поскольку статьи в этом дейлионлайн сползают в инферно довольно быстро, буду-ка их коллекционировать
позавчерашний шедевр про ухо392 страницы книги «Ухо Ван Гога: Поль Гоген и заговор молчания» (Van Goghs Ohr: Paul Gauguin und der Pakt des Schweigens) Ганса Кауфмана и Риты Вилдеганс, ученых Гамбургского Университета посвящены драме великого постимпрессиониста. Их работа началась десять лет назад, сопровождалась массой сенсационных, хоть и однообразных публикаций и завершилась изданием тома. Смысл изысканий сводится к следующему: безумец Ван Гог поссорился со своим близким другом Гогеном, тот выхватил рапиру, которую всегда возил с собой, и в запальчивости отрезал ему часть уха.
читать дальшеПрежняя - каноническая - версия была основана на показаниях проститутки Рашель, с которой были дружны оба живописца и которой Винсент Ван Гог отдал на хранение свое ухо. Также историки опирались на письма Гогена друзьям, где он описывает инцидент. Немецкие историки рассматривают те же самые документы, но делают из них совершенно иные выводы. Например: Винсент был безумно и безнадежно влюблен в своего друга Поля. Когда тот сказал, что больше не может жить и работать с ним под одной крышей Желтого Дома в Арле на юге Франции, Ван Гог устроил сцену. Когда отношения были выяснены и ухо отрезано, Винсент решил не выдавать любимого. За неосторожное обращение с оружием тот мог оказаться в тюрьме. Похожую историю мы читали в жизнеописании Рембо и Верлена, только там в ход шел пистолет и стрелявшему не удалось избежать заключения.
Рапира была выброшена в речку, Гоген уехал, Ван Гог написал ему вслед: «Ты молчи, и я буду молчать». В книге выводы строятся на строках из письма Винсента брату Тео о том, что страсть Поля сильнее его чувств, поэтому и он сильнее, и что, слава богу, у него не было с собой пистолета. «Ничто не помешает мне придумать историю, скрывающую правду», - писал художник брату. Авторы книги утверждают, что безумие Ван Гога было сильно преувеличено. Это стало частью его стратегии защиты друга.
Теория пакта молчания романтична, заигрывает с модными гей-настроениями, но вместе с тем выставляет гамбургских ученых в глупом свете. Ни один серьезный специалист в мире не согласится с их идеями, неподкрепленными никакими вескими материальными доказательствами. История искусств знает много спекулятивных тем. По мотивам одной из них написана книга и снят фильм «Код да Винчи», отчего версия о наличии у Христа жены не стала более достоверной.
DAILYONLINE составил список бездоказательных идей, о которых интересно писать книги и снимать блокбастеры.
Шекспира не было. Варианты: был, но не умел читать и писать, а за него писал Марло. Или граф Рэтленд. Или Френсис Бэкон, а за ним - еще список из шестидесяти с лишним кандидатов. Говорят, что к моменту издания пьес в виде книг не существовало рукописных вариантов его пьес. Или что он - сын королевы Елизаветы, и даже портреты их похожи. Такие вещи обсуждают серьезные ученые. Несерьезных больше интересует, кому посвящены сонеты, был ли Шекспир геем и его ли были те дети.
Джоконда - это мужчина. Леонардо да Винчи писал ее портрет с себя. И таинственно улыбался от счастья, что оставит с носом столько поколений почитателей. Одни исследователи утверждали, что лоб у Моны Лизы мужской, у женщин таких лбов не бывает. Другие говорили, что пол ее женский, но она страдает косоглазием, умственной отсталостью, парезом лицевого нерва, челюстными дефектами. В 1986 году американка Лилиан Шварц сложила портреты автора и модели, так мир узнал, что Джоконда - автопортрет Леонардо (в этой связи снова всплывает любимая исследователями тема гомосексуализма).
Эхнатон - инопланетянин. Согласно изображениям, хранящимся в каирском музее, десятый фараон XVIII династии египетских фараонов и все его потомство имело странную форму черепа. До недавнего времени великий политик и реформатор Древнего Египта был любим исключительно маньяками-уфологами - они говорили, что этот парень прибыл к нам с Сириуса (вариант: сириусяне поработали над его генами). Но сообщений об удлиненных черепах, найденных во время раскопок, становится все больше. Пора изобретать новые теории.
Гоголя похоронили заживо. Писатель умирал медленно, чах на глазах, диагноз поставить не удалось. Завещание Николая Васильевича, касающееся его опасений о возможном преждевременном захоронении, было исполнено. Тело похоронили, когда признаки разложения были налицо. Однако, когда через 79 лет его решили перезахоронить на Новодевичьем кладбище, гроб открыли и обнаружили, что голова писателя повернута. Тут же родились подробности о крышке гроба, исцарапанной ногтями, несмотря на то, что эксперты сочли это обычным явлением. На наш взгляд, гораздо более кинематографична история с эксгумацией, когда комсомольцы-атеисты разодрали останки на сувенирчики. По воспоминаниям современников, некоторые из них безвременно скончались. Что чудесно пересекается по тематике с легендами о страшных судьбах ученых, работавших в гробнице Тутанхамона.
я про сюжеты блокбастеров