностью и был непременным атрибутом обсуждения во время церемонии. Важное значение придавалось освещению тясицу. Как правило, в домике было по шесть-восемь оконцев, разных по размеру и форме, дававших оптимальное - не слишком яркое и не слишком тусклое - освещение. В некоторых случаях можно было раздвинуть рамы, и тогда гости получали возможность любоваться частью сада, горой на фоне вечернего неба или Луной в ночь полнолуния. Но чаще всего окна в чайном домике были закрыты.



Со временем ритуал проведения чайной церемонии канонизировался, заданными стали последовательность действий и поведения. Уже войдя в простые деревянные ворота, гости погружались в особый мир, оставляя за спиной все мирское и подчиняясь лишь законам действа. В молчаливой сосредоточенности они проходили по чайному саду. Как это принято во всех японских домах, входя в чайный павильон, гости снимали обувь и оставляли ее у порога. Низко склонившись, они входили внутрь и так же в молчании рассаживались, сосредоточенно любуясь свитком в токонома и утонченной естественностью композиции цветов.



По прошествии некоторого времени, в течение которого гости могли рассмотреть и оценить предметы в токонома, появлялся "хозяин" чайной церемонии (тядзин). Он низко кланялся гостям и садился напротив них около очага, над которым уже висел котелок с водой. Перед "хозяином" лежали все необходимые предметы чайной утвари: шкатулка с зеленым чаем, чашка и деревянная ложка. Каждый из этих предметов, неся важную эстетическую и философскую нагрузку, зачастую являлся настоящим произведением искусства.



"Хозяин" не торопясь насыпал в чашку зеленого чая, затем заливал его кипятком. Потом четкими, сосредоточенными движениями он взбивал эту массу бамбуковым веничком, пока порошок полностью не растворялся и не появлялась светло-зеленая матовая пена. Гости молчаливо наблюдали за происходящим таинством, вслушиваясь в ритмичное постукивание веничка о края чашки. Затем "хозяин" с поклоном передавал чашку главному, самому почетному гостю. Тот медленно, маленькими глотками отпивал чай - зеленую горьковато-терпкую, тающую во рту массу - и, неторопливо обтерев края, возвращал чашку "хозяину". Чашка передавалась из рук в руки, чтобы каждый смог внимательно рассмотреть ее, ощутить руками ее шершавую поверхность, теплоту глины. Гости вступали в беседу. Здесь нельзя было говорить о повседневных делах и проблемах, здесь говорили лишь о красоте свитка в токонома, об изяществе сосновой ветви в букете, о естественной величавости чайной чашки. Чайная церемония и сад учили видеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом, осознавать высокую ценность всего, что дано в этой жизни.



В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас чайная церемония нередко проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чайная церемония - это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чашке и свитке в токонома.



В Японии существует множество школ чайной церемонии. Одной из самых известных является школа Урасэнкэ в Киото.

------

18.07.2005 в 20:06

Лекарство из мочи и навоза священной коровы в Индии считают панацеей от всех болезней



Главная индийская оппозиционная партия, националистическая BJP, начала продавать медикаменты и косметику, изготовленные на основе коровьей мочи и навоза, сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на "The Daily Telegraph".



Лекарства и косметические средства, содержащие продукты жизнедеятельности коров, а также молочные продукты, продаются в торговой палатке, которая открылась в этом месяце в штаб-квартире BJP в Дели и ведет оживленную торговлю. Продающиеся под торговой маркой Goratna ("Сокровища коровы";) медикаменты предназначены для лечения целого ряда заболеваний, включая рак, диабет, запор и диарею. "Известие об открытии магазина распространяется, и к нам приходит все больше и больше людей", – говорит менеджер магазина Манодж Кумар. (Перевод на сайте Inopressa.ru.) Самым большим спросом пользуется "камдхену гханвати" – многоцелевая таблетка, которую называют панацеей от заболеваний печени, различных форм диабета, геморроя и астмы. "Это очень хорошо и очень эффективно", – заявил член партии BJP Шарма, купив крем, который, по его словам, излечил его дочь от прыщей. Как утверждает Пурушоттам Тошнивал, генеральный секретарь кооператива, который производит продукцию Goratna, основанную на древних индийских травяных средствах, ее производство научно обосновано принципами Аюрведы. Хотя многие индийские ученые и доктора верят в целебность некоторых средств Аюрведы, лишь немногие соглашаются, что коровья моча повышает их эффективность. Как отмечает "The Daily Telegraph", коровы – это священные животные для 800 млн индусов Индии, и их образ в той или иной форме часто используется политическими партиями для оказания влияния на избирателей

-------

Корова священное(или божественное) животное" а как же остальные животные, чем они хуже? Либо все творение священно(божесственно) или наоборот, или вовсе никакое оно(плюс на минус)...а выделать какойто одельный элемент не то получается... (Максим 9.09.2003)



Корова священная животное. Это как бы что осталось в сознании людей. Спрашиваешь почему – никто не знает. Это просто фанатичная вера. Отвечаем почему.



Все живые существа в этой Вселенной находятся под влиянием трёх гун материальной природы. Гуны благости, гуны страсти, и гуны невежества. Корова - редкое животное, которое находится в чистой благости. Корова попала на Землю с высших планет – и продукты коровы: молоко, топлёное масло, и навоз это самые ценные продукты во Вселенной. Молоко – (этого тоже никто практически не знает) – развивает тело разума в человеке. Молоко для этого предназначено. Именно молоко коровы, и никакого другого животного. И жизнь человека предназначена для развития разума, духовного развития. Что сохранилось у нас – в детстве ещё дают молоко.



Без топлёного масла, которое льётся в огонь, не обходится до сих пор ни одно жертвоприношение. Это самая чистая и сильная форма огня. Коровий навоз – лучшая защита от духов, пишачей, и т.п. Они не выносят даже запаха коровьего навоза.



Комбинации этих трех продуктов коровы даёт средства, способные вылечить практически любую болезнь. В Индии до сих пор есть госпитали, где людей лечат только молочными продуктами.



Никакое другое животное на этой планете такими свойствами не обладает. Другие животные не хуже. Просто у них этого нет. Это касается только коровы, поэтому корова священное животное. Почему корова обладает этими свойствами, это тема для отдельного разговора.



18.07.2005 в 20:12

считают корову священным животным, символизирующим ездовоо быка бога Шивы Нандина



Символизм быка связан с мощной жизненной силой, обеспечивающей сотворение, творение на разных уровнях. С этой силой связано и появление всего сущего (верховные боги-творцы, Отец-небо), и власть над стихиями (боги-громовержцы, возглавляющие пантеоны богов), и плодородие (боги Луны), и власть над человеческим миром (боги Солнца).



Любое божество во времена древних цивилизаций III-II тыс. до н.э. могло принимать образ быка или иметь связанные с ним атрибуты - бычьи рога, бычья голова и т.п. Появляются человекобыки, чудовища типа Минотавра, символизирующие власть материальной природы над человеком. Быки приносятся в жертву богам (гекатомба), их кровь не только несет силу и ярость животного, но рассматривается и как средство очищения и возобновления (тавроболия). Игры с быками, воспроизводящие мотив укрощения быка, имеют характер посвящения, инициатических испытаний (тавромахия). Ярость быка, его дикость, является эпитетом для богов войны, воинского неистовства, духа битвы, необходимого для победы.



В Египте бычьи рога украшали храмы, гробницы, предметы утвари. Вот лишь некоторые из египетских божеств в облике быка: Апис - божественный бык Мемфиса, Ра - небесный бык, Осирис - земной бык, Мневис - божественный черный бык, Балкис - божественный бык Фив.



Наиболее почитаемым божеством был черный бык Хапи, которого греки называли Апис. Этот священный "бык луны" был, по поверьям, зачат от лунного луча. Он считался душой бога Мемфиса Птаха, а также был посвящен солярному богу Ра. Апис в образе небесного быка ежедневно оплодотворял Небесную Корову, богиню неба Нут. От него она рождала золотого теленка - солнечный диск. Египтяне верили, что ритуальный бег Аписа по полям приносит плодородие и достаток. Апис был связан с культом мертвых и считался быком Осириса. Верили, что после смерти душа Аписа воссоединяется с душой Осириса (отсюда имя Серапис).



В Месопотамии бык - символ плодородия и мощи; он соединяет в себе небесное влияние и земную силу. Бог неба - Ану, отец, покровитель и наставник всех богов. На голове у него тиара с рогами - символ величайшего могущества. Нанна, Син - это бог Луны, его эпитет - "бык с лазуритовой бородой". В колесницу сына Нанны, Ишкура, запряжены семь бурь; его называли "диким быком ярости". Ранние изображения Ишкура - в виде быка и льва (их рев слышится в раскатах грома). Одно из животных, соотнесенных с громом, - Небесный бык, которого посылает Инанне (Иштар) Ану, когда она хочет погубить Гильгамеша. "Я - прекрасная дикая буйволица моего отца Энлиля" - говорит о себе богиня грозы, распри и любви Инанна. Главным богом Вавилона был Мардук - крылатый бык, которого называли "теленком Уту", бога Солнца.



В мифологии хеттов и хурритов сам бог грозы Тешуб принимает образ быка и часто изображается как страж входа; у бога грозы два быка - Хурри (утро) и Шери (вечер).



Верховный бог, демиург и первопредок западно-семитской мифологии, Илу, именовался быком и олицетворял плодоносящее начало. Адад, Рамман и Баал - солярные боги плодородия, бури и грома - ездили на быках и звались "быками небесными".



В Древней Индии "красным быком, дающим жизнь", называют Дьяуса; это отец-небо, порождающий все во Вселенной. Считается, что он - отец Индры, "быка быков" и Агни, бога огня. Ушас - заря, дочь Дьяуса - выезжает на колеснице, запряженной алыми конями или быками, и открывает небесные врата. Имя Дьяуса, означающее "отец дня", имеет точные соответствия в древнегреческом языке (Зевс) и латинском (Юпитер).



Богом света, богом Луны является Сома; он - оплодотворяющая влага, "семя неба"; он обладает природой света, разлит между небом и землей. Сила, придаваемая божественным напитком сомой, часто приравнивается силе быка.



Существует мифологический мотив о превращении Рудры в быка и его браке с землей, принявшей облик пятнистой коровы. От этого брака родились 37 сыновей-воинов, ставших спутниками Индры.



В Ригведе гром - рев быка, молния - его рога, а дождь - его семя, оплодотворяющее землю. Существует мнение, что санскритские слова "бык" и "дождь" произошли от одного корня. О боге грозы - Индре - говорится, что он разъяренный, как бык, а его могучая сила сравнивается с мужской небесной силой. Бык является атрибутом Агни - "Мощного Быка" - и формой Индры в его плодородном аспекте, отсюда идет обычай приносить ему в жертву по сто быков (гекатомба).



В индуистской мифологии в виде белого быка обычно изображается Нандин, слуга, привратник и друг Шивы, сопровождающий музыкой космический танец бога. Нандин считается ездовым животным Шивы и рассматривается как его зооморфная форма.



Бог подземного мира Яма изображается с головой быка или буйвола; его ездовое животное -черный буйвол.



В Древнем Иране первыми творениями Ахура Мазды были Первозданный Бык - белый и сияющий, как Луна, первый человек по имени Гайа Мартан и первое растение. Первозданных живых существ боги принесли в жертву: истолкли растение, заклали Быка, убили человека, - и из их плоти возникли семена, твари и род людской. Когда Первозданный Бык умер, осталось божество Геуш Урван, Душа Быка. Оно является покровителем стад, с которым соединяются души всех быков, закланных при жертвоприношениях; к нему обращаются, чтобы тучнели пастбища. Но если где-то нарушаются предписания, Душа Быка бросается туда, чтобы наказать виновного и восстановить справедливость.



В минойской культуре бык был одним из наиболее почитаемых священных символов, выражавших могущество, силу и плодородие. На Крите из рогов быка возводились алтари, в виде бычьих голов изготавливались сосуды для жертвенных возлияний - ритоны; известны также акробатические игры с быком - тавромахия. Эта культура названа по имени царя Миноса - мудрого правителя, одного из трех сыновей финикийской царевны Европы, похищенной Зевсом-быком. Бык, посланный из моря Посейдоном - огромный, белый, прекрасный - для подтверждения права Миноса на власть, становится причиной трагедии: рождения Минотавра Пасифаей, женой Миноса.



Тезей, вступающий в поединок с этим чудовищем, человекобыком, - герой греческой мифологии, унаследовавшей богов Крита. Знаменитая гекатомба - жертвоприношение ста быков - упоминается в "Илиаде" Гомера. В "Одиссее" черные и белые быки Гелиоса пасутся на острове Триникрия, представляя день и ночь.



У древних греков бык был атрибутом Зевса и Афродиты, у римлян связан с Юпитером, Венерой и Европой. Диониса, необузданного бога плодоносящих сил земли, растительности и виноделия, изображали с рогами, а иногда и с головой быка.



В Древнем Риме во время тавроболий - обрядов жертвоприношения быка - посвящаемого обливали бычьей кровью, символизировавшей жизненную силу.



В митраизме вся мифологическая жизнь Митры, Непобедимого Солнца, связана с солнечным циклом. Митра укрощает быка, который символизирует душу мира, его производительные силы, источник весеннего расцвета жизни. Выполняя волю Юпитера-Ормазда, Митра убивает быка, принося его в жертву. И происходит чудо: из тела быка родились все полезные травы и растения; семя его, "собранное и очищенное луной", дало жизнь всем видам полезных животных, а его душа, охраняемая собакой, верным спутником Митры, поднялась в небеса, где, обожествленная под именем Сильвана, стала защитником стад.



К античным временам восходит культ быков в мифологии Северной Европы. У кельтов боги-быки символизируют силу и мощь. Для друидов бык - это солнце, а корова - земля. У скандинавов бык - атрибут Тора, бога грома, бури и плодородия, кроме того, он посвящен Фрее.



По славянским преданиям, священный золоторогий Бык-Тур - могущественная творческая сила Bceленной, носитель плодородия, символ мужества, храбрости. Древний культ Солнца-быка - бога скотоводов и воинов - проявлялся не только в том, что люди приносили в жертву быков или лепили из теста ритуальные фигурки бычков и коровок, весь мир представлялся огромным быком. К нему обращались как к тотемному предку: "Бык-боже! Царь-отец!". С тех времен и сложилось представление про бога, который управляет молнией и громом и оплодотворяет землю дождем.



В Библии, в насыщенной мистической символикой картине явления бога иудейскому пророку Иезекиилю, присутствуют четыре таинственных животных с лицами человека, льва, тельца и орла. Последующая христианская традиция видела в четырех животных видения Иезекиля символику четырех евангелистов: орел - св. Иоанн, лев - св. Марк, бык - св. Лука и человек - св. Матфей. Символика "четырех ликов" истолковывалась как величественные атрибуты животных-царей: лев - сила, орел - небесное парение, к которым добавлена разумность человека и жертвенность тельца.

18.07.2005 в 20:17

Среди пищевых продуктов молоко - самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам продукт, рекомендуемый для питания людей всех возрастных категорий.

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, а также благоприятным, почти идеальным соотношением их, при котором эти вещества в основном полностью усваиваются.

Человек давно познал целительную силу молока. По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко.

Редкий народ не сложил о молоке свою историю. Корова во многих древних и архаических религиях является символом плодородия, изобилия, благоденствия.

В Египте, к примеру, этот символ был связан с идеей жизненного тепла. В индуистской традиции корова, женский аспект Брахмы, известна как "поющая Корова" и как "Корова изобилия".

Впервые в рамках фестиваля «ЭТНОЛАЙФ» проводится праздник МОЛОКА и МОРОЖЕНОГО!!!

Откроет его настоящий парад ряженых коров: убедитесь, что молоко «не растет в пакетах»!!!

Любой сможет при желании подоить корову и сфотографироваться с ней.