ложная память. ложные воспоминания
читать дальше США: ложные воспоминания легко имплантировать
Американские ученые обнаружили, что ложные воспоминания очень легко имплантировать. Исследователи Вашингтонского университета доказали, что способны заставить людей "помнить" событие, которое в действительности не происходило.
Примерно треть из тех людей, которым они рассказывали выдуманные новости, включая встречу с Кроликом Багзом Банни, позднее говорили, что она вспоминается им как реально произошедшая.
Эксперимент включал чтение статьи с описанием посещения Диснейленда, где посетители встречали кролика. Однако это не могло бы произойти в действительности, поскольку Кролик Багз Банни является героем студии Warner Brothers, а не студии Disney.
"Пугающим в этом исследовании является то, что он показывает, насколько легко сформировать ложные воспоминания", - сказала UniSci.com исследовательница Джеки Пикрель.
По ее словам, это показывает, как легко неразборчивые в средствах люди могут воздействовать на воспоминания других людей во множестве ситуаций, например, чтобы исказить слова свидетелей аварии.
Ее доклад в полном объеме будет представлен на ежегодном собрании Американского психологического общества, которое состоится на следующей неделе.
Гипноз отнюдь не помогает людям более точно вспомнить произошедшие события - он просто делает людей более уверенными в достоверности неточных воспоминаний. Так полагает Джозеф Грин, профессор психологии из университета Огайо. Он провел исследование среди учащихся колледжей, в ходе которого попросил назвать даты 20 национальных и международных событий, произошедших за последние 11 лет. Часть студентов во время опроса находилась под гипнозом. Ученый отмечает, что загипнотизированные ошибались так же часто, как и остальные, однако они были менее склонны изменять ответ после того, как им говорили, что они ошибаются. Результаты позволяют предположить, что люди излишне верят в то, что гипноз помогает восстановить пробелы в памяти, поэтому у них возникает излишняя, хотя и необоснованная уверенность.
В исследовании приняло участие 96 студентов, которых попросили назвать ряд дат, среди которых был день начала войны в Заливе, день взрыва бомбы в Атланте во время Олимпиады и день самоубийства Курта Кобейна, лидера группы "Нирвана". Половина испытуемых была предварительно загипнотизирована, остальные во время ответов выполняли упражнение на мышечное расслабление. В дополнение к называнию дат студентов попросили оценить, насколько они уверены в тех или иных называемых ими вариантах. Потом у них собрали ответы для проверки. Испытуемым сказали, что их листок будет помечен красной звездочкой если хотя бы один ответ неправильный. В самом же деле исследователи пометили все листочки. Затем учащимся дали 10 минут на то, чтобы пересмотреть ответы и изменить оценку своей уверенности в них.
Результаты показали, что студенты, пережившие гипноз, отвечали с той же степенью точности, что и студенты из группы релаксации. Более того, на некоторые вопросы никто не дал верных ответов (верными считались ответы, отличающиеся от настоящей даты не более, чем на 3 месяца). В своих изначальных оценках степени уверенности в ответах участники, подвергнутые гипнозу, практически не отличались от остальных. Тем не менее они гораздо меньше склонны были менять свои оценки потом, когда им сообщили, что они в чем-то ошибаются. Испытуемые, подвергнувшиеся гипнозу, изменили 16,9% своих ответов, в то время как остальные - 24,6%. Эти данные, по мнению исследователя, можно трактовать как свидетельство того, что люди верят в способность гипноза улучшить их память, и вера эта абсолютно нерациональна. Возможно, причиной этого являются мифы об особых возможностях гипноза, который якобы помогает выявить правду, снимая ограничения с памяти и позволяя людям осуществлять мыслительные операции, которые иначе были бы им не по силам.
Исследователь полагает, что эти мифы интернациональны - к схожим результатам приводили аналогичные исследования в Австралии, Германии и Иране.
Психотерапия ложной памяти
Почему существует поговорка "врет как очевидец"? Почему несколько человек, оказавшихся свидетелями одного и того же события, вспоминают о нем по-разному. Почему человека может преследовать воспоминание о том, чего на самом деле не было? Учитывать методы психотерапии ложной памяти - рекомендации АОСЭР, системы МИР.
Причины ложных или искаженных воспоминаний психологам известны давно. В них виноват и особый склад личности, заставляющий человека замечать одно и упускать из виду другое, и власть стереотипов, отправляющих восприятие по проторенной дороге привычных ассоциаций, и наоборот, а также необузданная фантазия и внушаемость... Ложное воспоминание может сформироваться сразу после восприятия или даже в процессе самого восприятия, а может и через некоторое время, когда сознание случайно оживит событие перед мысленным взором или намеренно вызовет его из глубин памяти. Чем больше времени пройдет от события до момента воспоминания о нем, тем больше оно рискует исказиться. Ведь столько новых впечатлений наложилось на память воспоминающего, столько нового оставило след в его личности. Справедливо говорил Ницше, что "драму воспоминания ставил уже другой режиссер, не тот, который руководил постановкой восприятия".
О психологических причинах ложных воспоминаний немало писал и Фрейд. Вся его знаменитая теория забывания, изложенная в "Лекциях по введению в психоанализ", в сущности, посвящена этой проблеме. Но ни Фрейд, ни его последователи не подозревали, что кроме психологических причин у ложных воспоминаний есть еще и чисто физиологическая основа.
Об открытии этой основы рассказывают в одном из последних выпусков журнала "Nature" его авторы - Карим Надер и Гленн Шейф, два ассистент-профессора из Неврологического центра Нью-Йоркского университета. Но у каждого открытия, даже если оно неожиданное и случайное, есть своя история и предыстория. Предысторию того, что открыли Надер и Шейф, мы находим в трудах невропатологов XIX века, которые описали во всех подробностях, как люди, перенесшие сотрясение мозга или психический шок, теряют память на то, что предшествовало роковому событию. Иногда забвение охватывало у них длительный период. Но постепенно и амнезия сжималась во времени, и невспоминаемым оставался лишь небольшой отрезок, непосредственно примыкавший к тому мигу, когда человек потерял сознание.
В 50-е - 60-е годы ХХ века начинаются основные исследования, о которых идет речь. Биологи пытаются понять механизмы памяти. Они вырабатывают у подопытных животных простые навыки и воздействуя на них электрошоком, смотрят, сколько времени понадобится, чтобы навык запомнился прочно, и электрошок его не стер. Возникают представления о кратковременной памяти, которая может быть непрочной и легко стираемой, и о памяти долговременной, которую никакой шок не отшибет. Возникает и понятие о консолидации следов: у тех, кто не помнит, что было непосредственно перед шоком, следы воспринимаемого не успели консолидироваться. Каков же механизм этой консолидации? Биологи склоняются к тому, что в мозгу, в нейронных контурах, по которым циркулируют электрические импульсы, несущие в себе закодированную информацию о воспринимаемом, происходит синтез белков. У памяти молекулярная природа.
Тогда же обнаруживается, что подобно электрошоку действуют на память и некоторые химические вещества. Они мешают вспоминать то, что без них вспоминается без всякого труда. Но их действие видно лишь в масштабах целого мозга, а на что они действуют в клетках - неясно.
Сегодня эта клеточная химия изучена досконально и эксперименты, которые ставят Карим Надер и Гленн Шейф, лишь на поверхностный взгляд похожи на то, что делали их предшественники. Вот они берут подопытную крысу и для начала вырабатывают у нее простейший рефлекс страха или, как говорят физиологи, "рефлекс избегания". Крыса, сновавшая по клетке, внезапно слышит звонок и одновременно ощущает лапками несильный удар тока. При следующем звонке она уже в страхе застывает. Она боится очутиться на том месте, где ее ударило током.
Исследователями известно, что страх запечатлен у крысы в маленьком отделе мозга, именуемом миндалиной. Миндалина ведает эмоциями. Больше того, им известно, как и где этот страх распределен по клеткам миндалины. Опыты показывают, что если в миндалину впрыснуть вещество, блокирующее синтез белка, вскоре после выработки рефлекса, страх в долговременную память перейти не успеет, и крыса при звонке не оцепенеет, а, как ни в чем не бывало, ступит на опасный участок пола и получит удар током. Но если инъекцию сделать, скажем, через 6 часов, мозг успеет синтезировать новые белки, консолидация следов воспринятого состоится, и крысу на опасный участок ничем не заманишь. В течение 6 часов память, как говорят ученые, остается лабильной - открытой для всевозможных манипуляций. Прошло 6 часов - она твердеет.
Надеру приходит в голову новая идея, и он предлагает поставить эксперимент иначе: сначала все идет по традиционной схеме: у крысы вырабатывается связь: "звонок - электрический шок". Экспериментаторы выжидают не 6 часов, а все 30, чтобы страх утвердился в крысином мозгу надежно и прочно. Затем они включают звонок, чтобы оживить у крысы ужасное воспоминание и впрыскивают ей в миндалину вещество, блокирующее синтез белка.
"Не подействует блокатор на усвоенный урок", - говорит Шейф. "А вдруг", - отвечает Надер. Шейф не сомневается. "Память о шоке станет прочнее" - убеждает он Надера. В самом деле, блокатор не даст крысе запомнить, что звонок не обязательно связан с шоком, как это получилось в последние разы, утвердившаяся связь между звонком и шоком остается нетронутой и закрепится еще сильнее. "Спорим, что это будет именно так", - Надер принимает вызов, хотя в своей победе не совсем уверен. Ставка - коктейль "космополитен".
Через три недели Надер выигрывает пари. Вместо того, чтобы замереть в ужасе при звуках звонка, крыса просто реагирует на него - останавливается и с любопытством поднимает мордочку. Ее память лабильна и открыта для любых воздействий. Звонок - так звонок. Бояться нечего...
Надер и Шейф подчеркивают, что их опыт - это всего лишь первый шаг в новом направлении. Еще неизвестно, можно ли будет так манипулировать памятью на другие впечатления, или дело ограничится одной памятью на страшное, и не совсем понятно, почему эволюция разрешило своим созданиям корректировать и подправиться воспоминания. Впрочем, понятно: если память будет состоять из застывших впечатлений, ей труднее будет воспринимать новую информацию. Иногда полезно помнить об опасности, а иногда - не вспоминать о ней.
Открытие, сделанное Надером и Шейфом, вызвало интерес у исследователей, связанных с медициной. "Результат их опытов могут вызвать к жизни новое направление в лечении душевных болезней", - считает Элизабет Лофтус - психолог из университета штата Вашингтон в Сиэтле. Пациенты, страдающие от навязчивых и ложных воспоминаний, порожденных больной фантазией и от всевозможных фобий, могут освободиться от них, просто-напросто стерев их из своей памяти, с помощью блокаторов белкового синтеза, которые введет им врач в нужный момент.
У трети населения Земли бывают ложные воспоминания
Профессор психологии из университета Калифорнии Элизабет Лофтус попыталась выяснить, почему так много людей утверждали, что видели белый фургон там, где орудовал вашингтонский снайпер, хотя преступники на самом деле использовали темный Chevrolet Caprice.
Лофтус пришла к выводу, что более 30% людей свойственны так называемые ложные воспоминания: "Откуда взялся этот белый фургон? Кто-то сказал, что видел его, об этом раструбили СМИ, и вот уже вся страна ищет белый фургон, которого, возможно, и вовсе не существовало".
Профессор Лофтус провела эксперимент, в ходе которого добровольцев спрашивали, встречали ли они, будучи детьми, в Диснейленде героя мультфильмов - кролика Bugs Bunny. 36% опрошенных сказали, что да, встречали и обменялись с кроликом рукопожатием.
Однако Bugs Bunny в Диснейленде никогда не было, поскольку он - детище компании Warner Bros.
Исследовательница обращает на ложные воспоминания внимание правоохранительных органов: если в ходе допроса следователь давит на подозреваемого "свидетели утверждают, что видели вас на месте преступления", человек может признаться в том, чего он не делал. Об этом сообщает Membrana.Ru
д. Аномалии представлений. Ложные воспоминания.
До сих пор мы описывали феноменологию нарушенных восприятий. Изучая псевдогаллюцинации, мы подошли к феноменологии нарушенных представлений.
В представлениях существует аномалия, соответствующая отчуждению воспринимаемого мира, аномалия не самого представления, а некоторых определенных сторон представления, называемых “характерами представлений” (Vorstellungscharaktere). Некоторые больные жалуются, что они более совершенно не в состоянии представить себе что-либо, их представления становятся тусклыми, темными, подобными теням, неживыми, они утверждают, что их представления возникают в сознании неправильно. ...
Таким образом, речь идет не о действительной неспособности к чувственному представлению; здесь такие же соотношения, как и при отчуждении воспринимаемого мира: чувственные элементы и чисто предполагаемая направленность на предмет не определяют полностью ни восприятие, ни представление. При этом что-то добавляется. Для предсгавления это имеет тем большее значение, поскольку здесь чувственные элементы незначительны в своем количестве, неадекватны и расплывчаты. Имея дело с представлениями, мы, очевидно, часто работаем исключительно с этими привходящими “характеристиками”. Поэтому когда они исчезают, становится понятным, когда больной говорит, что он вообще не может себе ничего представить.
Среди представлений особенно большое значение имеют воспоминания, т.е. такие представления, которые возникают в сознании как бы в виде овеществленного прошлого восприятия, с чувством, что их содержание уже однажды было пережито, что их предмет действительно существует или действительно существовал. Точно так же, как восприятия, будучи иллюзорными, могут обусловить ложные суждения, таким же образом могут действовать и ложные воспоминания. Впоследствии, изучая память, мы увидим, что почти все воспоминания несколько искажены и являются смесью правды и фантазии. От этих чистых искажений памяти следует радикально отличать галлюцинации в воспоминании (Кальбаум). ...
Для этих многократно наблюдавшихся случаев характерны три признака. Больные сознают, что им вспоминается забытое. У них такое чувство, будто они тогда находились в ненормальном состоянии сознания, они говорят об обмороке, полусне и полубдении, о “своеобразном состоянии”, о состоянии гипноза. В-третьих, у больных такое впечатление, будто они были в то время “безвольным орудием”, они ничего сами не могли делать или вынуждены были делать, или все было сделано. В таких случаях ложных воспоминаний становится очевидным их характер представления, но в отдельных случаях (Этикер) можно установить фактическое отношение больных для того времени, в которое переносится ложное воспоминание.
При таких ложных воспоминаниях речь идет о феномене, при котором у больного возникает представление о ранее пережитом с живым чувством воспоминания, в то время как в действительности ничто не вспоминается, но воссоздается заново. Но, конечно, имеются сходные феномены, в которых не все создается заново, а действительные сцены перерабатываются таким образом,как например, безобидная сцена в кабачке перерабатывается в переживание сцены отравления или гипноза. И, наконец, бывают ложные воспоминания совершенно безобидного характера. Один больной утверждал, что час тому назад у него были гости, в то время как он на самом деле лежал в одиночестве в постели. Здесь признак “внезапной мысли” (Einfall) остается в конце концов единственным наряду с впечатлением “элементарного” феномена, который иногда субъективно дает возможность отличать подобные вещи от нормально-психологических смещений воспоминаний.
Подобное “внезапное припоминание” “забытого” мнимого переживания в зависимости от обстоятельств может быть трудно отличи-мо от постепенного восстановления воспоминания о реальном переживании в сумеречном состоянии ...
Следующий феномен ложного воспоминания выглядит как “де-жавю”, становящийся в сознании больной реальностью.
Одна больная (диагноз: шизофрения) рассказывает. Ей очень бросилось в глаза то, что она видела в клинике лица, которые она ческолько недель назад видела дома, например, женщину, похожую на колдунью; она приходила в клинику на ночные дежурства в качестве санитарки. Старшую сестру она также уже видела ранее в Пфорцгейме...
В первую очередь эти феномены, встречающиеся не так уж редко при шизофрении, отличает реальное суждение о “дежа-вю”, которое хотя и переживается, но не принимается за реальное. Но и само переживание производит иное впечатление. Это сознание уже виденного и уже пережитого относится иногда только к отдельным сторонам действительности, иногда же ко всей данной ситуации; иногда это длится короткое время, не более нескольких минут, иногда же целые недели.
Галлюцинации воспоминания и эта особая форма “дежа-вю” в феноменологическом отношении являются довольно характерными феноменами. Своеобразными ложными воспоминаниями являются иллюзии о прошлом, которые мы перечисляем в виде следующих групп.
а. Патологическая лживость. Вымышленные рассказы о прошлом превращаются в правду для самого лица (от невинных охотничьих рассказов вплоть до фантастической переработки всего прошлого.)
б. Толкование ранее не замечавшихся переживаний. Обыденные сцены приобретают для вспоминающего совершенно новое значение. Встреча с офицером означает, что он сам имеет княжеское происхождение и т.п.
в. Конфабуляции. Так называют все меняющиеся, не фиксирующиеся или фиксирующиеся лишь на короткое время ложные воспоминания. Они выступают в самых разнообразных формах. В качестве замещающих конфабуляций они осуществляют лишь заполнение пробелов грубо нарушенной памяти, как например, у стариков. У подобных больных, кроме того у лиц после тяжелых ранений черепа и т.д., продуктивные конфабуляций выступают в качестве составной части корсаковского симптомокомплекса. ... Наконец, весьма характерным феноменом являются фантастические конфабуляций, которые обычно наблюдаются при параноидных процессах: больной, когда ему было лишь 7 лет от роду, участвовал якобы в войне...
г. Яркие осознавания. К ложным восприятиям, ложным узнаваниям, псевдогаллюцинациям и т.д., при которых центр тяжести располагался с сфере чувственной наглядности, мы добавим не наглядную, но из-за этого не менее убедительную иллюзию иллюзию сознавания.
Если мы сравним этот феномен с нормальными явлениями, то мы можем подумать о следующем: известно, что в зале за кем-то кто-то сидит, потому что его можно было видеть; случается, что человек в темной комнате неожиданно отступает назад, так как считает, что перед ним стена и т.д. Во всех этих случаях имеется знание о чем-то присутствующем, что однако в данный момент подтверждается не наглядно. Но в то время как нормальные феномены основываются либо на прошлых восприятиях, либо на реальных восприятиях, которые в данный момент при достаточном внимании обычно замечаются (изменение звука, определенные тактильные ощущения от воздуха при сознании, что рядом стена), патологические осознания возникают совершенно первично и имеют характер навязчивости, убедительности, жизненности (Eindringlichen, Gewissen, Zeithaftigen). В отличие от сознаваемостей, которые ненаглядно представляют в психике нечто отсутствующее или ирреальное (мысленные осознавания, бредовые осознавания), мы называем эти феномены яркими, жизненными осознаваниями (leibhaftige Bewusstheiten).
От ярких осознаваний имеются переходы к галлюцинациям. “Нечто имеется всегда и постоянно одинаково вплоть до сегодняшнего дня; а именно, я чувствовал и видел вокруг себя на расстоянии 3-4 метров круглый вал, состоящий из враждебной мне, постоянно колышащейся субстанции, из которой при определенных условиях могли возникать демоны”. (Шваб).
С другой стороны, есть переходные формы к первичным бредовым переживаниям: больные чувствуют себя “под наблюдением”, в то время как никого поблизости нет. Одна больная говорит: “Я не чувствую себя свободно, возле стены это выражено больше”.
Парамнезии
Словообразование. Происходит от греч. para - возле, около, mnesis - воспоминание.
Категория. Клинические нарушения.
Специфика. Обманы памяти, которые выражаются ложными воспоминаниями. Часто возникают при нарушении сознания.
Виды:
- по типу "уже виденного" (криптомнезии),
- по типу смешения следов памяти (контаминации),
- по типу появления ложных воспоминаний, имеющих повторный характер (эхомнезии).
Синдром ложной памяти
Молодая женщина пожаловалась психотерапевту на неполадки в душевной сфере, в частности, на ослабление памяти Психотерапевт помог ей "восстановить память", и она "вспомнила", что когда ей было 13 лет, ее изнасиловал учитель, она забеременела и была вынуждена сделать аборт Свидетелей, подтверждающих ее правоту, нет, зато доподлинно известно, что в 13 лет у нее еще не начался менструальный цикл и забеременеть она не могла Однако женщину это не смутило, она стала преследовать учителя, подала на него в суд Суд постановил, что восстановление подавленных воспоминаний "лишено научной основы и посему служить доказательством вины ответчика не может".
Со времен Фрейда никто не сомневается, что память о неприятных событиях может быть подавлена и вытеснена в такие глубины бессознательного, что не всякий психотерапевт сумеет извлечь ее оттуда. Законопослушный гражданин в приступе ярости убивает другого и даже не покидает место преступления: он забыл, что убийца он сам, и в полной уверенности, что случайно наткнулся на труп, вызывает полицию. Женщина, действительно ставшая жертвой насилия, никак не может объяснить, откуда у нее синяки и ушибы. Все это случаи психогенной амнезии.
Но еще более распространенным становится в наши дни обратный феномен - синдром ложной памяти, происхождение которого связано не столько с душевным расстройством, сколько с внушением и самовнушением. Чаще всего его тема - сексуальные домогательства в детстве со стороны родителей, близких родственников, учителей, приятелей. Во многих случаях эти воспоминания рождаются в беседах с психотерапевтом, чье предположение становится для пациента воспоминанием и глубоко укореняется в его душе Ложное воспоминание служит источником семейных трагедий - отчуждения детей от родителей, разводов, потери работы...
"Мы знаем, что существуют сотни и тысячи случаев ложных воспоминаний, и что множество семей разрушены благодаря им, - говорит Гарольд Лиф, психиатр из Филадельфии. - И мы знаем, увы, что многие терапевты, сосредотачиваясь на таких воспоминаниях, упускают из виду истинные проблемы своих пациентов Недаром в зрелом возрасте немало пациентов отрекаются от внушенных им воспоминаний! К сожалению, это часто случается слишком поздно".
Гэйл Макдональд, жительница канадской провинции Онтарио, написала недавно книгу "Как провоцируют болезни". В ней она рассказывает, как ее убедили чуть ли не под гипнозом, что причина ее эмоциональных
проблем - давнишние сексуальные домогательства со стороны отца Психотерапевт сообщил ей, что у нее множественные нарушения личности - диагноз, который, как пишет Макдональд, он поставил более ста пациентам
Ложное воспоминание побудило ее расстаться с семьей. Ее стали мучить ночные кошмары Она принялась писать во все газеты и журналы рассказы о событии, якобы "наложившем роковой отпечаток на ее судьбу". Она перестала есть и стала похожа на труп. Все это не кончилось бы добром, если бы один умный психиатр не поставил ей другой диагноз - "посттравматический стресс как непосредственный результат терапии" - и не помог ей понять, что ее так называемое воспоминание было ложным
На недавней конференции по синдрому ложной памяти Элизабет Лофтус, профессор психологии Вашингтонского университета в Сиэтле, рассказывала, как легко внушить человеку то, чего на самом деле не было. Серия наводящих вопросов, умело сформулированные предложения - и готово В одном эксперименте психологи без труда убедили взрослых его участников, что в детстве их госпитализировали с острой болью, и что когда им было пять лет, они однажды потерялись в торговом центре. Некоторые участники эксперимента дополняли это "воскрешенное" якобы воспоминание множеством подробностей
То же самое произошло и с дошкольниками, которых психолог из Корнельского университета Стефен Сеси еженедельно расспрашивал о воображаемом событии. На десятой неделе они сами рассказали ему об этом событии, приукрасив его новыми деталями Событие было простое: ребенку внушалось, что он сунул руку в мышеловку, она захлопнулась, и его пришлось отвезти в больницу, где знают, что делать в таких случаях Ни родителям, ни экспериментаторам не удалось разубедить половину детей и внушить им, что никакой мышеловки не было.
Люди, склонные кдепрессии, истерии и некоторым другим нарушениям психики и эмоциональной сферы, необычайно восприимчивы к внушению и всегда готовы смешать выдумку с реальностью. Профессиональные психиатрические организации недаром сейчас забили тревогу. Они предостерегают своих коллег-психотерапевтов от бездумного использования различных приемов якобы восстановления памяти, при которых пагиенту попросту внушается воспоминание о событии, кажущемся психотерапевту правдоподобным. Особенно воспоминание о детской сексуальной травме Королевская коллегия адвокатов в Канаде считает, что эти приемы вообще недоступны в терапевтической практике.
читать дальше США: ложные воспоминания легко имплантировать
Американские ученые обнаружили, что ложные воспоминания очень легко имплантировать. Исследователи Вашингтонского университета доказали, что способны заставить людей "помнить" событие, которое в действительности не происходило.
Примерно треть из тех людей, которым они рассказывали выдуманные новости, включая встречу с Кроликом Багзом Банни, позднее говорили, что она вспоминается им как реально произошедшая.
Эксперимент включал чтение статьи с описанием посещения Диснейленда, где посетители встречали кролика. Однако это не могло бы произойти в действительности, поскольку Кролик Багз Банни является героем студии Warner Brothers, а не студии Disney.
"Пугающим в этом исследовании является то, что он показывает, насколько легко сформировать ложные воспоминания", - сказала UniSci.com исследовательница Джеки Пикрель.
По ее словам, это показывает, как легко неразборчивые в средствах люди могут воздействовать на воспоминания других людей во множестве ситуаций, например, чтобы исказить слова свидетелей аварии.
Ее доклад в полном объеме будет представлен на ежегодном собрании Американского психологического общества, которое состоится на следующей неделе.
Гипноз отнюдь не помогает людям более точно вспомнить произошедшие события - он просто делает людей более уверенными в достоверности неточных воспоминаний. Так полагает Джозеф Грин, профессор психологии из университета Огайо. Он провел исследование среди учащихся колледжей, в ходе которого попросил назвать даты 20 национальных и международных событий, произошедших за последние 11 лет. Часть студентов во время опроса находилась под гипнозом. Ученый отмечает, что загипнотизированные ошибались так же часто, как и остальные, однако они были менее склонны изменять ответ после того, как им говорили, что они ошибаются. Результаты позволяют предположить, что люди излишне верят в то, что гипноз помогает восстановить пробелы в памяти, поэтому у них возникает излишняя, хотя и необоснованная уверенность.
В исследовании приняло участие 96 студентов, которых попросили назвать ряд дат, среди которых был день начала войны в Заливе, день взрыва бомбы в Атланте во время Олимпиады и день самоубийства Курта Кобейна, лидера группы "Нирвана". Половина испытуемых была предварительно загипнотизирована, остальные во время ответов выполняли упражнение на мышечное расслабление. В дополнение к называнию дат студентов попросили оценить, насколько они уверены в тех или иных называемых ими вариантах. Потом у них собрали ответы для проверки. Испытуемым сказали, что их листок будет помечен красной звездочкой если хотя бы один ответ неправильный. В самом же деле исследователи пометили все листочки. Затем учащимся дали 10 минут на то, чтобы пересмотреть ответы и изменить оценку своей уверенности в них.
Результаты показали, что студенты, пережившие гипноз, отвечали с той же степенью точности, что и студенты из группы релаксации. Более того, на некоторые вопросы никто не дал верных ответов (верными считались ответы, отличающиеся от настоящей даты не более, чем на 3 месяца). В своих изначальных оценках степени уверенности в ответах участники, подвергнутые гипнозу, практически не отличались от остальных. Тем не менее они гораздо меньше склонны были менять свои оценки потом, когда им сообщили, что они в чем-то ошибаются. Испытуемые, подвергнувшиеся гипнозу, изменили 16,9% своих ответов, в то время как остальные - 24,6%. Эти данные, по мнению исследователя, можно трактовать как свидетельство того, что люди верят в способность гипноза улучшить их память, и вера эта абсолютно нерациональна. Возможно, причиной этого являются мифы об особых возможностях гипноза, который якобы помогает выявить правду, снимая ограничения с памяти и позволяя людям осуществлять мыслительные операции, которые иначе были бы им не по силам.
Исследователь полагает, что эти мифы интернациональны - к схожим результатам приводили аналогичные исследования в Австралии, Германии и Иране.
Психотерапия ложной памяти
Почему существует поговорка "врет как очевидец"? Почему несколько человек, оказавшихся свидетелями одного и того же события, вспоминают о нем по-разному. Почему человека может преследовать воспоминание о том, чего на самом деле не было? Учитывать методы психотерапии ложной памяти - рекомендации АОСЭР, системы МИР.
Причины ложных или искаженных воспоминаний психологам известны давно. В них виноват и особый склад личности, заставляющий человека замечать одно и упускать из виду другое, и власть стереотипов, отправляющих восприятие по проторенной дороге привычных ассоциаций, и наоборот, а также необузданная фантазия и внушаемость... Ложное воспоминание может сформироваться сразу после восприятия или даже в процессе самого восприятия, а может и через некоторое время, когда сознание случайно оживит событие перед мысленным взором или намеренно вызовет его из глубин памяти. Чем больше времени пройдет от события до момента воспоминания о нем, тем больше оно рискует исказиться. Ведь столько новых впечатлений наложилось на память воспоминающего, столько нового оставило след в его личности. Справедливо говорил Ницше, что "драму воспоминания ставил уже другой режиссер, не тот, который руководил постановкой восприятия".
О психологических причинах ложных воспоминаний немало писал и Фрейд. Вся его знаменитая теория забывания, изложенная в "Лекциях по введению в психоанализ", в сущности, посвящена этой проблеме. Но ни Фрейд, ни его последователи не подозревали, что кроме психологических причин у ложных воспоминаний есть еще и чисто физиологическая основа.
Об открытии этой основы рассказывают в одном из последних выпусков журнала "Nature" его авторы - Карим Надер и Гленн Шейф, два ассистент-профессора из Неврологического центра Нью-Йоркского университета. Но у каждого открытия, даже если оно неожиданное и случайное, есть своя история и предыстория. Предысторию того, что открыли Надер и Шейф, мы находим в трудах невропатологов XIX века, которые описали во всех подробностях, как люди, перенесшие сотрясение мозга или психический шок, теряют память на то, что предшествовало роковому событию. Иногда забвение охватывало у них длительный период. Но постепенно и амнезия сжималась во времени, и невспоминаемым оставался лишь небольшой отрезок, непосредственно примыкавший к тому мигу, когда человек потерял сознание.
В 50-е - 60-е годы ХХ века начинаются основные исследования, о которых идет речь. Биологи пытаются понять механизмы памяти. Они вырабатывают у подопытных животных простые навыки и воздействуя на них электрошоком, смотрят, сколько времени понадобится, чтобы навык запомнился прочно, и электрошок его не стер. Возникают представления о кратковременной памяти, которая может быть непрочной и легко стираемой, и о памяти долговременной, которую никакой шок не отшибет. Возникает и понятие о консолидации следов: у тех, кто не помнит, что было непосредственно перед шоком, следы воспринимаемого не успели консолидироваться. Каков же механизм этой консолидации? Биологи склоняются к тому, что в мозгу, в нейронных контурах, по которым циркулируют электрические импульсы, несущие в себе закодированную информацию о воспринимаемом, происходит синтез белков. У памяти молекулярная природа.
Тогда же обнаруживается, что подобно электрошоку действуют на память и некоторые химические вещества. Они мешают вспоминать то, что без них вспоминается без всякого труда. Но их действие видно лишь в масштабах целого мозга, а на что они действуют в клетках - неясно.
Сегодня эта клеточная химия изучена досконально и эксперименты, которые ставят Карим Надер и Гленн Шейф, лишь на поверхностный взгляд похожи на то, что делали их предшественники. Вот они берут подопытную крысу и для начала вырабатывают у нее простейший рефлекс страха или, как говорят физиологи, "рефлекс избегания". Крыса, сновавшая по клетке, внезапно слышит звонок и одновременно ощущает лапками несильный удар тока. При следующем звонке она уже в страхе застывает. Она боится очутиться на том месте, где ее ударило током.
Исследователями известно, что страх запечатлен у крысы в маленьком отделе мозга, именуемом миндалиной. Миндалина ведает эмоциями. Больше того, им известно, как и где этот страх распределен по клеткам миндалины. Опыты показывают, что если в миндалину впрыснуть вещество, блокирующее синтез белка, вскоре после выработки рефлекса, страх в долговременную память перейти не успеет, и крыса при звонке не оцепенеет, а, как ни в чем не бывало, ступит на опасный участок пола и получит удар током. Но если инъекцию сделать, скажем, через 6 часов, мозг успеет синтезировать новые белки, консолидация следов воспринятого состоится, и крысу на опасный участок ничем не заманишь. В течение 6 часов память, как говорят ученые, остается лабильной - открытой для всевозможных манипуляций. Прошло 6 часов - она твердеет.
Надеру приходит в голову новая идея, и он предлагает поставить эксперимент иначе: сначала все идет по традиционной схеме: у крысы вырабатывается связь: "звонок - электрический шок". Экспериментаторы выжидают не 6 часов, а все 30, чтобы страх утвердился в крысином мозгу надежно и прочно. Затем они включают звонок, чтобы оживить у крысы ужасное воспоминание и впрыскивают ей в миндалину вещество, блокирующее синтез белка.
"Не подействует блокатор на усвоенный урок", - говорит Шейф. "А вдруг", - отвечает Надер. Шейф не сомневается. "Память о шоке станет прочнее" - убеждает он Надера. В самом деле, блокатор не даст крысе запомнить, что звонок не обязательно связан с шоком, как это получилось в последние разы, утвердившаяся связь между звонком и шоком остается нетронутой и закрепится еще сильнее. "Спорим, что это будет именно так", - Надер принимает вызов, хотя в своей победе не совсем уверен. Ставка - коктейль "космополитен".
Через три недели Надер выигрывает пари. Вместо того, чтобы замереть в ужасе при звуках звонка, крыса просто реагирует на него - останавливается и с любопытством поднимает мордочку. Ее память лабильна и открыта для любых воздействий. Звонок - так звонок. Бояться нечего...
Надер и Шейф подчеркивают, что их опыт - это всего лишь первый шаг в новом направлении. Еще неизвестно, можно ли будет так манипулировать памятью на другие впечатления, или дело ограничится одной памятью на страшное, и не совсем понятно, почему эволюция разрешило своим созданиям корректировать и подправиться воспоминания. Впрочем, понятно: если память будет состоять из застывших впечатлений, ей труднее будет воспринимать новую информацию. Иногда полезно помнить об опасности, а иногда - не вспоминать о ней.
Открытие, сделанное Надером и Шейфом, вызвало интерес у исследователей, связанных с медициной. "Результат их опытов могут вызвать к жизни новое направление в лечении душевных болезней", - считает Элизабет Лофтус - психолог из университета штата Вашингтон в Сиэтле. Пациенты, страдающие от навязчивых и ложных воспоминаний, порожденных больной фантазией и от всевозможных фобий, могут освободиться от них, просто-напросто стерев их из своей памяти, с помощью блокаторов белкового синтеза, которые введет им врач в нужный момент.
У трети населения Земли бывают ложные воспоминания
Профессор психологии из университета Калифорнии Элизабет Лофтус попыталась выяснить, почему так много людей утверждали, что видели белый фургон там, где орудовал вашингтонский снайпер, хотя преступники на самом деле использовали темный Chevrolet Caprice.
Лофтус пришла к выводу, что более 30% людей свойственны так называемые ложные воспоминания: "Откуда взялся этот белый фургон? Кто-то сказал, что видел его, об этом раструбили СМИ, и вот уже вся страна ищет белый фургон, которого, возможно, и вовсе не существовало".
Профессор Лофтус провела эксперимент, в ходе которого добровольцев спрашивали, встречали ли они, будучи детьми, в Диснейленде героя мультфильмов - кролика Bugs Bunny. 36% опрошенных сказали, что да, встречали и обменялись с кроликом рукопожатием.
Однако Bugs Bunny в Диснейленде никогда не было, поскольку он - детище компании Warner Bros.
Исследовательница обращает на ложные воспоминания внимание правоохранительных органов: если в ходе допроса следователь давит на подозреваемого "свидетели утверждают, что видели вас на месте преступления", человек может признаться в том, чего он не делал. Об этом сообщает Membrana.Ru
д. Аномалии представлений. Ложные воспоминания.
До сих пор мы описывали феноменологию нарушенных восприятий. Изучая псевдогаллюцинации, мы подошли к феноменологии нарушенных представлений.
В представлениях существует аномалия, соответствующая отчуждению воспринимаемого мира, аномалия не самого представления, а некоторых определенных сторон представления, называемых “характерами представлений” (Vorstellungscharaktere). Некоторые больные жалуются, что они более совершенно не в состоянии представить себе что-либо, их представления становятся тусклыми, темными, подобными теням, неживыми, они утверждают, что их представления возникают в сознании неправильно. ...
Таким образом, речь идет не о действительной неспособности к чувственному представлению; здесь такие же соотношения, как и при отчуждении воспринимаемого мира: чувственные элементы и чисто предполагаемая направленность на предмет не определяют полностью ни восприятие, ни представление. При этом что-то добавляется. Для предсгавления это имеет тем большее значение, поскольку здесь чувственные элементы незначительны в своем количестве, неадекватны и расплывчаты. Имея дело с представлениями, мы, очевидно, часто работаем исключительно с этими привходящими “характеристиками”. Поэтому когда они исчезают, становится понятным, когда больной говорит, что он вообще не может себе ничего представить.
Среди представлений особенно большое значение имеют воспоминания, т.е. такие представления, которые возникают в сознании как бы в виде овеществленного прошлого восприятия, с чувством, что их содержание уже однажды было пережито, что их предмет действительно существует или действительно существовал. Точно так же, как восприятия, будучи иллюзорными, могут обусловить ложные суждения, таким же образом могут действовать и ложные воспоминания. Впоследствии, изучая память, мы увидим, что почти все воспоминания несколько искажены и являются смесью правды и фантазии. От этих чистых искажений памяти следует радикально отличать галлюцинации в воспоминании (Кальбаум). ...
Для этих многократно наблюдавшихся случаев характерны три признака. Больные сознают, что им вспоминается забытое. У них такое чувство, будто они тогда находились в ненормальном состоянии сознания, они говорят об обмороке, полусне и полубдении, о “своеобразном состоянии”, о состоянии гипноза. В-третьих, у больных такое впечатление, будто они были в то время “безвольным орудием”, они ничего сами не могли делать или вынуждены были делать, или все было сделано. В таких случаях ложных воспоминаний становится очевидным их характер представления, но в отдельных случаях (Этикер) можно установить фактическое отношение больных для того времени, в которое переносится ложное воспоминание.
При таких ложных воспоминаниях речь идет о феномене, при котором у больного возникает представление о ранее пережитом с живым чувством воспоминания, в то время как в действительности ничто не вспоминается, но воссоздается заново. Но, конечно, имеются сходные феномены, в которых не все создается заново, а действительные сцены перерабатываются таким образом,как например, безобидная сцена в кабачке перерабатывается в переживание сцены отравления или гипноза. И, наконец, бывают ложные воспоминания совершенно безобидного характера. Один больной утверждал, что час тому назад у него были гости, в то время как он на самом деле лежал в одиночестве в постели. Здесь признак “внезапной мысли” (Einfall) остается в конце концов единственным наряду с впечатлением “элементарного” феномена, который иногда субъективно дает возможность отличать подобные вещи от нормально-психологических смещений воспоминаний.
Подобное “внезапное припоминание” “забытого” мнимого переживания в зависимости от обстоятельств может быть трудно отличи-мо от постепенного восстановления воспоминания о реальном переживании в сумеречном состоянии ...
Следующий феномен ложного воспоминания выглядит как “де-жавю”, становящийся в сознании больной реальностью.
Одна больная (диагноз: шизофрения) рассказывает. Ей очень бросилось в глаза то, что она видела в клинике лица, которые она ческолько недель назад видела дома, например, женщину, похожую на колдунью; она приходила в клинику на ночные дежурства в качестве санитарки. Старшую сестру она также уже видела ранее в Пфорцгейме...
В первую очередь эти феномены, встречающиеся не так уж редко при шизофрении, отличает реальное суждение о “дежа-вю”, которое хотя и переживается, но не принимается за реальное. Но и само переживание производит иное впечатление. Это сознание уже виденного и уже пережитого относится иногда только к отдельным сторонам действительности, иногда же ко всей данной ситуации; иногда это длится короткое время, не более нескольких минут, иногда же целые недели.
Галлюцинации воспоминания и эта особая форма “дежа-вю” в феноменологическом отношении являются довольно характерными феноменами. Своеобразными ложными воспоминаниями являются иллюзии о прошлом, которые мы перечисляем в виде следующих групп.
а. Патологическая лживость. Вымышленные рассказы о прошлом превращаются в правду для самого лица (от невинных охотничьих рассказов вплоть до фантастической переработки всего прошлого.)
б. Толкование ранее не замечавшихся переживаний. Обыденные сцены приобретают для вспоминающего совершенно новое значение. Встреча с офицером означает, что он сам имеет княжеское происхождение и т.п.
в. Конфабуляции. Так называют все меняющиеся, не фиксирующиеся или фиксирующиеся лишь на короткое время ложные воспоминания. Они выступают в самых разнообразных формах. В качестве замещающих конфабуляций они осуществляют лишь заполнение пробелов грубо нарушенной памяти, как например, у стариков. У подобных больных, кроме того у лиц после тяжелых ранений черепа и т.д., продуктивные конфабуляций выступают в качестве составной части корсаковского симптомокомплекса. ... Наконец, весьма характерным феноменом являются фантастические конфабуляций, которые обычно наблюдаются при параноидных процессах: больной, когда ему было лишь 7 лет от роду, участвовал якобы в войне...
г. Яркие осознавания. К ложным восприятиям, ложным узнаваниям, псевдогаллюцинациям и т.д., при которых центр тяжести располагался с сфере чувственной наглядности, мы добавим не наглядную, но из-за этого не менее убедительную иллюзию иллюзию сознавания.
Если мы сравним этот феномен с нормальными явлениями, то мы можем подумать о следующем: известно, что в зале за кем-то кто-то сидит, потому что его можно было видеть; случается, что человек в темной комнате неожиданно отступает назад, так как считает, что перед ним стена и т.д. Во всех этих случаях имеется знание о чем-то присутствующем, что однако в данный момент подтверждается не наглядно. Но в то время как нормальные феномены основываются либо на прошлых восприятиях, либо на реальных восприятиях, которые в данный момент при достаточном внимании обычно замечаются (изменение звука, определенные тактильные ощущения от воздуха при сознании, что рядом стена), патологические осознания возникают совершенно первично и имеют характер навязчивости, убедительности, жизненности (Eindringlichen, Gewissen, Zeithaftigen). В отличие от сознаваемостей, которые ненаглядно представляют в психике нечто отсутствующее или ирреальное (мысленные осознавания, бредовые осознавания), мы называем эти феномены яркими, жизненными осознаваниями (leibhaftige Bewusstheiten).
От ярких осознаваний имеются переходы к галлюцинациям. “Нечто имеется всегда и постоянно одинаково вплоть до сегодняшнего дня; а именно, я чувствовал и видел вокруг себя на расстоянии 3-4 метров круглый вал, состоящий из враждебной мне, постоянно колышащейся субстанции, из которой при определенных условиях могли возникать демоны”. (Шваб).
С другой стороны, есть переходные формы к первичным бредовым переживаниям: больные чувствуют себя “под наблюдением”, в то время как никого поблизости нет. Одна больная говорит: “Я не чувствую себя свободно, возле стены это выражено больше”.
Парамнезии
Словообразование. Происходит от греч. para - возле, около, mnesis - воспоминание.
Категория. Клинические нарушения.
Специфика. Обманы памяти, которые выражаются ложными воспоминаниями. Часто возникают при нарушении сознания.
Виды:
- по типу "уже виденного" (криптомнезии),
- по типу смешения следов памяти (контаминации),
- по типу появления ложных воспоминаний, имеющих повторный характер (эхомнезии).
Синдром ложной памяти
Молодая женщина пожаловалась психотерапевту на неполадки в душевной сфере, в частности, на ослабление памяти Психотерапевт помог ей "восстановить память", и она "вспомнила", что когда ей было 13 лет, ее изнасиловал учитель, она забеременела и была вынуждена сделать аборт Свидетелей, подтверждающих ее правоту, нет, зато доподлинно известно, что в 13 лет у нее еще не начался менструальный цикл и забеременеть она не могла Однако женщину это не смутило, она стала преследовать учителя, подала на него в суд Суд постановил, что восстановление подавленных воспоминаний "лишено научной основы и посему служить доказательством вины ответчика не может".
Со времен Фрейда никто не сомневается, что память о неприятных событиях может быть подавлена и вытеснена в такие глубины бессознательного, что не всякий психотерапевт сумеет извлечь ее оттуда. Законопослушный гражданин в приступе ярости убивает другого и даже не покидает место преступления: он забыл, что убийца он сам, и в полной уверенности, что случайно наткнулся на труп, вызывает полицию. Женщина, действительно ставшая жертвой насилия, никак не может объяснить, откуда у нее синяки и ушибы. Все это случаи психогенной амнезии.
Но еще более распространенным становится в наши дни обратный феномен - синдром ложной памяти, происхождение которого связано не столько с душевным расстройством, сколько с внушением и самовнушением. Чаще всего его тема - сексуальные домогательства в детстве со стороны родителей, близких родственников, учителей, приятелей. Во многих случаях эти воспоминания рождаются в беседах с психотерапевтом, чье предположение становится для пациента воспоминанием и глубоко укореняется в его душе Ложное воспоминание служит источником семейных трагедий - отчуждения детей от родителей, разводов, потери работы...
"Мы знаем, что существуют сотни и тысячи случаев ложных воспоминаний, и что множество семей разрушены благодаря им, - говорит Гарольд Лиф, психиатр из Филадельфии. - И мы знаем, увы, что многие терапевты, сосредотачиваясь на таких воспоминаниях, упускают из виду истинные проблемы своих пациентов Недаром в зрелом возрасте немало пациентов отрекаются от внушенных им воспоминаний! К сожалению, это часто случается слишком поздно".
Гэйл Макдональд, жительница канадской провинции Онтарио, написала недавно книгу "Как провоцируют болезни". В ней она рассказывает, как ее убедили чуть ли не под гипнозом, что причина ее эмоциональных
проблем - давнишние сексуальные домогательства со стороны отца Психотерапевт сообщил ей, что у нее множественные нарушения личности - диагноз, который, как пишет Макдональд, он поставил более ста пациентам
Ложное воспоминание побудило ее расстаться с семьей. Ее стали мучить ночные кошмары Она принялась писать во все газеты и журналы рассказы о событии, якобы "наложившем роковой отпечаток на ее судьбу". Она перестала есть и стала похожа на труп. Все это не кончилось бы добром, если бы один умный психиатр не поставил ей другой диагноз - "посттравматический стресс как непосредственный результат терапии" - и не помог ей понять, что ее так называемое воспоминание было ложным
На недавней конференции по синдрому ложной памяти Элизабет Лофтус, профессор психологии Вашингтонского университета в Сиэтле, рассказывала, как легко внушить человеку то, чего на самом деле не было. Серия наводящих вопросов, умело сформулированные предложения - и готово В одном эксперименте психологи без труда убедили взрослых его участников, что в детстве их госпитализировали с острой болью, и что когда им было пять лет, они однажды потерялись в торговом центре. Некоторые участники эксперимента дополняли это "воскрешенное" якобы воспоминание множеством подробностей
То же самое произошло и с дошкольниками, которых психолог из Корнельского университета Стефен Сеси еженедельно расспрашивал о воображаемом событии. На десятой неделе они сами рассказали ему об этом событии, приукрасив его новыми деталями Событие было простое: ребенку внушалось, что он сунул руку в мышеловку, она захлопнулась, и его пришлось отвезти в больницу, где знают, что делать в таких случаях Ни родителям, ни экспериментаторам не удалось разубедить половину детей и внушить им, что никакой мышеловки не было.
Люди, склонные кдепрессии, истерии и некоторым другим нарушениям психики и эмоциональной сферы, необычайно восприимчивы к внушению и всегда готовы смешать выдумку с реальностью. Профессиональные психиатрические организации недаром сейчас забили тревогу. Они предостерегают своих коллег-психотерапевтов от бездумного использования различных приемов якобы восстановления памяти, при которых пагиенту попросту внушается воспоминание о событии, кажущемся психотерапевту правдоподобным. Особенно воспоминание о детской сексуальной травме Королевская коллегия адвокатов в Канаде считает, что эти приемы вообще недоступны в терапевтической практике.
@темы: психология