до недавнего времени я не подозревала о существовании этого человека



Сергей Калмыков родился в Самарканде в 1891 году, учился в Москве у Юона, затем в Петербурге у Добужинского, Бакста и Петрова-Водкина. После революции жил и работал в Оренбурге, а в 1935 году был приглашен в качестве художника в Алма-атинский городской музыкальный театр, в котором прослужил, практически, до самой смерти в 1967 году.

Калмыков был членом Союза художников, неоднократно получал всевозможные грамоты и даже был награжден медалью за доблестный труд.



Все это не было бы столь удивительно, если не знать, что он вел переписку с Леонардо да Винчи, катался на велосипеде с Микеланджело, писал письма на Марс специально выдуманным алфавитом и делал все, для того, чтобы инопланетяне узнали, что на Земле есть разумные существа. Для этого он разбрасывал круги, носил яркую одежду с бубенчиками и совершал прочие немыслимые поступки.



картины его - в комментариях

у меня появился новый герой





@темы: История

Комментарии
14.12.2003 в 04:19

Скончался Калмыков в Алматы 27 апреля 1967 года после пребывания в психиатрической больнице, хотя спорным представляется утверждение о том, что он имел нездоровую психику.

Он был занят своими мыслями и не очень вписывался в массу, что в то триумфальное время могло вызвать у некоторых недоумение. Жил он бедно.



Свои рисунки и картины не продавал. Он создавал их для будущего зрителя. Однако это не помешало ему оценить свое место среди прочих художников. "Центр искусства находится в настоящее время в моей голове", - писал он.





14.12.2003 в 04:23

о нем пишут, как о закоченном шизофренике

http://www.port-folio.org/part5.htm



"В 1929-ом он пишет пьесу "Ала-эд-дин-Джувели" - "предсмертные размышления о реальных возможностях моего грядущего бессмертного двойника" из XV в. и пьесу "об анахронизмов короле Сергеее Калмыкове". Он называет себя "гением эпохи, Гомером нашего времени, Агнимукхой Огнеустым, Апеллесом оренбургским, эллином нео-гомерического, азиа-европейско-уайльдовского склада" и замечает, что трактат О. Уайльда об индивидуализме был "посильным подарком" к его, Сергея Калмыкова, дню рождения. "



мне кажется - это просто прекрасно! в советском-то союзе! и такие мысли



"Я люблю широкий размах в своей работе, который можно найти только в оперном театре, где есть возможность исписать многие сотни и тысячи метров холста". Он оформляет спектакли, пишет свои фантастические сценарии и илюстрирует их, создает фантастические проекты художественных мастерских и балетных репетиционных залов, пишет алма-атинские и фантастические пейзажи, создает "метод наложения одной композции на другую" - разрисовывание случайных репродукций своими символическими знаками и изображениями.
14.12.2003 в 04:26

Из Оперного театра и Союза Художников он уходит по собственным (бредовым) мотивам в начале 50-х г.г. Сотрудники на прощанье дарят ему пальто, но он вставляет в него какие-то немыслимые клинья и красит голову черной масляной краской, так как "должен жить вечно и быть молодым".

Он проводит время на улицах с двумя сумками через плечо: в одной бутылка молока, булка, тетради для записей, в другой - принадлежности для рисования.



На нем брюки из разноцветного портьерного бархата, на голове шапочка с кисточками, при помощи которой он "управляет движением планет" или художнический пышно-причудливый берет.



Он остается вполне интересным собеседником, но может неожиданно прервать беседу с директором Галереи: "Который час? Что?! Без пяти два? В два у меня переговоры с созвездием Пса, извините" и исчезнуть.
14.12.2003 в 04:30

а работ-то его в рунете - и нет

поищем за рубежом
14.12.2003 в 04:37

нет

нет нигде

жаль

это лучшее, что я видела за последнее время



жил при советах и рисовал инопланетян такими, как их сейчас изображают в американских фильмах



настоящий медиум был

настоящий
14.12.2003 в 04:42

его высказывания:



1924



Грузные, неповоротливые, но движущие силы любви - в образе толстокожего носорога - везут Амура в страну Амуров. Это композиция-панно, украшающая одну из комнат воображаемого мною отеля Сюлли … Демоны легкомыслия будут закручиваться в спирали. Гремящие водопады будут расшибаться в тончайшую пыль над искривленными золотыми нитями. Все будет дымиться. Языки холодного пламени будут извиваться, а черные гиппопотамы здравого смысла будут обескураженно проливать слезы. Эти слезы будут сиять голубыми точками. Великолепные летающие Башни-Вихри будут сверкать своими лестницами, соединяющими бесконечные этажи комнат, наполненных разными диковинками …



1927



В каждом произведении искусства всегда есть доля презрения автора к средствам своего выражения. У художника - презрение к краскам и линиям. У писателя - презрение к словам и языку, которыми он пользуется. Если б он проникся к ним глубоким уважением, он бы ничего не сделал …





1928



К чему грамматика ребятам? Она могла бы быть интересной старикам. А ее преподают детям.



Право, у меня какая-то мания преследования. Чтобы побороть ее, я иду напролом - туда, где мне кажется опасным ходить.





1943

Писал какие-то фантастические картины бесконечного сна - полуморские приключения. Про какие-то горящие острова, дворцы и галереи, подземные и подводные. А кругом меня ходили какие-то сонно-равнодушные люди…



1964



Говорили обо мне. Недоумевали. Один назвал меня безумным. Ему стали возражать. Нет, я не безумен. Я вижу особые миры. Мне открыты тайны природы. Я слышу, как растет трава … И не для выставок я работаю. Я никого не хочу учить, я сам хочу учиться и изобретать. Я сам хочу научиться видеть, понимать, разобраться - досконально и дотошно - в том, что передо мною. И что внутри меня?

14.12.2003 в 17:56

1927



В каждом произведении искусства всегда есть доля презрения автора к средствам своего выражения. У художника - презрение к краскам и линиям. У писателя - презрение к словам и языку, которыми он пользуется. Если б он проникся к ним глубоким уважением, он бы ничего не сделал …




абсолютно рационально-зравая мысль. на ее основе можно хоть диплом писать.
15.12.2003 в 00:20

мрак! жуть! блеск! (и прочие выраженьица из лексикона эллочки)

ну надо же, барон мюнхгаузен времен советов!

мы в восхищении



зря его записали в шизофреники; и вправду логически мыслящий человек
16.12.2003 в 16:46

Этот человек подробно описан Юрием Домбровским в романе "Факультет ненужных вещей"... Видимо там Вы на него и набрели...
16.12.2003 в 16:54

нет

я набрела на него на арт-манеже 2003

практически не читаю книги русских авторов

исключение - научные работы