31/10/2003 19:07
Школьникам Петербурга не запретили праздновать Хеллоуин
читать дальше В конце октября, когда во многих учебных заведениях отмечается праздник Хэллоуин, в Комитет по образованию поступает много вопросов, связанных с религиозным воспитанием школьников. Остроту проблеме придало и то, что департамент образования Москвы своим письмом за подписью первого заместителя департамента Л.Е. Курнешова фактически запретил проведение данного праздника в столице. “Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях “Хэллоуина” в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры”, - говорится в ее официальном письме.
Как сообщили в Комитете по образованию, в Петербурге чиновники от образования не занимают настолько категоричной позиции. 29 октября руководителям территориальных органов управления образованием и образовательных учреждений было направлено соответствующее письмо.
Все внеклассные мероприятия, проводимые для учащихся в образовательных учреждениях должны проводиться с учетом мнения родителей и индивидуальных, возрастных, психологических и религиозных особенностей детей.
“Не допускать организацию мероприятий, наносящих вред психическому и нравственному здоровью учащихся”, - говорится в письме Комитета, подписанном первым заместителем председателя Геннадием Андреевичем Соколенко.
Обычай праздновать Хеллоуин следует искать в очень-очень давних временах, в фестивале огня – Самьен, который отдаленные предки древних кельтов, жившие что-то около 2000 лет назад на территориях современной Англии, Ирландии и Франции, - устраивали 1 ноября, когда начинался Новый Год.
читать дальше
Предания рассказывают, что в эту ночь все домашние очаги гасили, наступала "темная половина" года, а позже - печи зажигали снова от священного огня, который поддерживали жрецы - друиды. Воскресший огонь вселял надежду на возвращение жизни и весны. На этом огне жгли жертвенных животных и магические растения.
Кельты верили, что там, где море соприкасается с берегом, и там, где день встречается с ночью и особенно там, где старый год встречается с новым - находится область сверхъестественного. В это время обычный порядок вещей во вселенной приостанавливается. Преграда между мирами истончается, и мертвые могут общаться с живыми.
Земной мир лежит открытым, и божества, а так же духи мертвых приходят к нам и могут вмешиваться в наши дела.
В это время устраивались свадьбы и составлялись прогнозы на следующий год. В качестве индикатора традиционно использовались яблоки. Кто первый надкусывал яблоко, тому предстояло первым в наступающем году жениться. А яблочная кожура – тоненькая и длинная свидетельствовала – правильно! - о долгой жизни. Перед тем, как лечь в эту ночь в постель, шотландцы клали в печь камушки или орехи, - по поверью, они отпугивают смерть.
Так что в наши дни, празднуя Хеллоуин, мы возвращаемся в страну кельтов и ждем таинственного послания из-за рокового порога, который – мы надеемся – изменит нашу жизнь к лучшему.
Отметить
КЕЛЬТСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где Особняк в Хрустальном переулке. Заказ билетов в клубе «Цеппелин»: 207 23 92, просп. Мира, 7, стр. 3, м. Сухаревская
Когда 31 октября, 22.00-7.00
Оформление Мраморные лестницы, хрустальные люстры, фотомодели в образе демонов и ведьм Что будет Организатор праздника, клуб «Цеппелин», пригласил британского диджея Брэндона Блока.
Кроме него: древние обряды кельтов и друидов, призывание духов, кельтская музыка, стриптиз, танцоры
Пропуск Девушки - 600 р., мужчины - 1000 р., VIP - $100, Super-VIP - $200, к VIP-билету прилагается маскарадный костюм
ХЕЛЛОУИН С ГИЛЬОТИНОЙ
Где «Мио», 238 58 48, Калужская пл., 1, м. Октябрьская
Когда 31 октября, 23.00-6.00
Оформление Гильотина в баре, картины Босха, Гойи и Брейгеля
Что будет Вначале - очень страшные сценки от мимов из театра «черноеНЕБОбелое», после чего до смерти напуганных гостей обещают утешить танцами под синти-поп с ряжеными танцорами и еще одной сценкой, но позитивной. Желающих загримирует визажист
Пропуск Строгий Face control, клубная карта, маскарадный костюм
ГОТИЧЕСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Точка», 253 43 55, Звенигородское ш., 4, м. Улица 1905 года
Когда 3 ноября, 19.00-5.00
Оформление Минимальное. Но на Хеллоуин приезжает играющая готик-рок немецкая группа Diary of Dreams - а любители такой музыки предпочитают одеваться либо в средневековые костюмы, либо в черную кожу разных фасонов. Что само по себе оформление
Что будет После немецкой группы обещают танцы - тоже под готику, но электронную
Пропуск Билеты - 400 р., в день концерта - 450 р.
ХЕЛЛОУИН В СТИЛЕ 20-Х
Где «Шестнадцать тонн», 253 53 00, Пресненский Вал, 6, стр. 1, м. Улица 1905 года
Когда 31 октября, 22.00-6.00 Оформление Фильмы ужасов 20-х годов, мимы
Что будет Синяя Борода, Тень отца Гамлета, Красная Маска Смерти и другие герои. Гостям раздадут шапки-тыквы, черные плащи, окровавленные вставные зубы. Напиток праздника - глинтвейн
Пропуск 200 р., в маскарадном костюме бесплатно
ЛАТЕКСНЫЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Карма-бар», 924 56 33, Пушечная, 3, м. Кузнецкий Мост
Когда 1 ноября, 0.00-6.00 Оформление Капающая с потолка кровь и четыре гроба, в один из которых посадят привидение
Что будет В полночь привидению отрубят голову. По клубу будут бегать танцоры в страшных латексных костюмах от дизайнера Любы Суховой - с кровавыми латексными жилами и вываливающимися наружу резиновыми кишками. На этом фоне - танцы
Пропуск Девушки - 100 р., мужчины - 200 р., в маскарадном костюме - бесплатно
МАСОНСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где Пентхаус торгово-развлекательного центра «Атриум», Земляной Вал, 33, м. Курская (организаторы - клуб «XIII», тел. 927 23 91)
Когда 1 ноября, 23.00-6.00
Оформление Старинный город с готическим замком, масонской пирамидой, факелами, свечами, фейерверком и разноцветным дымом
Что будет Самый большой Хеллоуин в Москве, прийти на него должны 7000 гостей. Герои - призраки, монстры, черные монахи. Обещают масонские ритуалы, танцы под сеты британских знаменитостей - Дэнни Хауэллза и Энтони Паппа. На кладбище, оно же VIP-зона, сидячие места расположены на могилах
Пропуск Билет - $30, приглашение. Вход только в маскарадном костюме
КРАСНЫЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Министерство», 222 01 58, М. Никитская, 24 м. Баррикадная
Когда 31 октября, 0.00-6.00
Оформление Красные драпировки, вместо тыкв - красные помидоры. А также факелы и стробоскопы
Что будет Go-go Dancers на танцполе. Приглашенным выдаются мешочки с тыквенными семечками, которыми можно кидаться. В праздник работает диджей Пиппи, резидент клуба Pacha на Ибице, визажист всех разрисовывает. Каждая третья Bloody Mary - бесплатно
Пропуск Приглашение, маскарадный костюм: поощряются Черти и Смерти
СВЕТСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где Центральный дом ученых, 201 31 11, Пречистенка, 16, м. Кропоткинская
Когда 2 ноября, 22.00-6.00
Оформление Публика в костюмах из Парижа и Милана
Что будет Попасть на этот Хеллоуин невероятно трудно: туда ходят светские девушки, бывшие завсегдатаи клуба «Птюч» и даже принц Монако. Главу компании «Базовый элемент» Олега Дерипаску в прошлом году, к примеру, пришлось перетаскивать через забор. В программе - танцы под фанки-хаус, играют резидент Pacha на Ибице диджей Вилли Графф и диджей Prince из Антверпена
Пропуск Приглашение
ЖЕНСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Красная шапочка», 933 75 73, Тверская, 10, стр. 1, м. Пушкинская
Когда 31 октября, 21.00-7.00
Оформление Светящиеся маски и пиротехника Что будет На входе стриптизеры в масках завяжут посетительницам глаза и поведут их на таинство раскрепощения. После этого посетительницы станут ведьмами: по словам арт-директора, в них «проснется необузданная сексуальная энергия». Также обещают гадание по Таро и Камасутре, соревнования между ведьмами за лучший танец на метле. В пять утра пережившие эту ночь смогут отправиться со стриптизерами в темные комнаты или под душ.
Пропуск 500 р., в карнавальном костюме бесплатно
ЗАГРОБНЫЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Герцен», 229 66 13, Газетный пер., 1/12, м. Охотный Ряд
Когда 31 октября, 22.00-6.00 Оформление Гроб, белые драпировки с кровавыми пятнами и отрубленные головы
Что будет Желающих сфотографируют в гробу. Стриптизерши войдут в образ развратных ведьм. Танцы
Пропуск Клубная карта, приглашение, маскарадный костюм
Закупиться
КРЫЛАТЫЙ КРОКОДИЛ
303 45 52, Каретный Ряд, 3, стр. 7 (в здании дирекции сада «Эрмитаж», офис 32), м. Пушкинская, Маяковская, пн-вс 10.00-20.00, прокат 500-10000 р./сутки
Профессиональные посетители Хеллоуинов всегда пользовались прокатом киностудии «Мосфильм». Хотя сейчас костюмерная закрыта на инвентаризацию, нашелся ее достойный заместитель - фирма «Крылатый крокодил» при театре «Эрмитаж». Атласные платья с кринолинами и парчовые камзолы, как у Тома Круза в «Интервью с вампиром», шьют вручную и с огромным усердием. Просмотреть их все воочию не удастся: костюмов слишком много. Вместо этого дают два толстенных каталога. В них - расшитое иероглифами платье египетской жрицы, костюм мумии из широких белых бинтов, газовые шаровары, лифы неоновых расцветок, турецкие тюрбаны, платья куртизанок с глубоким декольте. Хит проката - колпак палача с прорезями для глаз, к которому полагается роба цвета сажи и здоровенный топор.
ХПК РОСГОСЦИРКА
211 05 66, Вучетича, 20, м. Динамо, Тимирязевская, пн-пт 9.00-17.30, цена - по договоренности
Борису Павловичу, директору Художественно-производственного комбината Росгосцирка, надо сказать, что вы от Анатолия Васильевича. Сначала с Борисом Павловичем нужно сговориться о встрече. Потом прийти на комбинат с эскизом. Можно и без, но тогда придется платить еще и художнику. А это вместе с костюмом стоит не так уже и дешево. Но костюмы того стоят. ХПК, который уже 60 лет работает на цирк и театр, может сшить что угодно - от ичиков (сапог для джигитов) до нарядов из костюмированного фильма «Король танцев». Делают костюмы на комбинате отменно - цирковые артисты их по наследству передают. Принимаются заказы на карнавальную одежду для собак.
ТЕАТР АРМИИ
281 15 61, Суворовская пл., 2, м. Новослободская, вт-пт 10.00-15.00, прокат - от 2000 р./сутки
В театр надо зайти через служебный вход. Потом по внутреннему телефону позвать тетю Лену. Она заведует складом. Тетя Лена спустится и проведет в костюмерную. Под залог дают костюмы из любого спектакля, который когда-либо шел в театре. Есть платье Мирандолины из пьесы Гольдони, шелковые панталоны и жилет учителя танцев из одноименной пьесы Лопе де Веги, ночной халат Отелло и наряд синьора Помидора. Нет только тех костюмов, что задействованы в спектаклях этого сезона.
АРТЭ
244 08 48, Арбат, 38/1, стр. 2, м. Смоленская, пн-вс 10.00-20.00, прокат от 250 р./сутки
В лучшем магазине карнавальных костюмов - ангельские крылья, как у девушки из рекламы духов Nina Ricci, индейское платье с тесьмой и замшевой бахромой, парики в стиле Людовика XIV, венецианские маски-бабочки и 12 разновидностей усов - от бравых гусарских в ниточку до усов Валерия Газзаева. Еще продается баночка с густой искусственной кровью: застывает через три минуты.
СУНДУЧОК
243 22 38, Кутузовский просп., 22, м. Кутузовская, пн-сб 11.00-20.00, вс 12.00-19.00
Сюда надо приходить за черными плащами с вытянутой белой маской. Такой плащ носили убийцы в фильме «Крик», и во время Хеллоуина он не менее важен, чем тыквы.
зародился очень давно и сейчас представляет из себя смешение как минимум двух праздников: Дня всех святых и древне ирландского Самайна.
читать дальше
Наш современный праздник Halloween представляет собой отголосок очень древнего кельтского праздника огня Samhain (это слово произносится как "соу-эн", потому что сочетание букв "mh" в середине этого ирландского слова звучит как "w"
. Это был самый большой и наиболее почитаемый праздник в кельтском календаре. Кельты проживали более 2000 лет назад на территории Великобритании, Ирландии и Франции. По кельтскому календарю того времени Новый год начинался 1 Ноября.
В легендах говорится, что в этот день в Ирландии все огни в очагах гасились, а затем вновь возжигались от центрального Огня Друидов в Тлахтга, в 12-ти милях от холма Тары. Друиды были самым образованным классом среди кельтов. Они выполняли роль священников и судей. Они также были поэтами, учителями и учеными. Над этим священным огнем друиды сжигали животных и зерна. Гашение огня в очаге символизировало "темную сторону" года. Разжигание от священного Огня Друидов было символом возвращения жизни, которое связывали с приходом весны.
В кельтской системе верований поворотные точки или временные и пространственные стыки, такие как время между одним днем и другим, граница, где встречается море и берег, переход от одного года к другому представлялись магическими временем или местом. Граница между старым и новым годом считалась самой важной из всех. В это время "вуаль между мирами" становилась особенно тонкой, и мертвые могли встретиться с живыми.
Празднование Samhain было описано МакКейном как время "когда нормальное вращение вселенной приостанавливается, и границы между естественным и сверхъестественным временно исчезают, магические двери сидов (sidh) открываются и все божественные создания и духи мертвых свободно передвигаются в мире живых людей и порой интенсивно вмешиваются в их жизнь". (Celtic Mythology, p. 127).
В IX веке, когда в нынешнюю Британию было занесено христианство, традиция праздновать в ночь с 31октября на 1 ноября день всех святых (All Hallows Even, а позднее Halloween) слилась с Самайном.
Сейчас 31-го Октября вы запросто можете увидеть ведьм, привидений, гоблинов, скелетов, демонов и других подобных персонажей, стучащихся в ваши двери с воплями "кошелек или жизнь" ("trick or treat" букв. "гони сладости или напугаем"
. Если вы не поделитесь с ними сладостями, то над вами непременно злобно подшутят или напугают. В этот день устраивают вечеринки, где дети (и даже взрослые) кидаются яблоками, предсказывают судьбу и входят в незнакомые дома в гости. А дома в этот день украшаются гирляндами фонариков, игрушечными ведьмами на метлах и черными кошками. Это единственный день в году, когда все угощают друг друга, даже незнакомых людей, когда над парадными подвешивают "страшные" головы с огнем в глазах, сделанные из овощей…
И конечно самое главное - тыква. У тыквы вынимают всю мякоть, вырезают страшное лицо, а внутрь ставят свечу. Существует такая легенда, что тыквенная голова символизирует лицо злого духа, и если поставить ее на окно, то когда он приблизится к дому и увидит себя, он, испугавшись, убежит.
Ну и подводя итог можно сказать, что главное для этого праздника создать атмосферу: свечи, тыквы, маскарадные костюмы и страшные истории помогут провести его незабываемо
читать дальше30.10 – 01.11 Русалия Силы Света и Тьмы в пропорции 1\3 на 2\3, природа угасает, духи природы уходят на зиму в потусторонний мир. В древних религиях похороны бога плодородия, который должен воскреснуть на Великдень. У кельтов Самхейн, Хеллоуин. (ритуалы поминания предков и уважения к силе предков). ГОДОВОЙ ЦИКЛ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ. Годовой цикл праздников был создан нашими далекими предками еще 70 тысяч лет назад, когда их взгляд на мироустройство только зарождался. Эти праздники – очень важная вещь. Они – как координаты на временной сетке, дающие нам зацепки за реальность и устойчивость духовной позиции. Еще одно их важное свойство в древних религиях (и мистических учениях и магии) – попадать в ритм природы. Не приходилось ли Вам приходить к месту раздачи подарков или на какие-нибудь благотворительные акции в то время, когда все уже роздано, или устраиваться на работу, когда места уже буквально вчера все заняты, или прибегать на вокзал, когда нужный поезд только что отошел от перрона? Это потому, что Ваше индивидуальное поле не согласовано с полями Природы и Космоса. Отпразднуйте один год все древние праздники – и вы заметите, как изменилась ситуация. Вы приходите на вокзал и Вам дают билет на поезд, а через 5 минут Вы уже в дороге, Вы приходите купить газету, а там акция – раздача шапок, Вы приходите в гости к друзьям, а они Вам предлагают высокооплачиваемую работу. Хотите так? Тогда проводим акцию: «Празднуем Вместе»
читать дальшеЧужеземный праздник Хеллоуин
Хеллоуин (Halloween) возник более двух тысяч лет назад, и традиция отмечать его благополучно дошла до наших дней. Современный Хеллоуин — это причудливое сплетение суеверий, полуязыческих ритуалов, фольклора и культурных традиций разных народов. Кельтский праздник прихода зимы смешался с римским днем поминовения усопших, а потом и с христианским Днем Всех Святых. Именно христианам этот «нечистый» праздник обязан своим названием: 31 октября — это канун Дня Всех Святых — All Hallows Eve или сокращенно Hallow E'en.
Еще прародители Хеллоуина — кельты — верили, что в этот день прихода зимы грань между мирами тонка и влияние потустороннего мира как никогда сильно: привычный порядок вещей нарушается, на землю спускается нечистая сила, способная вмешаться в жизнь человека и сыграть с ним любую злую шутку…
читать дальшеХеллоуин – карнавальный праздник нечистой силы, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и России. В Америке Хеллоуин считается самым массовым после Рождества. Ежегодно американцы тратят на Хеллоуин около 2,5 миллиардов долларов. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало? Чтобы во всем этом разобраться, нужно лишь заглянуть в историю - на несколько тысячелетий назад…
В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей - лета и зимы. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который, по преданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхейна - властелина мертвых и князя тьмы. 31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхейн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года.
Самхейн - это ворота в зиму. Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. 31 октября - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Это был день, когда потревоженные духи, демоны, гоблины и прочие мистические существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают. Суеверным людям страшновато выходить в такую ночь на улицу. Для этого и готовился специальный фонарик из тыквы. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Наконец, в Самхейн устраивались разнообразные гадания.
Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самхейне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии, а в наше время получила новую жизнь в карнавале Хеллоуина.
Праздник нарушения порядка, всеобщего переворота, временного торжества темных начал и насмешек над ними широко известен у разных народов. В древнем Риме роль Хеллоуина выполняли сатурналии, у славян - праздник солнцеворота, у христиан – ночь перед Рождеством, на мотив народных ужастиков о которой Гоголь написал свою бессмертную новеллу. Тем удивительнее, что сегодня в РФ совершенно всерьез предпринимаются попытки ловить настоящих ведьм Хеллоуина и бороться с ними – традиционным совковым методом запретов. В октябре 2002 г. в печати и Интернете было распространено письмо некоего учителя Воронина, в котором Хеллоуин объявлялся «посягательством на национальную и культурную идентичность» и «шабашем с откровенным подражанием ритуалам сатанистов». «Задумайтесь, как можно вообще называть хеллоуин праздником! Что мы должны праздновать, по мнению организаторов хеллоуина? 9 мая мы празднуем Великую Победу над гитлеровским нацизмом, уничтожившим десятки миллионов наших сограждан. А что празднуется в хеллоуин? …Отдаются почести сатане (злу), чествуются самые негативные человеческие чувства - бесстыдство, тяга к человеческой крови и убийству» – кликушествовал Воронин. А вскоре департамент образования Москвы официально запретил празднование Хеллоуина в школах. В сентябре 2003 г. этот запрет был вновь повторен. Тем самым почтенная контора официально признала реальность дьявола и темных сил, а борьбу с ними возвела в ранг светской политики.
Напоминать о том, что нет более глупого способа бороться с распространением каких-либо явлений в молодежной среде, чем административный запрет. Что всерьез воспринимать Хеллоуин – современный элемент традиционной смеховой культуры, освобождающий человечество от страхов через пародирование их – видимо, бессмысленно. Ибо борьба «за чистоту русской нравственности» и воспитание ненависти к Америке прикрывают совершенно конкретные материальные интересы власть предержащих. Более всего боящихся, как бы любой пример Европы и США не заставил людей задуматься – а мы-то почему не так живем? Почему нам все запрещают, почему весело поиграть одну ночь во «власть тьмы» – чуть ли не преступление против нравственности? Неужто новый ржавый занавес должен оградить страну воровского феодализма от нормального мира? Чтобы реальные – не шуточные! – силы зла и дальше правили здесь безраздельно?
Школьникам Петербурга не запретили праздновать Хеллоуин
читать дальше В конце октября, когда во многих учебных заведениях отмечается праздник Хэллоуин, в Комитет по образованию поступает много вопросов, связанных с религиозным воспитанием школьников. Остроту проблеме придало и то, что департамент образования Москвы своим письмом за подписью первого заместителя департамента Л.Е. Курнешова фактически запретил проведение данного праздника в столице. “Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях “Хэллоуина” в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры”, - говорится в ее официальном письме.
Как сообщили в Комитете по образованию, в Петербурге чиновники от образования не занимают настолько категоричной позиции. 29 октября руководителям территориальных органов управления образованием и образовательных учреждений было направлено соответствующее письмо.
Все внеклассные мероприятия, проводимые для учащихся в образовательных учреждениях должны проводиться с учетом мнения родителей и индивидуальных, возрастных, психологических и религиозных особенностей детей.
“Не допускать организацию мероприятий, наносящих вред психическому и нравственному здоровью учащихся”, - говорится в письме Комитета, подписанном первым заместителем председателя Геннадием Андреевичем Соколенко.
Обычай праздновать Хеллоуин следует искать в очень-очень давних временах, в фестивале огня – Самьен, который отдаленные предки древних кельтов, жившие что-то около 2000 лет назад на территориях современной Англии, Ирландии и Франции, - устраивали 1 ноября, когда начинался Новый Год.
читать дальше
Предания рассказывают, что в эту ночь все домашние очаги гасили, наступала "темная половина" года, а позже - печи зажигали снова от священного огня, который поддерживали жрецы - друиды. Воскресший огонь вселял надежду на возвращение жизни и весны. На этом огне жгли жертвенных животных и магические растения.
Кельты верили, что там, где море соприкасается с берегом, и там, где день встречается с ночью и особенно там, где старый год встречается с новым - находится область сверхъестественного. В это время обычный порядок вещей во вселенной приостанавливается. Преграда между мирами истончается, и мертвые могут общаться с живыми.
Земной мир лежит открытым, и божества, а так же духи мертвых приходят к нам и могут вмешиваться в наши дела.
В это время устраивались свадьбы и составлялись прогнозы на следующий год. В качестве индикатора традиционно использовались яблоки. Кто первый надкусывал яблоко, тому предстояло первым в наступающем году жениться. А яблочная кожура – тоненькая и длинная свидетельствовала – правильно! - о долгой жизни. Перед тем, как лечь в эту ночь в постель, шотландцы клали в печь камушки или орехи, - по поверью, они отпугивают смерть.
Так что в наши дни, празднуя Хеллоуин, мы возвращаемся в страну кельтов и ждем таинственного послания из-за рокового порога, который – мы надеемся – изменит нашу жизнь к лучшему.
Отметить
КЕЛЬТСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где Особняк в Хрустальном переулке. Заказ билетов в клубе «Цеппелин»: 207 23 92, просп. Мира, 7, стр. 3, м. Сухаревская
Когда 31 октября, 22.00-7.00
Оформление Мраморные лестницы, хрустальные люстры, фотомодели в образе демонов и ведьм Что будет Организатор праздника, клуб «Цеппелин», пригласил британского диджея Брэндона Блока.
Кроме него: древние обряды кельтов и друидов, призывание духов, кельтская музыка, стриптиз, танцоры
Пропуск Девушки - 600 р., мужчины - 1000 р., VIP - $100, Super-VIP - $200, к VIP-билету прилагается маскарадный костюм
ХЕЛЛОУИН С ГИЛЬОТИНОЙ
Где «Мио», 238 58 48, Калужская пл., 1, м. Октябрьская
Когда 31 октября, 23.00-6.00
Оформление Гильотина в баре, картины Босха, Гойи и Брейгеля
Что будет Вначале - очень страшные сценки от мимов из театра «черноеНЕБОбелое», после чего до смерти напуганных гостей обещают утешить танцами под синти-поп с ряжеными танцорами и еще одной сценкой, но позитивной. Желающих загримирует визажист
Пропуск Строгий Face control, клубная карта, маскарадный костюм
ГОТИЧЕСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Точка», 253 43 55, Звенигородское ш., 4, м. Улица 1905 года
Когда 3 ноября, 19.00-5.00
Оформление Минимальное. Но на Хеллоуин приезжает играющая готик-рок немецкая группа Diary of Dreams - а любители такой музыки предпочитают одеваться либо в средневековые костюмы, либо в черную кожу разных фасонов. Что само по себе оформление
Что будет После немецкой группы обещают танцы - тоже под готику, но электронную
Пропуск Билеты - 400 р., в день концерта - 450 р.
ХЕЛЛОУИН В СТИЛЕ 20-Х
Где «Шестнадцать тонн», 253 53 00, Пресненский Вал, 6, стр. 1, м. Улица 1905 года
Когда 31 октября, 22.00-6.00 Оформление Фильмы ужасов 20-х годов, мимы
Что будет Синяя Борода, Тень отца Гамлета, Красная Маска Смерти и другие герои. Гостям раздадут шапки-тыквы, черные плащи, окровавленные вставные зубы. Напиток праздника - глинтвейн
Пропуск 200 р., в маскарадном костюме бесплатно
ЛАТЕКСНЫЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Карма-бар», 924 56 33, Пушечная, 3, м. Кузнецкий Мост
Когда 1 ноября, 0.00-6.00 Оформление Капающая с потолка кровь и четыре гроба, в один из которых посадят привидение
Что будет В полночь привидению отрубят голову. По клубу будут бегать танцоры в страшных латексных костюмах от дизайнера Любы Суховой - с кровавыми латексными жилами и вываливающимися наружу резиновыми кишками. На этом фоне - танцы
Пропуск Девушки - 100 р., мужчины - 200 р., в маскарадном костюме - бесплатно
МАСОНСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где Пентхаус торгово-развлекательного центра «Атриум», Земляной Вал, 33, м. Курская (организаторы - клуб «XIII», тел. 927 23 91)
Когда 1 ноября, 23.00-6.00
Оформление Старинный город с готическим замком, масонской пирамидой, факелами, свечами, фейерверком и разноцветным дымом
Что будет Самый большой Хеллоуин в Москве, прийти на него должны 7000 гостей. Герои - призраки, монстры, черные монахи. Обещают масонские ритуалы, танцы под сеты британских знаменитостей - Дэнни Хауэллза и Энтони Паппа. На кладбище, оно же VIP-зона, сидячие места расположены на могилах
Пропуск Билет - $30, приглашение. Вход только в маскарадном костюме
КРАСНЫЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Министерство», 222 01 58, М. Никитская, 24 м. Баррикадная
Когда 31 октября, 0.00-6.00
Оформление Красные драпировки, вместо тыкв - красные помидоры. А также факелы и стробоскопы
Что будет Go-go Dancers на танцполе. Приглашенным выдаются мешочки с тыквенными семечками, которыми можно кидаться. В праздник работает диджей Пиппи, резидент клуба Pacha на Ибице, визажист всех разрисовывает. Каждая третья Bloody Mary - бесплатно
Пропуск Приглашение, маскарадный костюм: поощряются Черти и Смерти
СВЕТСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где Центральный дом ученых, 201 31 11, Пречистенка, 16, м. Кропоткинская
Когда 2 ноября, 22.00-6.00
Оформление Публика в костюмах из Парижа и Милана
Что будет Попасть на этот Хеллоуин невероятно трудно: туда ходят светские девушки, бывшие завсегдатаи клуба «Птюч» и даже принц Монако. Главу компании «Базовый элемент» Олега Дерипаску в прошлом году, к примеру, пришлось перетаскивать через забор. В программе - танцы под фанки-хаус, играют резидент Pacha на Ибице диджей Вилли Графф и диджей Prince из Антверпена
Пропуск Приглашение
ЖЕНСКИЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Красная шапочка», 933 75 73, Тверская, 10, стр. 1, м. Пушкинская
Когда 31 октября, 21.00-7.00
Оформление Светящиеся маски и пиротехника Что будет На входе стриптизеры в масках завяжут посетительницам глаза и поведут их на таинство раскрепощения. После этого посетительницы станут ведьмами: по словам арт-директора, в них «проснется необузданная сексуальная энергия». Также обещают гадание по Таро и Камасутре, соревнования между ведьмами за лучший танец на метле. В пять утра пережившие эту ночь смогут отправиться со стриптизерами в темные комнаты или под душ.
Пропуск 500 р., в карнавальном костюме бесплатно
ЗАГРОБНЫЙ ХЕЛЛОУИН
Где «Герцен», 229 66 13, Газетный пер., 1/12, м. Охотный Ряд
Когда 31 октября, 22.00-6.00 Оформление Гроб, белые драпировки с кровавыми пятнами и отрубленные головы
Что будет Желающих сфотографируют в гробу. Стриптизерши войдут в образ развратных ведьм. Танцы
Пропуск Клубная карта, приглашение, маскарадный костюм
Закупиться
КРЫЛАТЫЙ КРОКОДИЛ
303 45 52, Каретный Ряд, 3, стр. 7 (в здании дирекции сада «Эрмитаж», офис 32), м. Пушкинская, Маяковская, пн-вс 10.00-20.00, прокат 500-10000 р./сутки
Профессиональные посетители Хеллоуинов всегда пользовались прокатом киностудии «Мосфильм». Хотя сейчас костюмерная закрыта на инвентаризацию, нашелся ее достойный заместитель - фирма «Крылатый крокодил» при театре «Эрмитаж». Атласные платья с кринолинами и парчовые камзолы, как у Тома Круза в «Интервью с вампиром», шьют вручную и с огромным усердием. Просмотреть их все воочию не удастся: костюмов слишком много. Вместо этого дают два толстенных каталога. В них - расшитое иероглифами платье египетской жрицы, костюм мумии из широких белых бинтов, газовые шаровары, лифы неоновых расцветок, турецкие тюрбаны, платья куртизанок с глубоким декольте. Хит проката - колпак палача с прорезями для глаз, к которому полагается роба цвета сажи и здоровенный топор.
ХПК РОСГОСЦИРКА
211 05 66, Вучетича, 20, м. Динамо, Тимирязевская, пн-пт 9.00-17.30, цена - по договоренности
Борису Павловичу, директору Художественно-производственного комбината Росгосцирка, надо сказать, что вы от Анатолия Васильевича. Сначала с Борисом Павловичем нужно сговориться о встрече. Потом прийти на комбинат с эскизом. Можно и без, но тогда придется платить еще и художнику. А это вместе с костюмом стоит не так уже и дешево. Но костюмы того стоят. ХПК, который уже 60 лет работает на цирк и театр, может сшить что угодно - от ичиков (сапог для джигитов) до нарядов из костюмированного фильма «Король танцев». Делают костюмы на комбинате отменно - цирковые артисты их по наследству передают. Принимаются заказы на карнавальную одежду для собак.
ТЕАТР АРМИИ
281 15 61, Суворовская пл., 2, м. Новослободская, вт-пт 10.00-15.00, прокат - от 2000 р./сутки
В театр надо зайти через служебный вход. Потом по внутреннему телефону позвать тетю Лену. Она заведует складом. Тетя Лена спустится и проведет в костюмерную. Под залог дают костюмы из любого спектакля, который когда-либо шел в театре. Есть платье Мирандолины из пьесы Гольдони, шелковые панталоны и жилет учителя танцев из одноименной пьесы Лопе де Веги, ночной халат Отелло и наряд синьора Помидора. Нет только тех костюмов, что задействованы в спектаклях этого сезона.
АРТЭ
244 08 48, Арбат, 38/1, стр. 2, м. Смоленская, пн-вс 10.00-20.00, прокат от 250 р./сутки
В лучшем магазине карнавальных костюмов - ангельские крылья, как у девушки из рекламы духов Nina Ricci, индейское платье с тесьмой и замшевой бахромой, парики в стиле Людовика XIV, венецианские маски-бабочки и 12 разновидностей усов - от бравых гусарских в ниточку до усов Валерия Газзаева. Еще продается баночка с густой искусственной кровью: застывает через три минуты.
СУНДУЧОК
243 22 38, Кутузовский просп., 22, м. Кутузовская, пн-сб 11.00-20.00, вс 12.00-19.00
Сюда надо приходить за черными плащами с вытянутой белой маской. Такой плащ носили убийцы в фильме «Крик», и во время Хеллоуина он не менее важен, чем тыквы.
зародился очень давно и сейчас представляет из себя смешение как минимум двух праздников: Дня всех святых и древне ирландского Самайна.
читать дальше
Наш современный праздник Halloween представляет собой отголосок очень древнего кельтского праздника огня Samhain (это слово произносится как "соу-эн", потому что сочетание букв "mh" в середине этого ирландского слова звучит как "w"

В легендах говорится, что в этот день в Ирландии все огни в очагах гасились, а затем вновь возжигались от центрального Огня Друидов в Тлахтга, в 12-ти милях от холма Тары. Друиды были самым образованным классом среди кельтов. Они выполняли роль священников и судей. Они также были поэтами, учителями и учеными. Над этим священным огнем друиды сжигали животных и зерна. Гашение огня в очаге символизировало "темную сторону" года. Разжигание от священного Огня Друидов было символом возвращения жизни, которое связывали с приходом весны.
В кельтской системе верований поворотные точки или временные и пространственные стыки, такие как время между одним днем и другим, граница, где встречается море и берег, переход от одного года к другому представлялись магическими временем или местом. Граница между старым и новым годом считалась самой важной из всех. В это время "вуаль между мирами" становилась особенно тонкой, и мертвые могли встретиться с живыми.
Празднование Samhain было описано МакКейном как время "когда нормальное вращение вселенной приостанавливается, и границы между естественным и сверхъестественным временно исчезают, магические двери сидов (sidh) открываются и все божественные создания и духи мертвых свободно передвигаются в мире живых людей и порой интенсивно вмешиваются в их жизнь". (Celtic Mythology, p. 127).
В IX веке, когда в нынешнюю Британию было занесено христианство, традиция праздновать в ночь с 31октября на 1 ноября день всех святых (All Hallows Even, а позднее Halloween) слилась с Самайном.
Сейчас 31-го Октября вы запросто можете увидеть ведьм, привидений, гоблинов, скелетов, демонов и других подобных персонажей, стучащихся в ваши двери с воплями "кошелек или жизнь" ("trick or treat" букв. "гони сладости или напугаем"

И конечно самое главное - тыква. У тыквы вынимают всю мякоть, вырезают страшное лицо, а внутрь ставят свечу. Существует такая легенда, что тыквенная голова символизирует лицо злого духа, и если поставить ее на окно, то когда он приблизится к дому и увидит себя, он, испугавшись, убежит.
Ну и подводя итог можно сказать, что главное для этого праздника создать атмосферу: свечи, тыквы, маскарадные костюмы и страшные истории помогут провести его незабываемо
читать дальше30.10 – 01.11 Русалия Силы Света и Тьмы в пропорции 1\3 на 2\3, природа угасает, духи природы уходят на зиму в потусторонний мир. В древних религиях похороны бога плодородия, который должен воскреснуть на Великдень. У кельтов Самхейн, Хеллоуин. (ритуалы поминания предков и уважения к силе предков). ГОДОВОЙ ЦИКЛ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ. Годовой цикл праздников был создан нашими далекими предками еще 70 тысяч лет назад, когда их взгляд на мироустройство только зарождался. Эти праздники – очень важная вещь. Они – как координаты на временной сетке, дающие нам зацепки за реальность и устойчивость духовной позиции. Еще одно их важное свойство в древних религиях (и мистических учениях и магии) – попадать в ритм природы. Не приходилось ли Вам приходить к месту раздачи подарков или на какие-нибудь благотворительные акции в то время, когда все уже роздано, или устраиваться на работу, когда места уже буквально вчера все заняты, или прибегать на вокзал, когда нужный поезд только что отошел от перрона? Это потому, что Ваше индивидуальное поле не согласовано с полями Природы и Космоса. Отпразднуйте один год все древние праздники – и вы заметите, как изменилась ситуация. Вы приходите на вокзал и Вам дают билет на поезд, а через 5 минут Вы уже в дороге, Вы приходите купить газету, а там акция – раздача шапок, Вы приходите в гости к друзьям, а они Вам предлагают высокооплачиваемую работу. Хотите так? Тогда проводим акцию: «Празднуем Вместе»
читать дальшеЧужеземный праздник Хеллоуин
Хеллоуин (Halloween) возник более двух тысяч лет назад, и традиция отмечать его благополучно дошла до наших дней. Современный Хеллоуин — это причудливое сплетение суеверий, полуязыческих ритуалов, фольклора и культурных традиций разных народов. Кельтский праздник прихода зимы смешался с римским днем поминовения усопших, а потом и с христианским Днем Всех Святых. Именно христианам этот «нечистый» праздник обязан своим названием: 31 октября — это канун Дня Всех Святых — All Hallows Eve или сокращенно Hallow E'en.
Еще прародители Хеллоуина — кельты — верили, что в этот день прихода зимы грань между мирами тонка и влияние потустороннего мира как никогда сильно: привычный порядок вещей нарушается, на землю спускается нечистая сила, способная вмешаться в жизнь человека и сыграть с ним любую злую шутку…
читать дальшеХеллоуин – карнавальный праздник нечистой силы, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и России. В Америке Хеллоуин считается самым массовым после Рождества. Ежегодно американцы тратят на Хеллоуин около 2,5 миллиардов долларов. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало? Чтобы во всем этом разобраться, нужно лишь заглянуть в историю - на несколько тысячелетий назад…
В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей - лета и зимы. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который, по преданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхейна - властелина мертвых и князя тьмы. 31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхейн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года.
Самхейн - это ворота в зиму. Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. 31 октября - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Это был день, когда потревоженные духи, демоны, гоблины и прочие мистические существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают. Суеверным людям страшновато выходить в такую ночь на улицу. Для этого и готовился специальный фонарик из тыквы. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Наконец, в Самхейн устраивались разнообразные гадания.
Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самхейне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии, а в наше время получила новую жизнь в карнавале Хеллоуина.
Праздник нарушения порядка, всеобщего переворота, временного торжества темных начал и насмешек над ними широко известен у разных народов. В древнем Риме роль Хеллоуина выполняли сатурналии, у славян - праздник солнцеворота, у христиан – ночь перед Рождеством, на мотив народных ужастиков о которой Гоголь написал свою бессмертную новеллу. Тем удивительнее, что сегодня в РФ совершенно всерьез предпринимаются попытки ловить настоящих ведьм Хеллоуина и бороться с ними – традиционным совковым методом запретов. В октябре 2002 г. в печати и Интернете было распространено письмо некоего учителя Воронина, в котором Хеллоуин объявлялся «посягательством на национальную и культурную идентичность» и «шабашем с откровенным подражанием ритуалам сатанистов». «Задумайтесь, как можно вообще называть хеллоуин праздником! Что мы должны праздновать, по мнению организаторов хеллоуина? 9 мая мы празднуем Великую Победу над гитлеровским нацизмом, уничтожившим десятки миллионов наших сограждан. А что празднуется в хеллоуин? …Отдаются почести сатане (злу), чествуются самые негативные человеческие чувства - бесстыдство, тяга к человеческой крови и убийству» – кликушествовал Воронин. А вскоре департамент образования Москвы официально запретил празднование Хеллоуина в школах. В сентябре 2003 г. этот запрет был вновь повторен. Тем самым почтенная контора официально признала реальность дьявола и темных сил, а борьбу с ними возвела в ранг светской политики.
Напоминать о том, что нет более глупого способа бороться с распространением каких-либо явлений в молодежной среде, чем административный запрет. Что всерьез воспринимать Хеллоуин – современный элемент традиционной смеховой культуры, освобождающий человечество от страхов через пародирование их – видимо, бессмысленно. Ибо борьба «за чистоту русской нравственности» и воспитание ненависти к Америке прикрывают совершенно конкретные материальные интересы власть предержащих. Более всего боящихся, как бы любой пример Европы и США не заставил людей задуматься – а мы-то почему не так живем? Почему нам все запрещают, почему весело поиграть одну ночь во «власть тьмы» – чуть ли не преступление против нравственности? Неужто новый ржавый занавес должен оградить страну воровского феодализма от нормального мира? Чтобы реальные – не шуточные! – силы зла и дальше правили здесь безраздельно?