20:50

Жерар де Сед: Тайна катаров. 1998. Пер. Е. Морозовой



читать дальше

Комментарии
18.09.2005 в 21:19

Замок построен в 1204 году на месте развалин друго замка.

Находится на высоте 1207 метров над уровнем моря, на горе, которую называют ПОГ. И это символично, т.к. крестовый поход против катар (которых еще называют альбигойцы по имени города Альб) начался в 1208 году.

Осада крепости началась в июле 1243 г. и продолжалась 10 месяцев. Когда катары уже были близки к победе, и армия готовилась снять осаду, небольшая группа солдат взобралась по скале высотой 80 метров, с тыла крепости и замок был захвачен. Более 500 катар попали в плен. Им было предложено отречься от веры или пойти на костёр. 16 марта 1244 года 244 катара были заживо сожжены.Ныне на месте их сожжения стоит обелиск, воздвигнутый неизвестным мастером в 1960 году. Он увенчан полукруглой формой с высеченными тремя крестами, средний из которых увенчан пятиконечной звездой.



Про архитектуру замка сказать трудно, т.к. нынешние руины остатки другой креспоти, воздвигнутой на месте катарской. Сейчас это прямоугольный донжон, примыкающий к стене, составляющей пятиугольную форму. Чуть ниже донжона остатки террас, где катары разводили огороды.



В "Библейской Руси" есть глава про Реформацию. Там всё сказано.
18.09.2005 в 21:20

Добавлено: Вт Фев 01, 2005 2:28 pm Заголовок сообщения: Тайна замка Монсегюр



--------------------------------------------------------------------------------



Тайна замка Монсегюр



Что за сокровища прятали еретики от крестоносцев и воинов короля, а затем спасали под Рождество 1243 года?



Уже осень, в Пиренеях прохладно, но пот заливает глаза. Ноги гудят, и карабкаться по этой невысокой, но крутой горе становится все труднее. Позади пыхтит известный московский журналист и писатель Сергей Лобанов, мой верный напарник в охоте за тайнами средневековой Франции. Останавливаюсь, чтобы передохнуть. Оборачиваюсь и вижу, что камера, на которую Сергей снимает каждый наш шаг, надежно упрятана в чехол. "Невозможно записывать все, что мы сейчас с тобой говорим", - поясняет он. Эта гора вконец доконала нас.



Мы рассматриваем крутой склон и пытаемся понять, где же здесь в 1244 году королевские инженеры сумели установить мощную камнеметную машину. Метрах в пятидесяти справа есть крошечная площадка. Но на ней с трудом можно разбить палатку. А средневековый камнемет, согласно хроникам, своими снарядами почти полностью разрушил каменный замок на вершине. А ведь до вершины еще метров двести. "Все-таки, скорее всего, они установили машину где-то внизу, у подножия. Здоровая должна была быть штука. Но замок взяли не столько с помощью камнемета, сколько измором", - приходит к выводу поднаторевший в средневековой осадной технике Сергей. Мне остается только согласиться с ним.



Такие горы, как Монсегюр, здесь, на юге Франции, на местном диалекте называют погами. Они невысоки, скорее похожи на большие сопки. Но склоны их круты. Не случайно именно на таких горах местные сеньоры закладывали свои неприступные замки. Отсюда, наверное, и имя нашей горы. По-французски, на классическом диалекте, оно должно звучать как Монсюр - Надежная гора.



850 лет назад здесь, на этой горе, разыгрался один из самых драматических эпизодов европейской истории. После почти года осады около двухсот еретиков-катаров отказались покориться армии французского короля и инквизиции Святейшего престола. Имея возможность покаяться и уйти с миром, две сотни мужчин, женщин и детей добровольно взошли на костер, чтобы сохранить в чистоте свою странную веру.



А история замка Монсегюр и хранившегося в нем, по преданию, сокровища с тех пор будоражит воображение исследователей и авантюристов всех мастей.



Дети Света



Несмотря на напряженную работу многих поколений историков, до сих пор так и не ясно, откуда проникла в Южную Францию катарская ересь. Первые ее следы появились в этих краях в XI веке.



Тогда южная часть страны была практически независимой. Она состояла из двух больших владений - графства Тулуза и маркизата Прованс. Обоими правил Раймунд VI Тулузский, граф Сен-Жиль. И хотя номинально он считался вассалом французского и арагонского королей, а также императора Священной Римской империи, по силе, богатству и знатности граф Тулузский не уступал никому из своих сюзеренов и мало кому из королей Европы.



Владения графа были цветущим краем. Они были полны богатыми городами, процветавшими благодаря ремеслу и торговле. Здесь считали французов-северян чужаками. Здесь даже говорили на своем особом языке, который был ближе к каталонскому наречию Испании, чем к классической французской речи. Зажиточные буржуа городов, привыкшие к самоуправлению и господству римского права, с жадным интересом впитывали информацию, прибывавшую после крестовых походов с мусульманского Востока.



Большинство историков считают, что катаризм пришел в Южную Францию из Италии. Там, в Ломбардии, его последователей называли патаренами. Некоторые специалисты полагают, что итальянцы, в свою очередь, заимствовали эту ересь от болгарских богомилов. А те - от манихеев Малой Азии и Сирии. От учения катаров до наших дней дошли только обрывки. Что-то сохранилось в немногочисленных религиозных трактатах, что-то в сообщениях хронистов. Часть информации зафиксировали в протоколах допросов еретиков инквизиторы, профессионально интересовавшиеся тонкостями катарского учения.



Катары, как и манихеи, верили, что вселенная является ареной вечной борьбы сил Света и Тьмы, Добра и Зла. При этом наш земной мир они считали царством победившего Зла.



А вот мир небесный, где обитают души людей, признавали пространством, где торжествует Добро.



Поэтому катары, считавшие себя детьми Света, отказывались от активной земной жизни, не признавали ее радостей, ибо считали их несуществующими. Они даже проповедовали ограничение рождаемости: зачем плодить новых подданных для царства Зла и Тьмы? Они легко расставались с жизнью, радуясь близкому переходу своих душ во владения Добра и Света. Эта вера сближала их с гностиками первых веков христианства. Публично катары объявляли себя подлинными последователями Христа. Но настоящие католики были уверены, что среди посвященных еретиков царило презрение к проповеди Иисуса. Катары делились на две группы. На профанов, которые просто приобщались к новой вере и старались согласовать с ней свою повседневную жизнь. И на так называемых "совершенных".



Последним были открыты все тайны учения. "Совершенные" полностью порывали с прежней жизнью, отказывались от имущества, придерживались пищевых и ритуальных запретов. Их функцией были проповедь и личный пример в вере. Они носили черную одежду и имели право причащать умиравших. Без чего душе катара было невозможно достичь царствия небесного. "Совершенные" даже сформировали собственную параллельную церковь и создали на юге Франции четыре епископства.



Католическую церковь катары не признавали, считали ее порождением дьявола. Их последователи устраивали гонения на католических священников и монахов, разоряли и сжигали храмы. Успех катаров был связан с тем, что первыми адептами нового учения во Франции стали отнюдь не низы общества.



Резня во имя веры



Катаризм быстрее всего распространялся среди рыцарей и знати. Особенно были ему привержены женщины из высших слоев общества. Это обеспечивало материальную поддержку учению. Дошло до того, что большинство знатных семей в Тулузе, Лангедоке, Русильоне, Гаскони стали приверженцами катаризма. А некоторые аристократические роды, такие как могущественные графы Транкавель, де Фуа, Комменж, почти целиком стали последователями этого учения. Много было катаров и среди ближайших родичей самого графа Тулузского.



Папский престол долго пытался бороться с катарами путем проповедей, диспутов, увещеваний. Но ничего не помогало. Число последователей нового учения росло как на дрожжах. Катары проявляли к своим оппонентам такую же нетерпимость, как и католики к еретикам. Наконец, ожесточение споров привело к кровопролитию.



Трагедия разыгралась 14 января 1208 года на берегу реки Роны. Папский нунций Пьер де Кастельно возвращался в Рим после тяжелой беседы с Раймундом VI Тулузским. Граф не сумел убедить посланца Папы снять отлучение, наложенное на него несколькими месяцами ранее за поддержку катаров. Во время переправы Пьера де Кастельно настиг один из оруженосцев графа и смертельно ранил ударом копья. "Пусть господь простит тебя, как прощаю тебя я", - промолвил, умирая, священник.



Но церковь не простила ничего. В том же году против еретиков юга Франции был объявлен крестовый поход. Впервые это был поход не против иноверцев, а против христианских земель.



Во главе двинувшихся в 1209 году с Севера в поход рыцарей и латников встал представитель одной из знатнейших аристократических фамилий из Иль-де-Франса, родственник многих европейских королей граф Симон де Монфор. Он вел за собой воинов из всех северных регионов Франции, а также из Бельгии, Голландии, Германии, Англии и даже Скандинавии.



Крестоносцы опустошили цветущий край. Они вырезали катаров целыми городами, как это было с Безье. Они отняли владения у Раймунда VI Тулузского. Его земли и титулы получил Симон де Монфор.



Но война на этом не кончилась. Южане не сдавались, восстания против крестоносцев охватили весь край. Из борьбы за веру война превратилась в борьбу за родину, за культуру, за право жить по обычаям предков. После гибели Симона де Монфора и Раймунда VI схватку продолжили их сыновья. В разгаре этой странной распри разоренные земли Юга постепенно прибирали к своим рукам французские короли. А души жителей - католическая церковь, планомерно уничтожавшая катаров. Именно для борьбы с ними в XIII веке была введена инквизиция. Но даже костры не могли сломить упорства готовых к смерти катаров.



Еще в 1210 году высшие иерархи катарской церкви попросили местного сеньора Раймона де Перей укрепить и расширить старинный обветшавший замок на горе Монсегюр. После этого он стал почти на 30 лет военной цитаделью катаров. Крестоносцам так и не удалось ее покорить. В 1242 году осмелевшие еретики, рыцари и оруженосцы совершили многокилометровый рейд из Монсегюра в Авиньон. Там они перерезали застигнутых врасплох местных инквизиторов. Это переполнило чашу терпения французских королей и Рима. По личному настоянию королевы Франции Бланки Кастильской для взятия Монсегюра снарядили специальную экспедицию. В конце весны 1243 года началась осада.



18.09.2005 в 21:21

Замок на вершине



...Наконец мы добираемся до вершины горы. Она почти целиком занята длинной серой стеной замка. К узкому входу ведет деревянная лестница с помостом, сооруженным совсем недавно. Внутри Монсегюр производит странное впечатление. Он напоминает выполненный из камня макет корабля - галеона или огромной каравеллы. Низкая квадратная башня-донджон на одном конце, длинные стены, выгораживающие узкое пространство посередине. И тупой нос, напоминающий форштевень корабля.



Остатки каких-то теперь уже непонятных сооружений громоздятся в одном из концов узкого двора. Теперь от них остались одни фундаменты. Они похожи то ли на основу каменных цистерн для сбора воды, то ли на входы в засыпанные подземелья.



Сколько книг написано о странной архитектуре замка, как только не пытались интерпретировать его сходство с кораблем! В нем видели и храм солнцепоклонников, и предтечу масонских лож. Впрочем, пока замок не выдал ни одного из своих секретов.



Прямо напротив главного входа во второй стене проделан такой же узкий и низкий проход. Он ведет на противоположную оконечность площадки, венчающей гору. Места здесь едва хватает для узкой тропинки, которая тянется вдоль стены и обрывается пропастью.



800 лет назад именно к этой тропинке и к крутым склонам горы около вершины лепились каменные и деревянные здания, в которых обитали защитники Монсегюра, избранные катары, члены их семей и крестьяне из лежавшей у подножия горы деревушки. Как они выживали здесь, на этом крошечном пятачке, под пронизывающим ветром, осыпаемые градом огромных камней, с тающими запасами еды и воды? Загадка. Теперь от этих хлипких построек не осталось никаких следов.



Мы ложимся на край обрывающейся тропинки и заглядываем вниз. Не меньше пятисот метров отвесной скалы отделяют нас от первого порога, с которого затем можно спуститься к подошве горы. Надо было обладать огромным мужеством и хладнокровием, чтобы спуститься здесь по веревкам в темноте, под пронизывающим ветром. Но именно этот трюк проделали четверо посвященных катаров в ночь, предшествовавшую сдаче Монсегюра войскам короля.



Именно этот загадочный поступок и стал одной из главных загадок Монсегюра, и породил множество домыслов о великом сокровище, которым владели катары и которое они успели спрятать накануне сдачи крепости.



Хранители тайны



О том, что происходило на крошечном пятачке на вершине горы за долгие 11 месяцев осады, нам известно благодаря врагам катаров, инквизиторам. После падения замка в марте 1244 года доминиканец отец Феррер тщательно опросил уцелевших. Они и поведали удивительную историю, которая до сих пор поражает воображение ученых и кладоискателей.



Осада застала в замке несколько десятков местных дворян и их домочадцев. Почти все они были катарами. Гарнизон крепости составляли 12 рыцарей, 10 оруженосцев, 55 латников, 10 курьеров, военный инженер и члены их семей. Но главное: в Монсегюре собрались практически все уцелевшие к тому моменту "совершенные", свыше 200 человек. Имена 59 из них, 34 мужчин и 25 женщин, известны. Среди этой элиты катарской церкви были и двое из четырех епископов-еретиков, Раймон Агюйе и Бертран Марти.



За несколько дней до Рождества 1243 года Бертран Марти, поняв, что сдача замка неизбежна, тайком отправляет из крепости двоих верных служителей. Они выносят на себе некое сокровище катаров и прячут его в спульге - укрепленном гроте - в графстве Фуа.



2 марта 1244 года, когда положение осажденных стало невыносимым, тот же Бертран Марти начал переговоры с осаждавшими. Но он не торопился сдавать крепость. Он просил у королевской армии две недели отсрочки, до 16 марта. И получил ее.



16 марта уцелевшие осажденные вышли из крепости. У всех по условиям сдачи был выбор: раскаяться на словах и уйти куда глаза глядят - или упорствовать в своих ошибках и подняться на костер. Все "совершенные", около 200 мужчин и женщин, предпочли смерть отречению. Они совершили друг над другом обряд причащения и с улыбками взошли на костры.



Заметим, что при этом массовом фактическом самоубийстве не присутствовал ни один инквизитор: все сделали ратники королевской армии. Примчавшемуся спустя несколько дней доминиканцу отцу Ферреру оставалось только скрипеть зубами. Ведь он теперь почти потерял возможность узнать о том, что творилось в замке во время осады. А это было очень важно для борьбы с ересью. И все-таки немногочисленные уцелевшие воины и прислуга рассказали отцу-инквизитору поразительные вещи.



Оказывается, за день до сдачи и резни четверо "совершенных" - Амьель Экар, Угон, Пейтави и Пьерр Сабатье - покинули обреченный замок. Они спустились ночью по веревке с вершины горы высотой 1200 метров. Их задачей было спасти из грота в графстве Фуа сокровища, спрятанные там еще в декабре прошлого года.



И это им удалось. Двое из беглецов позже добрались до единоверцев в итальянской Кремоне и рассказали об удачном исходе своей миссии. О чем инквизиторы узнали спустя много лет на очередном допросе.



Вот с тех-то пор исследователи и гадают: что за сокровища прятали катары в Монсегюре от крестоносцев и воинов короля, а затем спасали под Рождество 1243 года?



Сокровище без имени



Вообще-то катарская церковь обладала огромными богатствами. По правилам общины, переходя в разряд "совершенных", катары все свое имущество передавали в общий фонд. Так же поступали и многие профаны. Катарская церковь постоянно получала пожертвования от единоверцев и сочувствующих. А это были в основном аристократы, богатые торговцы, зажиточные ремесленники.



Эти средства накапливались в течение почти целого столетия беспрепятственного существования катарской ереси на юге Франции. Часть их была использована на военные нужды во время борьбы с крестоносцами, о чем инквизиция узнала в ходе допросов еретиков.



Однако многие историки сомневаются, что сокровища Монсегюра представляли собой просто звонкую монету. Вряд ли обреченные на смерть катары, фанатики и мистики, стали бы рисковать жизнью, которой не дорожили, только ради золота и серебра. Да и какой груз могли унести на себе четверо изможденных трудностями осады "совершенных"? Значит, "сокровище" катаров могло быть иного свойства. Тогда какого?



И тут вступает в действие сила воображения исследователей. Одни утверждают, что катары владели знаменитым Граалем - чашей, из которой пил Христос на Тайной вечере. И в которую Иосиф Аримафейский собрал после казни кровь Иисуса. Якобы ею владел знаменитый Мани, основатель дуалистического учения манихеев. А от его учеников ее получили катары, наследники и продолжатели дела Мани.



Легенды Пиренеев рассказывают, что после Монсегюра Грааль был доставлен в замок Монреаль-де-Со. А оттуда перекочевал в один из соборов в Арагон, откуда позже был тайно вывезен в Ватикан.



Однако есть и такие ученые, которые считают: тайна катаров заключалась в знании скрытых фактов из земной жизни Христа. Якобы катары имели информацию о земных жене и детях Спасителя, которые после распятия были переправлены на юг Галлии, нынешней Франции. Доказательства этих сенсационных фактов катары якобы и переправили из Монсегюра накануне своей гибели.



Есть и такие энтузиасты, которые до сих пор ищут в окрестностях и на самой горе зарытые клады, золото и драгоценности катаров. Бог им в помощь.



Корабль мертвецов



На прощание я взбираюсь по узенькой каменной лестнице на полуразрушенную стену замка. Если бы не ржавый поручень, приделанный к стене давным-давно, можно свалиться. Наверху меня ждет площадка размером два на три метра, торец двух сходящихся стен замка.



Подо мной километровый крутой склон, впереди - бесконечные волны невысоких, утопающих в тумане гор. Я действительно будто стою на носу каменного корабля, летящего по небу среди огромных зеленых волн. Ветер свистит в ушах. Я боюсь высоты, и размеры площадки слишком малы, чтобы погасить страх.



Сергей кричит что-то снизу, размахивая камерой. Надо спускаться. Но я все пытаюсь представить себе странных людей, измучивших себя на этой холодной и неприветливой скале за идеи, которые нам сегодня показались бы странным суеверием. И за тайну, которая оказалась для них важнее самой жизни и следы которой ведут в этот мрачный заброшенный замок, затерянный в Пиренеях.



Париж - Монсегюр



Фото:



- Изгнание альбигойцев (катаров) из замка Каркассон в 1209 году. Изображение датируется примерно 1415 годом



- Монсегур расположен на вершине неприступной горы. В XIII веке замок стал последним оплотом приверженцев катаризма







ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ СПЕЦИАЛЬНО для "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО" Тайна замка Монсегюр. // Совершенно секретно (Москва).- 01.02.2005.- 002.- C.36-37



18.09.2005 в 21:21

фильм "Ночной дозор" начинается с первых кадров с битвы с катарами.
18.09.2005 в 21:25

фоменко



7.1. КТО ТАКИЕ КАТАРЫ

История катаров считается одной из наиболее захватывающих и загадочных страниц истории средних веков. Вкратце напомним - как именно она предподносится нам сегодня в скалигеровской версии, то есть начиная с XVII века. Мы опираемся здесь на сведения, изложенные в публикациях французских историков [417]-[433]. При углублении этой темы было бы чрезвычайно полезно ознакомиться с уцелевшими древними текстами самих катаров (этого мы пока не делали).

Якобы, в X-XI веках н.э. в Западной Европе, и особенно во Франции возникло новое религиозное христианское вероучение, сторонники которого стали называться КАТАРАМИ (Cathars). Затем их стали именовать также АЛЬБИГОЙЦАМИ - Albigeois, Albigensian [420], с.6; [417], с.7. Считается, что это второе название они получили от названия области Альба (Albi), на юге Франции, где их позиции были особенно сильны. АЛЬБА переводится как БЕЛЫЙ. Считается далее, что "религия катаров была ХРИСТИАНСКОЙ религией" [417], с.7. Однако она была объявлена ЕРЕСЬЮ. Считается, что катары исповедовали дуалистическую версию христианства. А именно, <<дуализм основан на простой идее. Два принципа лежат с основе всего: Добро и Зло. Однако есть только один Бог, Бог Добра... Зло является более низким принципом, сотворившим "Мир", то есть, другими словами, материю и время>> [417], с.7. Считается, что эта катарская ересь очень широко распространилась в первую очередь на юге Франции и встретила противодействие католической церкви. Во Франции <<четырьмя главными "диоцезами" катаров были Аген (Agen), Альби (Albi), Каркассон (Carcassonne) и Тулуза (Toulouse)>> [417], с.13. Конфликт нарастал, и в первой половине якобы XIII века против областей, где проживали катары, были организованы крестовые походы. Катары яростно сопротивлялись, но были разгромлены, их мощные замки разрушены, многие катары были безжалостно уничтожены. После этого, - якобы с XIV века, - они "сходят со сцены средних веков". Однако до сих пор юг Франции называют "Страной Катаров" [417], с.3. Сегодня от катаров осталось немногое. Но то, что сохранилось, действительно производит сильное впечатление. В первую очередь, это мощные средневековые замки-крепости, возведенные в городах и на вершинах гор и скал, контролировавшие торговые пути и военные дороги. Эти величественные сооружения <<получили специфическое наименование "Катарские Замки">> [417], с.3. Вот названия наиболее известных катарских замков: Montse'gur, Peyrepertuse, Que'ribus, Puikaurens, Puivert, Roquefixade, Termes, Carcassonne. Многие из них сегодня лежат в развалинах. На карте, приведенной на рис.Реформа-12, указаны основные города и средневековые замки катаров.

Такова сегодняшняя историческая версия этих событий, созданная в XVII веке. Постараемся понять - что же на самом деле скрывается за этим поздним скалигеровским рассказом.

18.09.2005 в 21:26

7.2. ОТКУДА И КОГДА ПРИШЛИ КАТАРЫ В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ

Скалигеровская история (начиная с XVII века) говорит нам, что религия катаров "тесно связана с идеями БОЛГАРСКОЙ секты БОГОМИЛОВ" [417], с.7. При этом богомилов относят якобы к XI веку н.э. Историки отмечают, что имя "богомилы" означало "друзья Бога", то есть Бог-Мил [417], с.7. С этим вполне можно согласиться, так как действительно слово МИЛ, - то есть славянское слово МИЛЫЙ, - в сочетании со словом Бог и дает вполне понятное название: Богу-Милый, или Милый Богу, то есть Друг Бога. В то же время сегодняшние историки инстинктивно стремятся затушевать средневековую связь катаров с болгарскими богомилами, тут же добавляя следующее: "Символические темы вдохновения Богомилов ошибочно приписываются катарам" [417], с.7. Но так или иначе, происхождение религии катаров от БОЛГАРСКИХ БОГОМИЛОВ считается сегодня надежно установленным фактом. Историки говорят: "Следует отметить, что современные исследования определенно показывают, что БОЛГАРСКИЙ БОГОМИЛИЗМ 11 столетия и КАТАРИЗМ, известный на Западе с 12 по 14 столетия, ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ РЕЛИГИЯ" [418], с.6. Кроме того: "Прийдя С ВОСТОКА, ересь (речь идет о катарах - Авт.) развилась в БОЛГАРИИ и название БОЛГАРЫ (Boulgres) сохраняло... имя, использовавшееся для описания ее первоначального происхождения" [422], с.68.

Мы не видим никаких причин здесь для возражений, за исключением одного (но весьма существенного) момента. К КАКОМУ ВРЕМЕНИ следует относить появление катаров как ветви БОЛГАРСКИХ (ВОЛЖСКИХ) богомилов на исторической сцене средневековой Франции и Западной Европы? Историки настаивают на XI веке н.э. Но после того, что нам стало известно о скалигеровской истории, серьезно говорить о XI веке н.э. уже не приходится. БОЛГАРСКИЕ, - то есть ВОЛГАРСКИЕ, - Милые Богу народы появились (согласно нашей реконструкции) в Западной Европе лишь в XIII-XIV веках в результате великого = "монгольского" завоевания, начавшегося из Руси-Орды, то есть действительно из страны, где протекает известная река ВОЛГА. Это завоевание затопило не только Западную Европу, но и многие другие земли. Поэтому скорее всего КАТАРЫ ПОЯВИЛИСЬ ВО ФРАНЦИИ В XIII-XIV ВЕКАХ именно в составе войск великих = "монгольских" завоевателей. Вероятно, они и образовали затем костяк правящего класса, аристократии на территории Франции в XIV-XVI веках.

Эта наша мысль находит подтверждение и в других фактах. Например, именно эта область на юге Франции, населенная катарами, обозначалась на средневековых картах как ROUSSILLON (см. нашу книгу "Империя"). Это название уцелело и до наших дней, хотя на сегодняшней карте область РУССИЛЬОН уже существенно меньше чем на средневековой карте. Но тогда получается, что область, где обосновались КАТАРЫ, стали именовать в средние века РУССИЛЬОН, то есть попросту РУССКИЕ ЛЬВЫ. Это хорошо объясняется нашей реконструкцией, поскольку великое = "монгольское" завоевание действительно вышло из Руси-Орды.

Оказывается далее, что катары были широко распространены не только в средневековой южной Франции, но и в других странах Западной Европы, в том числе в Испании, Германии, Фландрии, Северной Франции, в Италии, Боснии и т.д. [418], с.7. Причем, следует отметить, что катары, оказывается, "сами себя так никогда не называли" [418], с.7. То есть, так их называли другие. КАТАРЫ - это их внешнее название. А себя они именовали просто ХРИСТИАНАМИ и ДОБРЫМИ ХРИСТИАНАМИ [418], с.7. Историки сообщают, что на севере Франции катаров именовали БОЛГАРАМИ (Bulgares), в Италии и Боснии их называли БУГРЫ (Bougres) [418], с.7. Таким образом, название катаров БОЛГАРАМИ хорошо известно историкам.

Другое название катаров - АЛЬБИГОЙЦЫ - происходит, как считается в скалигеровской истории, от слова АЛЬБА (белый) [417], с.7. Оно тоже хорошо объясняется нашей реконструкцией. По-видимому, здесь мы видим след известного названия БЕЛАЯ Орда (БЕЛАЯ Русь, БЕЛОруссия). Да и само слово АЛЬБА, читавшееся некоторыми средневековыми народами в обратном направлении (с чем мы многократно сталкивались), звучит как БЛ, то есть опять-таки БЕЛЫЙ или БАБИЛон, ВАВИЛон. Или - все те же БОЛ-гары или ВОЛ-гары, с реки ВОЛга. Имя АЛЬБА сохранилось до сегодняшего дня в названии города ALBI, бывшего в средние века одним из центров катаров на юге Франции, недалеко от Тулузы [421]. А слово ГЕЗЫ или ГОЙЦЫ - вторая часть имени АЛЬБИГОЙЦЫ (Albi-GEOIS) по-видимому происходит от слова ГОТЫ или ГУЗЫ или КАЗЫ, то есть КАЗАКИ. Об отождествлении ГОТОВ и ГУЗОВ с КАЗАКАМИ см. книгу "Империя". И тогда полное имя Альбигойцев становится вполне понятным - это были БЕЛЫЕ ГОТЫ или БЕЛЫЕ КАЗАКИ, то есть войска БЕЛОЙ ОРДЫ. Да и в названии столицы Франции Парижа - PARIS - тоже звучит П+РУСИЯ, ПРУСИЯ, Б-РУССИЯ, БЕЛАЯ РУСЬ. Название французского города Бордо, то есть Б-ОРДО, тоже возможно когда-то указывало на Белую Орду.

На карте, составленной современными историками (см. рис.Реформа-13) показано распространение катаров-богомилов ПО ТЕРРИТОРИИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. Так что катары жили, оказывается, не только по всей Франции, но и в Испании, Германии, Англии, Греции, Турции, на Балканах. Такая широкая география распространения болгар-катаров прекрасно объясняется нашей реконструкцией. Перед нами - следы завоевания Западной Европы великими = "монголами" волгарями в XIV веке.

А теперь постараемся понять - откуда произошло само слово КАТАРЫ и что оно первоначально означало? Сразу скажем, что современные историки не имеют единого мнения на этот счет и лишь строят разные догадки. Одна из их версий такова: слово КАТАР якобы происходит от греческого Katharos, что означало "чистый" [418], с.7. Другая версия, напротив, пытается вывести название катаров от слова кот, кошка, а именно от catus, cat (по-латински) или Katte, Ketzer, Katze (по-немецки) [418], с.7. При этом ссылаются на мнение "католического критика Alain de Lille" [418], с.7, жившегося якобы в XII веке и утверждавшего, будто катары получили свое название потому, что целовали кота в заднюю часть [418], с.7. По нашему мнению, это отнюдь не двенадцатый век. А век семнадцатый. Когда победившие в Западной Европе "католические критики" развернули активную пропаганду и начали вдохновенно разъяснять своей пастве - как нужно "правильно понимать" недавнюю историю разгромленных катаров. Развернулось соревнование - кто придумает им более отвратительную характеристику. Это были, - авторитетно внушали народу, - очень плохие люди, отпетые еретики. Кота целовали. В дьявола Люцифера верили. В общем, мерзкая была ересь. Забудьте о ней побыстрее.

18.09.2005 в 21:26

Наша мысль о происхождении названия КАТАРЫ достаточно проста, причем сразу подсказывается нашей общей реконструкцией. Обратим внимание, что буква "r" и буква "Y" писались и пишутся достаточно похоже, особенно в скорописи (от руки). В средние века их могли путать (бессознательно или намеренно). Но в таком случае название CATHAR сразу отождествляется со словом CATHAY.

А слово CATHAY или КИТАЙ нам уже хорошо известно (см. книгу "Империя"). Это - одно из названий средневековой СКИФИИ или КИФИИ или КИТИИ. Причем, форма CATHAY присутствует на многих средневековых картах и во многих документах (см. книгу "Империя").

То обстоятельство, что буквы "r" и "Y" действительно переходили друг в друга, четко видно из следующего примера. Сегодня во французском языке есть слово PAYS, что означает "страна", "край". А в латинском языке есть слово PARS, означающее то же самое: "часть страны", "край". Слова PARS и PAYS очевидно являются двумя вариантами одного и того же слова. Они получились переходом "Y" в "r", или наоборот.

Таким образом возникает мысль, что КАТАРЫ - это попросту выходцы из СКИФИИ, то есть СКИФЫ. Это прекрасно объясняется нашей реконструкцией, поскольку великое = "монгольское" скифское завоевание действительно вышло с территории средневековой Скифии, то есть из Руси-Орды. Завоеватели, пришедшие в Западную Европу, осевшие тут и естественно вошедшие в высшую местную знать, сохранили свое название СКИФЫ, то есть CATHAY. Затем, с течением времени, в местном написании буква "Y" могла спутаться с буквой "r". Так из СКИФОВ получились КАТАРЫ. Либо уже в XVII веке при написании "правильной" скалигеровской истории, СКИФАМ лукаво подменили одну букву, превратив (на бумаге, то есть в заново редактируемых летописях) хорошо известных СКИФОВ в неких загадочных "еретиков" КАТАРОВ (которые "целовали кота"). В результате надолго скрыли, старательно заштукатурили связь западно-европейских потомков великих = "монгольских" завоевателей со скифами XIV-XV веков. Поэтому, в целях устранения поздних искажений и восстановления подлинной истории, мы позволим себе после слова КАТАРЫ добавлять в скобках их настоящее имя - СКИФЫ (то есть КИТАИ).

На связь катаров (скифов) с Русь-Ордой по-видимому указывают и другие географические названия, сохранившиеся до сегодняшнего дня на карте Франции. Например, одна из катарских областей называется КАРКАСС (CARCASSE`S). См. карту на рис.Реформа-12. Город Каркассон (Carcassonne) в этой области был одним из самых известных центров катаров (скифов). Здесь до сих пор стоит самый мощный катарский (скифский) замок. См. рис.Реформа-14. Каркассон был военным центром всего региона. Причем, название КАРКАСС считается составным, поскольку окрестная область называлась также КАССЕ (CAUSSE) [419], с.9. То есть название КАРКАСС получилось слиянием двух слов: КАР и КАССЕ (то есть CAR + CAUSSE). Но тогда мы сразу узнае'м в этом словосочетании хорошо знакомое нам название ЦАРСКИЕ КАЗАКИ, поскольку КАР (CAR) или ЦАР означало ЦАРСКИЙ, а КАССЕС - это КАЗАКИ (см. книгу "Империя"). Здесь напомним, что латинская буква C читалась и как "Ц" и как "К" (вспомните: цезарь - кесарь).

В связи с этим нельзя не обратить внимание на другой известный город, расположенный в Испании, то есть в соседней с Францией стране. Это - известная САРАГОССА. Ведь Каркасс и Сарагосса - это практически одно и то же название, поскольку латинское "С" читалось и как "К" и как "С". Но в названии Сарагосса уже совершенно откровенно звучат ЦАРСКИЕ КАЗАКИ, то есть ЦАР-КАССЫ. Это обстоятельство становится совсем очевидным, если вспомнить, что по-испански название Сарагоссы пишется как ZARAGOZA, то есть ZARA+GOZA = ЦАРские ГУЗЫ = ЦАРские КАЗАКИ.

Другой пример. На той же карте Франции мы видим в катарской (скифской) стране название КАБАРДА (CABARDE`S). См. рис.Реформа-12. Но название КАБАРДА существует и на карте России

- на территории Кавказа. В XVI веке кабардинцы считались исконными подданными рязанских князей, но затем ушедшими из рязанских владений [78],т.2,с.28. Сегодня считается, что под Кабардой в русских документах всегда имелась в виду небольшая кавказская горная область. Но герб Кабарды, в числе тридцати крупнейших областей Империи, входил в большой Российский герб в XVI и даже еще в XVII веке. См. изображение государственной печати XVII века на приведенном ниже рисунке Реформа-9. \Издателю! этот рисунок поместить не здесь, а

ниже, когда о нем подробно будем говорить!!!!!! Герб Кабарды помещен здесь в нижней части большого герба, между гербами Югорским (венгерским?) и Иверским (Испанским?). Не означала ли Кабарда на русском имперском гербе на самом деле Францию (или южную Францию)? Ведь этот герб, как мы покажем ниже, стоял на большом Российском гербе в одном ряду с гербами Германии, Австрии, Испании, Англии. Причем - между гербами Венгрии и Испании, что в точности отвечает географическому расположению Франции.

Во время великого = "монгольского" завоевания XIV-XV веков часть казаков могла придти во Францию в том числе и с территории Кавказа. Напомним, что само название КАВКАЗ произошло вероятно от слова КАЗАКИ, кауказус. Может быть, завоевав эти западно-европейские земли, казаки-КАБАРДИНЦЫ и оставили в средневековой Франции свой след в виде названия КАБАРДА.

18.09.2005 в 21:27

Далее, считается, что катары (скифы) весьма густо населяли южно-французскую область Лангедок (Languedoc) [418], с.4. Исторические сведения о происхождении названия ЛАНГЕДОК очень интересны. Оказывается, Ланге-д'ок (langue d'Oc), означает просто "язык Ок" [417], с.3,13; [418], с.2. Но ведь слово АК очень хорошо известно в тюркских языках (например, турецком, казахском, киргизском), где оно означает БЕЛЫЙ, и пишется как АК. В таком случае ЛАНГЕДОК = "язык ОК (или АК)" - это "БЕЛЫЙ язык" или "язык БЕЛЫХ". Это вполне согласуется с наименованием катаров (скифов) АЛЬБИ-гойцами, то есть - БЕЛЫМИ готами или БЕЛЫМ казаками (БЕЛАЯ Орда). Напомним, что Альба = Белый. Тюркские слова вроде АК (белый) в языках Западной Европы не должны нас удивлять. Напротив, их отсутствие было бы странным. Дело в том, что "монгольские" (в том числе и БЕЛО-Ордынские) завоеватели говорили не только на СЛАВЯНСКИХ, но и на ТЮРКСКИХ языках. И мы действительно видим, что оба эти произношения слова БЕЛЫЙ прочно закрепились во Франции - и как АЛЬБА, и как ОК (ак).

Отметим еще один возможный вариант происхождения "языка ОК" (Лангедок). Ведь "язык ОК" можно понять как <<о'кающий язык>>. Название языка указывало, что люди, говорившие на нем, <<о'кали>>. А теперь зададимся вопросом: кто и где <<о'кает>>? Ответ нам подсказывает другое известное название ЯЗЫКА ОК. Оказывается, он назывался также OCCITAN [418], с.2. Но в таком случае, не происходит ли это название от ОК+ТАН или ОК+ДОН, то есть ОК-РЕКА или <<река где о'кают>>? (Напомним, что ДОН означало раньше просто РЕКА, см. книгу "Империя"). Но ведь хорошо известно, что <<о'кали>> и до сих пор <<о'кают>> НА РЕКЕ ВОЛГА. Кроме того, в Волгу впадает известная река под названием ОКА. На старо-славянском ОКА РЕКА и звучало как ОКА+ДОН. Если же ОК это тюркское АК, - что означает БЕЛЫЙ, - то получается БЕЛАЯ РЕКА, то есть опять-таки ВОЛГА РЕКА (БЛ или ВЛ-река).

Итак, возникает мысль, что название ОКК+ТАН (или ОК+ДОН) старого языка Южной Франции доносит до нас следы его происхождения от языка скифско-ордынских завоевателей с Волги. Которые <<о'кали>>. И эта яркая деталь говора выделяла их на фоне местного западно-европейского населения. Оно и прозвало "монгольских" = великих завоевателей <<о'кающими>>. Надо полагать, что сами себя катары (скифы) так не называли, поскольку не обращали особого внимания на свое <<о'канье>>.

Тут мы сразу вспоминаем, что историки сами связывают РЕЛИГИЮ катаров (скифов) именно с Болгарией, то есть с Волгарией. Так неожиданно встречаются и хорошо согласуются два разных аспекта истории катаров (скифов) - происхождение их РЕЛИГИИ и происхождение их <<о'кающего ЯЗЫКА>>. Получается, что и религия, и язык - из одного места, а именно, с Волги.

Конечно, с течением времени <<О'КАЮЩИЙ>> (или БЕЛЫЙ) язык завоевателей волгарей-болгар XIII-XIV веков эволюционировал во Франции, удалился от своего славянского первоисточника и сегодня он кажется не похожим на славянский. Считается, что сегодня изменившийся ЯЗЫК ОК все еще употребляется в некоторых районах Испании, кое-где во Франции, и что он связан с латинским. В то же время анализ ОКского (окцитанского) словаря ясно показывает, что ЯЗЫК ОК в том виде, в каком он известен сегодня, весьма близок к французскому. Это скорее старый диалект современного французского языка. Мы сделали этот вывод на основе Окцитанско-Французского словаря [433]. При этом нельзя не отметить значительное число явных параллелей между французскими и русскими словами.

Таким образом, наша реконструкция удовлетворительно объясняет как происхождение ЯЗЫКА ОК, так и само его название.

В заключение процитируем современного историка: "В средние века язык Ок, когда-то широко использовавшийся и обогащенный

трубадурами, породил блестящую культуру... Сегодня, как язык

Occitan, он все еще образует мощный лингвистический фундамент целого региона" [417], с.3. Осталось добавить, что НА ЯЗЫКЕ "ОК" БЫЛИ НАПИСАНЫ МНОГИЕ СТАРЫЕ ТЕКСТЫ КАТАРОВ (СКИФОВ) [418], с.4. Например, "весь текст Нового Завета был переведен на язык ОКЦИТАН (Occitan) для использования КАТАРАМИ из Лангедока" [418], с.4. Сегодня название Оккитан произносят как Окцитан. Вероятно, отсюда произошло и слово OCCIDENT, переводимое сегодня как ЗАПАДНЫЙ. Действительно, катары (скифы) в результате завоевания заселили и освоили именно ЗАПАДНУЮ часть Великой = "Монгольской" Империи. С точки зрения метрополии, - то есть Руси-Орды, - они располагались НА ЗАПАДЕ.

К сожалению, текстов, написанных самими катарами (скифами), сохранилось чрезвычайно мало. Историки сообщают: "Катарские сочинения... должны были быть довольно многочисленными, однако преследования привели к исчезнованию большинства текстов" [418], с.2. Сегодня признается, что католическая церковь "подвергла катаризм наиболее ужасающим репрессиям" [418], с.2.

Попутно отметим, что и известные средневековые Лангобарды, когда-то населявшие Германию, могли получить свое наименование от - Длинные Бороды (бард = борода?), либо от - Язык Бородатых (либо long = длинный, либо langue = язык).

На рис.Реформа-23 мы приводим несколько катарских (скифских) крестов. В круг вписан квадратный крест. Ничего "еретического" в таком кресте нет. Напротив, он явно связан с широко известными православными (и не только православными) каноническими изображениями креста. В частности, изображениями нимба (круга) вокруг головы Иисуса Христа. В нимб (круг) вписывался крест, концы которого упираются в границу круга. Уберите лицо Христа с такого изображения, и вы увидите В ТОЧНОСТИ КАТАРСКИЙ (СКИФСКИЙ) КРЕСТ.

Итак, на вопрос, поставленный в заголовке настоящего раздела, мы предлагаем следующий краткий ответ.

Кто такие катары? Ответ: СКИФЫ.

Откуда пришли? Ответ: ИЗ РУСИ-ОРДЫ, С ВОЛГИ.

Когда? Ответ: В XIV ВЕКЕ.

Их религия? Ответ: ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО

(скорее всего ).

Каков был их язык? Ответ: БЕЛЫЙ язык, т.е. язык БЕЛОЙ

Орды, что по-тюркски звучало как АК язык, ОК язык. Или же название языка означало <<О'КАЮЩИЙ язык>>, С РЕКИ ВОЛГИ, С РЕКИ ОКИ.

18.09.2005 в 21:27

7.3. ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ С КАТАРАМИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Судьба катаров была трагической. Считается, что в XIII веке они были разгромлены и в значительной степени уничтожены. Но как мы теперь начинаем понимать, произошло это отнюдь не в XIII веке. А лишь в XVI веке или даже в начале XVII века, когда в Западной Европе вспыхул мятеж Реформации, завершившийся успехом. В результате Великая = "Монгольская" Империя раскололась. Отдельные области Западной Европы какое-то время еще оставались верны идее Империи и упорно сопротивлялись мятежникам. К числу таких надежных имперских областей относилась по-видимому и страна катаров (скифов) во Франции. Но они проиграли, их города и замки были безжалостно разрушены. Как пишут историки, в катарских областях (особенно в Тулузской, Каркассонской и др.) "СРАЖЕНИЯ БЫЛИ СЛИШКОМ МНОГОЧИСЛЕННЫ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ИХ ПЕРЕЧИСЛИТЬ" [417], с.25. Затем, при написании "правильной" скалигеровской истории события этой кровавой эпохи были отодвинуты в прошлое лет на триста. В результате разгром катаров (скифов) "уехал" из XVI века (или даже из начала XVII века) в далекий и туманный XIII век. Посмотрим теперь подробнее

- как именно завершилась их история во Франции.

Скалигеровская история (начиная с XVII века) говорит, что религия катаров (скифов) была объявлена в Западной Европе "еретической". Сегодня за средневековым катаризмом прочно закрепилось название КАТАРСКАЯ ЕРЕСЬ. В связи с этим полезно вспомнить, что именно XVI век считается веком жестоких войн (якобы в основном религиозных) в Западной Европе и веком борьбы с разнообразными ЕРЕСЯМИ. Сегодня считается, что само слово ЕРЕСЬ всегда указывало лишь на какое-то отклонение от истинной религии. Но после того, что мы узнали о средневековой истории, к этому обычному толкованию слова ЕРЕСЬ можно добавить и еще одно. Вероятно, борьба западно-европейцев XVI века "с ересями" была борьбой с православным христианством, то есть с религией русов. Слово ЕРЕСЬ (HERESY) - могло быть вариантом слова РУСЫ или РУСС-КИЙ, в произношении РУСС-ХИ или ХИ-РУСЫ, то есть HERESY. Напомним, что в старом русском языке слово "ересь" не употреблялось. На Руси говорили "неверные", а не "еретики".

Считается, что в русский язык слово ЕРЕСЬ попало из греческого и происходит от слова АИРЕСИЗ = \alfa\iot\ro\epsilon\sigma\iot\zeta [83], т.2, с.24. Что же означает это слово по-гречески? Оказывается, согласно словарю, основное его значение это - ВЗЯТИЕ, ЗАВОЕВАНИЕ [442], столбец

32. Есть и другие значения: выбор, расположение к кому-либо, решимость, намерение, избранный образ жизни или мысли, философская или религиозная секта. Как мы видим, ничего плохого, отрицательного в этом слове не было. И означало слово АИРЕСИЗ в основном ВОЙНУ или ЗАВОЕВАНИЕ. Вероятно отсюда и имя бога войны

- АРЕС. Возникает даже впечатление, что толкование этого слова как "религиозная секта" добавили уже веке в семнадцатом, в эпоху Реформации. Поскольку оно плохо вяжется с основным значением этого слова - ЗАВОЕВАНИЕ. С другой стороны, мы уже отмечали явную связь слов РУС (русский) и АРЕС - бог войны.

Неудивительно, что греки выбрали для своего бога войны именно имя РУС = АРЕС.

Не исключено также, что слово HERESY указывало в то время на имя ХОРУС или ГОРУС, то есть на одну из форм имени ХРИСТОС (см. главу о завоевании Иисуса Навина). Другими словами, в действительности велась борьба с Великой = "Монгольской" Империей. В том числе - и с ее религией, православным христианством. Религия русов (богомильская) была объявлена "очень плохой религией". Первоначально слово ЕРЕСЬ (аирезис, heresy), связанное с названием РУССКИЙ, не несло в себе отрицательного оттенка. Но мятежные наместники Империи в Западной Европе умело создали и использовали религиозные разногласия для раскола Империи и для приобретения политической самостоятельности. Стремились избавиться об русско-ордынской власти. С этой целью слову ЕРЕСЬ (то есть РУССКИЙ) было придано негативное звучание и оно было использовано для разжигания религиозной розни. Сторонники прежней Империи, остававшиеся какое-то время еще верными ей, попали под религиозные обвинения "в ереси". Это открывало широчайшие возможности для их подавления, вплоть до уничтожения. Катары (скифы) были одной из тех групп имперского западно-европейского населения, к которым эта программа "перевоспитания" была применена в полном объеме. Итак, ярлык КАТАРСКАЯ ЕРЕСЬ скорее всего означал тогда просто СКИФСКИЕ РУССКИЕ или СКИФСКИЙ ХОРУС, ХРИСТОС.

Вероятно, тенденциозное клеймо ЕРЕТИК (heretic) тоже было введено в обиход именно в эпоху Реформации. Для этого "грамотно" исказили известные средневековые имена РУТИЯ и РУТЕНИЯ, каковыми западно-европейцы называли раньше Русь. РУТИЯ

- это просто ОРТА или ОРДА. (О том, что Русь называли Рутией и

Рутенией, см. [146] и книгу "Империя"). Ведь слово HERETIC

(еретик) очень близко к слову HORТA или HORDA, то есть ОРДА. Без

огласовок получаем практически один и тот же костяк согласных:

HRTC и HRT. Даже сегодня слово ОРДА пишется по-английски как

HORDE. Поэтому слово ЕРЕТИК в Западной Европе могло означать раньше просто ОРДЫНЕЦ. И никакого негативного оттенка в нем первоначально не было. Оттенок появился позже. Когда в мятежной Западной Европе XVI века начали расправляться с имперскими ОРДЫНЦАМИ. Вот тогда имя ОРДЫНЕЦ и превратили в смертельно опасное клеймо ЕРЕТИК. От "ереси" обычно излечивали костром.

Не исключено также, что слово еретик = HERETIC получилось обратным прочтением слова CATHAR, то есть КАТАРЫ. В самом деле, отбросив огласовки, мы увидим практически тождественные костяки согласных: HRTC (еретик) и RHTC (катары в обратном прочтении). Так или иначе, в эпоху Реформации слово ЕРЕТИК указывало на принадлежность к Руси-Орде, к ее православной вере.

Не является ли следствием западно-европейской борьбы с имперскими "ересями" (heresy), - то есть с Хорусом, с Христом, с русами, - тот факт, что в католической церкви культ Иисуса Христа в значительной степени был потеснен. При сравнении католических храмов с православными резко бросается в глаза преувеличенный культ Девы Марии по сравнению с Христом. Западная Европа отделялась от Руси-Орды и Османии-Атамании не только политически, но и религиозно.

18.09.2005 в 21:27

Теперь становится понятным - почему в Западной Европе именно в XVI веке "неожиданно возникло" так много "ересей". С которыми долго и упорно боролась новая католическая церковь. Согласно нашей реконструкции, поздний католицизм приобрел государственную поддержку лишь в XVI веке, в результате анти-имперского мятежа в Западной Европе. Реформаторский католицизм тут же начал борьбу с прежним имперским русско-ордынским кафолическим православием. Которое, слегка исказив произношение, назвали ЕРЕСЬЮ. А слово ОРДЫНЕЦ (HRT - horde) превратили в клеймо ЕРЕТИК (HRTC - heretic). После этого "ереси" и "еретиков" уничтожали, так сказать уже "на законном основании", в частности, и при помощи крестовых походов XVI века. Разгром катаров (скифов) - яркий тому пример.

Чтобы полнее представить судьбу катаров (скифов) во Франции, напомним следующую поучительную историю. Военный предводитель крестового похода против катаров (скифов) Симон де Монфор в целях устрашения катаров <<приказал применить показательное наказание к бунтовщикам (так стали называть катаров-скифов - Авт.), стоявшим на его пути. Он отобрал из арестованных катаров сотню человек, приказал выколоть им глаза, отрезать уши, губы и носы. При этом один заключенный был "слегка" ослеплен на один глаз так, чтобы он мог довести своих соратников до наиболее известного замка этой области - крепости Cabaret (снова казацкая Кабарда! - Авт.), которая все еще не повиновалась армии крестоносцев>> [417], с.22. Но это было всего лишь начало. Религиозный предводитель крестоносцев, бравших (якобы в начале XIII века, а на самом деле по-видимому в XVI веке) крупный катарский (скифский) город Каркассон, - аббат и папский легат Арнольд Амари (Arnauld Amaury) - обратился перед решающим штурмом к своим войскам со словами, ставшими печально знаменитыми: "УБИВАЙТЕ ВСЕХ ПОДРЯД. БОГ РАСПОЗНАЕТ СВОИХ" [417], с.17. Под этим лозунгом начали истреблять катаров многими тысячами [417], [418].

Вот так, в XVI веке мятежники старались очистить Западную Европу от катаров (скифов). А в XVII веке, исказив хронологию и "сослав" эти события в далекий XIII век, "очистили" тем самым XVI век и как бы сняли с себя ответственность за совсем недавний мятеж против имперской власти. Кстати, не является ли Amaury слегка искаженным произношением известного османского (= атаманского) имени ОМАР? Ничего удивительного в этом нет, поскольку в XVI веке некоторые имперские наместники османы и "монголы" = великие восстали против Великой = "Монгольской" Империи.

Репрессии против катаров (скифов) были широко развернуты не только во Франции. По всей Западной Европе. На карте, составленной историками и приведенной в [418], с.26-27 (рис.Реформа-13), отмечены страны проживания катаров (скифов), и черными точками показано - где начались репрессии против них. Стоит отметить, что хотя при хронологическом сдвиге вниз на триста лет основные войны против катаров (скифов) "уехали" из XVI века в XIII век, однако кое-что "осталось на своем хронологическом месте". В то же время многие события из XVI века оказались "размазанными" (в скалигеровском учебнике по истории) по всему интервалу времени от X века до XIV века. См. подпись на карте, рис.Реформа-13.

Как мы начинаем понимать, многие события подлинной истории XIII-XVI веков дошли сегодня до нас под под маской "плохих ересей". Эту штукатурку наложили скалигеровские историки XVII века. Поэтому сегодня нужно пристальнее вглядеться в историю основных "ересей".

В современной исторической науке (и в первую очередь, французской) отношение к катарам (скифам) смешанное. С одной стороны, в Южной Франции их громкую и драматическую историю усиленно рекламируют. Катарские города, катарские замки, костры католической инквизиции... С другой стороны, постоянно подчеркивается, что "было это очень давно", что катаризм - это "плохая ересь", исчезнувшая без особого следа. В XIV-XV веках от нее якобы практически ничего не осталось. А когда сегодняшние историки время от времени наталкиваются на явные следы широкого распространения катаров (скифов) в XIV-XV веках, они (сознательно или бессознательно) стараются их приглушить. Вот только один пример.

В подвальном помещении музея Paul-Dupuy города Тулузы мы увидели (в 1997 году) несколько больших каменных катарских (скифских) крестов (рис.Реформа-24). Они практически идентичны другим таким же крестам, которые сегодня можно увидеть на старых катарских изображениях и в катарских замках (рис.Реформа-23). Замечательным обстоятельством является то, что в данном случае ИЗВЕСТНА ДАТИРОВКА этих крестов. КАТАРСКИЕ КРЕСТЫ, ВЫСТАВЛЕННЫЕ В ПОДВАЛЕ МУЗЕЯ PAUL-DUPUY, ДАТИРУЮТСЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ XIV-XV ВЕКАМИ. И что же мы увидели на музейной табличке рядом с ними? Написано на ней (довольно уклончиво) следующее: "Steles discoidales Pierre sculpte'e. Ateliers du Lauragais XIV-XV s." То есть: "Дискоидальные стелы... XIV-XV ВЕКОВ". О том, что это

- ЯВНО КАТАРСКИЕ КРЕСТЫ, НЕ СКАЗАНО НИ СЛОВА. Формально к тексту таблички не придерешься. Действительно, - дискоидальные каменные стелы (не квадратные же, в конце концов). Но почему не сказано прямо и просто, что это КАТАРСКИЕ КРЕСТЫ? Да потому, что их ПОЗДНЯЯ ДАТИРОВКА не вяжется со скалигеровской историей катаров (скифов).

С другой стороны, историки все-таки признают существование катаров (скифов) в Западной Европе ХОТЯ БЫ ДО XIV ВЕКА. См. например надпись на рис.Реформа-13. А ИНОГДА ДАЖЕ ДО XV ВЕКА [418]. Следовательно, будучи вынуждены признавать это обстоятельство под давлением фактов, историки все-таки стараются всякий раз, когда это возможно, затушевать его. Дискоидальные стелы... Каменные стелы (и в самом деле, не деревянные).

18.09.2005 в 21:28

7.4. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ КАТАРСКИХ ЗАМКОВ

Обратимся теперь к истории катарских (скифских) крепостей-замков, многие из которых были возведены не только в городах, но и на вершинах гор и неприступных скал. Причем почти всегда - в узловых пунктах, удобных со стратегической точки зрения [419]. Сегодня многие из них ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШЕНЫ. Лежат в развалинах такие известные катарские (скифские) замки, как Montse'gur, окруженный наибольшим количеством легенд и загадок, Fleur Espine, четыре замка Lastours'а, огромная крепость Peyrepertuse, замки Puivert, Puilaurens, Queribus, Roquefixade, Usson, Minerve, Montaillou, San Jordi, Padern, Durban, Aguilar, Villerouge-Termene's, Durfort, Termes, Auriac, Coustaussa, Saissac, Ense'rune и многие другие [419]. Проломленные стены, обрушенные башни, груды колотого камня на месте других крепостных сооружений. На рис.Реформа-15 и рис.Реформа-16 показан внешний и внутренний вид руин одной из самых крупных катарских (скифских) крепостей Peyrepertuse. На рис.Реформа-17 видны развалины замка Que'ribus.

Сам характер разрушений наводит на мысль, что замки безжалостно уничтожались при помощи ПУШЕК. Совершенно ясно, что никто не собирался их "реставрировать". Старались снести крепостные сооружения ВПЛОТЬ ДО ФУНДАМЕНТА. Стремились навсегда стереть саму память о катарах (скифах). Отчетливо видно, что здесь было проведено систематическое и полное уничтожение всей сложной системы мощных укреплений катаров (скифов). Ведь сеть их замков густо покрывала весь Лангедок, юг Франции. Кстати, только огромной Империи было под силу создание такой грандиозной системы военных сооружений. Считается (и в этом нет причин сомневаться), что они были разрушены во время кровопролитных крестовых войн с катарами (скифами). Якобы, в начале XIII века.

Но вот что странно. Как нам рассказывает далее скалигеровская история (написанная лишь начиная с XVII века), почти все эти катарские замки были затем якобы восстановлены и долгое время служили надежными королевскими крепостями ВПЛОТЬ ДО КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКА. А ЗАТЕМ СНОВА БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ. ТАК СКАЗАТЬ, ПО ВТОРОМУ РАЗУ [417], [419]. В принципе такое возможно. Разрушили, восстановили. Снова разрушили, снова восстановили. Но все дело в том, что в случае с катарскими замками это "вторичное разрушение" выглядит очень загадочно. Вот например, что рассказывают нам сегодня о судьбе замка Roquefixade, расположенного недалеко от замка Montse'gur, на той же линии обороны [417]. Оказывается, он выплывает из темноты XIV-XV столетий как ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОЩНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ. При этом королевский гарнизон несет службу в прекрасно оборудованных укреплениях. А отнюдь не на седых развалинах. Дальнейший рассказ напоминает плохой анекдот. Якобы, король Луи XIII в 1632 году "путешествовал по направлению к Тулузе" [417], с.40. Проезжая мимо своего собственного величественного замка Roquefixade, он приостановился, задумался и якобы приказал безжалостно РАЗРУШИТЬ замок, "поскольку сейчас в нем уже нет никакой пользы и слишком дорого содержать его" [417], с.40. Современный историк завершает эту странную историю словами: "Его (то есть замка - Авт.) состояние показывает то рвение, с каким королевские солдаты снесли замок в 1632 году" [417], с.40. См.рис.Реформа-18.

Скорее всего, этот фантастический рассказ был придуман скалигеровскими историками уже позже, чтобы как-то объяснить действительное разрушение замка в войне первой половины XVII века. Они не могли сказать (либо уже сами забыли), что замок был жестоко разрушен в эпоху крестовых походов XVI-XVII веков против катаров (скифов). Ибо эти события историки уже "отправили" в XIII век. После чего "на месте XVII века" образовалась "пустота". Чтобы заполнить ее, пришлось срочно придумать неуклюжую басню о нелепом приказе короля. Либо тенденциозно истолковать какое-то вполне разумное, но не дошедшее до нас распоряжение короля. Да, - сказали историки, - замок действительно снесли в первой половине XVII века. Это мы признае'м. Но сделали это отнюдь не крестоносцы в войне с катарами. Такую мысль даже высказывать нельзя. ПОТОМУ ЧТО КАТАРЫ ЖИЛИ ТУТ ДАВНО-ДАВНО, ЛЕТ ЗА ТРИСТА ДО ЭТОГО. А в XVII веке уничтожил замок король Луи. Поскольку казна у него была бедна. С трудом набрали денег лишь чтобы оплатить солдатам снос замка.

Но допустим даже, что замок Roquefixade действительно постигла такая странная судьба. Что в XVII веке обедневший король Луи XIII не захотел законсервировать его, или использовать как сторожевой пост, или как склад, или как тюрьму, наконец. А приказал попросту снести. Между прочим, это тяжелый труд - рушить такие мощные стены и башни.

Но ведь аналогичные фантастические истории рассказывают нам (но лишь с XVII века) и о других катарских (скифских) замках. Обратимся к истории быть может самого известного катарского (скифского) замка Montse'gur. См.рис.Реформа-19. Оказывается, он тоже выплывает из темноты XIV-XV столетий как ДЕЙСТВУЮЩАЯ КОРОЛЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ [417], с.48. Историки сообщают, что "ЗАМОК БЫЛ ЗАНЯТ ВПЛОТЬ ДО XVI СТОЛЕТИЯ, после чего был покинут совсем" [417], с.48. Но ведь сегодня он лежит в развалинах. См.рис.Реформа-20. Причем от него уцелели остатки лишь наружного пояса стен, да и то в весьма плачевном виде. См.рис.Реформа-21. Значит кто-то уничтожил Montse'gur, практически стер его с лица земли только в конце XVI или даже в начале XVII века. Кто? Неужели снова король (из-за недостатка денег?) отдал приказ своим войскам уйти из замка, после чего тот "сам собой" быстро развалился? Или же король тоже приказал срыть Montse'gur? В 1997 году нам удалось посетить и подробно осмотреть легендарный Монсегюр. О том, что замки такого класса могли "разваливаться сами собой", не может быть и речи. Огромные каменные блоки аккуратно подогнаны друг к другу и прочно спаяны цементом. Массивные стены и башни являют собой ЕДИНЫЙ КАМЕННО-ЦЕМЕНТНЫЙ МОНОЛИТ. Такие сооружения нужно взрывать порохом. Здесь были нужны пушки.

Практически такую же странную историю рассказывают нам (но только начиная с XVII века) и о замке Puilaurens. Как говорят историки, после подписания в 1659 году договора о границе с Испанией, "замок перестал быть стратегически важным. На какое-то время Puilaurens был превращен в тюрьму, но к нему стали относиться все с большим пренебрежением. Потом он стал все больше и больше превращаться в руины, поскольку люди покинули его" [417], с.59. Вот так, якобы тихо и незаметно в середине XVII века был практически стерт с лица земли замок Puilaurens.

Почти теми же словами говорят нам и о якобы "незаметно-тихом уничтожении" в XVII веке ДЕЙСТВУЮЩЕЙ мощной крепости Peyrepertuse [417], с.63. И так далее и тому подобное. Мы не будем приводить соответствующие цитаты, поскольку их удивительное однообразие становится утомительным [417].

Наша реконструкция очень просто объясняет все это нагромождение странностей. БОЛЬШИНСТВО КАТАРСКИХ (СКИФСКИХ) ЗАМКОВ ДЕЙСТВОВАЛИ ДО КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКА. ЗАТЕМ, ВО ВРЕМЯ МЯТЕЖА РЕФОРМАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ОНИ БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ И РАЗРУШЕНЫ МЯТЕЖНИКАМИ, КОТОРЫЕ СТАРАЛИСЬ УНИЧТОЖИТЬ КАТАРСКИЕ (СКИФСКИЕ) ВОЙСКА, ОСТАВШИЕСЯ ВЕРНЫМИ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ. ПОСЛЕ, ПРИ НАПИСАНИИ В XVII ВЕКЕ "ПРАВИЛЬНОЙ" СКАЛИГЕРОВСКОЙ ИСТОРИИ, ЭТА ВОЙНА БЫЛА ОТОДВИНУТА В ПРОШЛОЕ, В XIII ВЕК.

В частности, из XVI-XVII веков "уехала в прошлое", - в XIII век, - и история падения замка Montse'gur. Этот мощный катарский замок, возведенный на вершине крутой горы, считался неприступным. Он был осажден католическими войсками весной якобы 1243 года. УПОРНАЯ ОСАДА ДЛИЛАСЬ ЦЕЛЫЙ ГОД [417], с.30. Около 400-500 катаров (скифов), запертых в замке, яростно защищались. Штурмы крестоносцев раз за разом кончались неудачей. Замок был неожиданно захвачен лишь вследствие предательства [417], с.30. Оставшимся в живых "катарам было предложено выбрать между отречением от своей веры и сожжением заживо. Более двухсот совершенных (так называли катаров - Авт.) отказались отрекаться от веры. ВСЕ ОНИ ПОГИБЛИ НА СТОЛБЕ, возведенном у подножия горы" [417], с.48. Уже в наше время (в 1960 году) на этом месте был воздвигнут памятник сожженным катарам (скифам). До сегодняшнего дня многие приходят к замку на поклонение. На вершине горы обычно громко не разговаривают.

18.09.2005 в 21:29

7.6. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ КАТОЛИЧЕСКИХ СОБОРОВ

ЮГА ФРАНЦИИ XIII-XVII ВЕКОВ

После всего сказанного придется по-другому взглянуть и на историю многих соборов Франции XIII-XVII веков. Сегодня нам говорят, что катарская (скифская) "ересь" якобы XI-XIII веков была разгромлена в якобы XIII веке и "сошла с исторической сцены". Однако, согласно нашей реконструкции, именно начиная с XIII-XIV веков во Франции появляются скифы-катаи-катары, как "монгольские" (= великие) завоеватели. В эпоху Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков они находятся в правящем сословии Франции.

Одним из центров катаров (скифов) в XIV-XVI веках был город Альби (Albi, то есть Белый), недалеко от Тулузы. Напомним, что катаров называли также АЛЬБИ-гойцами, то есть Белыми Готами или Белыми Казаками. В городе Альби до сих пор стоит огромный собор, называемый сегодня базиликой Святой Цецилии (Saint Cecile) [421]. См.рис.Реформа-22. Скалигеровская история утверждает, что катары (скифы) сами обычно ничего не строили, а лишь "использовали" старые сооружения. Якобы, ничего существенного не построили они и в Альби, то есть в одном из своих ОСНОВНЫХ центров (что было бы очень странно). А стоящий здесь грандиозный собор был возведен, - как нас уверяют сегодня,

- "конечно же не катарами". Нам говорят, что он был заложен в

1282 году, якобы уже ПОСЛЕ победы над катарами-альбигойцами.

Достраивался вплоть до XVII века. Начиная с XIII века якобы

ВСЕГДА действовал как католический собор [421], с.6.

Но как мы теперь начинаем понимать, собор скорее всего БЫЛ ВОЗВЕДЕН КАТАРАМИ в XIV веке (или позже), и действовал вплоть до XVI века, или даже до начала XVII века, как КАТАРСКАЯ (СКИФСКАЯ) ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. И лишь после разгрома катаров (скифов) в XVI-XVII веках был захвачен и превращен в католический храм. При этом было заявлено, будто "он всегда был таким". Его катарское (скифское) происхождение постарались тщательно вытереть со страниц скалигеровской истории. Тем не менее следы его катарского прошлого явственно видны и сегодня. Собор сочетал в себе как функции церкви, так и огромной военной крепости. Толстые стены, очень мощный фундамент. "Окна подняты на 20 метров над фундаментом, сделаны высокими и узкими" [421], с.8. Историки справедливо подчеркивают очевидную военную роль этого древнего храма: "Собор был не только ГРОЗНОЙ КРЕПОСТЬЮ, но и бдительным стражем города" [421], с.14.

Высокие тонкие башни, пристроенные по бокам собора, очень похожи на МИНАРЕТЫ. См.рис.Реформа-22. Внутри собор откровенно напоминает византийскую базилику или даже мечеть, несмотря на многочисленные позднейшие перестройки и дополнения, явно выпадающие из общего стиля собора. Например, сегодня значительная часть площади внутри церкви занята так называемой "амбулаторией" - большим сооружением в виде отдельного храма. "Амбулатория" построена в совершенно другом стиле, и создана позже, скорее всего - в эпоху XVI-XVII веков, когда захваченный катарский (скифский) собор трансформировали в современный католический храм. Если убрать "амбулаторию" то внутреннее сходство собора с византийской базиликой и мечетью станет еще более откровенным. Многие живописные и скульптурные изображения в соборе содержат ТАМГУ - символ, хорошо известный нам из истории Руси-Орды (см. книгу "Империя"). Между прочим, город Альби стоит на реке, носящей название TARN [421]. То есть - ТРОЯНСКАЯ (ФРАНКСКАЯ) или ФАРАОНСКАЯ река. Река ФАРАОНА или река ТУРОК.

Будет интересно переосмыслить с этой точки зрения историю и других католических соборов юга Франции. И не только юга. И не только Франции. См. еще раз карту широкого распространения катаров по Западной Европе на рис.Реформа-13. Согласно нашей реконструкции, большинство этих соборов были возведены в XIV-XVI веках как храмы Великой = "Монгольской" Империи.

18.09.2005 в 21:29

7.7. КАТАРСКИЕ КРЕСТЫ В ГОТИЧЕСКИХ ХРАМАХ ФРАНЦИИ

Весьма многозначительно, что до сегодняшнего дня в некоторых готических соборах Франции сохранились изображения катарских крестов, то есть крестов, вписанных в круг. Они изображены на каменных скульптурах, на мозаиках, в витражах и т.д. Например, в известном средневековом соборе Notre-Dame de Paris эти кресты украшают ГЛАВНЫЕ колонны внутри храма. Причем катарские кресты присутствуют здесь даже в двух видах: как плоские кресты, так и рельефно-выпуклые. Катарский крест присутствует и на витражах этого собора. Но как же так! Нам сегодня авторитетно объясняют, будто катарский крест - это еретический, плохой крест. Который католическая церковь выжигала огнем и мечом с земли Франции. Так почему же эти кресты остались гордо красоваться на колоннаде Notre-Dame de Paris? Одного из самых главных храмов не только Парижа - СТОЛИЦЫ ФРАНЦИИ, но и вообще всей Франции. Сегодня считается, что собор в основном возводился начиная с XIII века. Причем подчеркивается, что строили его в эпоху борьбы с катарами. Так что же, борясь с катарами, одновременно покрывали стены своих собственных храмов катарскими крестами? То есть крестами, которым поклонялись враги?

Наша реконструкция сразу устраняет эту странность. Как мы уже объяснили, КАТАРСКИЙ КРЕСТ - ЭТО ОБЫЧНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ, ВПИСАННЫЙ В КРУГ-НИМБ, окружающий лицо Иисуса Христа. Ничего еретического в нем конечно не было. Ни в древности, ни сейчас. Напротив, в XIV-XVI веках это был, так сказать, официальный ИМПЕРСКИЙ КРЕСТ (а точнее одна из его разновидностей). Наша мысль чрезвычайно ярко подтверждается другими изображениями в том же соборе Notre-Dame de Paris. В его боковых галереях (справа и слева от алтаря) сохранились многочисленные средневековые скульптурные изображения сцен из жизни Иисуса Христа. Скульптурные группы расположены на фоне стены, покрытой рисунком. Так что рисунок и скульптуры сливаются в единый художественный образ. Замечательно, что на левой (от входа) стене, ЗА ГОЛОВОЙ ИИСУСА ХРИСТА КАЖДЫЙ РАЗ ИЗОБРАЖЕН КАТАРСКИЙ КРЕСТ. Причем в типично "катарском исполнении". Поэтому когда вы смотрите на скульптуру, вы видите голову Христа, ОКРУЖЕННУЮ НИМБОМ, В КОТОРЫЙ ВПИСАН КРЕСТ. В результате возникает обычное православное КАНОНИЧЕСКОЕ изображение. Особо отчетливо катарский крест за головой Христа виден здесь на следующих сценах: Поклонение Магов (Волхвов), Свадьба в Канах, Вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, Христос омывает ноги своим ученикам [439], с.16-18.

Более того, буквально то же самое мы видим и над главным входом в собор Notre-Dame. На центральном портале Страшного Суда высится скульптурное изображение Христа. За его головой, на стене собора опять-таки изображен каменный катарский крест.

Поэтому становится ясным, что КАТАРСКИЕ КРЕСТЫ В NOTRE-DAME DE PARIS - ЭТО ПРОСТО ОДНА ИЗ КАНОНИЧЕСКИХ ФОРМ ПРАВОСЛАВНОГО КРЕСТА. Ничего удивительного в этом нет. Согласно нашей реконструкции, собор Notre-Dame de Paris был возведен как имперский катарский (скифский) православный собор в эпоху XIII-XVI веков. На территории Франции - как одной из областей Великой = "Монгольской" Империи. Во время мятежа Реформации только что появившаяся новая католическая церковь объявила всех катаров (скифов) "плохими еретиками". А их православный крест истолковала как символ "еретичества" (свои грехи переложили на других).

Затем "еретиков" уничтожили. Их замки разрушили. Книги сожгли. Но по каким-то причинам православные (катарские) кресты все-таки не убрали со стен Notre-Dame de Paris. Сегодня уже трудно сказать - почему. Либо сами забыли о своей переделке истории. Либо решили, что достаточно уничтожить катаров (скифов) физически. А остатки их символики пусть, мол, живут. Там где надо, объявим эту символику еретической. А в других местах сделаем вид, будто "ее нет". Просто не будем замечать. Или, слегка подредактировав, объявим ее "нашей". Новые поколения все равно скоро забудут - чьи это были кресты на самом деле.

Между прочим, французский собор Notre-Dame de Paris похож по своей архитектуре на Кельнский собор (в Германии). Скорее всего, оба собора (как и другие ГОТИЧЕСКИЕ = ГОТСКИЕ храмы Западной Европы) возводились как храмы Великой = "Монгольской" Империи в эпоху XIV-XVI веков.

Результатом нашего более ясного понимания истории XVI-XVII веков становится следующая мысль. Если катарские (скифские) кресты были одним из символом православной религии Великой Империи, то мятежники Реформации, начавшие вводить новое, реформаторское католичество, были следовательно самыми настоящими раскольниками, отступниками от истинной веры. То есть попросту еретиками, если использовать более позднюю (ими же придуманную) терминологию. Мы начинаем понимать, что скалигеровские историки недаром умышленно перевернули "вверх ногами" религиозные аспекты истории Реформации. Истинных отступников от старой веры они объявили "хорошими". А тех, кто остался верен православию, заклеймили "плохими еретиками". Другими словами, поменяли черное на белое (и наоборот).

У подножия памятника катарам (скифам) на Поле Сожженных около замка Монсегюр сегодня (в 1997 году) лежит небольшой плоский камень, на котором высечены слова Бэкона: "Еретик не тот, кто сгорает на костре, а тот, кто его разжигает". Наряду с тем философским смыслом, который вложил в них Бэкон, сегодня эти слова приобретают еще один смысл, а именно, БУКВАЛЬНЫЙ. Действительно, на костре сгорели православные катары (скифы). А разожгли костер мятежники Реформации (выступавшие в XVI веке как "новые католики"). Которых следовало бы сегодня с полным основанием назвать еретиками (если использовать ими же придуманное слово).

По-видимому, новое реформаторское католичество XVI века стремилось побыстрее отделиться от православной кафолической веры. С этой целью были сделаны значительные изменения в западно-европейской церкви. В том числе, был снят запрет на натуралистическое изображение обнаженного и полуобнаженного человеческого тела как в светской, так и в церковной живописи (что категорически запрещено в православии и исламе). Поэтому МНОГОЧИСЛЕННЫЕ картины и скульптуры такого рода, - В ТОМ ЧИСЛЕ И "АНТИЧНЫЕ", - которыми сегодня заполнены западно-европейские музеи, - ПОЯВИЛИСЬ СКОРЕЕ ВСЕГО ЛИШЬ НАЧИНАЯ С ЭПОХИ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI ВЕКА. Объявляя потом многие из этих произведений (а заодно и их авторов: художников, скульпторов) "очень древними", скалигеровские историки подводили "авторитетный фундамент" под эту совсем свежую практику. Снимая с нее обвинение в еретичности, то есть отодвигая "далеко в прошлое" явное противоречие с каноническим православием "Монгольской" Империи.

18.09.2005 в 21:30

7.8. ЗНАМЯ КАТАРОВ НА ГЕРБАХ ФРАНЦУЗСКИХ И ИСПАНСКИХ

ОБЛАСТЕЙ И ГОРОДОВ

Со знаменем катаров (скифов) мы впервые столкнулись во время посещения замка Монсегюр. У подножия памятнику сожженным катарам (скифам) мы увидели вместо поминального венка - прямоугольное полотнище, сплетенное из живых цветов. На нем изображено несколько вертикальных полос одинаковой ширины. При этом цвета полос чередуются - желтый и красный. См.рис. Реформа-25. На наш вопрос, - что это? - последовал ответ: ЭТО ЗНАМЯ КАТАРОВ.

Затем, анализируя историю катаров (скифов), мы увидели герб области РУССИЛЬОН (Roussillon). Оказалось, что это - В ТОЧНОСТИ знамя катаров (скифов). Те же вертикальные чередующиеся желтые и красные полосы одинаковой ширины [432], с.52. См.рис.Реформа-26. И это совершенно естественно. Поскольку, как мы уже говорили, область Руссильон (то есть Русские Львы) была в Западной Европе одной из наиболее катарских (скифских). Знамя катаров (скифов) вынесено также на герб южно-французского графства Фуа (Foix) [432], с.53. См.рис.Реформа-26. Та же желто-красная расцветка и такое же вертикальное расположение полос. Графство Фуа было известной катарской (скифской) областью [417]. Знамя катаров мы видим и на гербе Рожера I (Roger I), графа Фуа. См.рис.Реформа-26.

Катары (скифы) были распространены и в Испании. Например, испанский Арагон был одной из особо значительных катарских областей. И как следствие, герб Арагона тоже совпадает со знаменем катаров (скифов). См.рис.Реформа-26. Это же знамя входит до сих пор в гербы некоторых арагонских городов и селений. См., например, герб испанского селения Torreciudad на рис.Реформа-26.

18.09.2005 в 21:31

7.11. КРАТКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИИ КАТАРОВ

1) Болгарские катары, - это волжские скифы, - пришедшие во Францию в XIV веке из Руси-Орды во время великого = "монгольского" завоевания. Они осели здесь, вошли (как завоеватели) в правящий класс. Их религия была христианской, древне-православной.

2) В эпоху Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков катары (скифы), частично перемешавшись с местным населением, создали своеобразную культуру, построили свои города, соборы, крепости, некоторые из которых даже сегодня продолжают называть катарскими.

3) В XVI - начале XVII века во время мятежа Реформации в Западной Европе катары (скифы) были рагромлены в тяжелой и кровавой гражданской войне.

4) Их историю "сослали" из XIV-XVI веков в XI-XIII века при написании скалигеровской истории. Произошло это в XVII веке. При этом объявили, что катарские (скифские) готические соборы уже начиная с XIII века, - то есть с самого момента их постройки, - якобы всегда были "истинно католическими". Болгарскую (волжскую) православную религию катаров (скифов) объявили "ересью", то есть "плохой религией".

5) Некоторые яркие события истории катаров (скифов) попали затем на страницы Библии. Например, история графа Симона-Османа де Монфора Пирра АВИМЕЛЕХА кратко описана в библейской ветхозаветной книге Судей (глава 9). Об этой истории рассказали также и некоторые еще более поздние "античные" авторы XVI-XVII веков. Например, Плутарх.

Нужно отдать должное скалигеровским историкам XVII века. Исполняя хорошо организованный и согласованный заказ новых правителей, незаконно пришедших к власти в Западной Европе и России в XVII веке, им удалось (хотя и с трудом) значительное по своим масштабам предприятие. Будучи не в состоянии полностью вытереть из памяти народов воспоминания о Великой = "Монгольской" Империи XIII-XVI веков, историки XVII века совершили лукавую подмену дат. Придумав неправильную, удлиненную хронологию, они "сослали" Империю в далекое прошлое. Где мы сегодня и видим ее смутные, затертые следы под видом "древнего" ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ. Так, на первый взгляд очень простая операция, - искажение дат, - позволила "решить" сразу несколько задач. Причем задачи эти были отнюдь не научными.

7.12. РАЗГРОМ РЕФОРМАТОРАМИ НЕКОТОРЫХ "МОНГОЛЬСКО"-ИМПЕРСКИХ

ХРАМОВ ВО ФРАНЦИИ

Обратимся снова к истории собора Notre-Dame de Paris. За прошедшие века он претерпел любопытные изменения. В частности, историки сообщают следующий интересный факт. Оказывается, на фасаде собора были расположены в ряд 28 больших каменных статуй "ЦАРЕЙ ИУДЕИ И ИЗРАИЛЯ" [438], с.137. Но во время французской революции конца XVIII века "ОРИГИНАЛЬНЫЕ ФИГУРЫ БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ В 1793 ГОДУ КОММУНОЙ, ПОСКОЛЬКУ ЭТИ ФИГУРЫ БЫЛИ ПРИНЯТЫ ЗА ИЗОБРАЖЕНИЯ КОРОЛЕЙ ФРАНЦИИ (!-Авт.)" [438], с.137. Жалкие остатки оригинальных статуй, - а именно, обезображенные головы царей, - сегодня выставлены в Париже, в музее Клюни (Музей Средних Веков). Кстати, эти каменные головы были обнаружены совсем недавно, только в 1977 году [439], с.25. Фигуры царей, которые стоят сегодня на фасаде собора Notre-Dame, БЫЛИ ИЗГОТОВЛЕНЫ ЗАНОВО в XIX веке. Трудно сказать, насколько они близки к утраченным оригиналам. Во всяком случае, историки отмечают: "Скульпторы девятнадцатого века пытались имитировать их (статуи царей - Авт.)... К сожалению, эта попытка была неудачной" [439], с.25.

Но вернемся к странной "ошибке" парижан, отождествлявших царей Иудеи и Израиля с королями Франции. Может быть, эта "путаница" в умах парижан возникла на волне революционной бури, то есть была всего лишь "минутным заблуждением"? Но нет. Историки отмечают, что еще и "В РАННИЕ ВРЕМЕНА думали, что эти 28 царей были королями Франции" [439], с.25. То есть, так думали оказывается и ДО революции XVIII века.

Сегодняшние историки расценивают это убеждение лишь как ОШИБКУ французов [439], с.25. Мол, не очень образованные парижане, НАЧИНАЯ ОТ "РАННИХ ВРЕМЕН" ВПЛОТЬ ДО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ XVIII ВЕКА, ГРУБО ОШИБАЛИСЬ в том, кто изображен на фасаде главного парижского храма. Наша реконструкция сразу снимает эту странность. На самом деле никакой ошибки тут не было. В XIV-XVI веках ЦАРИ-ХАНЫ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ действительно были одновременно и израильско-иудейскими царями, и французскими правителями. Поскольку их религиозная и светская власть распространялась в том числе и на Францию. Это хорошо знали все. В том числе и парижане. Как мы видим, даже до XVIII века. Те, кто громил статуи (точнее, их вдохновители), еще помнили кое-что из подлинной истории. После мятежа Реформации, уже в конце XVIII века, на фоне вспыхнувшей революции, реформаторы "наводили последний лоск" на скалигеровскую историю. По-видимому решили наконец сбросить с главного собора Парижа и разбить ставшие ненавистными статуи великих = "монгольских" царей-ханов.

Оказывается, история собора Notre-Dame - далеко не единственный пример такого сорта. В том же 1793 году республиканский Конвент ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗГРОМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ГРОБНИЦ в кафедрале Сан-Дени (St-Denis). (Сегодня это - пригород Парижа). При этом, "останки были сброшены в неотмеченные могилы" [438], с.311. Как сообщают современные историки, в гробницах были захоронены средневековые французские короли, королевы, королевские дети, родственники и выдающие деятели [438], с.312. Как мы видим, в XVIII веке "улучшатели истории" решили заодно "почистить" и королевские усыпальницы. Впрочем, здесь требуется уточнение. Скорее всего, в Сан-Дени были захоронены не сами великие = "монгольские" цари-ханы Руси-Орды, а французские НАМЕСТНИКИ, правившие во Франции от их имени.

Считается, что потом уцелевшие саркофаги были перевезены в Париж, и лишь в 1816 году возвращены обратно в собор Сан-Дени [438], с.311. Но здесь возникает законный вопрос: верно ли, что гробницы были возвращены в том же виде, в каком их когда-то вывезли из Сан-Дени? Например, вместо разбитых крышек саркофагов в Париже вполне могли изготовить новые. Причем, с НОВЫМИ НАДПИСЯМИ. Заодно в парижских мастерских могли подредактировать и уцелевшие надписи. Старые имена, - мешавшие скалигеровской истории, - сбили (?). На их место вписали новые (?). Глядя при этом на страницы скалигеровского учебника "правильной" французской истории. Ведь мы уже знакомы со странной деятельностью первых Романовых вокруг захоронений русских царей-ханов (см. книгу "Империя"). Нечто подобное по-видимому происходило и во Франции. И не только во Франции. По всей Западной Европе XVII-XVIII веков.

Сегодня к Сан-Дени можно увидеть уцелевшие 79 саркофагов (в виде лежащих фигур). "Все гробницы пусты со времен Революции" [438], с.312. Сколько же их было первоначально? Ответ нам подсказывает следующий эпизод. После французской революции, уже в 1817 году, когда стали приводить в порядок то, что уцелело после погрома, в общую могилу Сан-Дени были захоронены "кости около 800 королей и королев, королевских придворных высокого ранга, принцев крови" [438], с.313. Но тогда получается, что до революции в Сан-Дени было не менее ВОСЬМИСОТ гробниц. А уцелело всего лишь 79! То есть В КОНЦЕ XVIII ВЕКА БЫЛ СОЗНАТЕЛЬНО И ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕН ОГРОМНЫЙ ЦАРСКИЙ НЕКРОПОЛЬ. В котором (согласно нашей реконструкции) были захоронены французские наместники и выдающиеся деятели франкской области Великой = "Монгольской" Империи. Многие из которых были катарами (скифами).

Наконец, все мы слышали о разрушении парижской Бастилии во время французской революции, в 1789 году. В эту эпоху Бастилия была королевской тюрьмой и считается, что восставшие уничтожили ее как символ деспотизма [438], с.71. На самом деле Бастилия использовалась как тюрьма далеко не всегда. Оказывается, Бастилия была возведена в XIV веке КАРЛОМ V как королевская крепость и была его РЕЗИДЕНЦИЕЙ [438], с.71. Так что в конце XVIII века разрушили не просто тюрьму, а БЫВШИЙ ЗАМОК КОРОЛЯ КАРЛА V. Не является ли этот Карл V из XIV века - еще одним фантомным отражением императора Карла V (с тем же "номером") из XVI века? То есть (как мы теперь понимаем) отражением ассиро-вавилонского царя Навуходоносора = русско-ордынского царя-хана Ивана IV Грозного? Тогда все становится на свои места. 14 июля 1789 года в Париже снесли до основания мощный катарский (скифский) замок, возведенный в XVI веке как удаленная французская резиденция великого = "монгольского" царя-хана Навудохоносора = Ивана IV Грозного. Ставшего теперь ненавистным. Восставшие выразили свою радость освобождения "от тиранов" тем, что "83 каменных блока (Бастилии - Авт.) были раздроблены на одинаковые фрагменты и разосланы в провинции как страшное напоминание о зле деспотизма. ВЕСЬ СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НА ЭТОМ МЕСТЕ ТАНЦЕВАЛИ" [438], с.71.

Старый вид Бастилии в 1734 году показан на рис.Реформа-27. Недаром эта крепость по своей архитектуре была похожа на собор в катарском (скифском) городе Альби (рис.Реформа-22).

Итак, из подобных, вроде бы разрозненных эпизодов (причем, мы перечислили далеко не все), складывается любопытная цельная картина. Похоже, что на волне французской революции конца XVIII века заодно "подчищали историю" в нужном направлении. В первую очередь, уничтожали еще сохранявшиеся в то время яркие следы Великой = "Монгольской" Империи.