в Москве в конференц-зале Физического института имени Лебедева с публичной лекцией выступил известный американский физик британского происхождения Фримен Дайсон (Freeman Dyson).
считается одним из наиболее ярких и парадоксальных интеллектуалов нашего времени.
читать дальшеНаибольшую известность получили так называемые “сферы Дайсона” - гипотетические астроинженерные проекты, представляющие из себя исполинские оболочки, в центре которых находятся целые звезды. Предполагается, что развитые сверхцивилизации могут использовать такие сооружения для полной утилизации энергии своего центрального светила. Поиск подобных астросооружений (по инфракрасному излучению) одно время рассматривался как вполне перспективное направление решения проблемы SETI, ну а их отсутствие стало важнейшим аргументом в пользу скептиков контактов с внеземными цивилизациями.
Помимо поисков инопланетян Фримен Дайсон отдал дань и более “серьезным” вещам. Он является автором основополагающих трудов по квантовой электродинамике, работ по теории магнетизма (формализм спиновых волн Дайсона), теории энергетического спектра ядер (распределение Дайсона), космологии поздней Вселенной и многих других. Известность среди широкой публики ему принесли книги, затрагивающие ключевые вопросы происхождения человека и Вселенной, мышления и генетики. Дайсону принадлежит знаменитая фраза “Бог - это разум, переросший границы нашего понимания”.
Слушателей ждут парадоксальные подходы к проблемам и неожиданные сценарии будущего:
глобальное потепление - это не несчастье человечества, а его благо; биологическая эволюция может пойти по тому же пути, что и компьютеры, то есть уменьшая массу и размер организмов, чтобы в конце концов позволить квадриллионам разумных существ жить в Солнечной системе;
обмен генами дает возможность вести совершенно новые линии биологической эволюции;
модифицированные продукты навсегда покончат с голодом и бедностью и поменяют соотношение населения в городах и сельских районах.
лекция уже прошла вроде бы (www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8c068848-132a-...)