у барби 48 профессий, а у куклы "младенец иисус" 74 одежки
мнения о езулатке
Людно в базилике св. Георгия, тесно в Вифлеемской часовне, а в костеле Девы Марии Победительницы, на Малой Стране, и вовсе яблоку негде упасть. Место надо занимать заранее, ведь именно здесь в хрустальном ящичке хранится "Езулатко" (Jezulatko), или Младенец Иисус. Фигурка эта появилась в Праге в незапамятные времена,
и так далеекогда одна знатная испанская дама привезла ее как самую дорогую память о своей родине. Согласно старинной легенде, Младенец появился на юге Испании, в монастыре, что был построен в долине реки Гвадалквивир. Как-то во время молитвы монаху Иосифу явился очаровательный мальчик. Тело его светилось неземным светом, и монах понял, что перед ним предстал сам Иисус Христос в образе младенца. Иосиф долго молился, чтобы опять увидеть божественный лик. Однажды его нашли в саду мертвым с сияющей улыбкой на лице и восковой скульптуркой Младенца в руках. Испанская дама передала "Езулатко" в пражский монастырь ордена Кармелиток. С тех пор в монастырской хронике появились свидетельства о множестве чудес, совершенных им: он защищал город, лечил детей и взрослых, утешал несчастных. В восемнадцатом столетии к его имени прибавили слово "милосердный". Это случилось после большой эпидемии, во время которой прихожане молились ему, и никто не умер. Тогда же Иисусик был коронован.
На средства верующих, которые приносили и приносили дары, был создан специальный алтарь, над которым в хрустальном шкафчике и выставлена скульптурка. У Младенца 74 платьица, присланные в Прагу со всех концов света. Монахини бережно переодевают "Езулатко" в соответствии с католическим календарем.
+++
миниатюрного сына Божьего в Чехии нежно называют Ежишек или Езулатко

+++
Ренесансная восковая статуэтка происходит из Испании, кармелитанцам ее подарила госпожа Поликсена из Лобковице. Значительным событием в жини костела была коронация Пражского Иисуса, котрое состоялось в 1655 году. Статуэтка помещена в серебряную коробочку, его гардероб состоит из ценных вышитых и украшенных плащиков всех цветов, самая ценная из них вышивала австрийская царевна Мария Тереза.
+++
Судьба пражского Младенца известна ещё с середины 16-го века. Эта статуэтка была собственностью семьи Манрико де Ларе в Испании. Вот одна из графинь этой семьи - Максимильяна Мария - выходит замуж за чешского дворянина пана Вратислава из Перштейна. И вот эту статуэтку она взяла с собой и считала её особенной реликвией, которая связывает её с отчизной. А как ценный свадебный подарок она преподнесла Младенца в 1587 году своей дочери Поликсене, когда та выходила замуж за очень могущественного чешского аристократа из рода Роженбергов.
- Но ведь её звали Поликсена из Лобковиц?
- В историю она вошла как Поликсена из Лобковиц, потому что этот её первый брак длился недолго. Муж был намного лет её старше. Это был не первый его брак.
- Он умер?
- Да, он умер. Она, кстати, очень долго держала траур. 11 лет она не выходила замуж. И через 11 лет она вышла вторично за высшего королевского канцлера Зденька Попела из Лобковиц. И вошла в историю как Поликсена из Лобковиц. А почему она вошла в историю? Во-первых, эта женщина собрала великолепную коллекцию, которая существует в Чехии до сегодняшнего дня и находится сегодня в замке Нелагозевиц в картинной галерее живописи, которую называют галереей 6-ти столетий.
- А где находится этот замок?
- В тридцати километрах от Праги и принадлежит сегодня представителям старинного рода Лобковиц. Это частный замок. Поликсена когда-то купила его и основала знаменитую галерею шести столетий.
- В 1624 году в Прагу пришли монахи ордена кармелитов и поселились недалеко от костёла Девы Марии Победительницы, который, как мы уже с вами знаем, находится на Малой Стране.
- Благодаря своей духовной жизни они стали очень популярны. И пани Поликсена сразу после смерти своего второго мужа отдала им Младенца Иисуса на сохранение. Сначала в монастыре он был помещён в часовне и его очень почитали послушники. Но это было во время тридцатилетней войны, и Прага много вытерпела от вражеских войск. Через некоторое время войска овладели Малой Страны и кармелитские монахи бежали. В конце концов, костёл был отдан в руки протестантов. Они неуважительно относились к этой статуэтке, т.е. она для них не представляла никакой ценности. И что произошло дальше?
- Эту скульптурку они выбросили за алтарь вместе с разной рухлядью, и долгое время её никто не мог найти. Позже, когда костёл перешёл в руки католиков, они искали эту скульптурку. А когда в 1637 году в Прагу пришёл монах Кирилл, который Прагу знал, он вспомнил о Младенце Иисусе, долго её искал и, наконец, нашёл совсем разбитую, без рук. Он её вычистил, поставил на старое место и молился этой скульптурке. Говорят, что Младенец сам обратил внимание на то, что у него нет рук, и попросил, чтобы ему их вернули. Но у монастыря не было денег, чтобы реставрировать статуэтку. Но вскоре это удалось сделать. И с того момента Младенец Иисус был выставлен в костёле для воздания ему почтения верующих, которые сюда приходили. Умножились чудодейственные явления, которые случались после молитв перед статуэткой.
- Со временем Младенец Иисус стал получать пожертвования, получил и коронку. Процессии к младенцу были настолько велики, что в маленькой часовенке у входа в костёл места не хватала, поэтому статуэтку в середине 18 века перенесли и поместили на алтарь, где в серебряном шкафчике она находится до сих пор.
- У неё роскошное одеяние, вот посмотри, сегодня на ней сиреневое платье, богато украшенное драгоценными камнями и золотой вышивкой. Здесь также находится музей костюмов, которые были подарены скульптурке Младенца Иисуса.
- Музей уникальный. Поскольку это единственная скульптурка маленького Иисуса в мире, в музее собрано более 60-ти его платьев. Самое старшее платье относится к 1735 году. Его преподнесла императрица Мария Терезия Габсбурская. После этого короли и знаменитые люди, приезжающие в Прагу, стали дарить парадные платья Езулатку. Так образовался музей. Почитание Младенца Иисуса кармелитские монахи распространили по всем странам, в которых они действовали. В этих странах произошло много чудодейственных явлений, которые приписываются пражскому Езулатку. Особенно в Латинской Америки расширилось почитание младенца, да и не только там.
+++вот такая история о том, как кукла может стать объектом поклонения

на самом деле, эти нино (так называются фигурки христа в детстве) есть во многих странах
большая галерея